1月23日 チャプチェ丼 韓国風タラのスープ リンゴジュレ 牛乳

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 今日は大韓民国の家庭料理であるチャプチェを作り枚s多。チャプチェは韓国春雨を炒めて味付けした豚肉や野菜と合わせた料理です。今日は目黒区の第八中学校の人気レシピを参考に作りました。コチュジャンは控えめにし、食べやすくしました。甘辛い味付けがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。スープにはタラを入れました。こちらもコチュジャンを使い、ほんのり辛いスープにしました。デザートはリンゴジュースを使って作ったジュレで、リンゴの缶詰も入れました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にら…茨城
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・豚肉…宮崎
・にんじん…東京
・たら…北海道

1月22日 ごはん さつま汁 手作りさつまあげ ごまあえ 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理であるさつま汁とさつま揚げを作りました。鹿児島県のあたりを薩摩地方とよんだことから、薩摩地域でとれる鶏肉やさつまいもを使った汁物をさつま汁と言います。さつま揚げは、鹿児島では「つけあげ」ともよばれ、魚のすり身に野菜などを入れて油で揚げたものです。今日はタラとイカのすり身に、ニンジンとごぼうを入れました。ごまあえは小松菜と白菜、もやしで作りました。ごまあえは食べやすいのか、どのクラスでも残りは少なく、「この野菜、大好きなんだ!」と教えてくれる1年生もいました。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう…青森
・ショウガ…高知
・もやし 大根…神奈川
・にんじん…千葉
・長ネギ 小松菜…茨城
・白菜…群馬
・さつまいも…熊本
・鶏肉…宮崎
・タラ…北海道
・イカ…ペルー
・たまご…秋田

1月19日 冬野菜カレー 花野菜のサラダ いよかん 牛乳

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 今日は冬が旬の大根とごぼうを入れたカレーを作りました。大根は生のまま塩を振って水分を出し、ゴボウは下茹でをしてから、カレー粉と油をまぶしてオーブンで焼き、仕上げに入れました。ゴボウの香りと食感がおいしく、ゴボウが苦手、という子も「カレーだから食べられた。」と食べてくれていました。花野菜のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーをゆでて冷まし、ニンジンと玉ねぎ、にんにくをすりおろした特製ドレッシングをからめました。花野菜は苦手な子が多いですが「ドレッシングがおいしい。」と食べてくれる子もいました。くだものは旬のいよかんです。いよかんは皮が厚いことや酸味が強いこともあり、少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・カリフフラワー…福岡
・ごぼう ニンニク…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・ブロッコリー…長崎
・大根…東京
・鶏肉…宮崎
・いよかん…愛媛

1月18日 しっぽくうどん まんばんけんちゃん ぐりとぐらのカステラ 牛乳

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 今日は四国のかがわけんの郷土料理であるしっぽくうどんとまんばのけんちゃんを作りました。しっぽくうどんは秋から冬にとれる野菜を煮干しのだしで煮たうどんです。まんばのけんちゃんは、まんばという野菜を豆腐や竹輪と一緒に炒めた料理です。関東ではまんばが手に入りにくいので、ほうれん草を使いました。ぐりとぐらのカステラは、絵本の中に登場するものです。バターをたっぷり使ったので、カステラというよりフィナンシェのような味ですが、子どもたちはとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・さといも…埼玉
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・長ネギ…茨城
・ほうれん草…東京
・鶏肉・・・宮崎
・卵…秋田

1月17日 キムチチャーハン トック ハニーバターコグマ 牛乳

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 今日は大韓民国の料理特集でした。キムチは韓国を代表する漬物で、韓国では毎回の食事に欠かせないものです。今日は豚肉やたけのこ、にんじん、卵と一緒に炒めて、チャーハンを作りました。パラパラに仕上がるよう、6回に分けて調理師さんが炒めてくれました。トックは韓国のお餅が入ったスープです。うるち米でできたおもちなので、歯切れがよいのがとくちょうです。ハニーバターコグマの「コグマ」はさつまいものことで、さつまいもを蒸してから焼き、はちみつとバターで焼きました。こちらは子どもたちに大人気でどのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・にら…栃木
・にんじん…千葉
・長ネギ…茨城
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・さつまいも…熊本

