3月8日 鯛めし いもたき たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛めしを作りました。鯛めしは、お刺身をのせるものと丸ごとの鯛を炊き込むタイプがありますが、給食ではお刺身は提供できないので、焼いた鯛をまぜました。鯛のあらは焼いてからかつお節と一緒にだしをとり、ごはんを炊き込むのに使いました。鯛のだしの味が効いていておいしく、「今年一おいしい!」と言ってくれる子もいました。いもたきも愛媛県の郷土料理で、こんにゃくや里芋、鶏肉などを入れた汁物です。たこ焼きポテトは、見た目はたこ焼きそっくりですが、小麦粉ではなく蒸したジャガイモで作っています。たこ焼きは好きな子が多いのでとても喜んでくれました。デザートは6年生のリクエストデザート部門で1位だったフルーツポンチを作りました。サイダーを各クラスで入れるので、「サイダー大好き!」と喜んでいる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・里芋 真鯛…愛媛
・じゃがいも まだこ…北海道
・きゃべつ…愛知
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・にんじん…鹿児島
・長ネギ…埼玉
・鶏肉…宮崎

3月7日 セレクト揚げパン 豆乳ホワイトシチュー もやしのサラダ 牛乳

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 今日は6年生のリクエスト給食で主食部門の1位だったあげパンを作りました。きなことココアと砂糖の3種類から選ぶセレクトにしました。ココアが1番人気で、きなこ、さとうの順でしたが、どの味も大差なく選ぶ子がいました。ココアは「苦い」という子もいましたが、どのクラスでもよく食べてくれていました。シチューは米粉と豆乳でルウを作ったので、あっさりとした味です。もやしのサラダは、ドレッシングにニンニクを入れたのでパンチのきいた味でした。
*写真は検食用なので、3種類を半分ずつのせています。子どもたちのあげパンは袋に包んで食べやすくしました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・きゅうり…宮崎
・にんじん…鹿児島
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・鶏肉…岩手 鹿児島
・かぶ…東京

3月6日 キムチチャーハン トッポギ はまさき 牛乳

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 今日は6年生のリクエストでキムチチャーハンとトッポギを作りました。キムチチャーハンはパラパラの食感に仕上がるよう、調理師さんが6回に分けて炒めて作ってくれました。トッポギは初めてのメニューで、直訳すると「もち炒め」です。もともとは宮廷料理でしたが、煮込んで作るタイプの家庭料理が普及しました。本場のトッポギは辛いですが、今日は食べやすい辛さに仕上げました。ケチャップをベースに、しょうゆやコチジャン、ごま油で味付けし、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは旬のはまさきというみかんのなかまで、みずみずしくてとても甘く、「今日のミカンおいしい!」と言ってくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら…茨城
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・たまご…秋田
・豚肉…宮崎
・はまさき…佐賀

3月5日 ごはん 具だくさんみそ汁 メバルの照り焼き 大根と豚バラの炒め煮 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。メバルは白身の食べやすい魚なので、子どもたちもよく食べてくれました。大根と豚バラの炒め煮は、ニンニクとオイスターソースの甘辛い味がおいしく、4年生では「レシピを教えてほしい!」「毎日作ってほしい。」というほど気に入ってくれていました。白いご飯によく合う味で、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・小葱…福岡
・白菜…群馬
・豚バラ肉…宮崎
・メバル…アラスカ

3月4日 つけめん パリパリサラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 3月は給食委員会の企画で6年生のリクエストをたくさん取り入れることにしました。今日は3つともリクエストに上がったメニューです。つけめんは豚骨と鶏ガラ、煮干しや鰹節も使っておいしいスープを作りました。ぱりぱりサラダは、油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。パリパリの食感がおいしく、いつもは野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。デザートの冷凍ミカンは夏はおいしく感じますが、まだ寒いので皮をむくのも大変です。しかし、子どもたちは大喜びで「僕のは氷がたくさんついてた!」と喜んでいる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・豚バラ肉 きゅうり…宮崎
・きゃべつ…愛知
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・冷凍ミカン…和歌山
・たまご…秋田

