12月25日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスジュレ 牛乳

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 今日は明日葉パウダーを練りこんだパンとグラタンを合わせたグラタンパンを作りました。パンの生地は全員分で25キロの強力粉と明日葉パウダーを合わせ、調理師さんがよくこねて作ってくれました。パンの生地を発酵させ、米粉と豆乳、牛乳で作ったグラタン、チーズをのせてオーブンで焼きました。調理の工程が多いので大変でしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。ミネストローネには、クリスマスにまつわるショートパスタを入れました。子どもたちは「ぼくはツリーがあった!」「私はミッキーとサンタがあった!」など、探しながら楽しんで食べることができました。デザートは、ぶどうのジュレに星型のナタデココを入れました。今日はどのクラスでも残りが少なく、「味わって食べたよ。」という声もあり、とてもうれしい締めくくりとなりました。
 今年の給食も今日で終わりです。今年も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。来年も調理師と協力し、おいしく安全な給食を作っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・にんじん パセリ…千葉
・にんにく…青森
・豚肉…宮崎

12月22日 ほうとう ゆずドレッシングサラダ 豆腐ときな粉のドーナツ 牛乳

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 今日は冬至なので、かぼちゃをつかってほうとうを作りました。冬至に「ん」のつくものを食べると、1年間元気に過ごすことができると言われています。今日はなんきん(かぼちゃ)、にんじん、大根をほうとうに入れました。そのほか、白菜や豚肉、ゴボウも入れたので食べごたえがありましたが、子どもたちも「うどんがおいしい!」とよく食べてくれました。また、ゆずは特製ドレッシングに入れ、サラダにしました。デザートは豆腐とおから、きなこをつかって焼きドーナツを作りました。きなこの香ばしい味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・カボチャ…鹿児島
・きゃべつ…愛知
・ゴボウ…青森
・にんじん…千葉
・長ネギ もやし…栃木
・ゆず…高知
・豚肉…宮崎

12月21日 麦ごはん みそ汁 イナダの幽庵焼き ごまあえ 牛乳

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 昨日、12月20日はブリの日でした。ぶりを漢字で書くと「鰤」で、旧暦の12月「師走」の師の字が入っていることと語呂合わせから、ブリの日とされています。今日はブリに成長する一歩前のイナダを幽庵焼きにしました。ゆずをしぼった果汁と果皮を入れたたれに漬けこんで焼き、焼いた後にたれをぬりました。ゆずの香りがふわっと香り、おいしくできました。子どもたちも思ったより食べてくれました。今日は一汁二菜の和食のメニューでしたが、あるクラスではすべての食缶がからっぽになり、とてもうれしい気持ちになりました。

★本日の給食食材産地★
・イナダ…岩手
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・白菜…茨城
・もやし…栃木
・ゆず…高知

12月20日 小松菜とじゃこのチャーハン 白菜と豆腐の中華スープ さつまいものごまだんご 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜をたっぷり使ってチャーハンを作りました。ちりめんじゃこも入れたので、カルシウムたっぷりです。パラパラのおいしいチャーハンができるよう、調理師さんが6回に分けて炒めてくれました。スープは旬の白菜の他、豚バラ肉や玉ねぎ、えのきだけ、豆腐を入れました。やさしい味わいの中にも、豚バラ肉のうまみがあり、おいしいスープでした。デザートはさつまいもを蒸してつぶし砂糖や豆乳と合わせ、ごまをまぶしてごま団子を作りました。全員分で950個くらいのお団子を作るのは大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。ごまの香りが香ばしく、おいしいごまだんごでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…千葉
・ニンニク・・・青森
・長ネギ…栃木
・白菜…茨城
・えのきだけ…長野
・小松菜…東京
・豚バラ肉…宮崎
・さつまいも…熊本

12月19日 ごはん だまこもち汁 はたはたの田楽 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理を作りました。だまこもちは、ごはんをつぶして丸めて焼いたお団子のようなもので、鍋料理に入れて食べられます。全員分で約960個のおだんごを調理師さんが作ってくれました。マイタケやゴボウ、鶏肉を入れた汁物に、教室で入れていただきました。マイタケの香りがおいしい汁ものでしたが、苦手な子もいたようです。ハタハタの田楽は、ハタハタを焼いてみそをぬってさらに焼いた料理ですが、今日は骨まで食べてもらいたいので、素揚げしてから特製のみそをぬり、バーナーで焦げ目をつけました。残ってしまうか心配しましたが、甘辛い味付けが食べやすかったようで、思ったより食べてくれて良かったです。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・ごぼう…青森
・ショウガ…高知
・にんじん…千葉
・マイタケ…群馬
・大根 キャベツ 長ねぎ…東京
・ハタハタ…石川

