3月7日 セレクト揚げパン 豆乳ホワイトシチュー もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生のリクエスト給食で主食部門の1位だったあげパンを作りました。きなことココアと砂糖の3種類から選ぶセレクトにしました。ココアが1番人気で、きなこ、さとうの順でしたが、どの味も大差なく選ぶ子がいました。ココアは「苦い」という子もいましたが、どのクラスでもよく食べてくれていました。シチューは米粉と豆乳でルウを作ったので、あっさりとした味です。もやしのサラダは、ドレッシングにニンニクを入れたのでパンチのきいた味でした。
*写真は検食用なので、3種類を半分ずつのせています。子どもたちのあげパンは袋に包んで食べやすくしました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・きゅうり…宮崎
・にんじん…鹿児島
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・鶏肉…岩手 鹿児島
・かぶ…東京

3月6日 キムチチャーハン トッポギ はまさき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生のリクエストでキムチチャーハンとトッポギを作りました。キムチチャーハンはパラパラの食感に仕上がるよう、調理師さんが6回に分けて炒めて作ってくれました。トッポギは初めてのメニューで、直訳すると「もち炒め」です。もともとは宮廷料理でしたが、煮込んで作るタイプの家庭料理が普及しました。本場のトッポギは辛いですが、今日は食べやすい辛さに仕上げました。ケチャップをベースに、しょうゆやコチジャン、ごま油で味付けし、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは旬のはまさきというみかんのなかまで、みずみずしくてとても甘く、「今日のミカンおいしい!」と言ってくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら…茨城
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・たまご…秋田
・豚肉…宮崎
・はまさき…佐賀

3月5日 ごはん 具だくさんみそ汁 メバルの照り焼き 大根と豚バラの炒め煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。メバルは白身の食べやすい魚なので、子どもたちもよく食べてくれました。大根と豚バラの炒め煮は、ニンニクとオイスターソースの甘辛い味がおいしく、4年生では「レシピを教えてほしい!」「毎日作ってほしい。」というほど気に入ってくれていました。白いご飯によく合う味で、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・小葱…福岡
・白菜…群馬
・豚バラ肉…宮崎
・メバル…アラスカ

3月4日 つけめん パリパリサラダ 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月は給食委員会の企画で6年生のリクエストをたくさん取り入れることにしました。今日は3つともリクエストに上がったメニューです。つけめんは豚骨と鶏ガラ、煮干しや鰹節も使っておいしいスープを作りました。ぱりぱりサラダは、油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。パリパリの食感がおいしく、いつもは野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。デザートの冷凍ミカンは夏はおいしく感じますが、まだ寒いので皮をむくのも大変です。しかし、子どもたちは大喜びで「僕のは氷がたくさんついてた!」と喜んでいる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・豚バラ肉 きゅうり…宮崎
・きゃべつ…愛知
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・冷凍ミカン…和歌山
・たまご…秋田

3月1日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は明後日のひな祭りにちなみ、鮭ちらし寿司と桜餅を作りました。ちらし寿司は鮭を焼いてほぐしたもの、炒り卵、菜の花、ごまを混ぜて、のりは教室でちらしました。すまし汁には、にんじんとえのきだけ、ほうれん草、桜の形のかまぼこを入れました。桜餅は、今年は白玉粉と小麦粉で作る長命寺を作りました。生地をスチームコンベクションで焼き、切って、手作りのあんことイチゴをのせて皮で包み、桜の葉にのせました。桜の葉の香りや塩見がおいしく、子どもたちも「かわいい!」ととても喜んでくれました。桜の葉は苦手な子も結構いたようですが、「僕は大好き!塩味がおいしい。」と言ってくれる子もいました。今日は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・菜花 にんじん…千葉
・えのきだけ…長野
・レンコン…茨城
・鮭…北海道
・たまご…秋田
・いちご…栃木
・桜の葉…静岡

2月28日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。にんにくのすりおろしとパセリのみじん切り、オリーブ油を合わせてパンに塗って焼きました。香ばしくておいしく、子どもたちにも大人気でした。ポークシチューは角切りの肉を使ったので、2時間くらいじっくり煮て作りました。こちらもよく食べてくれました。フルーツヨーグルトはミカンとパイント桃の缶詰をヨーグルトを合わせました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん パセリ…千葉
・ニンニク…青森
・ブロッコリー…長崎
・豚肉…宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料