12月7日 ボンゴレロッソ シーザーチキンサラダ マイリースクッキー 牛乳

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 今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。ボンゴレロッソはあさりを使ったトマトソースのパスタです。あさりが苦手、という子が多くよけて食べている姿があり少し残念でした。シーザーチキンサラダには、スパイスに漬け込んで焼いた鶏肉と手作りのクルトンを入れました。ボリュームのあるサラダで、「サラダがおいしい!」と3年生に声をかけてもらいました。デザートは、今日から始まった展覧会に飾ってある「マイリース」にちなみ、リース型のクッキーを作りました。何度か試作を重ねましたが、生地が固めなので絞るのが大変でした。大粒のアラザンを飾りましたが、焼いている途中でしぼんでしまいました。銀色のつぶを見て、「これ何?」と不思議そうにしている子もいました。クッキーはどのクラスでも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉
・きゃべつ…東京
・あさり…中国(MSC認証取得)

12月6日 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳

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 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理を作りました。ビビンバの「ビビン」はまぜる、「ば(パプ)」はごはんという意味で、よくませて食べる料理です。今日は配膳しやすいよう、味付けして炒めた豚ひき肉をごはんにまぜ、教室でナムルとゆで卵をのせました。野菜だけ大量の残ってしまうのでは、と心配しましたが、みんな上手に混ぜて食べていました。わかめスープは韓国では誕生日の朝やお祝いの時に食べるそうです。くだもののりんごは、山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。しゃきっとした食感がおいしく、甘さたっぷりのりんごでした。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・大豆もやし…栃木
・小松菜 大根 にんじん 長ねぎ…東京
・豚ひき肉…宮崎
・たまご…秋田
・リンゴ…山形

12月5日 セサミトースト ビーンズシチュー ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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 今日はすりごまをたっぷり使ってセサミトーストを作りました。白すりごまとバター、グラニュー糖、練りごまを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きました。甘みと香ばしさがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆は苦手な子が多いですが、シチューなので思ったより食べてくれました。給食のシチューはルーから手作りなので、味に深みがありとてもおいしいです。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・きゅうり 豚肉…宮崎
・セロリ…静岡
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉
・レモン…広島
・にんじん…東京

12月4日 鮭茶漬け 変わり五目豆 早香 牛乳

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 今日は北海道産の鮭を焼いてほぐし、お茶漬けを作りました。鮭は骨が多いですが、調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。また、皮の部分はカリカリに焼いて刻んで入れました。さらさらと食べやすいお茶漬けは子どもたちにも好評で、「お茶漬けがおいしかった!」と声をかけてもらいました。変わり五目豆は、普通の五目豆とは違い、豚肉や揚げたジャガイモ、ピーマンなどを入れています。おいしくできましたが、大豆が多いので苦手という子が多く、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・鮭 じゃがいも 大豆…北海道
・ニンジン…埼玉
・ピーマン…茨城
・早香…熊本

12月1日 ガーリックライスホワイトソース グリーンサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は近隣の上目黒小学校の人気メニューの一つであるガーリックライスホワイトソースを作りました。10月に行った試食会の中で、近隣校の人気メニューを取り入れてほしいという要望があったので、取り入れました。ニンニクのみじん切りを油に入れてゆっくり加熱し、ごはんに炊き込みます。ソースはバターや生クリーム、チーズなどがたっぷり入った濃厚なホワイトソースです。くだものは旬のラフランスです。良い香りとなめらかな食感が徳のくだものです。ラフランスは熟し具合が難しい果物ですが、八百屋のボラボラさんが、調整をしてくれて納品してくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・パセリ…静岡
・洋ナシ…山形
・マッシュルーム…茨城
・鶏肉…宮崎

11月30日 ごはん がめ煮 さばのぬかみそ炊き ゆで野菜のレモンじょうゆかけ 牛乳

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 今日は福岡県の郷土料理であるがめ煮と、サバのぬかみそ炊きを作りました。サバを長い期間おいしく食べることができるよう考えられたのがぬかみそ炊きです。みそ煮に似ていますが、ほんのり酸味とぬかの香りがあるのがとくちょうです。がめ煮は、がめくりこむ=寄せ集めるという方言から、この名前になりました。ごぼうやれんこん、にんじん、こんにゃく、鶏肉、さといもを煮た筑前煮のような料理です。

★本日の給食食材産地★
・インゲン…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり・・宮崎
・ごぼう…群馬
・にんじん…千葉
・レンコン…茨城
・レモン…愛媛
・ショウガ…高知
・サバ…アイスランド

