4年つくし野アスレチック遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、4年生がつくし野アスレチックへ遠足に行ってきました。

活動のめあてを立て、グループで楽しく過ごしました。
体を力一杯動かし、汗だくになりながら活動していました。
池に落ちてしまうハプニングもありましたが、着替えを済ませ、またチャレンジする姿も微笑ましかったです。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、5年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室にいってきました。

天候にも恵まれ、たくさんの思い出を作ることができました。
子どもたちの振り返りの中には、「友達と協力することの大切さを学んだ」や「宿舎の皆さんや先生方、指導員のみなさんに感謝したい」などと、たくさんの素敵な言葉がかいてありました。

10月24日 いわしのミートソース コロコロサラダ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいわしのミンチを使ってミートソースを作りました。イワシなどの青魚は苦手な子が多いですが、ミートソースに入れたら食べやすいのでは、、と考え取り入れました。臭みが出ないように、ニンニクとショウガをたっぷり使い、調理師さんがじっくり炒めて作ってくれたので、魚臭さは気にならず食べることができました。子どもたちも「ぜんぜん気にならない!おいしいよ。」と言ってくれたので良かったです。コロコロサラダは白いんげん豆を使いました。豆が苦手な子がけっこういるので、クラスによっては少し残ってしまいました。スイートポテトは、紅あずまというさつまいもを使って作りました。ほくほく感が強いさつまいもで、甘くおいしくできました。1年生で、いつもは芋類が苦手で食べられない子が初めてスイートポテトを食べて、「おいしい。」と言ってくれたと先生が伝えてくれました。給食で少しでも食の経験が増えていくと良いなと思います。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん コーン 白いんげん豆…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ きゅうり…長野
・イワシ…鹿児島
・卵…秋田

ユニセフ募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員会がユニセフ募金活動を行いました。
他の児童よりも早く登校し、各門に立って募金を呼びかけました。

事前の集会でユニセフ募金の意義について全校に伝えてから実際に募金活動を行いました。
子どもたちは自分のお小遣いの中から募金を出し、活動に貢献していました。

音楽昼会

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽昼会を行いました。

全校が体育館に集まり、きれいな歌声を響かせています。

6年生が見本となり、大きな声ではなく、きれいな歌声を示してくれました。
他の学年の子どもたちも6年生のような歌声をめざして歌っていました。

学芸大学駅前おしチャリキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸大学駅前おしチャリキャンペーンに鷹番小の教職員が参加してきました。

学芸大学商店連合会の皆様や各町会の皆様には日ごろから鷹番小学校を支えていただき、ありがとうございます。

鷹番小学校も地域に貢献できるよう努力してまいります。これからも鷹番小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

能と狂言教室

画像1 画像1
画像2 画像2
能と狂言教室を今年も行いました。

プロの能楽師の方々をお招きして、体験的に学習しました。
能の美しさや狂言の楽しさを体感し、子どもたちも大喜びでした。

今後の学習にもつなげていきます。

音楽鑑賞教室エバリー

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年の音楽鑑賞教室を行いました。

演奏家のエバリーさんをお招きし、楽しい演奏を聴きました。
子どもたちは楽しそうに体を動かしながら聞いていました。
お礼の手紙も楽しそうに書いている姿が印象的でした。

ぽかぽかタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
本校で行っているたてわり班活動の時間を「ぽかぽかタイム」と呼んでいます。

回を重ねるごとに、6年生の進行もスムーズになり、楽しい活動を長い時間行うことができるようになってきました。
また、それを見ている5年生の子どもたちにも、「来年は私たちがやるんだぞ!」という気持ちも芽生え始めています。

今後が楽しみです。

家庭科エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
現在6年生の家庭科ではエプロンを作っています。
長さを測ったり、印を付けたりしながら、友達と協力しながら布を裁ちました。
これからはミシンを使って縫う作業に入っていきます。

