水泳指導

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本年度もセントラルスポーツクラブのプールを使用して水泳指導を行っています。
子どもたちに学習のめあてをもたせ、意欲的に練習に取り組めるよう担任とセントラルのコーチが協力して指導をしています。
目標が達成できるように、様々な工夫を凝らして学習を行ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

体力テスト

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鷹番小学校では体力テストを行っています。
2〜6年生は去年の結果を振り返り、今年の目標を立てて意欲的に取り組んでいます。
また、高学年が低学年のお手伝いをしたり、クラスの友達と協力し合って測定したりしています。
「やさしく、かしこく、たくましく」の学校目標の「たくましく」だけでなく「やさしく」の向上もみられる活動でした。

1年生防犯教育プログラム

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1年生が防犯教室に参加しました。
子どもたちが安全に登下校できるように、校外でも安全に生活できるように学習しました。
「実際の不審者はどんな格好をしているか」「下校時に不審者に遭遇したらどうずればいいか」などついて学びました。
「実際は他の大人と変わらない普通な格好である」「ランドセルを置いて子ども110の家に逃げ込む」など、知らなかったことを学び、実際の生活に生かしていこうとしていました。

全校昼会

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全校昼会では、校長先生の話や看護当番の先生の話を聞くだけでなく、鷹番小学校の子どもたちが地域で活躍したことについて全校児童の前で表彰しています。
壇上に上がった子どもたちは、少し照れくさそうにしながらも、満足した顔で表彰されていました。
今後も、子どもたちのがんばりを全校でたたえていきたいと思います。

4年生「総合」福祉体験

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4年生の総合の授業では、福祉について学んでいます。
インターネットや本などの資料を活用して調べ学習を行うだけでなく、実際に目の不自由な方や耳の不自由な方をゲストティーチャーとしてお呼びし、話を聞いたり実際に体験したりして学んでいます。
子どもたちは、今後の生活に生かしていくことができるように、真剣に学習していました。

6月20日 骨太かきあげうどん もやしの甘酢和え さくらんぼ 牛乳

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 今日はカルシウムがたくさんふくまれている大豆やちりめんじゃこを使ってかき揚げを作りました。かき揚げには、玉ねぎ、さつまいも、三つ葉も入れました。ボリュームがあったこともあり、低学年では食べるのが大変そうな子もいました。もやしの甘酢和えはさっぱりとしておいしかったです。くだものは旬のさくらんぼで山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。佐藤錦という種類で、甘酸っぱくておいしく、1年生も「サクランボ大好き!」「かわいい!」ととても喜んでくれました。斎藤農園さんが枝付きのサクランボも一緒に届けてくれたので、給食黒板の横に飾ったところ、興味津々で触る子がたくさにました。一人2個ずつの予定でしたが、たくさんおまけを入れてくれたので、一人3個ずつ食べることができました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん さつまいも…千葉
・長ネギ…茨城
・糸三つ葉…静岡
・もやし…栃木
・豚肉…宮崎
・サクランボ…山形
・ちりめんじゃこ…タイ

6月19日 ごはん 生揚げと野菜のみそいため 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は生揚げと旬の野菜をみそいためにしました。野菜はピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを使いました。中華風野菜は味がしみこむよう、早めに調味液に漬け込みました。ゴロゴロとした切り方なので苦手な子もいましたが、6年生では「この野菜好き!たくさん入れて!」と言ってくれる子もいました。杏仁豆腐は缶詰のミカン、パイン、黄桃のほか、手作りの豆乳寒天とシロップを合わせました。あっさりとしておいしいデザートでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク 大根…青森
・玉ねぎ…兵庫
・ニンジン…千葉
・ピーマン キャベツ…茨城
・きゅうり…岩手
・豚肉…宮崎

6月16日 ズッキーニのカレーライス チーズ入りサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は旬のズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは八王子市でとれたものです。油とカレー粉でマリネして、オーブンで焼いてから入れました。玉ねぎの1/3はあめ色になるまで炒め、ルウもブラウンになるまでしっかり炒って作ったので、深みがあるおいしいカレーライスでした。ズッキーニが苦手、という子もいましたが、「カレーだから大丈夫。」と食べてくれていました。サラダはリクエストメニューにも登場する、チーズ入りのサラダです。果物は旬のバレンシアオレンジで、さわやかなあまさがおいしかったです。今日は食べやすいよう、切り込みを入れてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…香川
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン…千葉
・ジャガイモ…長崎
・コーン…北海道
・豚肉…宮崎
・ズッキーニ きゅうり…東京

6月15日 ごはん 豚汁 旬サバの一夜干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。主菜は長崎産のサバを一夜干しにしたものを焼きました。塩加減がちょうどよくおいしかったですが、1年生では「骨がはいってるから…。」となかなか箸が進まない子もいました。副菜は西東京市の田倉農園さんでとれたきゅうりを使って酢の物を作りました。食べやすいよう、甘酢の酸味を調整して作りました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…茨城
・ゴボウ…青森
・じゃがいも サバ…長崎
・長ネギ…千葉
・きゅうり 大根…東京

6月14日 あげパン 鶏肉のポトフ 海藻サラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きな揚げパンを作りました。何日か前から、あげパンを楽しみにしてくれている子もいたようです。給食では、高温の油でさっと揚げて、熱いうちにきなこをまぶします。そうすることでしっかりきな粉がつき、おいしくなります。今日はパンがつぶれないよう、20本ずつ調理師さんが揚げてくれました。また、食べやすいようバーガー袋に包みました。鶏肉のポトフは、大きめに切った野菜と鶏肉を煮込んだ料理です。塩分の関係で味が少し薄めでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…香川
・ジャガイモ…長崎
・ニンジン キャベツ…茨城
・もやし…静岡
・鶏肉…宮崎

