ぽかぽかタイム(たてわり班活動)

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鷹番小学校では、月に一回程度「ぽかぽかタイム」というたてわり班活動を行っています。
6年生がリーダーとなり、鷹番小学校の子どもたちが、より仲良くなるための活動を考え取り組んでいます。
最近は暑すぎて外での活動があまりできませんが、6年生が工夫を凝らして室内で仲良く遊べる活動をしています。
1年生から5年生まで、とても楽しく活動することができています。もちろん6年生も楽しく会を進行しています。

3年生 自転車シュミュレータ

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3年生が自転車シュミュレータを使って、交通安全について学習しました。
シュミュレータを使うことによって車の死角や、危険箇所などについて具体的に学ぶことができました。

6年社会科見学

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6年生が社会科見学に行ってきました。
国会議事堂や最高裁判所に見学に行き、学習してきました。
6年生の子どもたちは初めて見る光景に圧倒されながらも楽しく学習してきました。

9月22日 けんちんうどん 茎わかめと野菜のサラダ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日はお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは秋に咲く萩の花ににていることから、この名前になったと言われています。お彼岸にはおはぎをお供えしたり、お墓参りに行く風習があります。今日は、iPadで事前に選んでもらった3種類のおはぎ(あんこ、きなこ、ごま)をいただきました。「おはぎ」として提供するより、自分が選んだ味ということもあり、子どもたちはとても楽しみにしてくれ、また喜んで食べてくれました。やはり、1番人気はきなこで全体の56%くらい、次いであんこが30%くらいでした。ごまも香ばしくておいしいので、去年よりは選ぶ子が増えました。今日は給食職も朝から大忙しでしたが、調理師さんが朝から頑張ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・きゃべつ…長野
・きゅうり 長ネギ…岩手
・ゴボウ…群馬
・ショウガ…高知
・大根 ニンジン…北海道
・鶏肉…宮崎
・小松菜…東京

9月21日 アロースデフランゴ 豆とツナのサラダ エッグタルト 牛乳

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 今日はポルトガルの料理を作りました。アロースデフランゴのアロースは米、フランゴは鶏肉という意味で、ピラフのようなものです。また、ポルトガルはいろいろな豆を使った料理があります。今日はひよこ豆とレッドキドニービーンズをツナと一緒に合わせました。豆は苦手な子が多くいましたが、ツナが一緒で食べやすかった、という声もありました。エッグタルトは、パイシートをのばして卵と生クリームなどを合わせた液を流してオーブンで焼いて作ります。生地をのばすのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・インゲン…群馬
・きゅうり…岩手
・玉ねぎ ニンジン…北海道
・ニンニク…青森
・レモン…広島
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎 鹿児島 岩手 茨城

9月20日 枝豆チャーハン 姫冬瓜とブ豚バラ肉の中華煮 シャインマスカット 牛乳

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 今日は旬の枝豆をチャーハンに入れました。枝豆のほか、にんじんやたけのこ、長ネギ、かにかまを入れました。チャーハンがおいしくできるよう、給食では6回に分けて卵と一緒にご飯をいためて作っています。給食室はまだとても暑いので、大変な作業ですが、調理師さんが頑張ってくれました。姫冬瓜は八王子市の元気農場でとれたものです。豚バラ肉と一緒に煮て、オイスターソースやしょうゆで味付けしました。冬瓜は苦手な子も多いですが、思ったより食べてくれていました。果物は旬のシャインマスカットです。「給食でシャインマスカットが食べたい!」という声から、取り入れました。子どもたちも今日は大喜びで、「ぜったい残さない。」という子もいました。甘くてみずみずしく、とてもおいしいシャインマスカットでした。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・長ネギ…栃木
・にんじん 枝豆…北海道
・万能ねぎ…福岡
・姫冬瓜…東京
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・シャインマスカット…山梨

9月19日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理を作りました。さつま汁は薩摩地方で育ったさつま鶏を使った具だくさんの汁物です。今日は鶏肉の他ゴボウやダイコン、にんじん、こんにゃく、長ネギ、さつまいもを入れました。さつまいもの甘さがおいしい汁ものでした。きびなごは鹿児島県ではお刺身で食べることが多いそうですが、給食では生で出すことができないので、食べやすいカレー味のから揚げにしました。「苦手だったけど食べられた」と報告してくれた1年生もいました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・きゃべつ…長野
・きゅうり…岩手
・ゴボウ…群馬
・大根 にんじん…北海道
・長ネギ…山形
・鶏肉…宮崎
・きびなご…鹿児島

