12月19日 ごはん だまこもち汁 はたはたの田楽 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理を作りました。だまこもちは、ごはんをつぶして丸めて焼いたお団子のようなもので、鍋料理に入れて食べられます。全員分で約960個のおだんごを調理師さんが作ってくれました。マイタケやゴボウ、鶏肉を入れた汁物に、教室で入れていただきました。マイタケの香りがおいしい汁ものでしたが、苦手な子もいたようです。ハタハタの田楽は、ハタハタを焼いてみそをぬってさらに焼いた料理ですが、今日は骨まで食べてもらいたいので、素揚げしてから特製のみそをぬり、バーナーで焦げ目をつけました。残ってしまうか心配しましたが、甘辛い味付けが食べやすかったようで、思ったより食べてくれて良かったです。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・ごぼう…青森
・ショウガ…高知
・にんじん…千葉
・マイタケ…群馬
・大根 キャベツ 長ねぎ…東京
・ハタハタ…石川

12月18日 ハヤシライス 白菜とツナのサラダ みはや 牛乳

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 今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスを作りました。玉ねぎの1/3はあめ色になるまで炒めてもらい、仕上げにカラメルソースを入れたので、コクがある味わいに仕上がりました。しめじが入っていたので、苦手という子もいましたが、どのクラスでもよく食べてくれました。サラダは旬の白菜をさっとゆでて、ツナと一緒に手作りのドレッシングで会えました。さっぱりとしておいしかったですが、クラスによっては残ってしまい残念でした。みはやは、皮が赤っぽいオレンジ色で甘みが強いみかんのなかまです。これから、いろいろな柑橘類が出てくるので、給食でも提供していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・白菜…茨城
・レモン…愛媛
・しめじ…長野
・豚肉…宮崎

12月15日 ごはん みそ汁 メジマグロのハンバーグ こふきいも ほうれん草とコーンのソテー 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたメジマグロをつかってハンバーグを作りました。メジマグロはクロマグロの幼魚で、お刺身などでも食べられています。今日はメジマグロのミンチに玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、たまご、ケチャップなどを入れてよくこね、ハンバーグにしました。後味がほんのり魚味ですが食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。今日は年に1度の学校給食運営協議会が行われました。学校と調理業者、PTA,教育委員会の代表が集まり、給食運営について話し合います。PTAの方からは、「目黒区は栄養士が1校に1名いるのがありがたい(た自治体では2校に1名が基本なので)。」「家では食べたことがないものを給食で食べて、広がっていくのがありがたい。」などのお話をいただきました。「給食を楽しく食べるためにも、席を合わせることを前向きに検討してほしい。」という要望もあり、感染症対策などを考慮しつつ、できる方向を探っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ コーン…北海道
・にんにく…青森
・えのきだけ…長野
・ほうれん草…埼玉
・めじまぐろ 白菜…東京

12月14日 胚芽パン ジャガイモのスープ ウインナーシュニッツェル ザワークラウト 牛乳

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 今日はドイツの料理を作りました。ウインナーシュニッツェルは子牛肉のカツレツのようなもので、もともとはオーストリアのウィーンで生まれた料理です。今日は豚ひれ肉を使って、パン粉に粉チーズとパセリを入れてまぶし、油で揚げてから、レモンバターをかけました。味がしっかりしていたこともあり、子どもたちも「お肉、おいしい!」とよく食べてくれていました。ザワークラウトはキャベツの酢漬けで、本来は保存食として乳酸発酵させて漬物です。今日はキャベツをゆでてから水けを絞り、特製のドレッシングにつけました。紫キャベツを使ったので、きれいなピンク色になりました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・にんじん…東京
・きゃべつ 紫キャベツ…愛知
・パセリ…静岡
・レモン…愛媛
・卵…秋田
・豚ひれ肉…宮崎

12月13日 ごはん 西湖豆腐 炒合菜 りんご 牛乳

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 今日は上目黒小学校の人気メニューの一つである炒合菜を作りました。炒合菜は春雨と野菜、豚肉の炒め物のことです。給食室では野菜の食感が残るよう強火で炒めて作ってもらいました。鷹番では食べてくれるかな…心配していたのですが、「また作って!」「春雨がおいしかった!」という声もあり、取り入れてよかったと思いました。今後も近隣校の人気メニューを取り入れていく予定です。果物は旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんに届けてもらいました。甘みが強く、しゃきっとした食感がおいしいリンゴでした。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・しょうが にら…高知
・ニンニク…青森
・ピーマン…茨城
・もやし…静岡
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・リンゴ…山形

