10月5日 まいたけごはん すまし汁 ひじき入り卵焼き 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のマイタケをたっぷりつかって、炊き込みご飯を作りました。まいたけのほか、ささがきにしたごぼうや鶏肉、ニンジンと一緒に煮てからごはんに混ぜました。マイタケの香りがおいしいご飯でしたが、「きのこ」というだけで苦手意識がある子が多いようで、クラスによっては残ってしまい残念でした。煮豆は紫花豆をじっくり煮て作りました。甘くて箸休めにぴったりでしたが、豆も苦手な子が多くいたようです。すまし汁はかつお節のだしの味がおいしく、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・にんじん 紫花豆…北海道
・マイタケ…静岡
・ほうれん草…群馬
・鶏肉…栃木 茨城
・豚ひき肉…宮崎
・卵…秋田

10月4日 ごはん さつまいものみそ汁 ジャンボぎょうざ ゆで野菜のごまじょうゆかけ ピオーネ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第一弾の日でした。献立を立てるにあたり、旬の食べ物を使うこと、価格、彩、組み合わせなどについて説明をし、自分たちでiPadを使って色々調べました。今日は「みそ汁に旬のさつまいもを入れたこと、みんなの好きなジャンボギョーザを主菜にした」ことがポイントだそうです。ジャンボぎょうざを初めて食べる1年生は「こんなにおおきなぎょうざ、はじめて食べた!」「こんな皮があるんだね!」と驚きながらも、「すごいおいしい!」と喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・きゃべつ…群馬
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・にんにく 長ネギ…青森
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・豚ひき肉…宮崎

10月3日 ゴボウピザトースト 野菜のクリームシチュー パインジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はごぼうをたっぷりつかったピザトーストを作りました。ゴボウは調理師さんが丁寧にささがきにしてくれました。さっとゆでてから、ひき肉や玉ねぎと一緒に炒めて、ケチャップやソースで味付けします。塩分を控えるため、無塩食パンを使いました。無塩食パンはそのままだと味気ないですが、ピザの具と一緒になると、さほど気にせず食べることができます。子どもたちも違和感なく食べてくれました。今日は試食会がありました。保護者の方からは、「クリームシチューが味が薄めだけど優しい味がしました。」「ボリュームがあり驚きました。」など、たくさんの感想をいただきました。今後の給食運営に生かしていきたいと思います。2回目は12日です。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・ごぼう にんにく かぶ…青森
・豚ひき肉…宮崎

10月2日 ごはん 肉豆腐 具だくさんみそしる いもようかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のサツマイモを使って芋ようかんを使いました。さつまいもを蒸してつぶし、寒天と砂糖と合わせて冷やし固めて切り分けました。さつまいもの素朴な甘さがおいしい和菓子です。おいしくできましたが、食べなれないためか、苦手な子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ジャガイモ にんじん 玉ねぎ…北海道
・インゲン…秋田
・長ネギ…青森
・白菜…長野
・豚肉…宮崎

9月29日 月見そぼろ丼 沢煮椀 かぼちゃ月見団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は十五夜です。お月見にちなみ、月に見立てたゆで卵をのせたそぼろ丼と、お団子を作りました。そぼろ丼のそぼろは、鶏ひき肉と高野豆腐、ニンジンなどをじっくり煮て作りました。沢煮椀はゴボウやダイコン、ニンジンなど千切りにした野菜と豚肉ををいれたすまし汁です。だしの味がおいしい汁ものでした。月見団子はカボチャを入れたので、きれいな黄色になりました。調理師さんが丁寧に丸めてくれ、ゆでてから手作りのあんこをのせました。おいしかったですが、「カボチャが苦手」「あんこが苦手」という子もけっこういたようです。今日は良いお天気なので、夜はきれいな月を見ることができそうですね。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…群馬
・ショウガ…高知
・大根 にんじん かぼちゃ…北海道
・えのきだけ…長野
・鶏ひき肉…宮崎 岩手 鹿児島 茨城
・卵…秋田

9月28日 ごはん マーボー高野豆腐 中華風サラダ プルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は高野豆腐を使ってマーボー豆腐を作りました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、栄養素のぎゅっとつまっています。煮て食べることが多いですが、熱湯でさっとゆでて使うことで、ざらっとした食感からふわっとした食感になります。子どもたちも違和感なく食べてくれていました。くだものは旬のプルーンで、とても甘くておいしく、「初めて食べた!」という1年生もおいしかったと言ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ニンジン…北海道
・にら もやし…栃木
・ニンニク…青森
・長ネギ…秋田
・豚ひき肉…宮崎
・プルーン…長野