9月15日 じゃじゃ麺 チータンタン風スープ 雁月 牛乳

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 今日は岩手県の郷土料理を作りました。じゃじゃ麺はわんこそば、盛岡冷麺と並んで岩手の三大麺の一つです。中華麺ではなく、うどんのような麺を使います。今日は配膳に時間がかからないよう、麺ときゅうりをあわせて配缶しました。チータンタン風スープは、本来はじゃじゃ麺を食べた後に卵とスープを注いで食べますが、給食では難しいので、シンプルなたまごスープを作りました。がん月は黒砂糖を使った蒸しパンのようなものです。今日は夏休みに新しく入ったスチームコンベクションオーブンで蒸して切り分けました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…長野
・しょうが…高知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク 長ねぎ…青森
・豚ひき肉…宮崎
・卵…秋田

9月14日 ごはん 姫冬瓜のすまし汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は八王子市の元気農場で作られた姫冬瓜をすまし汁に入れました。冬瓜は食べなれていないためか、苦手という子もいたようです。サバのみそ煮は味がしみこんでとてもおいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん…北海道
・姫冬瓜 こまつな…東京
・長ネギ…埼玉
・もやし…神奈川
・サバ…アイスランド
・豚肉…宮崎

9月13日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

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 今日はギリシャの料理特集でした。ギリシャはオーブンで焼く料理が発達していて、ムサカもその一つです。ナスを油で揚げたもの、ジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて焼いて作ります。工程が多いので作るのが大変ですが、朝から調理師さんが頑張ってくれました。ホワイトソースは、バターを使うとどうしてもエネルギーがあがってしまうため、今日は豆乳と米粉を使ってヘルシーに仕上げました。ホリアティキサラダは、オリーブとチーズ、季節の野菜をつかったサラダです。おいしくできましたが、クラスによっては残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ にんじん 玉ねぎ…北海道
・きゅうり…長野
・ミニトマト ニンニク…青森
・なす…茨城
・豚ひき肉…宮崎
・オリーブ…スペイン

9月12日 中華丼 中華風コーンスープ りんご 牛乳

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★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…群馬
・ショウガ…高知
・豚肉…宮崎
・イカ…ペルー
・エビ…インド
・玉ねぎ にんじん…北海道
・青梗菜…茨城
・ニンニク りんご…青森
・パセリ…長野
・もやし…神奈川
・卵…秋田

9月11日 ジャンバラヤ ガンボスープ ケイジャンチキン リンゴゼリー 牛乳

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★本日の給食食材産地★
オクラ…鹿児島
セロリ…長野
たまねぎ にんじん…北海道
にんにく ピーマン…青森
レモン…広島
鶏肉…鹿児島 宮崎 茨城 岩手

9月8日 鮭菊寿司 かきたま汁 さつまいものいがぐり揚げ 牛乳

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 明日9月9日は重陽の節句なので、菊を使った寿司を作りました。鮭を焼いてほぐしたものと、菊、ごまを入れてすし飯に混ぜました。いがぐり揚げは、さつまいもを蒸してつぶし、そうめんを折ったものをまぶして油で揚げたものです。

★本日の給食食材産地★
・鮭 玉ねぎ にんじん…北海道
・菊…山形
・さつまいも…千葉
・卵…秋田
・小松菜…東京

9月7日 ごはん 生揚げと夏野菜のオイスターソース炒め じゃがいもの中華風サラダ なし 牛乳

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 今日は旬のなすとピーマンを生揚げと一緒に炒めました。ナスは素揚げ、ピーマンはさっとゆでてから入れました。味がしっかりしていたので食べやすく、低学年では「ピーマンは苦手だけど、これなら食べられた!」と報告してくれる子が何人もいました。サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて、シャキシャキとした食感を味わうサラダです。今日は全員分で22キロのジャガイモを調理師さんが丁寧にせんぎりにしてくれました。果物は旬のナシで、豊水という種類です。みずみずしくておいしく、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・ナス ピーマン…茨城
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・なし…熊本