12月12日 わかめごはん おでん 大豆入りサラダ みかん 牛乳

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 今日は寒い日においしく感じるおでんをつくりました。おでんの具はいろいろありますが、今日は大根、昆布、ちくわ、ちくわぶ、こんにゃく、揚げボール、たまごの7種類を入れました。味が染みるよう大根は下茹でをしてじっくり煮ました。子どもたちは「ぼくはちくわぶが好き」「私は大根。」「もちきんちゃくが食べたかった。」など、たくさん話してかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり 大根 にんじん…千葉
・しょうが…高知
・長ネギ…青森
・たまご…秋田
・きゃべつ…東京

12月9日 カレーライス 海藻サラダ 夢の海へ〜ゼリー 牛乳

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 今日は展覧会3日目です。展覧会のテーマ「おもいをかたちに 夢の海へ〜」をイメージしてゼリーを作りました。カルピスゼリーにバタフライピーとサイダーで作ったジュレをのせ、魚の形に型抜きしたりんごとかきをのせました。とてもかわいく仕上がり、子どもたちもとても喜んでくれました。型抜きをした周りの部分はミキサーにかけてカレーに入れたので、いつもより甘めのカレーに仕上がりました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・きゅうり 豚肉…宮崎
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・柿…岐阜
・リンゴ…秋田

12月8日 ごはん おこと汁 ししゃもの甘露煮 糸昆布煮 牛乳

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 今日はこと納の日だったので、おこと汁を作りました。ことはじめやこと納のこと八日におこと汁を食べて無病息災を願う風習があります。なかなか聞きなれない言葉ですが、日本の年中行事や節目を感じてほしいと思い取り入れました。おこと汁は大根、にんじん、こんにゃく、小豆、さといも、ゴボウの6種類を入れて作ることが多いです。みそ汁に小豆が入るので、苦手という子もいたようです。シシャモは油で揚げてから甘辛いたれにからめた甘露煮にしました。白いご飯によく合いおいしくできましたが、シシャモ自体が苦手という子が多く残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・大根 にんじん 里芋…東京
・ゴボウ…青森
・小葱…福岡
・ししゃも…アイスランド

12月7日 ボンゴレロッソ シーザーチキンサラダ マイリースクッキー 牛乳

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 今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。ボンゴレロッソはあさりを使ったトマトソースのパスタです。あさりが苦手、という子が多くよけて食べている姿があり少し残念でした。シーザーチキンサラダには、スパイスに漬け込んで焼いた鶏肉と手作りのクルトンを入れました。ボリュームのあるサラダで、「サラダがおいしい!」と3年生に声をかけてもらいました。デザートは、今日から始まった展覧会に飾ってある「マイリース」にちなみ、リース型のクッキーを作りました。何度か試作を重ねましたが、生地が固めなので絞るのが大変でした。大粒のアラザンを飾りましたが、焼いている途中でしぼんでしまいました。銀色のつぶを見て、「これ何?」と不思議そうにしている子もいました。クッキーはどのクラスでも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉
・きゃべつ…東京
・あさり…中国(MSC認証取得)

12月6日 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳

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 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理を作りました。ビビンバの「ビビン」はまぜる、「ば(パプ)」はごはんという意味で、よくませて食べる料理です。今日は配膳しやすいよう、味付けして炒めた豚ひき肉をごはんにまぜ、教室でナムルとゆで卵をのせました。野菜だけ大量の残ってしまうのでは、と心配しましたが、みんな上手に混ぜて食べていました。わかめスープは韓国では誕生日の朝やお祝いの時に食べるそうです。くだもののりんごは、山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。しゃきっとした食感がおいしく、甘さたっぷりのりんごでした。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・大豆もやし…栃木
・小松菜 大根 にんじん 長ねぎ…東京
・豚ひき肉…宮崎
・たまご…秋田
・リンゴ…山形

