4月28日 春キャベツとベーコンのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ 甘夏パウンドケーキ 牛乳

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 今日は春が旬のキャベツを使ってスパゲッティを作りました。いつもはパスタとソースを別に提供しますが、今日は給食室で合わせて提供しました。量が多く、配りきるのが大変そうでしたが、よく食べてくれました。デザートは、旬の甘夏の皮と果肉を使ってケーキを作りました。酸味とほろ苦い味がおいしく、ケーキということもありよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・きゃべつ…神奈川
・ジャガイモ…長崎
・ニンジン…徳島
・きゅうり…群馬
・レモン…広島
・卵…秋田
・甘夏…三重

4月27日 たけのこごはん 沢煮椀 カツオの竜田揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は旬の筍をつかってたけのこご飯を作りました。水煮の筍は1年中売られていますが、生の筍は3月から5月くらいの時期しか食べることができません。今日は石川県でとれたタケノコを2時間くらいゆでてあくをとり、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。香りや食感がよく、とてもおいしいご飯でしたが、「タケノコは苦手。」という子も多く、少し残ってしまい残念でした。沢煮椀は千切りにしたゴボウや大根、ニンジン、豚肉を入れた汁物です。上品な味に仕上がりました。また、旬のカツオは食べやすい竜田揚げにしました。調理師さんがふっくらと揚げてくれたので、子どもたちもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・たけのこ…石川
・ニンジン…徳島
・ゴボウ…青森
・三つ葉…埼玉
・えのきだけ…新潟
・ショウガ…高知
・もやし…神奈川
・大根…千葉
・豚肉…宮崎
・小松菜…東京
・カツオ…静岡

4月26日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ ぶどうゼリー 牛乳

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 今日は豆乳をたっぷり使ったフレンチトーストを作りました。ほんのり甘いフレンチトーストは好きな子が多く、たくさんの子が「おいしかった!」と声をかけてくれました。ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆にはたんぱく質や食物繊維などの栄養素がたくさんふくまれており、子どもたちに好きになってもらいたい食材の一つです。「豆がなかったら、もっと食べれた。」という子もいましたが、シチューということもあり、全体的にはよく食べてくれていました。サラダは旬の春キャベツを35キロ使い、特製のドレッシングであえました。春キャベツの甘さがおいしいサラダでした。デザートはぶどうジュースとリンゴジュースを合わせて作ったゼリーです。シンプルなゼリーだったので、好きな子が多かったようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…福岡
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・パセリ…香川
・きゃべつ…神奈川
・豚肉…宮崎

4月25日 ごはん さつま汁 鰆の木の芽みそ焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉やさつまいもが入った具沢山の汁物です。主菜は旬の鰆を焼いて、木の芽みそをぬりました。木の芽は春を感じるものの一つです。今日は白みそをベースに、山椒を入れたたれを作りました。鰆は食べやすい白身の魚なので、子どもたちも思ったより食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…徳島
・ゴボウ…青森
・さつまいも 大根…千葉
・きゃべつ…神奈川
・長ネギ…埼玉
・鶏肉…鹿児島 岩手
・鰆…韓国

4月24日 クファジューシー ソーキ汁 紅イモちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。クファジューシーは、ヒジキや豚バラ肉、ニンジンを炊き込んだご飯で、沖縄ではお祝いの時などにも食べられます。ソーキ汁は、大根やニンジン、結び昆布とソーキを煮込んだ汁物ですが、今日は拍子切りにした豚バラ肉を使いました。昆布は苦手、という子もいましたが、全体的によく食べてくれました。ちんすこうは、沖縄の郷土菓子で、小麦粉と砂糖、ラードを合わせて作るクッキーのようなものです。全員分で1000このちんすこうを、調理師さんが丁寧に形作ってくれました。今日は紅イモパウダーを入れたので、紫色のちんすこうです。さくさくとしておいしく、子どもたちにも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・インゲン…沖縄
・大根…千葉
・長ねぎ…埼玉
・ショウガ…高知
・豚バラ肉…宮崎

