10月31日 チキンライス ブロッコリーとツナのサラダ ハロウィンマフィン 牛乳

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 今日はハロウィンなので、カボチャを使ってマフィンを作りました。ハロウィンは日本の行事ではないですが、イベントとして注目され楽しまれるようになりました。今日はカボチャを蒸してつぶしたものと無塩バター、砂糖、薄力粉、卵を合わせてマフィンを作り、冷めてからチョコペンで顔を書きました。調理師さんがそれぞれ書いてくれたので、ジャックオーランタンの顔以外にも、キャラクターやクモの巣などの絵もあり、子どもたちは「かわいい!」「いろんな顔がある!」ととても喜んでくれました。ほどよい甘さで、カボチャが苦手という子も食べることができたようでよかったです。また、レシピを教えてほしい、という声がたくさんあったので、近日中にiPadにアップします。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ かぼちゃ 玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン…茨城
・ブロッコリー…愛知
・レモン…愛媛
・鶏肉…宮崎

10月30日 ごはん すまし汁 高野豆腐のはさみ煮 ごまあえ 牛乳

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 今日は高野豆腐にひき肉をはさんで煮たはさみ煮を作りました。高野豆腐に切り込みを入れて、あんをはさむ作業は大変ですが、調理師さんが頑張って作ってくれました。だし汁がしみこみ、とてもおいしくできました。子どもたちの中には「これなあに?」と、高野豆腐を知らない子がたくさんいました。給食でも、たまに使う食材ではありますが、大きな姿で出すことがあまりないので、食べたことがないと感じたのかもしれません。なかなか箸が進まない子に「一口食べてみよう。」と勧めると、「おいしい!」と食べてくれた子もたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん…北海道
・長ねぎ…青森
・白菜…長野
・ほうれん草…埼玉
・豚ひき肉…宮崎

10月27日 栗ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のショウガじょうゆかけ リンゴゼリー 牛乳

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 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第5弾、6年生が考えたメニューです。旬の栗やサンマを使ったメニューを考えてくれました。さんまは秋が旬ですが、ここ数年漁獲量が減り、とても高くなっています。給食室では280度の高温で8分くらい焼き、焦げ目が足りないところはバーナーを使って焼き目をつけました。骨付きの魚は食べなれないので、骨を上手にとって食べる方法の動画と、目黒のさんま、という落語のアニメ動画を給食時間に見てもらいました。動画を見て、とても上手に食べている子もたくさんいましたが、食べなれないためか、なかなか箸が進まない子もいました。

★本日の給食食材産地★
・栗…熊本 大分
・大根…千葉
・にんじん さんま…北海道
・レモン…広島
・えのきだけ…新潟
・ショウガ…高知
・きゅうり…長野

10月26日 あげパン 春雨わかめスープ さつまいもとレンコンの秋味サラダ 牛乳

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 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第4弾でした。今回はつくし学級の5年生が考えてくれました。献立のポイントは、みんなが好きなあげパンをいれたこと、旬のレンコンをサラダに入れたことです。あげパンは、油がしみこみすぎないように高温でさっと揚げて、熱いうちにきなこをまぶして作ります。調理師さんがいろいろな工夫をして、おいしく作ってくれました。サラダには、旬のサツマイモとレンコン以外にも、ブロッコリーやダイコン、ニンジンを入れました。食べごたえのあるサラダで、特製のごまマヨネーズドレッシングであえたので、苦手な子もいたようです。空っぽのクラスもありましたが、たくさん残ってしまっているクラスもあり、残念でした。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも 大根…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ニンジン…北海道
・ブロッコリー…熊本
・もやし…神奈川
・レンコン…茨城

10月25日 キノコ入りカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のきのこを炒めて、カレーライスに入れました。キノコはエリンギとしめじを使いました。キノコ類は苦手な子が多いので、ニンニクと一緒に炒めて食べやすくしました。キノコが苦手、という子もいましたが、カレーに入っていることもあり、あまり気にせず食べることができたようです。サラダは、カブをさっとゆでて、酸味をきかせたドレッシングであえました。たくさん残ってしまうかと心配しましたが、思ったより食べてくれていて良かったです。果物は旬のリンゴで「とき」という種類です。これから、いろいろなリンゴが旬を迎えるので、給食でも出していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ ニンジン…北海道
・にんにく かぶ リンゴ…青森
・エリンギ…新潟
・しめじ…長野
・カブ…千葉
・豚肉…宮崎

鷹番住区運動会

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先日、鷹番住区運動会が開催されました。
鷹番住区運動会は鷹番住区まつりの一環で、鷹番住区のみなさん主催の運動会です。

当日は、多くの子どもたちが参加し、楽しい運動会となりました。
模擬店も開催され、鷹番小学校の運動会とは違う楽しさもありました。
昼には、管楽器クラブの演奏会や3年生のエイサーの演技もありました。

卒業生のお友達も運動会の運営に携わっていて、鷹番住区の地域の力や暖かさを感じました。

鷹番住区のみなさま、ありがとうございました。

特別支援学級連合運動会

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先日、つくし学級のみなさんが特別支援学級連合運動会に参加してきました。

鷹番小学校の代表として立派な姿勢で競技に取り組みました。
他の学校のお友達とも仲良く関わり合いながら、楽しく運動することができました。

3年こどもの国遠足

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先日、3年生がこどもの国へ遠足に行ってきました。

班ごとに事前に打ち合わせをし、目標をもって遠足に臨みました。
行き帰りの電車でもマナーを守って行動しようとする姿に大きな成長を感じました。
こどもの国の中でも、チームワークよく行動し、楽しい経験ができました。

