8月31日 夏野菜トマトソーススパゲッティ シーザーチキンサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日8月31日は野菜の日なので、野菜をたっぷり使ったメニューにしました。旬のなすとズッキーニをオーブンで焼いて、特製のトマトソースと合わせました。ナスもズッキーニも苦手な子が多いですが、パスタということもありどのクラスでもよく食べてくれていました。サラダには、味付けをして焼いた鶏肉とクルトンをのせたので、ボリュームがあり、低学年では残ってしまうクラスもありました。果物はりんごで、サン津軽という品種でした。さわやかなあまさのリンゴで、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ リンゴ…長野
・きゅうり…岩手
・ズッキーニ…茨城
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ナス・バジル…群馬
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手

読書タイム(読み聞かせ)

画像1 画像1
画像2 画像2
鷹番小学校では火曜日のお昼の時間に「読書タイム」と「パワーアップタイム」を実施しています。
「読書タイム」では、読み聞かせボランティアの方にご協力いただき、読み聞かせを行っています。子どもたちは興味津々で、物語の世界に入り込んでいました。
「パワーアップタイム」では、様々な運動に取り組んで、運動感覚を養っています。今のシーズンは暑さで運動に取り組むことができないので、教室で静かに読書活動を行っていました。

8月30日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ バターもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はハワイの料理特集です。マヒマヒは日本では「しいら」とよばれる魚です。ハワイの言葉で「つよいつよい」という意味で、釣るときの引きが強いパワフルな魚と言われています。今日は米粉をまぶして油で揚げ、バターと醤油をからめて、キャベツと一緒にパンにはさみました。「キャベツが苦手だけど、これなら食べられる!」と教えてくれた2年生もいて、よかったと思いました。バターもちは、ココナッツミルクとたまご、バター、砂糖、もち粉(今日は米粉を使いました)で作る、ケーキのようなものです。ココナッツミルクの味が苦手な子もいるかと心配しましたが、よく食べてくれました。つくしさんからは「レシピを教えてほしい!」という声も上がり嬉しくなりました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ パセリ…長野
・にんにく…青森
・マヒマヒ…長崎
・卵…秋田
・ココナッツミルク…タイ

8月29日 キムタクご飯 具だくさんすまし汁 山賊焼き 水ようかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯と、郷土料理である山賊焼きを作りました。キムタクご飯はキムチとたくあんを豚肉やネギと一緒に炒めてごはんに混ぜた料理です。キムチが入っていますが、そんなに辛くないので、みんなよく食べてくれました。すまし汁には大根、にんじん、えのきだけ、小松菜を入れました。昆布と花かつおのだしの味がおいしい汁ものでした。山賊焼きは、ニンニクのきいたしょうゆダレに鶏肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。大きなからあげのような感じなので、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。水ようかんは苦手な子もいるかと心配しましたが、「初めて食べたけど、おいしかった。」と話してくれる1年生もいて、よい食の経験になったと思いました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・大根…群馬
・にんじん…北海道
・長ネギ ニンニク…青森
・万能ねぎ…福岡
・えのきだけ…長野
・豚肉…宮崎
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木 岩手 鹿児島

マイタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日と水曜日の放課後に自主的に学習に取り組むマイタイムの時間を設定しています。
マイタイムは、希望者のみの参加ですが、マイタイム室(旧パソコン室)に集まり、学習用情報端末に入っているミライシードというデジタルドリルを使って学習を進めています。
子どもたちは、授業で学んだことや全学年の学習内容を復習しながら、自らの力を伸ばしています。
問題に正解するとポイントがたまり、楽しく学習することができています。

8月28日 カレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。夏休み明け最初の給食は、子どもたちの好きなカレーライスです。じっくりたまねぎを炒め、手作りのブラウンカレールウを入れて作りました。カレーはどのクラスでもほとんど残さず食べてくれていました。サラダは旬のトマトときゅうりに特製のドレッシングをかけました。さっぱりとしておいしく、思ったより食べてくれていたので良かったです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・とまと…岐阜
・豚肉…宮崎

前期後半がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちの笑顔と元気な声が鷹番小にもどって来ました。
子どもたちが元気に活動する校舎には活気が満ちあふれています。

前期後半も、暑さに気をつけながら、楽しい学校生活を送ることができるよう支援してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料