4月21日 ごはん 若竹汁 竹輪とししゃもの磯部揚げ ジャガイモのそぼろ煮 牛乳

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 今日は旬の筍を使って若竹汁を作りました。わかめもタケノコも春が旬の食べ物です。だしを濃いめにとり、筍とわかめ、小葱だけのシンプルなすまし汁にしました。おいしかったですが、タケノコが苦手な子もけっこういたようです。磯部揚げは、ちくわとししゃもの2種類を作りました。「ちくわがおいしい!」「おさかなおいしかった!」と1年生に声をかけてもらいました。和食のメニューでしたが、思ったよりよく食べてくれたのでよかったです。

★本日の給食食材産地★
・小葱…福岡
・ニンジン たけのこ…徳島
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島
・インゲン…千葉
・鶏ひき肉…岩手 鹿児島 宮崎
・シシャモ…アイスランド

4月18日(火)つくし学級調理実習

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4月18日(火)つくし学級で調理実習を行いました。

最初に先生から、視覚的に示された資料を使って作業工程を説明しました。子どもたちは目をキラキラさせながら真剣に話を聞いていました。
クッキーの焼き上がりを待つ時間では「いいにおいだね〜」「おいしそうだね〜」と仲良く交流しながら待っていました。

4月17日(月)1年生はじめましての会

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4月17日(月)の昼会で「1年生はじめましての会」を行いました。
1年生が全校昼会に参加して、本年度はじめて全学年そろうことができました。
1年生も他の学年も「これから1年間よろしくね」という気持ちを込めてあいさつをすることができました。
休み時間など、なかよく過ごしていくといいですね。

4月20日 ごはん ニンジンポタージュ 豆腐入りハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日はニンジンをたっぷり使ってポタージュを作りました。ニンジンだけではなく、玉ねぎやカブを一緒に炒めてスープで煮てからミキサーにかけ、豆乳や牛乳、生クリームを入れて仕上げました。なめらかでおいしく、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。ハンバーグには豆腐をいれたので、ふんわりとやわらかい食感です。ケチャップやデミグラスソースを使って作った特製ソースをかけました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・牛肉…岩手
・卵…秋田
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ コーン…北海道
・カブ…東京
・パセリ…千葉
・きゃべつ…神奈川

4月19日 五目チャーハン ワンタンスープ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンを作りました。豚肉は小さい角切りのものを下味をつけて炒めてから、他の具と合わせました。チャーハンはごはんがべちゃっとなってしまうことがないよう、6回に分けて調理師さんが炒めてくれました。卵でごはんをコーティングしながら強火で炒め、他の具と合わせてさらに炒めていきます。大変な作業ですが、調理師さんが頑張って作ってくれました。量が多かったですが、どのクラスでもよく食べてくれていました。ワンタンスープはスープがきれいに仕上がるよう、ワンタンを下茹でしてしてから作ってくれました。くだもののニューサマーオレンジは、日向夏ともよばれます。見た目はすっぱそうなので、1年生は「レモン?」と質問する子がたくさんいました。さわやかなあまさがおいしいくだものです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・にんじん…徳島
・もやし にら…栃木
・豚肉…宮崎
・卵…秋田
・タケノコ…熊本 愛媛

4月18日 五目うどん 千草あえ 草団子 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目うどんを作りました。うどんはさっとゆでて汁とは別に出しているので、こしがあっておいしいです。子どもたちもよく食べてくれました。千草和えは、ゆでたもやし、ニンジン、小松菜のほか、いりたまご、油揚げとこんにゃくを煮たもの、ごまを和えています。デザートには旬のヨモギをつかっておだんごを作りました。ヨモギをミキサーにかけ、白玉粉と薄力粉を合わせてよくこね、一つずつ丸めて作りました。ゆでてから子どもたちの好きなきな粉をまぶしました。

★本日の給食食材産地★
・小松菜 ほうれん草 長ネギ…東京
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・もやし…栃木
・鶏肉…岩手
・卵…秋田
・よもぎ…山形

4月17日 わかめごはん 春野菜の煮物 サバのソース焼き きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

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 今日は春が旬の野菜を煮物にしました。フキは葉っぱ付きの大きなものが来たので、葉を除き、下ゆでしてから調理師さんが丁寧に筋を取ってくれました。新じゃがやにんじん、玉ねぎ、きぬさやなどと一緒に煮ました。苦手な子が多く少し残ってしまいましたが、旬の味を味わう良い経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島
・フキ…群馬
・きぬさや…愛知
・ショウガ…高知
・きゅうり…宮崎
・きゃべつ…神奈川
・サバ…アイスランド

