6年 興津自然宿泊体験教室 宿舎での様子

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宿舎では、しおりを見ながら主体的に行動するようにしています。
「お風呂の時間までは余裕があるから、みんなとトランプしよう!」
「ハイキングまでは時間がないから、荷物の確認をしよう。」
など、友達と声を掛け合いながら過ごしています。

6年 興津自然宿泊体験教室 砂上運動会

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海岸では砂上運動会を行ないました。
運動会を行う前に、みんなで砂浜の掃除をしました。
その後、自分たちで考えた競技に取り組みました。
どの子も楽しそうに運動に取り組んでいました。

6年 興津自然宿泊体験教室 鵜原理想郷ハイキング

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鵜原理想郷のハイキングを行ないました。
景色を堪能しながら、地層や海岸沿いの自然の様子などを観察しました。
友達と協力して歩き抜くことができました。

6年 興津自然宿泊体験教室 海中公園

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海中公園では、お弁当を食べて磯観察をしました。
どの子も楽しそうに自然に触れることができました。
海中展望塔では、海中を泳ぐ魚を間近で見ることができました。
とてもよい経験となりました。

6月6日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳

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 今日はインドネシア共和国の料理特集でした。ナシゴレンのナシはごはん、ゴレンは揚げるという意味で、油で炒めたチャーハンのようなものです。今日は具材を先にいためてごはんと合わせました。また目玉焼きを添えて食べることが多いので、ゆで卵をそえました。卵は苦手な子もけっこういたようです。ガドガドは「ごちゃまぜ」という意味で、生揚げといろいろな温野菜をピーナッツソースで和えたサラダです。今日はピーナッツの代わりに練りごまを使ってドレッシングを作りました。タピオカパインヨーグルトは、タピオカのもちもち感がおいしく、大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎

6年 興津自然宿泊体験教室 宿舎生活

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宿舎の中では、職員の皆さんのレクチャーを受け、シーツの敷き方を学んだり、避難訓練をしたり、星空観察を行ったりしました。
それぞれ部屋のお友達と仲良く過ごすことができました。

6年 興津自然宿泊体験教室 開園式

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興津自然学園に到着しました。
体育館で開園式を行ないました。
3日間お世話になる学園の方々に挨拶をし、それぞれの部屋に入っていきました。

6年 興津自然宿泊体験教室 紙すき体験

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大山千枚田で紙すき体験も行ないました。作業工程の説明を真剣に聞き、一つ一つの作業を丁寧に行ないました。落ち葉を中に入れた素敵な和紙が出来上がりました。

6年 興津自然宿泊体験皇室 大山千枚田 自然観察

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大山千枚田で自然観察会を行ないました。
虫や爬虫類などの生き物に興味津々で観察していました。
動物の骨の標本などもじっくり観察し、興津の自然について体験的に学習することができました。

6月5日 さつますもじ すまし汁 ねったぼ 牛乳

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 今日は九州の鹿児島県の郷土料理特集でした。鹿児島県ではちらしずしのことを「すもじ」と言います。ごぼうやにんじん、たけのこ、干しシイタケ、さつま揚げ、かまぼこを一緒に煮て、酢飯に混ぜました。具が多かったので配食量が多く、残ってしまったクラスもありましたが、「山盛りにして!」「もっと食べたい。」と言ってくれる子もいました。ねったぼは、鹿児島県の特産であるさつまいもを使った料理で、つきたてのお餅と蒸したさつまいもを合わせてきな粉をまぶして作ります。今日はもち米とさつまいもを一緒に炊き、つぶして丸め、きなこをまぶしました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン いんげん さつまいも…千葉
・ゴボウ…青森
・長ネギ…埼玉
・ほうれん草…群馬
・卵…秋田

6月5日(月)6年興津自然宿泊体験教室【出発】

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6年生が興津自然宿泊体験教室に出発しました。
どの子も期待に胸を膨らませながら、楽しそうにバスに乗っていました。
3日間、楽しく学習してきてくださいね。