3月1日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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今日は明後日のひな祭りにちなみ、鮭ちらし寿司と桜餅を作りました。ちらし寿司は鮭を焼いてほぐしたもの、炒り卵、菜の花、ごまを混ぜて、のりは教室でちらしました。すまし汁には、にんじんとえのきだけ、ほうれん草、桜の形のかまぼこを入れました。桜餅は、今年は白玉粉と小麦粉で作る長命寺を作りました。生地をスチームコンベクションで焼き、切って、手作りのあんことイチゴをのせて皮で包み、桜の葉にのせました。桜の葉の香りや塩見がおいしく、子どもたちも「かわいい!」ととても喜んでくれました。桜の葉は苦手な子も結構いたようですが、「僕は大好き!塩味がおいしい。」と言ってくれる子もいました。今日は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・菜花 にんじん…千葉
・えのきだけ…長野
・レンコン…茨城
・鮭…北海道
・たまご…秋田
・いちご…栃木
・桜の葉…静岡

2月28日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。にんにくのすりおろしとパセリのみじん切り、オリーブ油を合わせてパンに塗って焼きました。香ばしくておいしく、子どもたちにも大人気でした。ポークシチューは角切りの肉を使ったので、2時間くらいじっくり煮て作りました。こちらもよく食べてくれました。フルーツヨーグルトはミカンとパイント桃の缶詰をヨーグルトを合わせました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん パセリ…千葉
・ニンニク…青森
・ブロッコリー…長崎
・豚肉…宮崎

2月27日 ごはん 具だくさんみそ汁 カレイのおろし煮 うの花 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。カレーは油で揚げてから、旬の大根ををおろして作ったソースをかけました。骨もなく食べやすかったので子どもたちもよく食べてくれました。うの花は、おからを使った煮物のことです。ひき肉やゴボウを炒めて、おから、にんじん、だし汁を入れて煮、最後に小葱を入れました。とてもおいしかったですが、食べなれないためか少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・白菜…茨城
・えのき…長野
・カレイ…アメリカ
・しょうが…高知
・鶏ひき肉…宮崎
・ごぼう…青森
・にんじん…千葉
・小葱…福岡

2月28日 キャベツとじゃこのチャーハン ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日はキャベツをたっぷりつかってチャーハンを作りました。キャベツはさっと蒸して、乾煎りしたじゃこと一緒に6回に分けて炒めて作りました。ワンタンスープは、ひき肉で作ったあんを皮に包んで別にゆでてからスープに入れました。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでおいしく、大きかったので1/8カットにして、2個付けにしました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・にら もやし…栃木
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・清見オレンジ…和歌山

2月26日 ほたてご飯 けの汁 アップルパイ 牛乳

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 今日は青森産のベビーほたてと北海道産の干しホタテ貝をごはんに入れました。ほたてのだしがとても効いていて、とてもおいしいご飯でした。けの汁の「け」は「かゆ」のことで、お米が貴重だったころ、お米の代わりに野菜や山菜を細かく刻んで煮たことからこの名前になりました。今日はごぼうやにんじん、わらび、高野豆腐、こんにゃく、油揚げ、大豆を入れました。デザートには、煮たリンゴをパイシートで包んで焼いたアップルパイを作りました。サクサクしたパイがおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう りんご ベビーほたて…青森
・大根…神奈川
・いんげん…沖縄
・にんじん…千葉

2月21日 かきまわし みそおでん おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の料理を作りました。かきまわしは鶏肉の混ぜご飯のことで、よくかき混ぜて作ることからかきまわしとよばれます。今日は調理師さんがていねいごぼうをささがきにしてくれたものと、鶏肉、油揚げ、ニンジンを煮て、ごはんに混ぜました。みそおでんは、愛知県の料理には欠かせない八丁味噌でたれを作り、薄味で煮た具材にかけていただきました。今日はこんにゃく、大根、厚揚げ、ちくわの4種類の具を一人一つずつ配膳しました。八丁味噌の味が苦手、という子もいましたが、だし汁にとけたみそまできれいに飲んでくれているクラスもありました。おにまんじゅうは、さつまいものごつごつした様子が鬼の金棒ににていることからこの名前になりました。さつまいもと小麦粉、米粉、砂糖だけで作るので、自然の甘さでおいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・大根 にんじん…千葉
・さつまいも…熊本
・鶏肉…茨城