今年は展覧会もあります。子どもたちの作品のできあがりを展覧会でご覧ください。

10月23日 ごはん 豚汁 ししゃものバーベキューソース さつまいものレモン煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、ごぼうや大根、にんじんなどたくさんの具を入れました。ししゃもは小麦粉をまぶして油を塗って焼き、特製のバーベキューソースをかけました。バーベキューソースはリンゴやしょうゆやお酢、みりんなどを合わせて作りました。さつまいもは輪切りにして、レモンと砂糖と一緒に煮ました。煮崩れないよう調理師さんが気を付けて作ってくれました。レモンもきれいに煮えたので、飾りで何枚かずつ入れました。教室では「レモン食べたい!」という子も意外に多くいました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも 大根…千葉
・じゃがいも ニンジン…北海道
・豚肉…宮崎
・長ネギ ゴボウ…青森
・レモン…広島
・シシャモ…アイスランド

10月20日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中華麺をスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、マーボー豆腐をかけたマーボー焼きそばを作りました。麺料理は好きな子が多いので、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダは切り干し大根をさっとゆでたもの、きゅうり、にんじんを合わせて作りました。かみごたえがある、さっぱりとしたサラダでした。黒糖大豆は、大豆をゆでてから焼き、黒糖で作った蜜とからめ、きなこをまぶして作ります。食感が面白く、黒糖ときなこの味なので、豆が苦手な子も気にせず食べることができていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら もやし…栃木
・ニンニク…青森
・ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・豚ひき肉…宮崎

10月19日 さつまいもごはん ナスのみそ汁 カツオのごまみそいため ゆかり大根 なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食委員会オリジナル献立第三弾、5年生の児童が考えた献立です。旬の食べ物をすべての料理に入れて考えてくれました。ナスのみそ汁は色が黒くなってしまうこと、苦手な子が多いこともあり、ナスが苦手な調理師さんのアドバイスもあり、さっと油で揚げてからみそ汁に入れることにしました。「ナスのみそ汁がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。もちろん、やはりナスが苦手という子もいるので、クラスによっては残ってしまっているところもありました。カツオのごまみそいためは、カツオの角切りに下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いごまみそだれをからめたものです。しっかりした味付けなので、こちらは人気がありました。梨は旬の新高なしです。「梨がジューシー!」と子どもたちが言っていた通り、みずみずしいなしでした。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ショウガ…高知
・大根…北海道
・ナス…茨城
・小ねぎ…福岡
・かつお…宮城

10月18日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日本の隣にある大韓民国の料理特集でした。ユッケジャンスープは牛肉を使った辛いスープです。給食では豚肉を使い、辛さも控えめに作りました。ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョム(合わせ調味料)を作り、から揚げにした鶏肉にからめました。本場ではもっと辛いですが、食べやすい辛さにしています。子どもたちは「チキン最高!」「これがおいしい!」とたくさん声をかけてもらいました。ナムルには大豆もやしを使いました。大豆もやしの話を1年生にすると「知ってるよ!」との声もありました。

★本日の給食食材産地★
・にら もやし 大豆もやし…栃木
・小松菜…茨城
・ニンニク…青森
・長ねぎ…秋田
・豚肉…宮崎
・鶏肉…岩手 鹿児島 茨城 宮崎

10月17日 アップルシナモントースト カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は山形県の斎藤農園さんから送っていただいた紅玉を使ってトーストを作りました。紅玉はアップルパイを作るときなどに使われることが多い、すっぱいリンゴです。今日は1個を32枚にスライスし、バターを塗った食パンにのせてシナモンシュガーを振ってオーブンで焼きました。さわやかなりんごの香りがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。シナモンが苦手、という子がもっといるかと思いましたが、あまり気にせず食べることができたようでよかったです。カレーシチューは具だくさんで、ひよこ豆も入れました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ コーン…北海道
・きゃべつ…長野
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・リンゴ…山形

