1月17日 キムチチャーハン トック ハニーバターコグマ 牛乳

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 今日は大韓民国の料理特集でした。キムチは韓国を代表する漬物で、韓国では毎回の食事に欠かせないものです。今日は豚肉やたけのこ、にんじん、卵と一緒に炒めて、チャーハンを作りました。パラパラに仕上がるよう、6回に分けて調理師さんが炒めてくれました。トックは韓国のお餅が入ったスープです。うるち米でできたおもちなので、歯切れがよいのがとくちょうです。ハニーバターコグマの「コグマ」はさつまいものことで、さつまいもを蒸してから焼き、はちみつとバターで焼きました。こちらは子どもたちに大人気でどのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・にら…栃木
・にんじん…千葉
・長ネギ…茨城
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・さつまいも…熊本

1月16日 レモンシュガートースト イカのトマトシチュー カリカリポテトのサラダ 牛乳

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 今日は目黒区の第八中学校の人気メニューであるレモンシュガートーストとカリカリポテトのサラダを作りました。レモンシュガートーストは、レモンのしぼり汁と皮、バターを合わせて食パンに塗り、お分で焼きました。レモンのさわやかな香りと酸味がおいしいトーストで、子どもたちに大人気でした(今回は八丈島のフルーツレモンを使う予定でしたが生育不足で普通のレモンを使いました)。サラダには細く切って油で揚げたジャガイモを入れました。揚げたジャガイモが入るだけで、野菜が苦手な子も「サラダがおいしい!」とよく食べてくれていました。シチューにはヤリイカを入れました。「今日は全部大好き!」と言ってくれる子が多く、どのクラスでも残りが少なかったです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんにく…青森
・レモン…愛媛
・ヤリイカ…インド

1月15日 小豆のおこわ すまし汁 ワカサギの甘露煮 紅白なます さつまいもとリンゴの茶巾 牛乳

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 今日は小正月なので、小豆のおこわを作りました。小正月の朝に小豆粥を食べ、無病息災を願う風習があるので、給食ではもち米を炊き込んだおこわにしました。すまし汁には、旬のほうれん草の他雪だるまの形のかまぼこやニンジン、豆腐を入れました。「かわいい!」と雪だるまの形のかまぼこをとても喜んでくれました。ワカサギは油で揚げてから甘辛いたれにからめて甘露煮にしました。ワカサギのような小魚は苦手な子が多いのですが、「さかながおいしい!僕は15匹も食べたよ。」「私は14匹!」と報告してくれる子もいて、思ったよりよく食べてくれて良かったです。紅白なますはすっぱいので苦手な子が多いかと心配しましたが「すっぱいの、大好き!」とこちらも思ったより食べてくれたのでよかったです。さつまいもは蒸してつぶし、甘く煮たリンゴと合わせて茶巾を作りました。きれいな絞り型がつくよう、調理師さんが工夫しながら作ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・ほうれん草…埼玉
・リンゴ…青森
・レモン…愛媛
・さつまいも…熊本
・ワカサギ…北海道

1月12日 ごはん カレー豆腐 はりはりゆで野菜サラダ 津のかがやき 牛乳

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 今日は音楽の先生のお勧めで、江東区の小学校の人気メニューの「はりはりゆで野菜サラダ」のレシピを再現しました。はりはりは「切り干し大根」のことで、そのほかに春雨やきゅうり、キャベツ、にんじん、ハム、ちりめんじゃこなど、たくさんの具材が入っています。ちりめんじゃこがたっぷり入っているので味にアクセントがありおいしいサラダでした。量が多かったので、残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。くだものは津のかがやきというみかんのなかまで、甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら…高知
・ニンジン…千葉
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…宮崎
・津のかがやき…熊本

1月11日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日は鏡開きだったので、お汁粉を作りました。給食では小豆をじっくり煮て、白玉団子と合わせました。おいしくできましたが、「小豆が苦手」という子も結構いたので、クラスによっては残ってしまい残念でした。五目ずしは、今回はスチームコンベクションオーブンを使って錦糸卵を作り、煮た具(高野豆腐やにんじん、油揚げ)とゆでたエビと合わせました。「お寿司が一番おいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・いんげん…沖縄
・ニンジン…千葉
・長ネギ…茨城
・ほうれん草…埼玉
・たまご…秋田
・えび…インド

1月10日 七草雑炊 筑前煮 さつまいもの雪景色 牛乳

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 今日から給食が始まりました。今年も安全を第一に、おいしく、子どもたちの食育につながるような給食を作っていきたいと思います。
 今日は1月7日の七草の節句にちなみ、七草雑炊を作りました。七草の節句には、春の七草を入れた七草がゆを食べて無病息災を願う風習があります。給食では、七草のうち、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の他、小松菜、小葱を入れました。給食でおかゆとして提供するのは難しいので、ごはんに汁物をかける雑炊にしました。卵が入った優しい味の雑炊でした。筑前煮はこっくりと味が染みておいしくできましたが、「シイタケが苦手」「里芋が苦手」など、食べなれていない子はなかなか箸が進まない様子でした。さつまいもの雪景色は、さつまいもを油で揚げて粉砂糖をかけたものです。「札網もがおいしい!」「作り方教えて!」と何人かに声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・いんげ…沖縄
・ゴボウ…青森
・セリ…宮城
・にんじん 大根…千葉
・小松菜 かぶ…東京
・小葱…福岡
・干しシイタケ…静岡
・レンコン…茨城
・さつまいも…熊本
・鶏肉…宮崎
・たまご…秋田
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