6月13日 みそラーメン じゃがバター アジサイゼリー 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなラーメンを作りました。今日はもやしやにら、豚肉など具材たっぷりのみそラーメンです。お店で食べるよりも味はうすいですが、豚骨と鶏ガラでだスープをとり、練りごまを入れてコクを出しました。じゃがバターは固めに蒸したジャガイモをオーブンで焼き、バターと塩をからめて提供しました。アジサイゼリーは、牛乳とカルピスで作ったゼリーの上にバタフライピーとぶどうで作った2色のゼリーを合わせてのせました。寒天が苦手な子もいたようですが、どのメニューもおかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスがたくさんありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン…千葉
・もやし…静岡
・長ネギ…茨城
・にら…山形
・豚肉…宮崎
・じゃがいも 玉ねぎ…東京

6月12日 高菜ご飯 タイピーエン いきなりだんご 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜漬けは熊本県阿蘇地方の特産で、高菜ご飯はソウルフードとも言われています。今日はひき肉と高菜、ニンジンをいためてごはんに混ぜました。タイピーエンは中国で生まれ、日本に伝わり食べられるようになった料理です。春雨とあげたまごが入ったスープで、今日はうずら卵を使いました。いきなりだんごは、いきなり来たお客さんにもすぐに出せる料理、という由来ですが、生地を作ったりあんこを煮たり、さつまいもを切ったりと、給食では工程が多いので作るのが大変です。さつまいもと手作りのあんこを米粉と薄力粉で作った生地で包み、蒸して作りました。ボリュームがあり、かみごたえもあるので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん さつまいも…千葉
・玉ねぎ…香川
・きゃべつ…群馬
・青梗菜…静岡
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・イカ…ペルー
・エビ…インド

6月9日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ タカミメロン 牛乳

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 今日は玉ねぎをたっぷり使ってハヤシライスを作りました。玉ねぎの一部をあめ色にいためたり、仕上げにカラメルソースを入れてコクを出しました。子どもたちも「カレーみたい!」とよく食べてくれました。サラダには、八王子産のきゅうりのほか、ジャガイモを蒸したもの、ニンジンを入れました。さっぱりとしておいしく、最初に減らした子も「食べたらおいしかった!」と食べてくれていました。果物は旬のタカミメロンでした。熟し具合がちょうどよく、おいしいメロンでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…千葉
・ニンニク…青森
・にんじん タカミメロン…茨城
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…宮崎
・きゅうり…東京
・レモン…三重

6月8日 ごはん みそ汁 いかのかりん揚げ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳

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 今日は、歯と口の衛生週間にちなみ、かみごたえのある食べ物を使った献立にしました。イカはしょうゆやみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。から揚げのような味なので、子どもたちも「これ、おいしい!」とよく食べてくれました。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、さっとゆでるとかみごたえがある和え物を作ることができます。量が多かったので残ってしまうかと心配しましたが、2年生のクラスでは「サラダがすごいおいしい!」と増やす子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ にんじん…茨城
・えのきだけ…新潟
・もやし…神奈川
・ショウガ…高知
・きゅうり…群馬
・イカ…ペルー
・切り干し大根…宮崎

6月7日 パインピザトースト 白いんげん豆のポタージュ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は沖縄県産のパインクラッシュ缶をつかって、ピザトーストを作りました。普段はニンニクと玉ねぎ、トマト缶を煮詰めてソースを作りますが、今日はパイン缶を入れたのでほんのりフルーティです。玉ねぎとベーコンをいため、特製ソースを合わせて食パンに塗り、ピザチーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。子どもたちも「今日は全部食べられそう!」という子が多く、よく食べてくれていました。スープは、白いんげん豆のほか、玉ねぎやキャベツ、カブをじっくり炒めてスープで煮、ミキサーにかけてから牛乳と豆乳、生クリームを入れてポタージュにしました。野菜たっぷりですが、形として見えないので、野菜が苦手な子も食べてくれていました。フルーツポンチには教室でサイダーを入れたので、子どもたちも大喜びでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク 白いんげん豆…青森県
・玉ねぎ…北海道
・ピーマン パセリ…茨城
・レモン…三重

あいさつ運動

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目黒中央中学区の学校、地域の皆さんと協力して6月6日(水)〜8日(金)の三日間、あいさつ運動を行っています。
各学校の校門や、学区域の中で、子どもたちにあいさつをしてくださっています。
子どもたちも元気よくあいさつすることができています。
地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございます。

6年 興津自然宿泊体験教室 鴨川シーワールドナイトアドベンチャー

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鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに参加してきました。
普段見ることができない夜の海の生き物たちの生態を真剣に観察しました。
普段と違う暗い水族館の中をドキドキしながら見学しました。

6年 興津自然宿泊体験教室 閉園式・お土産

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興津自然宿泊体験教室も3日目を迎えました。
起床してから、朝会を行ないました。
出発の準備を終え、閉園式でお世話になった宿舎の方々に感謝の気持ちを伝えました。
その後、バスで移動しお土産を購入しました。
それぞれの子どもたちが、思い思い家族の分や自分の分のお土産を購入していました。

6年 興津自然宿泊体験教室 宿舎での様子

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宿舎では、しおりを見ながら主体的に行動するようにしています。
「お風呂の時間までは余裕があるから、みんなとトランプしよう!」
「ハイキングまでは時間がないから、荷物の確認をしよう。」
など、友達と声を掛け合いながら過ごしています。

6年 興津自然宿泊体験教室 砂上運動会

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海岸では砂上運動会を行ないました。
運動会を行う前に、みんなで砂浜の掃除をしました。
その後、自分たちで考えた競技に取り組みました。
どの子も楽しそうに運動に取り組んでいました。
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