12月18日 ハヤシライス 白菜とツナのサラダ みはや 牛乳

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 今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスを作りました。玉ねぎの1/3はあめ色になるまで炒めてもらい、仕上げにカラメルソースを入れたので、コクがある味わいに仕上がりました。しめじが入っていたので、苦手という子もいましたが、どのクラスでもよく食べてくれました。サラダは旬の白菜をさっとゆでて、ツナと一緒に手作りのドレッシングで会えました。さっぱりとしておいしかったですが、クラスによっては残ってしまい残念でした。みはやは、皮が赤っぽいオレンジ色で甘みが強いみかんのなかまです。これから、いろいろな柑橘類が出てくるので、給食でも提供していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・白菜…茨城
・レモン…愛媛
・しめじ…長野
・豚肉…宮崎

12月15日 ごはん みそ汁 メジマグロのハンバーグ こふきいも ほうれん草とコーンのソテー 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたメジマグロをつかってハンバーグを作りました。メジマグロはクロマグロの幼魚で、お刺身などでも食べられています。今日はメジマグロのミンチに玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、たまご、ケチャップなどを入れてよくこね、ハンバーグにしました。後味がほんのり魚味ですが食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。今日は年に1度の学校給食運営協議会が行われました。学校と調理業者、PTA,教育委員会の代表が集まり、給食運営について話し合います。PTAの方からは、「目黒区は栄養士が1校に1名いるのがありがたい(た自治体では2校に1名が基本なので)。」「家では食べたことがないものを給食で食べて、広がっていくのがありがたい。」などのお話をいただきました。「給食を楽しく食べるためにも、席を合わせることを前向きに検討してほしい。」という要望もあり、感染症対策などを考慮しつつ、できる方向を探っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ コーン…北海道
・にんにく…青森
・えのきだけ…長野
・ほうれん草…埼玉
・めじまぐろ 白菜…東京

12月14日 胚芽パン ジャガイモのスープ ウインナーシュニッツェル ザワークラウト 牛乳

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 今日はドイツの料理を作りました。ウインナーシュニッツェルは子牛肉のカツレツのようなもので、もともとはオーストリアのウィーンで生まれた料理です。今日は豚ひれ肉を使って、パン粉に粉チーズとパセリを入れてまぶし、油で揚げてから、レモンバターをかけました。味がしっかりしていたこともあり、子どもたちも「お肉、おいしい!」とよく食べてくれていました。ザワークラウトはキャベツの酢漬けで、本来は保存食として乳酸発酵させて漬物です。今日はキャベツをゆでてから水けを絞り、特製のドレッシングにつけました。紫キャベツを使ったので、きれいなピンク色になりました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・にんじん…東京
・きゃべつ 紫キャベツ…愛知
・パセリ…静岡
・レモン…愛媛
・卵…秋田
・豚ひれ肉…宮崎

12月13日 ごはん 西湖豆腐 炒合菜 りんご 牛乳

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 今日は上目黒小学校の人気メニューの一つである炒合菜を作りました。炒合菜は春雨と野菜、豚肉の炒め物のことです。給食室では野菜の食感が残るよう強火で炒めて作ってもらいました。鷹番では食べてくれるかな…心配していたのですが、「また作って!」「春雨がおいしかった!」という声もあり、取り入れてよかったと思いました。今後も近隣校の人気メニューを取り入れていく予定です。果物は旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんに届けてもらいました。甘みが強く、しゃきっとした食感がおいしいリンゴでした。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・しょうが にら…高知
・ニンニク…青森
・ピーマン…茨城
・もやし…静岡
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・リンゴ…山形

12月12日 わかめごはん おでん 大豆入りサラダ みかん 牛乳

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 今日は寒い日においしく感じるおでんをつくりました。おでんの具はいろいろありますが、今日は大根、昆布、ちくわ、ちくわぶ、こんにゃく、揚げボール、たまごの7種類を入れました。味が染みるよう大根は下茹でをしてじっくり煮ました。子どもたちは「ぼくはちくわぶが好き」「私は大根。」「もちきんちゃくが食べたかった。」など、たくさん話してかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり 大根 にんじん…千葉
・しょうが…高知
・長ネギ…青森
・たまご…秋田
・きゃべつ…東京

12月9日 カレーライス 海藻サラダ 夢の海へ〜ゼリー 牛乳

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 今日は展覧会3日目です。展覧会のテーマ「おもいをかたちに 夢の海へ〜」をイメージしてゼリーを作りました。カルピスゼリーにバタフライピーとサイダーで作ったジュレをのせ、魚の形に型抜きしたりんごとかきをのせました。とてもかわいく仕上がり、子どもたちもとても喜んでくれました。型抜きをした周りの部分はミキサーにかけてカレーに入れたので、いつもより甘めのカレーに仕上がりました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・きゅうり 豚肉…宮崎
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・柿…岐阜
・リンゴ…秋田