4年つくし野アスレチック遠足

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先日、4年生がつくし野アスレチックへ遠足に行ってきました。

活動のめあてを立て、グループで楽しく過ごしました。
体を力一杯動かし、汗だくになりながら活動していました。
池に落ちてしまうハプニングもありましたが、着替えを済ませ、またチャレンジする姿も微笑ましかったです。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

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先日、5年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室にいってきました。

天候にも恵まれ、たくさんの思い出を作ることができました。
子どもたちの振り返りの中には、「友達と協力することの大切さを学んだ」や「宿舎の皆さんや先生方、指導員のみなさんに感謝したい」などと、たくさんの素敵な言葉がかいてありました。

10月24日 いわしのミートソース コロコロサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日はいわしのミンチを使ってミートソースを作りました。イワシなどの青魚は苦手な子が多いですが、ミートソースに入れたら食べやすいのでは、、と考え取り入れました。臭みが出ないように、ニンニクとショウガをたっぷり使い、調理師さんがじっくり炒めて作ってくれたので、魚臭さは気にならず食べることができました。子どもたちも「ぜんぜん気にならない!おいしいよ。」と言ってくれたので良かったです。コロコロサラダは白いんげん豆を使いました。豆が苦手な子がけっこういるので、クラスによっては少し残ってしまいました。スイートポテトは、紅あずまというさつまいもを使って作りました。ほくほく感が強いさつまいもで、甘くおいしくできました。1年生で、いつもは芋類が苦手で食べられない子が初めてスイートポテトを食べて、「おいしい。」と言ってくれたと先生が伝えてくれました。給食で少しでも食の経験が増えていくと良いなと思います。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん コーン 白いんげん豆…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ きゅうり…長野
・イワシ…鹿児島
・卵…秋田

ユニセフ募金活動

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代表委員会がユニセフ募金活動を行いました。
他の児童よりも早く登校し、各門に立って募金を呼びかけました。

事前の集会でユニセフ募金の意義について全校に伝えてから実際に募金活動を行いました。
子どもたちは自分のお小遣いの中から募金を出し、活動に貢献していました。

音楽昼会

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音楽昼会を行いました。

全校が体育館に集まり、きれいな歌声を響かせています。

6年生が見本となり、大きな声ではなく、きれいな歌声を示してくれました。
他の学年の子どもたちも6年生のような歌声をめざして歌っていました。

学芸大学駅前おしチャリキャンペーン

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学芸大学駅前おしチャリキャンペーンに鷹番小の教職員が参加してきました。

学芸大学商店連合会の皆様や各町会の皆様には日ごろから鷹番小学校を支えていただき、ありがとうございます。

鷹番小学校も地域に貢献できるよう努力してまいります。これからも鷹番小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

能と狂言教室

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能と狂言教室を今年も行いました。

プロの能楽師の方々をお招きして、体験的に学習しました。
能の美しさや狂言の楽しさを体感し、子どもたちも大喜びでした。

今後の学習にもつなげていきます。

音楽鑑賞教室エバリー

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低学年の音楽鑑賞教室を行いました。

演奏家のエバリーさんをお招きし、楽しい演奏を聴きました。
子どもたちは楽しそうに体を動かしながら聞いていました。
お礼の手紙も楽しそうに書いている姿が印象的でした。

ぽかぽかタイム

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本校で行っているたてわり班活動の時間を「ぽかぽかタイム」と呼んでいます。

回を重ねるごとに、6年生の進行もスムーズになり、楽しい活動を長い時間行うことができるようになってきました。
また、それを見ている5年生の子どもたちにも、「来年は私たちがやるんだぞ!」という気持ちも芽生え始めています。

今後が楽しみです。

家庭科エプロン作り

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現在6年生の家庭科ではエプロンを作っています。
長さを測ったり、印を付けたりしながら、友達と協力しながら布を裁ちました。
これからはミシンを使って縫う作業に入っていきます。

今年は展覧会もあります。子どもたちの作品のできあがりを展覧会でご覧ください。

10月23日 ごはん 豚汁 ししゃものバーベキューソース さつまいものレモン煮 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、ごぼうや大根、にんじんなどたくさんの具を入れました。ししゃもは小麦粉をまぶして油を塗って焼き、特製のバーベキューソースをかけました。バーベキューソースはリンゴやしょうゆやお酢、みりんなどを合わせて作りました。さつまいもは輪切りにして、レモンと砂糖と一緒に煮ました。煮崩れないよう調理師さんが気を付けて作ってくれました。レモンもきれいに煮えたので、飾りで何枚かずつ入れました。教室では「レモン食べたい!」という子も意外に多くいました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも 大根…千葉
・じゃがいも ニンジン…北海道
・豚肉…宮崎
・長ネギ ゴボウ…青森
・レモン…広島
・シシャモ…アイスランド

10月20日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は中華麺をスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、マーボー豆腐をかけたマーボー焼きそばを作りました。麺料理は好きな子が多いので、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダは切り干し大根をさっとゆでたもの、きゅうり、にんじんを合わせて作りました。かみごたえがある、さっぱりとしたサラダでした。黒糖大豆は、大豆をゆでてから焼き、黒糖で作った蜜とからめ、きなこをまぶして作ります。食感が面白く、黒糖ときなこの味なので、豆が苦手な子も気にせず食べることができていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら もやし…栃木
・ニンニク…青森
・ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・豚ひき肉…宮崎
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