9月6日 オレンジフレンチトースト カレービーンズチャウダー キャベツのハニーマスタードサラダ 牛乳

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 今日はいつものフレンチトーストではなく、牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作りました。オレンジのさわやかな香りと甘酸っぱさがおいしいですが、「いつものほうが良かった!」という子が数名いました。たっぷりのオレンジジュース液を食パンにしっかり吸わせてオーブンで焼きました。カレービーンズチャウダーは、ホワイトルウを作ってカレー粉を入れて作るので、カレーシチューよりもまろやかです。今日はひよこ豆を入れました。サラダは、キャベツの他焼いたウインナーとにんじんを、特製のドレッシングであえました。ドレッシングははちみつとマスタード、オリーブオイルなどを合わせて作ります。ウインナーが入っていることもあり、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ…群馬
・パセリ…長野
・かぶ…青森
・卵…秋田
・ひよこ豆…アメリカ
・鶏肉…宮崎 鹿児島

9月5日 ごはん カボチャと生揚げのみそ汁 サバの焼き漬け ジャガイモのきんぴら 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には旬のかぼちゃを入れました。カボチャは7月から9月ごろに収穫されますが、しばらく置くことで甘みが増しておいしくなり、栄養価も高くなります。今日はカボチャが煮崩れないよう、最後に入れました。おいしくできましたが、カボチャが苦手、という子も多かったようで、少し残ってしまい残念でした。サバは焼いてから、甘酸っぱいたれに漬けました。魚が好きな子は「皮がおいしかった!」と声をかけてくれましたが、骨が気になってなかなか箸が進まない子もいました。ジャガイモのきんぴらは、ジャガイモの他、ごぼうやにんじん、豚肉、糸こんにゃくをいためて作りました。程よい食感でおいしく、ある2年生は「おいしすぎる!」と喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも かぼちゃ 大根 にんじん…北海道
・サバ…長崎
・ゴボウ…群馬
・小葱…福岡

学校公開

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本日は学校公開を実施しました。
多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございます。
子どもたちも少し緊張しながらも、普段の学校生活の様子を見せてくれています

また、東京都都民安全推進部ファミリーEルール事務局の方をお招きして、SNSの使い方やネットから身を守る方法などについて学習しています。それぞれの発達段階に応じた学習をすることができています。

放送委員会紹介集会

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昼の時間に、放送委員会の紹介集会を行いました。
鷹番小学校では委員会活動では、年に1回以上、自分たちの委員会活動を紹介する機会があります。
今回は、放送委員会が集会を行いました。
クイズ形式で演技を交えながら楽しい集会を行いました。
全校児童が集まり、楽しい活動をし、委員会活動の理解を深めました。

9月1日 わかめごはん(アルファ化米) 豚汁 プロセスチーズ ミックスフルーツ 牛乳

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 今日は防災の日にちなんだ給食にしました。主食は水やお湯を入れるだけで作ることができるアルファ化米を使ったわかめご飯にしました。目黒区の防災課より、ローリングストックで期限の近づいたわかめご飯をいただき、提供しました。ダンボールでも作ることができますが、給食では大きな釜にお湯を沸かして作りました。お湯で作るとぼそぼそ感もほとんど感じることなく、おいしく食べることができます。子どもたちも「いつもと変わらないよ。」「おいしかった。」とたくさん声をかけてもらいました。豚汁は炊き出しなどで登場することが多いメニューです。果物は、災害時はフレッシュなものはなかなか提供できないので、今回は缶詰を合わせたミックスフルーツにしました。たんぱく質を補うため、プロセスチーズをつけました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・大根 ごぼう 長ネギ…青森
・じゃがいも ニンジン…北海道
・レモン…広島

8月31日 夏野菜トマトソーススパゲッティ シーザーチキンサラダ りんご 牛乳

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 今日8月31日は野菜の日なので、野菜をたっぷり使ったメニューにしました。旬のなすとズッキーニをオーブンで焼いて、特製のトマトソースと合わせました。ナスもズッキーニも苦手な子が多いですが、パスタということもありどのクラスでもよく食べてくれていました。サラダには、味付けをして焼いた鶏肉とクルトンをのせたので、ボリュームがあり、低学年では残ってしまうクラスもありました。果物はりんごで、サン津軽という品種でした。さわやかなあまさのリンゴで、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ リンゴ…長野
・きゅうり…岩手
・ズッキーニ…茨城
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ナス・バジル…群馬
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手

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