12月8日 ごはん おこと汁 ししゃもの甘露煮 糸昆布煮 牛乳

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 今日はこと納の日だったので、おこと汁を作りました。ことはじめやこと納のこと八日におこと汁を食べて無病息災を願う風習があります。なかなか聞きなれない言葉ですが、日本の年中行事や節目を感じてほしいと思い取り入れました。おこと汁は大根、にんじん、こんにゃく、小豆、さといも、ゴボウの6種類を入れて作ることが多いです。みそ汁に小豆が入るので、苦手という子もいたようです。シシャモは油で揚げてから甘辛いたれにからめた甘露煮にしました。白いご飯によく合いおいしくできましたが、シシャモ自体が苦手という子が多く残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・大根 にんじん 里芋…東京
・ゴボウ…青森
・小葱…福岡
・ししゃも…アイスランド

12月7日 ボンゴレロッソ シーザーチキンサラダ マイリースクッキー 牛乳

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 今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。ボンゴレロッソはあさりを使ったトマトソースのパスタです。あさりが苦手、という子が多くよけて食べている姿があり少し残念でした。シーザーチキンサラダには、スパイスに漬け込んで焼いた鶏肉と手作りのクルトンを入れました。ボリュームのあるサラダで、「サラダがおいしい!」と3年生に声をかけてもらいました。デザートは、今日から始まった展覧会に飾ってある「マイリース」にちなみ、リース型のクッキーを作りました。何度か試作を重ねましたが、生地が固めなので絞るのが大変でした。大粒のアラザンを飾りましたが、焼いている途中でしぼんでしまいました。銀色のつぶを見て、「これ何?」と不思議そうにしている子もいました。クッキーはどのクラスでも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉
・きゃべつ…東京
・あさり…中国(MSC認証取得)

12月6日 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳

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 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理を作りました。ビビンバの「ビビン」はまぜる、「ば(パプ)」はごはんという意味で、よくませて食べる料理です。今日は配膳しやすいよう、味付けして炒めた豚ひき肉をごはんにまぜ、教室でナムルとゆで卵をのせました。野菜だけ大量の残ってしまうのでは、と心配しましたが、みんな上手に混ぜて食べていました。わかめスープは韓国では誕生日の朝やお祝いの時に食べるそうです。くだもののりんごは、山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。しゃきっとした食感がおいしく、甘さたっぷりのりんごでした。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・大豆もやし…栃木
・小松菜 大根 にんじん 長ねぎ…東京
・豚ひき肉…宮崎
・たまご…秋田
・リンゴ…山形

12月5日 セサミトースト ビーンズシチュー ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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 今日はすりごまをたっぷり使ってセサミトーストを作りました。白すりごまとバター、グラニュー糖、練りごまを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きました。甘みと香ばしさがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆は苦手な子が多いですが、シチューなので思ったより食べてくれました。給食のシチューはルーから手作りなので、味に深みがありとてもおいしいです。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・きゅうり 豚肉…宮崎
・セロリ…静岡
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉
・レモン…広島
・にんじん…東京

12月4日 鮭茶漬け 変わり五目豆 早香 牛乳

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 今日は北海道産の鮭を焼いてほぐし、お茶漬けを作りました。鮭は骨が多いですが、調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。また、皮の部分はカリカリに焼いて刻んで入れました。さらさらと食べやすいお茶漬けは子どもたちにも好評で、「お茶漬けがおいしかった!」と声をかけてもらいました。変わり五目豆は、普通の五目豆とは違い、豚肉や揚げたジャガイモ、ピーマンなどを入れています。おいしくできましたが、大豆が多いので苦手という子が多く、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・鮭 じゃがいも 大豆…北海道
・ニンジン…埼玉
・ピーマン…茨城
・早香…熊本

12月1日 ガーリックライスホワイトソース グリーンサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は近隣の上目黒小学校の人気メニューの一つであるガーリックライスホワイトソースを作りました。10月に行った試食会の中で、近隣校の人気メニューを取り入れてほしいという要望があったので、取り入れました。ニンニクのみじん切りを油に入れてゆっくり加熱し、ごはんに炊き込みます。ソースはバターや生クリーム、チーズなどがたっぷり入った濃厚なホワイトソースです。くだものは旬のラフランスです。良い香りとなめらかな食感が徳のくだものです。ラフランスは熟し具合が難しい果物ですが、八百屋のボラボラさんが、調整をしてくれて納品してくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・パセリ…静岡
・洋ナシ…山形
・マッシュルーム…茨城
・鶏肉…宮崎

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