2月20日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ― ロマネスコのカラフルサラダ スイートポテトケーキ 牛乳

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 今日はワタリガニを使ったパスタを作りました。ニンニクと玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めて、酸味を飛ばしたホールトマトと一緒に合わせて特製のトマトソースを作り、炒めてワイン蒸しにしたワタリガニと合わせ、最後に生クリームを入れました。ワタリガニのだしがしっかりでたおいしいソースに仕上がりました。麺はソースが絡みやすいリングイネという平麺を使いました。子どもたちの中には「カニはどうやって食べるの?」と手や口の周りを汚す子もいましたが、とても喜んでもらえました。サラダには、ロマネスコ(カリフラワーのなかま)を使いました。ロマネスコは世界一美しい野菜、とも言われていて、形が面白いのが特徴です。見た目に苦手な子も多いと思い、食べやすいよう、ニンジンや玉ねぎ、にんにくをすりおろしたドレッシングと炒めたベーコンを合わせて作りました。一口食べて「苦手だ〜。」という子もいましたが、思ったより食べてくれて良かったです。デザートは、さつまいもを蒸してつぶしたスイートポテトケーキです。甘くてふんわりとおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・ロマネスコ…愛知
・ミニトマト…熊本
・パセリ…静岡
・ワタリガニ…バーレーン
・たまご…秋田
・さつまいも…熊本

2月19日 ごはん 白菜と肉団子のスープ 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 今日は旬の白菜をたっぷり使ってスープを作りました。豚ひき肉で作った手作りの肉団子も入れました。目鯛は東京都の八丈島でとれたものです。しょうゆやみりん、お酒で下味をつけ、焼いてからたれをぬりました。目鯛は白身のあっさりとした魚で、今日は骨もなかったので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。糸寒天も八丈島をはじめとする伊豆諸島でとれた天草を使って作られたものです。サクサクとしておいしく、さっぱりした和え物でした。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり にんじん 長ねぎ…千葉
・しょうが…高知
・白菜…茨城
・もやし…静岡
・目鯛…東京都
・豚ひき肉…宮崎

2月16日 ナン ダルカレー キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳

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今日はインドの料理を作りました。ナンは強力粉にイーストや砂糖、油、バターを入れてよくこねて生地を作り、発酵させてからのばしてオーブンで焼きました。調理師さんが一つ一つ丁寧に伸ばしてくれたので、とてもきれいなナンができました。本当はタンドールという釜で焼くのですが、給食ではオーブンなので、どうしても食感がパンのようになってしまいます。しかし、子どもたちは「ナンだ!」「ちぎってつけるんだよね。大好き。」ととても喜んで食べてくれました。ダルカレーのダルは豆のことで、インドでは肉を使わずに豆を使ったカレーもとてもポピュラーです。給食ではひき肉を使ったキーマカレーに、ひよこ豆とレンズ豆の2種類を入れました。どのクラスでもナンもカレーもよく食べてくれました


★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ コーン…北海道
・豚ひき肉…宮崎
・きゃべつ…愛知
・セロリ…福岡
・にんじん…千葉
・にんにく リンゴ…青森
・しょうが…高知
・ひよこ豆…アメリカ
・レンズマメ…カナダ

2月15日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ ぽんかん 牛乳

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 今日は大韓民国の料理を作りました。スンドゥブはやわらかい豆腐のことで、チゲは鍋料理のことを言います。本場ではトウガラシをたっぷりと使い、真っ赤な見た目で辛いですが、給食では食べやすい辛さに作りました。絹ごし豆腐を使い、豚バラ肉、たら、白菜、長ネギ、えのきを入れました。チョレギサラダは浅漬けキムチという意味ですが、日本の焼肉屋さんでは生野菜と韓国のりで作られていることが多いです。給食では野菜をゆでなければならないので、キャベツ、もやし、ほうれん草と、日本ののりをごま油炒めて韓国風ののりを作り、和えました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・にら…茨城
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・長ネギ・・・埼玉
・白菜…群馬
・もやし…神奈川
・えのきだけ…新潟
・豚バラ肉…宮崎
・タラ…北海道
・ぽんかん…愛媛