12月5日 セサミトースト ビーンズシチュー ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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 今日はすりごまをたっぷり使ってセサミトーストを作りました。白すりごまとバター、グラニュー糖、練りごまを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きました。甘みと香ばしさがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆は苦手な子が多いですが、シチューなので思ったより食べてくれました。給食のシチューはルーから手作りなので、味に深みがありとてもおいしいです。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・きゅうり 豚肉…宮崎
・セロリ…静岡
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉
・レモン…広島
・にんじん…東京

12月4日 鮭茶漬け 変わり五目豆 早香 牛乳

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 今日は北海道産の鮭を焼いてほぐし、お茶漬けを作りました。鮭は骨が多いですが、調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。また、皮の部分はカリカリに焼いて刻んで入れました。さらさらと食べやすいお茶漬けは子どもたちにも好評で、「お茶漬けがおいしかった!」と声をかけてもらいました。変わり五目豆は、普通の五目豆とは違い、豚肉や揚げたジャガイモ、ピーマンなどを入れています。おいしくできましたが、大豆が多いので苦手という子が多く、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・鮭 じゃがいも 大豆…北海道
・ニンジン…埼玉
・ピーマン…茨城
・早香…熊本

12月1日 ガーリックライスホワイトソース グリーンサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は近隣の上目黒小学校の人気メニューの一つであるガーリックライスホワイトソースを作りました。10月に行った試食会の中で、近隣校の人気メニューを取り入れてほしいという要望があったので、取り入れました。ニンニクのみじん切りを油に入れてゆっくり加熱し、ごはんに炊き込みます。ソースはバターや生クリーム、チーズなどがたっぷり入った濃厚なホワイトソースです。くだものは旬のラフランスです。良い香りとなめらかな食感が徳のくだものです。ラフランスは熟し具合が難しい果物ですが、八百屋のボラボラさんが、調整をしてくれて納品してくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・パセリ…静岡
・洋ナシ…山形
・マッシュルーム…茨城
・鶏肉…宮崎

11月30日 ごはん がめ煮 さばのぬかみそ炊き ゆで野菜のレモンじょうゆかけ 牛乳

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 今日は福岡県の郷土料理であるがめ煮と、サバのぬかみそ炊きを作りました。サバを長い期間おいしく食べることができるよう考えられたのがぬかみそ炊きです。みそ煮に似ていますが、ほんのり酸味とぬかの香りがあるのがとくちょうです。がめ煮は、がめくりこむ=寄せ集めるという方言から、この名前になりました。ごぼうやれんこん、にんじん、こんにゃく、鶏肉、さといもを煮た筑前煮のような料理です。

★本日の給食食材産地★
・インゲン…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり・・宮崎
・ごぼう…群馬
・にんじん…千葉
・レンコン…茨城
・レモン…愛媛
・ショウガ…高知
・サバ…アイスランド

11月29日 サンマーメン 蒸しぎょうざ おさつスティック 牛乳

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 今日は神奈川県のご当地メニューであるサンマーメンを作り枚ました。サンマーメンはさんまをのせた麺ではなく、キャベツやもやしなどの肉野菜炒めのことをサンマ―と言い、あんかけにしてかけたラーメンのようなものです。野菜たっぷりですが、食べやすかったので、子どもたちもよく食べてくれました。蒸しぎょうざは、たれをつけなくてもおいこのしく食べることができるよう、具に味付けをしっかりして、皮で包み蒸しました。全員分で約980個のギョウザを、調理師さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。「ぎょうざが一番好き!」と喜んでくれる子がたくさんいました。おさつスティックは、旬の紅あずまというさつまいもをスティック状に切り、油で揚げてグラニュー糖をまぶしました。さつまいも本来の甘さがおいしく、こちらも人気がありました。
*今日は全体の写真を撮り忘れてしまいました。

★本来
・きゃべつ…愛知
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら 長ねぎ もやし…栃木
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…宮崎
・さつ枚も…熊本