11月29日 サンマーメン 蒸しぎょうざ おさつスティック 牛乳

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 今日は神奈川県のご当地メニューであるサンマーメンを作り枚ました。サンマーメンはさんまをのせた麺ではなく、キャベツやもやしなどの肉野菜炒めのことをサンマ―と言い、あんかけにしてかけたラーメンのようなものです。野菜たっぷりですが、食べやすかったので、子どもたちもよく食べてくれました。蒸しぎょうざは、たれをつけなくてもおいこのしく食べることができるよう、具に味付けをしっかりして、皮で包み蒸しました。全員分で約980個のギョウザを、調理師さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。「ぎょうざが一番好き!」と喜んでくれる子がたくさんいました。おさつスティックは、旬の紅あずまというさつまいもをスティック状に切り、油で揚げてグラニュー糖をまぶしました。さつまいも本来の甘さがおいしく、こちらも人気がありました。
*今日は全体の写真を撮り忘れてしまいました。

★本来
・きゃべつ…愛知
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら 長ねぎ もやし…栃木
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…宮崎
・さつ枚も…熊本

11月28日 大根菜飯 ふろふき大根 大豆とごぼうのカリカリ揚げ みかん 牛乳

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 今日はJA世田谷目黒を通じて、目黒区でとれた大根を届けてもらいました。目黒区に農地は少ないですが、農地があることを知っておいしく食べてもらいたいと、毎年無償で大根を提供してくださっています。今日は葉の部分はさっとゆでてから炒めてごはんに混ぜ菜飯にしました。根の部分は厚めに切ってだし汁でゆで、肉みそをかけたふろふき大根にしました。ダイコンに味が染みるよう、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でしてから煮ました。大豆とごぼうのカリカリ揚げは、大豆はゆでてから、ごぼうはそのまま片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。ごぼうは苦手な子が多いですが、今日の食べやすかったようでよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・しょうが…高知
・鶏ひき肉…宮崎
・大根…東京
・ミカン…熊本

11月27日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ フラン 牛乳

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 今日はメキシコの料理特集でした。メキシコ料理はスペイン料理と先住民の料理が合わさったものが多く、豆を使った料理やスパイシーな味付けがとくちょうです。メキシカンライスはチリパウダーとカレー粉をつかったピラフのようなものです。サラダには、レッドキドニーとひよこ豆の2種類の豆を入れ、パプリカパウダーを入れた特製のドレッシングであえました。フランは固めのプリンのようなもので、いろいろなレシピがありますが、今日はたまごに牛乳、生クリーム、練乳、砂糖を合わせて、カラメルソースを入れたカップに注いで、蒸し焼きにしました。ほろ苦い味がおいしかったですが「にがい〜」と言っている子もいました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり ピーマン 鶏肉…宮崎
・トマト…栃木
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・卵…秋田
・ひよこ豆 レッドキドニー…アメリカ

11月24日 ごはん めった汁 ハタハタのから揚げ ハス蒸し 牛乳

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 今日は目黒区と友好都市協定を結んでいる金沢市の郷土料理を作りました。伝統野菜である加賀レンコンを使ってハス蒸し、五郎島金時を使ってめった汁を作りました。めった汁氏は「めったに食べることができない汁物」のことで、昔は豚肉が貴重だったことからこの名前になったと言われています。ハタハタは石川県でよく水揚げされる魚の一つで、今日も石川産のハタハタを使いました。骨まで食べることができるので、焼き魚よりも食べやすかったようです。ハス蒸しは、加賀レンコンをすりおろしたものとかにかまフレーク、コーンを合わせて丸め、蒸したものに特製のあんをかけました。もっちりとしておいしかったですが、はじめて食べる子が多く、なかなか箸が進まないようでした。食の良い経験にはなったと思います。

11月22日 トマトとバジルのチーズパン 白菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳

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 今日はトマトの缶詰とバジルハーブを使って、イタリアンテイストなパンを作りました。強力粉にイーストや砂糖、塩、トマト缶を合わせてよくこね、オリーブ油を入れてさらにこねて生地を作ります。給食室には生地をこねる機械がないので、調理師さんが4回に分けてこねてくれました。分割してウインナーとチーズを包み、切り込みを入れてオーブンで焼きました。ふんわりとおいしく、スパイシーな味でしたが、子どもたちもよく食べてくれていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。今日の白菜は西東京市の田倉農園さんで作られたものです。フルーツポンチには、サイダーをクラスで入れてもらい、シュワシュワ感を味わってもらいました。サイダーは好きな子が多いので、とても喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・ニンジン…千葉
・パセリ…長野
・レモン…愛媛
・白菜…東京
・鶏肉…宮崎

11月21日 里芋としめじのごはん すまし汁 切り干し入り卵焼き 豆乳黒蜜プリン 牛乳

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 今日は八王子市の立川さんの畑でとれた里芋を使って炊き込みご飯を作りました。ねっとりとしておいしかったですが、「里芋が苦手」「しめじが苦手」という子も結構いたようです。すまし汁には、西東京市の田倉農園さんでとれたほうれん草を入れました。だしの味がおいしい汁もので、体が温まりました。卵焼きには、切り干し大根を入れました。切り干し大根がだし汁を含み、ふんわりとしたおいしい卵焼きでした。デザートはさっぱりとした豆乳プリンに、手作りの黒蜜ときなこをかけました。程よい甘さのおいしいデザートで、1年生も喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・里芋 ほうれん草…東京
・いんげん…長崎
・ニンジン…千葉
・長ネギ…青森
・しめじ…長野
・鶏ひき肉…鹿児島 岩手 茨城 宮崎