1月16日 レモンシュガートースト イカのトマトシチュー カリカリポテトのサラダ 牛乳

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 今日は目黒区の第八中学校の人気メニューであるレモンシュガートーストとカリカリポテトのサラダを作りました。レモンシュガートーストは、レモンのしぼり汁と皮、バターを合わせて食パンに塗り、お分で焼きました。レモンのさわやかな香りと酸味がおいしいトーストで、子どもたちに大人気でした(今回は八丈島のフルーツレモンを使う予定でしたが生育不足で普通のレモンを使いました)。サラダには細く切って油で揚げたジャガイモを入れました。揚げたジャガイモが入るだけで、野菜が苦手な子も「サラダがおいしい!」とよく食べてくれていました。シチューにはヤリイカを入れました。「今日は全部大好き!」と言ってくれる子が多く、どのクラスでも残りが少なかったです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんにく…青森
・レモン…愛媛
・ヤリイカ…インド

1月15日 小豆のおこわ すまし汁 ワカサギの甘露煮 紅白なます さつまいもとリンゴの茶巾 牛乳

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 今日は小正月なので、小豆のおこわを作りました。小正月の朝に小豆粥を食べ、無病息災を願う風習があるので、給食ではもち米を炊き込んだおこわにしました。すまし汁には、旬のほうれん草の他雪だるまの形のかまぼこやニンジン、豆腐を入れました。「かわいい!」と雪だるまの形のかまぼこをとても喜んでくれました。ワカサギは油で揚げてから甘辛いたれにからめて甘露煮にしました。ワカサギのような小魚は苦手な子が多いのですが、「さかながおいしい!僕は15匹も食べたよ。」「私は14匹!」と報告してくれる子もいて、思ったよりよく食べてくれて良かったです。紅白なますはすっぱいので苦手な子が多いかと心配しましたが「すっぱいの、大好き!」とこちらも思ったより食べてくれたのでよかったです。さつまいもは蒸してつぶし、甘く煮たリンゴと合わせて茶巾を作りました。きれいな絞り型がつくよう、調理師さんが工夫しながら作ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・ほうれん草…埼玉
・リンゴ…青森
・レモン…愛媛
・さつまいも…熊本
・ワカサギ…北海道

1月12日 ごはん カレー豆腐 はりはりゆで野菜サラダ 津のかがやき 牛乳

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 今日は音楽の先生のお勧めで、江東区の小学校の人気メニューの「はりはりゆで野菜サラダ」のレシピを再現しました。はりはりは「切り干し大根」のことで、そのほかに春雨やきゅうり、キャベツ、にんじん、ハム、ちりめんじゃこなど、たくさんの具材が入っています。ちりめんじゃこがたっぷり入っているので味にアクセントがありおいしいサラダでした。量が多かったので、残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。くだものは津のかがやきというみかんのなかまで、甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら…高知
・ニンジン…千葉
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…宮崎
・津のかがやき…熊本

1月11日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日は鏡開きだったので、お汁粉を作りました。給食では小豆をじっくり煮て、白玉団子と合わせました。おいしくできましたが、「小豆が苦手」という子も結構いたので、クラスによっては残ってしまい残念でした。五目ずしは、今回はスチームコンベクションオーブンを使って錦糸卵を作り、煮た具(高野豆腐やにんじん、油揚げ)とゆでたエビと合わせました。「お寿司が一番おいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・いんげん…沖縄
・ニンジン…千葉
・長ネギ…茨城
・ほうれん草…埼玉
・たまご…秋田
・えび…インド

1月10日 七草雑炊 筑前煮 さつまいもの雪景色 牛乳

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 今日から給食が始まりました。今年も安全を第一に、おいしく、子どもたちの食育につながるような給食を作っていきたいと思います。
 今日は1月7日の七草の節句にちなみ、七草雑炊を作りました。七草の節句には、春の七草を入れた七草がゆを食べて無病息災を願う風習があります。給食では、七草のうち、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の他、小松菜、小葱を入れました。給食でおかゆとして提供するのは難しいので、ごはんに汁物をかける雑炊にしました。卵が入った優しい味の雑炊でした。筑前煮はこっくりと味が染みておいしくできましたが、「シイタケが苦手」「里芋が苦手」など、食べなれていない子はなかなか箸が進まない様子でした。さつまいもの雪景色は、さつまいもを油で揚げて粉砂糖をかけたものです。「札網もがおいしい!」「作り方教えて!」と何人かに声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・いんげ…沖縄
・ゴボウ…青森
・セリ…宮城
・にんじん 大根…千葉
・小松菜 かぶ…東京
・小葱…福岡
・干しシイタケ…静岡
・レンコン…茨城
・さつまいも…熊本
・鶏肉…宮崎
・たまご…秋田

