4月12日 フィッシュサンド 豆乳ホワイトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日から1年生の給食が始まりました。初日なので、食べやすいメニューにしました。フィッシュサンドは、シイラという魚のフライとゆでたキャベツをパンにはさみました。豆乳ホワイトシチューは、米粉でとろみをつけたあっさり味のシチューです。フルーツジュレは、やわらかめのゼリーで、桃とパイン、みかんの缶詰を入れました。
 1年生は給食についての学習をした後、実際に給食の準備をしました。「おもーい!手がつかれた。」という子もいましたが、食器を落としてしまうこともなく、上手に準備ができました。苦手なものも一口は食べよう、とお話ししたので、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…神奈川
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・ニンジン…徳島
・レモン…広島
・鶏肉…岩手

4月11日 ごはん みそ汁 サバのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは下味をつけて焼き、みそやケチャップで作った特製のたれをかけました。五目豆は、ごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布、大豆を煮て、彩にインゲンを入れました。調理師さんがとてもきれいに切ってくれました。今日は和食のメニューだったので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれるクラスが多くほっとしました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・ごぼう…青森
・いんげん…沖縄
・さば…ノルウェー

4月10日 春のちらしずし けんちん汁 紅白フルーツ白玉 牛乳

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 今日は進級をお祝いしてちらし寿司と紅白白玉を入れたフルーツ白玉を作りました。ちらし寿司には、桜型で型抜きしたにんじんとかまぼこをのせました。紅白白玉の赤い色は、ビーツのピューレを使いました。もちもちとした白玉はおいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・インゲン…沖縄
・ゴボウ…青森
・里芋…埼玉
・大根 長ネギ…千葉
・レモン…広島

4月10日学級づくり

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4月10日(月)、今日は天気もよく、運動日和となりました。
各クラスでは、授業も始まり、意欲的に学習に取り組んでいます。
どの教科も、一年間の学習の見通しをもち、楽しく学習を進められるよう工夫した内容に取り組んでいます。
体育では、「体づくり運動」などで、息を合わせて取り組む運動や、協力して一つのことを成し遂げる運動を通して、学級のチームワーク高めたり、友達との仲を深めたりしています。
どの子も、楽しそうに運動に取り組んでいました。

4月7日授業開始

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4月7日(金)授業開始初日。子どもたちは希望に満ちあふれながらも、新しい担任と緊張の面持ちで授業開始初日を迎えました。
どの学級も担任からの自己紹介や新しい学年の見通しの話を聞くと、徐々に緊張もほぐれ、笑顔で楽しそうに過ごしていました。

始業式・入学式

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鷹番小学校の91年目がスタートしました!

始業式に参加した子どもたちはどの子も希望に満ちあふれた笑顔で、校長先生の話や代表児童の話を聞いていました。
入学式では、元気いっぱい笑顔いっぱいの一年生が、新たな鷹番小の仲間として参加しました。
今年の鷹番小学校の一年がとても楽しみです!
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