11月20日 麦ごはん みそ汁 ぎょろっけ キャベツのごまドレッシングサラダ 牛乳

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 今日は山口県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは魚のすり身(今日はタラ)と蒸したジャガイモ、玉ねぎなどを合わせてパン粉をつけて油で揚げたコロッケのようなものです。魚臭さもなく食べやすく、たくさんの子どもたちに「ぎょろっけ、おいしかった!」と声をかけてもらいました。サラダは練りごまとすりごまを使った特製のごまドレッシングで、ゆでたキャベツなどを和えました。さっぱりとしておいしかったですが、ごまドレッシングが苦手なのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ タラ…北海道
・きゃべつ…愛知
・きゅうり 大根 ニンジン…千葉
・卵…秋田

11月17日 ごはん のっぺい汁 しいらのもみじ焼き 千草和え 牛乳

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 今日は秋の紅葉をイメージして、シイラのもみじ焼きを作りました。オレンジ色はにんじんをゆでてすりおろしたもの、ノンエッグマヨネーズ、白みそを合わせてソースを作りました。骨がなかったので食べやすかったですが、魚が苦手な子はなかなか箸が進まないようでした。千草和えは小松菜ともやし、にんじんをゆでたもの、油揚げとこんにゃくを煮たもの、炒り卵を特製ドレッシングであえて作ります。甘酸っぱくておいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・大根 しょうが こまつな 里芋…東京
・ゴボウ…青森
・ニンジン…千葉
・長ネギ…新潟
・もやし…神奈川
・鶏肉…宮崎
・シイラ…長崎

11月16日 根菜とチキンのカレーライス 大根のおかかサラダ 早香 牛乳

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 今日は旬の里芋やレンコン、ゴボウを入れた根菜カレーを作りました。里芋は西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。里芋、レンコン、ごぼうは乱切りにして油で揚げてから入れたので、それぞれよい食感になりました。さといもやゴボウは苦手な子が多く、煮物など和食の場合は残ってしまうことが多いですが、カレーなのでよく食べてくれました。果物の早香はミカンとポンカンをかけ合わせたもので、皮がむきやすく、さっぱりとしてジューシーな味で、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…群馬
・ごぼう ニンニク…青森
・しょうが…高知
・大根…千葉
・玉葱 にんじん…北海道
・レンコン…茨城
・鶏肉…宮崎
・里いも…東京
・早香…熊本

文化庁音楽会「三味線ナビ」

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文化庁音楽会を行いました。
「三味線ナビ」さんに来校いただき、三味線や三線の演奏会を行いました。
三味線や三線の歴史にもふれながら、素敵な演奏をしてくださいました。

音楽会の後半では、6年生の代表者が三味線演奏にも加わり、全校で「世界に一つだけの花」の合唱をしました。
全校児童が一つになって体験できる素敵な演奏会となりました。

11月15日 カルボナーラ カリカリパンのサラダ 牛乳

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 今日はイタリアのローマで生まれたカルボナーラを作りました。カルボナーラは、お店では生の卵や半熟の状態の卵を使うことが多いですが、給食ではしっかり加熱しないといけないので、カスタードクリームを作る要領で卵と牛乳などを湯煎にして、ソースを作りました。仕上げにたっぷりの粉チーズを入れています。クリームソースに近い味ですが、子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べてくれました。サラダには、食パンで作ったクルトンをのせました。クルトンは好きな子が多いので、いつものサラダより食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…群馬
・玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ…東京
・卵…秋田

11月14日 悪魔のおにぎり 豚汁 鶏の照り焼き みかん リンゴジュース

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 今日は全校遠足だったので、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。おにぎりは、数年前にあるコンビニで売り出して人気があった「悪魔のおにぎり」にしました。めんつゆと青のり、天かすを入れたおにぎりで、今日は特製の天つゆを作り、天つゆを作る際に使ったかつお節を刻んだもの、青のり、白ごま、天かすを入れました。給食室では、800個くらいのおにぎりを握るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。しっかりした味だったので、子どもたちも気にいっれtくれたようで「おいしい!」とよく食べてくれました。また、子どもたちはリンゴジュースだったこともうれしかったようで、遠足の途中から楽しみにしてくれていたようです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも にんじん…北海道
・ゴボウ…青森
・長ネギ…新潟
・豚肉 鶏肉…宮崎
・みかん…熊本

全校遠足3

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全校遠足から無事、帰校しました。

どの子どもたちも達成感を感じてきたようで、みな笑顔で帰ってきました。

この後、給食を食べ、振り返りをおこないます。
みんながんばりました!

全校遠足2

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ゲームが始まりました。
6年生が考えたゲームを、5年生をリーダーとした縦割り班がまわっていきます。

6年生は下学年にやさしく声かけをしながら楽しませています。
5年生は、リーダーとしての役割をしっかりと意識しながら行動しています。
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