12月25日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスジュレ 牛乳

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 今日は明日葉パウダーを練りこんだパンとグラタンを合わせたグラタンパンを作りました。パンの生地は全員分で25キロの強力粉と明日葉パウダーを合わせ、調理師さんがよくこねて作ってくれました。パンの生地を発酵させ、米粉と豆乳、牛乳で作ったグラタン、チーズをのせてオーブンで焼きました。調理の工程が多いので大変でしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。ミネストローネには、クリスマスにまつわるショートパスタを入れました。子どもたちは「ぼくはツリーがあった!」「私はミッキーとサンタがあった!」など、探しながら楽しんで食べることができました。デザートは、ぶどうのジュレに星型のナタデココを入れました。今日はどのクラスでも残りが少なく、「味わって食べたよ。」という声もあり、とてもうれしい締めくくりとなりました。
 今年の給食も今日で終わりです。今年も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。来年も調理師と協力し、おいしく安全な給食を作っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・にんじん パセリ…千葉
・にんにく…青森
・豚肉…宮崎

12月22日 ほうとう ゆずドレッシングサラダ 豆腐ときな粉のドーナツ 牛乳

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 今日は冬至なので、かぼちゃをつかってほうとうを作りました。冬至に「ん」のつくものを食べると、1年間元気に過ごすことができると言われています。今日はなんきん(かぼちゃ)、にんじん、大根をほうとうに入れました。そのほか、白菜や豚肉、ゴボウも入れたので食べごたえがありましたが、子どもたちも「うどんがおいしい!」とよく食べてくれました。また、ゆずは特製ドレッシングに入れ、サラダにしました。デザートは豆腐とおから、きなこをつかって焼きドーナツを作りました。きなこの香ばしい味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・カボチャ…鹿児島
・きゃべつ…愛知
・ゴボウ…青森
・にんじん…千葉
・長ネギ もやし…栃木
・ゆず…高知
・豚肉…宮崎

12月21日 麦ごはん みそ汁 イナダの幽庵焼き ごまあえ 牛乳

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 昨日、12月20日はブリの日でした。ぶりを漢字で書くと「鰤」で、旧暦の12月「師走」の師の字が入っていることと語呂合わせから、ブリの日とされています。今日はブリに成長する一歩前のイナダを幽庵焼きにしました。ゆずをしぼった果汁と果皮を入れたたれに漬けこんで焼き、焼いた後にたれをぬりました。ゆずの香りがふわっと香り、おいしくできました。子どもたちも思ったより食べてくれました。今日は一汁二菜の和食のメニューでしたが、あるクラスではすべての食缶がからっぽになり、とてもうれしい気持ちになりました。

★本日の給食食材産地★
・イナダ…岩手
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・白菜…茨城
・もやし…栃木
・ゆず…高知

12月20日 小松菜とじゃこのチャーハン 白菜と豆腐の中華スープ さつまいものごまだんご 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜をたっぷり使ってチャーハンを作りました。ちりめんじゃこも入れたので、カルシウムたっぷりです。パラパラのおいしいチャーハンができるよう、調理師さんが6回に分けて炒めてくれました。スープは旬の白菜の他、豚バラ肉や玉ねぎ、えのきだけ、豆腐を入れました。やさしい味わいの中にも、豚バラ肉のうまみがあり、おいしいスープでした。デザートはさつまいもを蒸してつぶし砂糖や豆乳と合わせ、ごまをまぶしてごま団子を作りました。全員分で950個くらいのお団子を作るのは大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。ごまの香りが香ばしく、おいしいごまだんごでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…千葉
・ニンニク・・・青森
・長ネギ…栃木
・白菜…茨城
・えのきだけ…長野
・小松菜…東京
・豚バラ肉…宮崎
・さつまいも…熊本

12月19日 ごはん だまこもち汁 はたはたの田楽 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理を作りました。だまこもちは、ごはんをつぶして丸めて焼いたお団子のようなもので、鍋料理に入れて食べられます。全員分で約960個のおだんごを調理師さんが作ってくれました。マイタケやゴボウ、鶏肉を入れた汁物に、教室で入れていただきました。マイタケの香りがおいしい汁ものでしたが、苦手な子もいたようです。ハタハタの田楽は、ハタハタを焼いてみそをぬってさらに焼いた料理ですが、今日は骨まで食べてもらいたいので、素揚げしてから特製のみそをぬり、バーナーで焦げ目をつけました。残ってしまうか心配しましたが、甘辛い味付けが食べやすかったようで、思ったより食べてくれて良かったです。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・ごぼう…青森
・ショウガ…高知
・にんじん…千葉
・マイタケ…群馬
・大根 キャベツ 長ねぎ…東京
・ハタハタ…石川