4月13日目黒区学力調査

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今日は、2年生から6年生まで、目黒区学力調査を行いました。
6年生は、国語、算数、理科、社会、英語、質問紙調査と最大6個のテストをします。どの教科も集中して取り組み、頑張っていました。
今後は、結果をもとに授業改善に取り組んでいきます。子どもたちにも結果を返しながら復習していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

4月12日1年生給食スタート

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1年生の給食がスタートしました。
鷹番小学校の給食はとってもおいしいです。子どもたちは毎日の給食を楽しみにしています。「今日の給食は○○なんだよ。たのしみ!」とよく話しかけてくれます。
1年生もたくさん食べて大きく成長してくれることでしょう。

4月11日1年生コース別下校

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現在、1年生はコース別に下校をしています。担任の先生や専科の先生、交通安全擁護員さん、学童の先生などと一緒に下校をしています。
鷹番小の通学路を確認しながら、どんなことに気をつけたらいいのか考え、勉強しながら下校しています。
日頃から、地域の皆様にも子どもたちの安全を見守って下さりありがとうございます。新しい鷹番小学校の子どもたちも、どうぞよろしくお願いいたします。

4月14日 カレーライス こんにゃくサラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーでした。鷹番小学校のカレーは、ルウから手作りで、たっぷりの玉ねぎを使っているので、とてもおいしいです。玉ねぎは1/3をあめ色になるまで炒めています。量が多いこともあり、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。1年生にとっては初めてのカレーでしたが、「おいしい!」とみんなよく食べてくれていました。サラダには、こんにゃくが入っていて、おもしろい食感です。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでおいしく、こちらも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・豚肉…宮崎
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・もやし…静岡
・きゅうり…群馬
・清見オレンジ…愛媛

4月13日 ごはん マーボー豆腐 中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は中国の四川料理の一つであるマーボー豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐は、トウガラシや豆板醤、山椒をたっぷり使うので辛いですが、給食ではみそや八丁みそをベースに作っているので、食べやすいです。玉ねぎやにんじん、長ネギなどの野菜もたっぷり入っています。1年生も「思ったより辛くない。」とよく食べてくれていました。中華風サラダは、ジャガイモでんぷんで作った春雨を使って作りました。緑豆春雨よりも太く、もちもちしています。中華風サラダは好きな子が多いので、どのクラスでもよく食べてくれていました。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、黒糖で作った蜜とからめてからきな粉をまぶして作ります。大豆は苦手、という子も食べやすいのか、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…埼玉
・ニンジン…徳島
・きゅうり…群馬
・もやし…静岡
・豚ひき肉…宮崎

4月12日 フィッシュサンド 豆乳ホワイトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日から1年生の給食が始まりました。初日なので、食べやすいメニューにしました。フィッシュサンドは、シイラという魚のフライとゆでたキャベツをパンにはさみました。豆乳ホワイトシチューは、米粉でとろみをつけたあっさり味のシチューです。フルーツジュレは、やわらかめのゼリーで、桃とパイン、みかんの缶詰を入れました。
 1年生は給食についての学習をした後、実際に給食の準備をしました。「おもーい!手がつかれた。」という子もいましたが、食器を落としてしまうこともなく、上手に準備ができました。苦手なものも一口は食べよう、とお話ししたので、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…神奈川
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・ニンジン…徳島
・レモン…広島
・鶏肉…岩手

4月11日 ごはん みそ汁 サバのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは下味をつけて焼き、みそやケチャップで作った特製のたれをかけました。五目豆は、ごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布、大豆を煮て、彩にインゲンを入れました。調理師さんがとてもきれいに切ってくれました。今日は和食のメニューだったので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれるクラスが多くほっとしました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・ごぼう…青森
・いんげん…沖縄
・さば…ノルウェー

4月10日 春のちらしずし けんちん汁 紅白フルーツ白玉 牛乳

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 今日は進級をお祝いしてちらし寿司と紅白白玉を入れたフルーツ白玉を作りました。ちらし寿司には、桜型で型抜きしたにんじんとかまぼこをのせました。紅白白玉の赤い色は、ビーツのピューレを使いました。もちもちとした白玉はおいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・インゲン…沖縄
・ゴボウ…青森
・里芋…埼玉
・大根 長ネギ…千葉
・レモン…広島
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