11月28日 大根菜飯 ふろふき大根 大豆とごぼうのカリカリ揚げ みかん 牛乳

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 今日はJA世田谷目黒を通じて、目黒区でとれた大根を届けてもらいました。目黒区に農地は少ないですが、農地があることを知っておいしく食べてもらいたいと、毎年無償で大根を提供してくださっています。今日は葉の部分はさっとゆでてから炒めてごはんに混ぜ菜飯にしました。根の部分は厚めに切ってだし汁でゆで、肉みそをかけたふろふき大根にしました。ダイコンに味が染みるよう、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でしてから煮ました。大豆とごぼうのカリカリ揚げは、大豆はゆでてから、ごぼうはそのまま片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。ごぼうは苦手な子が多いですが、今日の食べやすかったようでよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・しょうが…高知
・鶏ひき肉…宮崎
・大根…東京
・ミカン…熊本

11月27日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ フラン 牛乳

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 今日はメキシコの料理特集でした。メキシコ料理はスペイン料理と先住民の料理が合わさったものが多く、豆を使った料理やスパイシーな味付けがとくちょうです。メキシカンライスはチリパウダーとカレー粉をつかったピラフのようなものです。サラダには、レッドキドニーとひよこ豆の2種類の豆を入れ、パプリカパウダーを入れた特製のドレッシングであえました。フランは固めのプリンのようなもので、いろいろなレシピがありますが、今日はたまごに牛乳、生クリーム、練乳、砂糖を合わせて、カラメルソースを入れたカップに注いで、蒸し焼きにしました。ほろ苦い味がおいしかったですが「にがい〜」と言っている子もいました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり ピーマン 鶏肉…宮崎
・トマト…栃木
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・卵…秋田
・ひよこ豆 レッドキドニー…アメリカ

11月24日 ごはん めった汁 ハタハタのから揚げ ハス蒸し 牛乳

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 今日は目黒区と友好都市協定を結んでいる金沢市の郷土料理を作りました。伝統野菜である加賀レンコンを使ってハス蒸し、五郎島金時を使ってめった汁を作りました。めった汁氏は「めったに食べることができない汁物」のことで、昔は豚肉が貴重だったことからこの名前になったと言われています。ハタハタは石川県でよく水揚げされる魚の一つで、今日も石川産のハタハタを使いました。骨まで食べることができるので、焼き魚よりも食べやすかったようです。ハス蒸しは、加賀レンコンをすりおろしたものとかにかまフレーク、コーンを合わせて丸め、蒸したものに特製のあんをかけました。もっちりとしておいしかったですが、はじめて食べる子が多く、なかなか箸が進まないようでした。食の良い経験にはなったと思います。

11月22日 トマトとバジルのチーズパン 白菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳

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 今日はトマトの缶詰とバジルハーブを使って、イタリアンテイストなパンを作りました。強力粉にイーストや砂糖、塩、トマト缶を合わせてよくこね、オリーブ油を入れてさらにこねて生地を作ります。給食室には生地をこねる機械がないので、調理師さんが4回に分けてこねてくれました。分割してウインナーとチーズを包み、切り込みを入れてオーブンで焼きました。ふんわりとおいしく、スパイシーな味でしたが、子どもたちもよく食べてくれていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。今日の白菜は西東京市の田倉農園さんで作られたものです。フルーツポンチには、サイダーをクラスで入れてもらい、シュワシュワ感を味わってもらいました。サイダーは好きな子が多いので、とても喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・ニンジン…千葉
・パセリ…長野
・レモン…愛媛
・白菜…東京
・鶏肉…宮崎

11月21日 里芋としめじのごはん すまし汁 切り干し入り卵焼き 豆乳黒蜜プリン 牛乳

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 今日は八王子市の立川さんの畑でとれた里芋を使って炊き込みご飯を作りました。ねっとりとしておいしかったですが、「里芋が苦手」「しめじが苦手」という子も結構いたようです。すまし汁には、西東京市の田倉農園さんでとれたほうれん草を入れました。だしの味がおいしい汁もので、体が温まりました。卵焼きには、切り干し大根を入れました。切り干し大根がだし汁を含み、ふんわりとしたおいしい卵焼きでした。デザートはさっぱりとした豆乳プリンに、手作りの黒蜜ときなこをかけました。程よい甘さのおいしいデザートで、1年生も喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・里芋 ほうれん草…東京
・いんげん…長崎
・ニンジン…千葉
・長ネギ…青森
・しめじ…長野
・鶏ひき肉…鹿児島 岩手 茨城 宮崎
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