6月1日(木)4年目黒清掃工場見学

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6月1日(木)に4年生が目黒清掃工場に見学に行きました。
新しくなった目黒清掃工場の施設の様子や役割、仕組みなどについて学びました。
どの子も真剣な表情で見学をしていました。

6月2日 レタスチャーハン 中華スープ 中華ごまクッキー 牛乳

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 今日は旬のレタスをたっぷり使ってチャーハンを作りました。レタスのシャキシャキした食感が残るよう、ごはんを強火で炒めた後最後に加えました。1年生では「チャーハンがおいしい!」「レタスが苦手だけど食べたらおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。デザートのクッキーはごま油と薄力粉、砂糖、白ごまを合わせて成形し、焼いてから粉砂糖をまぶしました。香ばしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・レタス…長野
・玉ねぎ…兵庫
・ニンジン…千葉
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

6月1日 ごはん みそ汁 アジフライ 大豆入りサラダ 牛乳

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 今日は旬の味をフライにしました。味は長崎県で水揚げされたもので、とても大きいアジでした。サクサクに揚がり、ソースをクラスでかけていただいたので、子どもたちからも「アジフライがおいしかった!」と声をかけてもらいました。サラダは大豆が入っていること、量が多かったこともあり、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…茨城
・きゃべつ…神奈川
・にんじん…千葉
・しょうが…高知

5月31日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はソフトフランスパンでガーリックトーストを作りました。オリーブ油とニンニク、パセリを合わせたものを断面にぬり、オーブンで焼きました。ニンニクの香りがおいしく、どのクラスでもよく食べてくれました。シチューは角切りの豚肉を頼んだので、1時間半くらいじっくり煮ました。とても柔らかく、おいしいシチューでした。デザートは缶詰のミカン、パイン、桃とヨーグルトを合わせて作りました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・パセリ ニンジン…千葉
・セロリ…長野
・玉ねぎ…兵庫
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…宮崎

5月30日 ごはん ぐる煮 カツオのごまみそいため キャベツの土佐酢あえ 牛乳

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 今日は高知県の郷土料理でした。ぐる煮の「ぐる」は「あつまり」「なかま」という意味で、いろいろな野菜を寄せ集めて煮た煮ものです。今日は大根、にんじん、厚揚げ、里芋、こんにゃくを煮ました。味が染みておいしくできました。カツオのごまみそいためは、カツオに下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げてからみそだれをからめています。から揚げのような味なので、子どもたちもよく食べてくれました。土佐酢あえは、ゆでたキャベツとにんじん、かつお節と甘酢を和えたものです。さっぱりとしておいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…千葉
・里芋…鹿児島
・ショウガ…高知
・カツオ…宮城
・きゃべつ 大根…東京

運動会20

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閉会式
最後に閉会式を行いました。得点発表では大きな声で喜ぶ子どもも、悔しくて涙する子どももいました。
それぞれの子どもが精一杯取り組んだ運動会でした。
頑張った子どもたちを褒めてあげたいと思います。

ご声援ありがとうございました。

運動会19

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赤白対抗全校大玉送り

久しぶりの全校競技、赤白対抗全校大玉送りです。
全校で協力して取り組み、みんなで楽しむ競技です。

どの子も素敵な笑顔で取り組みました。

運動会18

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高学年リレー
迫力のある高学年リレーが開催されました。
どの子どもたちも力一杯走りました。練習で磨き上げたバトンパスもとても上手でした。

運動会17

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6年 表現「鷹番ソーラン〜未来〜」
小学校生活最後の表現「鷹番ソーラン〜未来〜」でした。
それぞれ運動会に対するめあて、表現に対するめあてを立て、そのめあて達成のため意欲的に練習に取り組みました。
自分たちで踊りを考え、声をかけ合いながら努力してきました。
その成果が前面にあふれ出た素敵で、迫力のあるソーラン節でした。
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