7月20日 夏野菜カレーライス もやしのサラダ 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のなすとズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは西東京市の田倉農園さんでとれたものです。ナスとズッキーニは油とカレー粉、塩、こしょうでマリネしてオーブンで焼いてから入れました。ナスが苦手、ズッキーニが苦手、という子もけっこういましたが、カレーなのであまり残さず食べてくれていました。明日から夏休みに入ります。給食室は、普段できない掃除や機械や器具の点検、入れ替えなどを行います。夏休み明け、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…愛知
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・にんじん…千葉
・じゃがいも ナス…茨城
・ズッキーニ…東京
・冷凍ミカン…愛媛
・豚肉…宮崎

7月19日 冷やし天ぷらうどん じゃこ入和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイカとさつまいもの2種類の天ぷらをのせた冷やしうどんを作りました。夏の給食室はとても暑いので、冷たい料理を作るのはとても大変ですが、暑い日でもおいしく食べてもらいたいと考えました。いつもより細めのうどんをゆでて水で冷やしてから、クラスごとにロックアイスを入れました。そうすることで、より冷たく食べることができます。さつまいもの天ぷらは好きな子が多いのでとても喜んでもらえました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん さつまいも…千葉
・玉ねぎ…愛知
・きゃべつ…群馬
・もやし…神奈川
・長ネギ…埼玉
・イカ…ペルー
・ジャコ…タイ
・卵…秋田
・小松菜…東京

7月18日 ごはん チンジャオロース こんにゃくサラダ のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のピーマンを使ってチンジャオロースを作りました。普通のピーマンと赤ピーマンと合わせて20キロのピーマンを、調理師さんに千切りにしてもらいました。豚肉、タケノコの細切り、高野豆腐を合わせて炒めたところに、さっとゆでたピーマンを入れて作りました。ピーマンは苦手、という子が多いですが、チンジャオロースは食べやすいようで、思ったよりよく食べてくれました。サラダにはつるっとした食感がおいしいこんにゃくを入れました。のり塩大豆は、大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶし、油で揚げてからのり塩をまぶしました。スナック感覚で食べることができるので、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが 赤ピーマン…高知
・ピーマン…茨城
・きゅうり…群馬
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…愛知
・ニンジン…千葉
・豚肉…宮崎

7月14日 二色サンド 夏野菜のトマトシチュー パイナップル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイチゴジャムとツナをはさんだ二色サンドを作りました。ツナには八王子でとれたきゅうりと玉ねぎをノンエッグマヨネーズと合わせました。トマトシチューには西東京市でとれたズッキーニをオーブンで焼いてから入れました。トマトの酸味がおいしいしつーで、どのクラスでもよく食べてくれました。デザートには石垣島からパイナップルを届けてもらいました。あまみがたっぷりでおいしいパイナップルでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…兵庫
・にんにく ニンジン…青森
・セロリ…長野
・ジャガイモ…千葉
・きゅうり ズッキーニ…東京
・鶏肉…宮崎
・パイナップル…沖縄

7月13日 冷やし鮭茶漬け ジャガイモとひき肉のぴりから煮 ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鮭を焼いてほぐしたものとゆかり、あられ、ごまをごはんに混ぜ、冷やしただし汁をかけていただく冷やし鮭茶漬けを作りました。骨がたくさんあったのですが、調理師さんが丁寧に取り除いてくれました。今日は3.4年生が日生劇場に行くため、いつもより一時間以上早い給食ということもあり、配膳しやすく食べやすいメニューにしました(3.4年生はごはんを小おにぎりにして提供しました)。

★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん…青森
・玉ねぎ…兵庫
・じゃがいも…千葉
・いんげん…山形
・豚ひき肉…宮崎
・鮭…北海道

7月12日 ごはん 西湖高野豆腐 キャベツとわかめのナムル 小玉スイカ 牛乳

画像1 画像1
 今日はトマトの酸味がおいしい西湖豆腐を作りました。いつもは絹ごし豆腐で作りますが、今日は高野豆腐を熱湯でゆでてふわっとした食感を残すように作りました。果物は旬の小玉スイカで大きなものでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん…青森
・ショウガ…高知
・ピーマン 長ネギ 小玉スイカ…茨城
・きゃべつ…長野
・豚ひき肉…宮崎

7月11日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダギー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は沖縄の郷土料理を作りました。沖縄そばはそばという名前ですが、小麦粉で作った麺を使って作ります。三枚肉を煮たものをのせ、さつま揚げと小葱が入ったシンプルなスープをかけていただきます。マーミーナチャンプルーのマーミーナはもやしのことで、もやしの炒め物です。サーターアンダギーはサクサクしたドーナツのようなものです。子どもたちはサーターアンダギーをとても喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・小葱…福岡
・にんじん…青森
・もやし にら…栃木