9月27日 小松菜とチーズのパン 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜をたっぷりつかってパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけ、パンの生地は強力粉と砂糖、イースト、バターをあわせてよくこねて作りました。パンの生地はよくこねることでふわふわのおいしい生地になりますが、こねる機械はないので、調理師さんが4回に分けて一生懸命こねてくれました。チーズとゴマも入り、ふわふわでとてもおいしいパンになりました。たくさんの子どもたちから「このパン、すっごくおいしい!」と声をかけてもらいました。また、野菜が苦手な子も小松菜を気にすることなく食べることができていました。スープにはアルファベットのマカロニを入れたので、探しながら食べている子もいました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも にんじん 玉ねぎ…北海道
・きゃべつ…群馬
・セロリ パセリ…長野
・にんにく…青森
・豚肉…宮崎
・レモン…三重
・卵…秋田
・小松菜…東京
・強力粉…岩手

9月26日 ごはん みそ汁 真ホッケの甘辛揚げ 野菜のごま酢あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。真ホッケは北海道でとれたものをから揚げにし、甘辛いたれをかけました。部位によっては骨がありましたが、「魚がおいしい!」「好きだから最後にとっておく。」など、たくさん声をかけてもらいました。野菜のごま酢和えはさっぱりとしておいしくできましたが、少し残ってしまったクラスもありました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ にんじん 真ホッケ…北海道
・ショウガ…高知
・もやし…栃木
・小松菜…東京

9月25日 ナスとひき肉のカレー ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のなすをカレーに入れました。カレーはひき肉やみじん切りの野菜をたっぷり入れたキーマカレーです。ナスは油をまぶして、オーブンで焼いてから入れました。とてもおいしくできましたが、ナスが苦手な子が多く、なすだけのこそてしまっている子もいました。サラダはジャガイモとニンジン、キュウリを特製のフレンチドレッシングであえたサラダです。さっぱりとしておいしいサラダでした。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・なす…茨城
・ニンニク…青森
・レモン…三重
・豚ひき肉…宮崎

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
5年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に出発しました。
事前に準備を重ね、立派な出発式を行いました。
たのしい自然宿泊体験教室にしてほしいと思います。

ぽかぽかタイム(たてわり班活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
鷹番小学校では、月に一回程度「ぽかぽかタイム」というたてわり班活動を行っています。
6年生がリーダーとなり、鷹番小学校の子どもたちが、より仲良くなるための活動を考え取り組んでいます。
最近は暑すぎて外での活動があまりできませんが、6年生が工夫を凝らして室内で仲良く遊べる活動をしています。
1年生から5年生まで、とても楽しく活動することができています。もちろん6年生も楽しく会を進行しています。

3年生 自転車シュミュレータ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が自転車シュミュレータを使って、交通安全について学習しました。
シュミュレータを使うことによって車の死角や、危険箇所などについて具体的に学ぶことができました。

6年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が社会科見学に行ってきました。
国会議事堂や最高裁判所に見学に行き、学習してきました。
6年生の子どもたちは初めて見る光景に圧倒されながらも楽しく学習してきました。

9月22日 けんちんうどん 茎わかめと野菜のサラダ セレクトおはぎ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは秋に咲く萩の花ににていることから、この名前になったと言われています。お彼岸にはおはぎをお供えしたり、お墓参りに行く風習があります。今日は、iPadで事前に選んでもらった3種類のおはぎ(あんこ、きなこ、ごま)をいただきました。「おはぎ」として提供するより、自分が選んだ味ということもあり、子どもたちはとても楽しみにしてくれ、また喜んで食べてくれました。やはり、1番人気はきなこで全体の56%くらい、次いであんこが30%くらいでした。ごまも香ばしくておいしいので、去年よりは選ぶ子が増えました。今日は給食職も朝から大忙しでしたが、調理師さんが朝から頑張ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・きゃべつ…長野
・きゅうり 長ネギ…岩手
・ゴボウ…群馬
・ショウガ…高知
・大根 ニンジン…北海道
・鶏肉…宮崎
・小松菜…東京