2月14日 ひよこ豆のピラフ 冬野菜のポタージュ ココアマフィン 牛乳

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 今日はバレンタインデーなので、ココアマフィンにハート形のイチゴを飾りました。ココアマフィンはふんわりと軽めの仕上がりでした。子どもたちはハート形のイチゴを見るなり「かわいい!」ととても喜んでくれました。ポタージュは玉ねぎと里芋、ごぼう、かぶを煮てミキサーにかけ、豆乳や牛乳、生クリームを入れて作りました。野菜の形が見えないこともあり、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・里芋 いちご…栃木
・いんげん…沖縄
・ごぼう にんにく…青森
・玉ねぎ…北海道
・にんじん かぶ…千葉
・パセリ…茨城
・しめじ…長野
・たまご…秋田

2月13日 ごはん こづゆ シシャモとちくわの磯部揚げ こんにゃくの白和え 牛乳

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 今日は福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。こづゆは干しホタテ貝の貝柱でだしをとるのが特徴で、おふやきくらげ、里芋、こんにゃくなどを入れて作ります。上品な味でおいしかったですが、食材の組み合わせが珍しいためか、少し残ってしまいました。ししゃもは苦手な子が多いので、今日は一人1本にして青のりの衣をつけて油で揚げた磯部揚げにしました。白和えは豆腐とゴマで作った和え衣で、ゆでた野菜などを和えた料理です。ほんのり甘くておいしくできました。「初めて食べたけど、おいしかった!」という子もいました。

★本日の給食食材産地★
・里芋 きくらげ…愛媛
・さやえんどう…静岡
・大根…神奈川
・にんじん ほうれん草…千葉
・ししゃも…アイスランド
・たまご…秋田
・小松菜…茨城
・干しホタテ貝…北海道

2月9日 ビーフストロガノフ オリヴィエサラダ 天草オレンジ 牛乳

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 今日はロシア料理特集でした。ビーフストロガノフは牛肉、玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めて、煮込んだ料理です。給食室では、トマト缶をたっぷり使い、じっくり煮込んで作りました。オリヴィエサラダは、蒸したジャガイモ、ピクルス、野菜をマヨネーズで和えた料理で、オリヴィエさんという人が考えたそうです。今日はジャガイモ、にんじん、いんげん、ツナ、ピクルスを特製のドレッシングで和えました。果物は旬の天草オレンジで、ジューシーでとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・いんげん…沖縄
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・ピクルス…ドイツ
・天草オレンジ…徳島
・フルーツレモン…東京(八丈島)
・マッシュルーム…山形
・牛肉…茨城

2月8日 クロックムッシュ ブイヤベース フレンチサラダ 牛乳

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 今日はフランス料理特集です。クロックムッシュは食パンにハムとチーズをはさんで焼いた料理で、パリのオペラ座の近くのカフェで作られたのが始まりと言われています。今日はフレンチトーストの卵液に食パンを浸し、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。塩分が高くなってしまうので無塩食パンを使いましたが、おいしくできました。ブイヤベースは地中海でとれる魚介類を使った鍋料理で、今日はタラとヤリイカ、えび、あさりを入れました。魚介のおいしいだしが出ていましたが、魚介類は苦手な子が多いようで、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ コーン タラ…北海道
・きゅうり…宮崎
・ニンジン…千葉
・きゃべつ…愛知
・ヤリイカ えび…インド
・あさり…中国(ASC認証取得)

2月7日 鶏飯 ごまあえ ふくらかん 牛乳

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 今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理を作りました。鶏飯は、鶏肉をゆでてほぐしたもの、錦糸卵(給食では炒り卵)、煮たシイタケ、パパイヤの漬物(給食ではなし)などをごはんにのせて、鶏のスープをかけていただく料理です。今日は全員分で19キロの鶏肉をゆでてほぐし、そのゆで汁をつかってスープを作りました。しいたけは苦手な子が多いですが、「食べてみたらおいしかった!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。お茶漬けのようなので、さらさらと食べやすかったです。ふくらかんは黒砂糖の蒸しパンのようなものです。重曹を使うのでソーダ菓子ともよばれます。優しい甘さの蒸しパンで、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・小葱…福岡
・もやし…栃木
・小松菜…群馬
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城 岩手
・たまご…秋田
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