7月10日 ガパオライス ヤムウンセン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタイ王国の料理でした。ガパオはホーリーバジルというハーブのことで、バジルと鶏肉の炒め物とごはんと一緒にいただきます。今日は食べやすいよう、鶏ひき肉とピーマン、赤ピーマンをいためて、ナンプラーやしょうゆ、オイスターソースで味付けし、最後にバジルを入れて作りました。目玉焼きが添えられることが多いですが、給食では難しいのでゆで卵を添えました。しっかりした味なので、ごはんが進みました。ハーブの味が苦手な子もいたようですが、中学年以上ではよく食べてくれていました。ヤムウンセンは、シーフードと春雨のサラダで、今日はイカを入れました。

★本日の給食食材産地★
・バジル…千葉
・にんにく ニンジン…青森
・玉ねぎ…兵庫
・ピーマン…茨城
・赤ピーマン…宮崎
・きゅうり…岩手
・きゃべつ…長野
・レモン…三重
・イカ…ペルー
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木 岩手 鹿児島

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 七夕ジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は七夕なので、星型の食べ物をたくさん使ったメニューを考えました。ちらし寿司には星型で抜いた人参とカニかまぼこや枝豆、煮た高野豆腐、炒り卵などを入れました。すましそうめんにはおくらと星型のおふを入れました。七夕ジュレは夜空をイメージして、バタフライピーとサイダーで作ったジュレに、オレンジジュースで作った寒天(星型にぬきました)を入れました。教室では、準備の時、ふたを開けると「かわいい!」「すごーい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。今日は細やかな作業がたくさんあったので給食室は大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。

★本日の給食食材産地★
・卵…秋田
・ニンジン…青森
・えのきだけ…長野
・おくら しょうが…高知

7月6日 ごはん スタミナみそ汁 スプラットのスパイシー揚げ 大根のおかかサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はみそ汁に、ビタミンB1を多く含む豚肉、アリシンを多く含むにらとニンニクを入れました。最近暑い日が続き、疲れやすくなっている人も多いと思います。今日は、7月の給食目標「暑さに負けない食事をしよう」の紹介もかねて、疲れをとってくれるパワーのある食べ物の紹介をしました。スプラットはヨーロッパイワシともよばれる小魚で、骨もやわらかいので食べることができます。低学年は2匹、中学年は3匹、高学年は4匹提供しました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・もやし…静岡
・にら…山形
・ニンニク 大根 ニンジン…青森
・スプラット…ラトビア

7月5日 黒砂糖パン レンズマメのスープ サバのトマトソース焼き バジルポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は東京都の八王子市でとれたバジルを使って、バジルポテトを作りました。バジルとオリーブ油、にんにく、粉チーズでジェノベーゼソースを作り、蒸したジャガイモと和えました。ジェノベーゼソースは本来は、生のバジルとオイルをミキサーにかけて作りますが、給食では加熱をしないといけないので、バジルはさっとゆでてみじん切りにし、ニンニクはオイルで加熱をしてからソースを作りました。さわやかな香りがおいしいソースでしたが、バジルが苦手という子もいたようです。また、サバは一度焼いてから特製のトマトソースをかけました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく ニンジン…青森
・玉ねぎ…香川
・きゃべつ パセリ…長野
・サバ…長崎
・じゃがいも バジル…東京

7月4日 焼きトウモロコシごはん 冬瓜のスープ さつまいもと大豆の甘辛煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のトウモロコシをごはんに炊き込みました。トウモロコシの芯はごはんと一緒に炊き込み、実の半分は生のまま、半分はは蒸してからしょうゆをまぶしてバーナーで焦げ目をつけてごはんに混ぜました。トウモロコシの甘さがおいしいご飯で、子どもたちもよく食べてくれました。冬瓜のスープもおいしくできましたが、冬瓜は食べなれないためか苦手な子が多くいたようです。さつまいもと大豆の甘辛煮は、それぞれを油で揚げてからたれにからめました。かみごたえがありましたが、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・トウモロコシ…愛知
・にんじん…青森
・冬瓜…静岡
・青梗菜…茨城
・さつまいも…千葉
・豚バラ肉…宮崎
・ちりめんじゃこ…タイ

7月3日 キムチチャーハン ナムル 豆腐とおからの焼きドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国の漬物であるキムチを使ってチャーハンを作りました。キムチの他、豚肉、にんじん、ニラ、長ネギ、タケノコをいため、たまごとごはんと一緒に再度炒めて作りました。キムチは辛いイメージですが、1年生も食べやすい辛さに仕上げています。量が多かったですが、よく食べてくれていました。デザートは豆腐とおから、米粉、ココア、砂糖、バターを合わせて生地を作り、オーブンで焼いてから粉砂糖をかけました。米粉なのでもちもちとして、油で揚げていないのでさっぱりと食べることができました。

★本日の給食食材産地★
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・にんじん ニンニク…青森
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・長ネギ…茨城
・にら…山形
・もやし…静岡
・小松菜…熊本

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料