9月6日 オレンジフレンチトースト カレービーンズチャウダー キャベツのハニーマスタードサラダ 牛乳

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 今日はいつものフレンチトーストではなく、牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作りました。オレンジのさわやかな香りと甘酸っぱさがおいしいですが、「いつものほうが良かった!」という子が数名いました。たっぷりのオレンジジュース液を食パンにしっかり吸わせてオーブンで焼きました。カレービーンズチャウダーは、ホワイトルウを作ってカレー粉を入れて作るので、カレーシチューよりもまろやかです。今日はひよこ豆を入れました。サラダは、キャベツの他焼いたウインナーとにんじんを、特製のドレッシングであえました。ドレッシングははちみつとマスタード、オリーブオイルなどを合わせて作ります。ウインナーが入っていることもあり、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ…群馬
・パセリ…長野
・かぶ…青森
・卵…秋田
・ひよこ豆…アメリカ
・鶏肉…宮崎 鹿児島

9月5日 ごはん カボチャと生揚げのみそ汁 サバの焼き漬け ジャガイモのきんぴら 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には旬のかぼちゃを入れました。カボチャは7月から9月ごろに収穫されますが、しばらく置くことで甘みが増しておいしくなり、栄養価も高くなります。今日はカボチャが煮崩れないよう、最後に入れました。おいしくできましたが、カボチャが苦手、という子も多かったようで、少し残ってしまい残念でした。サバは焼いてから、甘酸っぱいたれに漬けました。魚が好きな子は「皮がおいしかった!」と声をかけてくれましたが、骨が気になってなかなか箸が進まない子もいました。ジャガイモのきんぴらは、ジャガイモの他、ごぼうやにんじん、豚肉、糸こんにゃくをいためて作りました。程よい食感でおいしく、ある2年生は「おいしすぎる!」と喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも かぼちゃ 大根 にんじん…北海道
・サバ…長崎
・ゴボウ…群馬
・小葱…福岡

学校公開

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本日は学校公開を実施しました。
多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございます。
子どもたちも少し緊張しながらも、普段の学校生活の様子を見せてくれています

また、東京都都民安全推進部ファミリーEルール事務局の方をお招きして、SNSの使い方やネットから身を守る方法などについて学習しています。それぞれの発達段階に応じた学習をすることができています。

放送委員会紹介集会

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昼の時間に、放送委員会の紹介集会を行いました。
鷹番小学校では委員会活動では、年に1回以上、自分たちの委員会活動を紹介する機会があります。
今回は、放送委員会が集会を行いました。
クイズ形式で演技を交えながら楽しい集会を行いました。
全校児童が集まり、楽しい活動をし、委員会活動の理解を深めました。

9月1日 わかめごはん(アルファ化米) 豚汁 プロセスチーズ ミックスフルーツ 牛乳

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 今日は防災の日にちなんだ給食にしました。主食は水やお湯を入れるだけで作ることができるアルファ化米を使ったわかめご飯にしました。目黒区の防災課より、ローリングストックで期限の近づいたわかめご飯をいただき、提供しました。ダンボールでも作ることができますが、給食では大きな釜にお湯を沸かして作りました。お湯で作るとぼそぼそ感もほとんど感じることなく、おいしく食べることができます。子どもたちも「いつもと変わらないよ。」「おいしかった。」とたくさん声をかけてもらいました。豚汁は炊き出しなどで登場することが多いメニューです。果物は、災害時はフレッシュなものはなかなか提供できないので、今回は缶詰を合わせたミックスフルーツにしました。たんぱく質を補うため、プロセスチーズをつけました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・大根 ごぼう 長ネギ…青森
・じゃがいも ニンジン…北海道
・レモン…広島
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