9月21日 アロースデフランゴ 豆とツナのサラダ エッグタルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はポルトガルの料理を作りました。アロースデフランゴのアロースは米、フランゴは鶏肉という意味で、ピラフのようなものです。また、ポルトガルはいろいろな豆を使った料理があります。今日はひよこ豆とレッドキドニービーンズをツナと一緒に合わせました。豆は苦手な子が多くいましたが、ツナが一緒で食べやすかった、という声もありました。エッグタルトは、パイシートをのばして卵と生クリームなどを合わせた液を流してオーブンで焼いて作ります。生地をのばすのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・インゲン…群馬
・きゅうり…岩手
・玉ねぎ ニンジン…北海道
・ニンニク…青森
・レモン…広島
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎 鹿児島 岩手 茨城

9月20日 枝豆チャーハン 姫冬瓜とブ豚バラ肉の中華煮 シャインマスカット 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の枝豆をチャーハンに入れました。枝豆のほか、にんじんやたけのこ、長ネギ、かにかまを入れました。チャーハンがおいしくできるよう、給食では6回に分けて卵と一緒にご飯をいためて作っています。給食室はまだとても暑いので、大変な作業ですが、調理師さんが頑張ってくれました。姫冬瓜は八王子市の元気農場でとれたものです。豚バラ肉と一緒に煮て、オイスターソースやしょうゆで味付けしました。冬瓜は苦手な子も多いですが、思ったより食べてくれていました。果物は旬のシャインマスカットです。「給食でシャインマスカットが食べたい!」という声から、取り入れました。子どもたちも今日は大喜びで、「ぜったい残さない。」という子もいました。甘くてみずみずしく、とてもおいしいシャインマスカットでした。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・長ネギ…栃木
・にんじん 枝豆…北海道
・万能ねぎ…福岡
・姫冬瓜…東京
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・シャインマスカット…山梨

9月19日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の郷土料理を作りました。さつま汁は薩摩地方で育ったさつま鶏を使った具だくさんの汁物です。今日は鶏肉の他ゴボウやダイコン、にんじん、こんにゃく、長ネギ、さつまいもを入れました。さつまいもの甘さがおいしい汁ものでした。きびなごは鹿児島県ではお刺身で食べることが多いそうですが、給食では生で出すことができないので、食べやすいカレー味のから揚げにしました。「苦手だったけど食べられた」と報告してくれた1年生もいました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・きゃべつ…長野
・きゅうり…岩手
・ゴボウ…群馬
・大根 にんじん…北海道
・長ネギ…山形
・鶏肉…宮崎
・きびなご…鹿児島

9月15日 じゃじゃ麺 チータンタン風スープ 雁月 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は岩手県の郷土料理を作りました。じゃじゃ麺はわんこそば、盛岡冷麺と並んで岩手の三大麺の一つです。中華麺ではなく、うどんのような麺を使います。今日は配膳に時間がかからないよう、麺ときゅうりをあわせて配缶しました。チータンタン風スープは、本来はじゃじゃ麺を食べた後に卵とスープを注いで食べますが、給食では難しいので、シンプルなたまごスープを作りました。がん月は黒砂糖を使った蒸しパンのようなものです。今日は夏休みに新しく入ったスチームコンベクションオーブンで蒸して切り分けました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…長野
・しょうが…高知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク 長ねぎ…青森
・豚ひき肉…宮崎
・卵…秋田

9月14日 ごはん 姫冬瓜のすまし汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は八王子市の元気農場で作られた姫冬瓜をすまし汁に入れました。冬瓜は食べなれていないためか、苦手という子もいたようです。サバのみそ煮は味がしみこんでとてもおいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん…北海道
・姫冬瓜 こまつな…東京
・長ネギ…埼玉
・もやし…神奈川
・サバ…アイスランド
・豚肉…宮崎

9月13日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はギリシャの料理特集でした。ギリシャはオーブンで焼く料理が発達していて、ムサカもその一つです。ナスを油で揚げたもの、ジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて焼いて作ります。工程が多いので作るのが大変ですが、朝から調理師さんが頑張ってくれました。ホワイトソースは、バターを使うとどうしてもエネルギーがあがってしまうため、今日は豆乳と米粉を使ってヘルシーに仕上げました。ホリアティキサラダは、オリーブとチーズ、季節の野菜をつかったサラダです。おいしくできましたが、クラスによっては残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ にんじん 玉ねぎ…北海道
・きゅうり…長野
・ミニトマト ニンニク…青森
・なす…茨城
・豚ひき肉…宮崎
・オリーブ…スペイン
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料