12月18日 ハヤシライス 白菜とツナのサラダ みはや 牛乳

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 今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスを作りました。玉ねぎの1/3はあめ色になるまで炒めてもらい、仕上げにカラメルソースを入れたので、コクがある味わいに仕上がりました。しめじが入っていたので、苦手という子もいましたが、どのクラスでもよく食べてくれました。サラダは旬の白菜をさっとゆでて、ツナと一緒に手作りのドレッシングで会えました。さっぱりとしておいしかったですが、クラスによっては残ってしまい残念でした。みはやは、皮が赤っぽいオレンジ色で甘みが強いみかんのなかまです。これから、いろいろな柑橘類が出てくるので、給食でも提供していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・白菜…茨城
・レモン…愛媛
・しめじ…長野
・豚肉…宮崎

12月15日 ごはん みそ汁 メジマグロのハンバーグ こふきいも ほうれん草とコーンのソテー 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたメジマグロをつかってハンバーグを作りました。メジマグロはクロマグロの幼魚で、お刺身などでも食べられています。今日はメジマグロのミンチに玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、たまご、ケチャップなどを入れてよくこね、ハンバーグにしました。後味がほんのり魚味ですが食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。今日は年に1度の学校給食運営協議会が行われました。学校と調理業者、PTA,教育委員会の代表が集まり、給食運営について話し合います。PTAの方からは、「目黒区は栄養士が1校に1名いるのがありがたい(た自治体では2校に1名が基本なので)。」「家では食べたことがないものを給食で食べて、広がっていくのがありがたい。」などのお話をいただきました。「給食を楽しく食べるためにも、席を合わせることを前向きに検討してほしい。」という要望もあり、感染症対策などを考慮しつつ、できる方向を探っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ コーン…北海道
・にんにく…青森
・えのきだけ…長野
・ほうれん草…埼玉
・めじまぐろ 白菜…東京

12月14日 胚芽パン ジャガイモのスープ ウインナーシュニッツェル ザワークラウト 牛乳

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 今日はドイツの料理を作りました。ウインナーシュニッツェルは子牛肉のカツレツのようなもので、もともとはオーストリアのウィーンで生まれた料理です。今日は豚ひれ肉を使って、パン粉に粉チーズとパセリを入れてまぶし、油で揚げてから、レモンバターをかけました。味がしっかりしていたこともあり、子どもたちも「お肉、おいしい!」とよく食べてくれていました。ザワークラウトはキャベツの酢漬けで、本来は保存食として乳酸発酵させて漬物です。今日はキャベツをゆでてから水けを絞り、特製のドレッシングにつけました。紫キャベツを使ったので、きれいなピンク色になりました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・にんじん…東京
・きゃべつ 紫キャベツ…愛知
・パセリ…静岡
・レモン…愛媛
・卵…秋田
・豚ひれ肉…宮崎

12月13日 ごはん 西湖豆腐 炒合菜 りんご 牛乳

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 今日は上目黒小学校の人気メニューの一つである炒合菜を作りました。炒合菜は春雨と野菜、豚肉の炒め物のことです。給食室では野菜の食感が残るよう強火で炒めて作ってもらいました。鷹番では食べてくれるかな…心配していたのですが、「また作って!」「春雨がおいしかった!」という声もあり、取り入れてよかったと思いました。今後も近隣校の人気メニューを取り入れていく予定です。果物は旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんに届けてもらいました。甘みが強く、しゃきっとした食感がおいしいリンゴでした。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・しょうが にら…高知
・ニンニク…青森
・ピーマン…茨城
・もやし…静岡
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・リンゴ…山形

12月12日 わかめごはん おでん 大豆入りサラダ みかん 牛乳

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 今日は寒い日においしく感じるおでんをつくりました。おでんの具はいろいろありますが、今日は大根、昆布、ちくわ、ちくわぶ、こんにゃく、揚げボール、たまごの7種類を入れました。味が染みるよう大根は下茹でをしてじっくり煮ました。子どもたちは「ぼくはちくわぶが好き」「私は大根。」「もちきんちゃくが食べたかった。」など、たくさん話してかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり 大根 にんじん…千葉
・しょうが…高知
・長ネギ…青森
・たまご…秋田
・きゃべつ…東京
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