10月16日 ごはん みそ汁 アジのサンガ焼き ひじき煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。サンガ焼きはアジのミンチとひき肉、卵、シソ、長ネギなどを合わせた「なめろう」を焼いた料理です。味がしっかりしているのでそのままでも食べやすいです。おいしかったですが、魚が苦手という子はなかなか箸が進まないようでした。みそ汁には里芋とカブ、油揚げを入れました。ひじきは千葉県をはじめとして、伊勢志摩や長崎などでとれます。今日は食べやすいよう甘めの味付けにしました。「ひじきがおいしい!」と食べてくれる子もいたので嬉しかったです。

★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・カブ…千葉
・シソ…愛知
・ショウガ…高知
・ニンジン…北海道
・長ネギ たまご…秋田
・アジ…鹿児島
・鶏ひき肉…岩手 鹿児島 宮崎 茨城

10月13日 豚丼 道産子汁 りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は北海道の郷土料理を作りました。豚丼は十勝帯広地域で生まれた料理で、豚肉を焼いて甘辛いたれをからめた料理です。今日は食べやすいよう、玉ねぎと一緒に炒めて煮、牛丼のような味付けにしました。子どもたちからは「これおいしい!」と話しかけてくれる子がたくさんいました。道産子汁は、北海道産の食べ物をたくさんつかった具沢山の汁物です。今日は北海道でとれた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、鮭、バターを使いました。そのほかにもやしも入っていて食べごたえがあります。汁物に魚が入っていることや、みそ味にバターが入っていることが苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。りんごは、秋映というりんごで、皮が赤黒いのが特徴です。これからいろいろリンゴがでてくるので、給食でも出していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも コーン 鮭…北海道
・もやし…静岡
・リンゴ…長野
・豚肉…宮崎
・長ネギ…青森

10月12日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。肉汁うどんは、豚肉とネギを使ったつけ麺のようなうどんですが、今日は食器の関係で汁をかけていただくうどんにしました。給食のうどんは無塩うどんを使っているので薄味ですが、子どもたちは汁を飲みながらよく食べてくれていました。みそポテトは、ジャガイモをフリッターにしてあまじょっぱいみそだれをからめたものです。こちらは人気があり、完食してくれるクラスがたくさんありました。今日は第二回目の試食会がありました。たくさんのご意見、ご質問をいただきました。今後の給食運営に生かしていけたらと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・豚肉…宮崎
・長ネギ…青森
・もやし…静岡
・小松菜…茨城

10月11日 五目チャーハン ワンタンスープ 柿 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいろいろな具が入ったチャーハンを作りました。パラパラに仕上がるよう、6回に分けて調理師さんが炒めてました。子どもたちも「チャーハンおいしい!」ととても喜んで食べてくれました。くだものは旬の柿で、さっぱりとした甘さがおいしかったです。しかし、柿は食べなれない子が多いのか、たくさん残ってしまい残念でした。柿はすっぱくないですが、ビタミンCがたくさんふくまれていて、これからの季節は風邪予防にもなるので、ぜひ好きになってもらいたい食材の一つです。ぜひ、ご家庭でもいろいろなくだものを食べてもらえると嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンニク…青森
・にんじん たまねぎ…北海道
・長ネギ…山形
・もやし…静岡
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・柿…和歌山

シーフードカレーピラフ ニンジンと白いんげん豆のポタージュ ブルーベリークッキー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は目の愛護デーなので、目に良い食べ物をたくさんつかった献立にしました。ポタージュは、たっぷりのにんじんと玉ねぎ、白いんげん豆、お米をスープでじっくり煮て、ミキサーにかけ、牛乳や豆乳、生クリームを入れて作りました。野菜としての形がないので、いつもは野菜料理を残してしまう子も気にせず食べることができたようです。クッキーは、油と砂糖、薄力粉を合わせて生地をのばし、ブルーベリージャムをぬってくるくると巻き、冷やしてから切って焼きました。バターを使っていないのでちんすこうのような味で、食べてくれるかな、と心配でしたが、よく食べてくれていました。給食室では、生地をのばしてまく作業や、切り分ける作業が大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…長野
・イカ…ペルー
・エビ…インド
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料