9月8日 鮭菊寿司 かきたま汁 さつまいものいがぐり揚げ 牛乳

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 明日9月9日は重陽の節句なので、菊を使った寿司を作りました。鮭を焼いてほぐしたものと、菊、ごまを入れてすし飯に混ぜました。いがぐり揚げは、さつまいもを蒸してつぶし、そうめんを折ったものをまぶして油で揚げたものです。

★本日の給食食材産地★
・鮭 玉ねぎ にんじん…北海道
・菊…山形
・さつまいも…千葉
・卵…秋田
・小松菜…東京

9月7日 ごはん 生揚げと夏野菜のオイスターソース炒め じゃがいもの中華風サラダ なし 牛乳

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 今日は旬のなすとピーマンを生揚げと一緒に炒めました。ナスは素揚げ、ピーマンはさっとゆでてから入れました。味がしっかりしていたので食べやすく、低学年では「ピーマンは苦手だけど、これなら食べられた!」と報告してくれる子が何人もいました。サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて、シャキシャキとした食感を味わうサラダです。今日は全員分で22キロのジャガイモを調理師さんが丁寧にせんぎりにしてくれました。果物は旬のナシで、豊水という種類です。みずみずしくておいしく、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・ナス ピーマン…茨城
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・なし…熊本

9月6日 オレンジフレンチトースト カレービーンズチャウダー キャベツのハニーマスタードサラダ 牛乳

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 今日はいつものフレンチトーストではなく、牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作りました。オレンジのさわやかな香りと甘酸っぱさがおいしいですが、「いつものほうが良かった!」という子が数名いました。たっぷりのオレンジジュース液を食パンにしっかり吸わせてオーブンで焼きました。カレービーンズチャウダーは、ホワイトルウを作ってカレー粉を入れて作るので、カレーシチューよりもまろやかです。今日はひよこ豆を入れました。サラダは、キャベツの他焼いたウインナーとにんじんを、特製のドレッシングであえました。ドレッシングははちみつとマスタード、オリーブオイルなどを合わせて作ります。ウインナーが入っていることもあり、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ…群馬
・パセリ…長野
・かぶ…青森
・卵…秋田
・ひよこ豆…アメリカ
・鶏肉…宮崎 鹿児島

9月5日 ごはん カボチャと生揚げのみそ汁 サバの焼き漬け ジャガイモのきんぴら 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には旬のかぼちゃを入れました。カボチャは7月から9月ごろに収穫されますが、しばらく置くことで甘みが増しておいしくなり、栄養価も高くなります。今日はカボチャが煮崩れないよう、最後に入れました。おいしくできましたが、カボチャが苦手、という子も多かったようで、少し残ってしまい残念でした。サバは焼いてから、甘酸っぱいたれに漬けました。魚が好きな子は「皮がおいしかった!」と声をかけてくれましたが、骨が気になってなかなか箸が進まない子もいました。ジャガイモのきんぴらは、ジャガイモの他、ごぼうやにんじん、豚肉、糸こんにゃくをいためて作りました。程よい食感でおいしく、ある2年生は「おいしすぎる!」と喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも かぼちゃ 大根 にんじん…北海道
・サバ…長崎
・ゴボウ…群馬
・小葱…福岡

学校公開

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本日は学校公開を実施しました。
多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございます。
子どもたちも少し緊張しながらも、普段の学校生活の様子を見せてくれています

また、東京都都民安全推進部ファミリーEルール事務局の方をお招きして、SNSの使い方やネットから身を守る方法などについて学習しています。それぞれの発達段階に応じた学習をすることができています。

放送委員会紹介集会

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昼の時間に、放送委員会の紹介集会を行いました。
鷹番小学校では委員会活動では、年に1回以上、自分たちの委員会活動を紹介する機会があります。
今回は、放送委員会が集会を行いました。
クイズ形式で演技を交えながら楽しい集会を行いました。
全校児童が集まり、楽しい活動をし、委員会活動の理解を深めました。

9月1日 わかめごはん(アルファ化米) 豚汁 プロセスチーズ ミックスフルーツ 牛乳

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 今日は防災の日にちなんだ給食にしました。主食は水やお湯を入れるだけで作ることができるアルファ化米を使ったわかめご飯にしました。目黒区の防災課より、ローリングストックで期限の近づいたわかめご飯をいただき、提供しました。ダンボールでも作ることができますが、給食では大きな釜にお湯を沸かして作りました。お湯で作るとぼそぼそ感もほとんど感じることなく、おいしく食べることができます。子どもたちも「いつもと変わらないよ。」「おいしかった。」とたくさん声をかけてもらいました。豚汁は炊き出しなどで登場することが多いメニューです。果物は、災害時はフレッシュなものはなかなか提供できないので、今回は缶詰を合わせたミックスフルーツにしました。たんぱく質を補うため、プロセスチーズをつけました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・大根 ごぼう 長ネギ…青森
・じゃがいも ニンジン…北海道
・レモン…広島

8月31日 夏野菜トマトソーススパゲッティ シーザーチキンサラダ りんご 牛乳

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 今日8月31日は野菜の日なので、野菜をたっぷり使ったメニューにしました。旬のなすとズッキーニをオーブンで焼いて、特製のトマトソースと合わせました。ナスもズッキーニも苦手な子が多いですが、パスタということもありどのクラスでもよく食べてくれていました。サラダには、味付けをして焼いた鶏肉とクルトンをのせたので、ボリュームがあり、低学年では残ってしまうクラスもありました。果物はりんごで、サン津軽という品種でした。さわやかなあまさのリンゴで、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ リンゴ…長野
・きゅうり…岩手
・ズッキーニ…茨城
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ナス・バジル…群馬
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手

読書タイム(読み聞かせ)

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鷹番小学校では火曜日のお昼の時間に「読書タイム」と「パワーアップタイム」を実施しています。
「読書タイム」では、読み聞かせボランティアの方にご協力いただき、読み聞かせを行っています。子どもたちは興味津々で、物語の世界に入り込んでいました。
「パワーアップタイム」では、様々な運動に取り組んで、運動感覚を養っています。今のシーズンは暑さで運動に取り組むことができないので、教室で静かに読書活動を行っていました。

8月30日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ バターもち 牛乳

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 今日はハワイの料理特集です。マヒマヒは日本では「しいら」とよばれる魚です。ハワイの言葉で「つよいつよい」という意味で、釣るときの引きが強いパワフルな魚と言われています。今日は米粉をまぶして油で揚げ、バターと醤油をからめて、キャベツと一緒にパンにはさみました。「キャベツが苦手だけど、これなら食べられる!」と教えてくれた2年生もいて、よかったと思いました。バターもちは、ココナッツミルクとたまご、バター、砂糖、もち粉(今日は米粉を使いました)で作る、ケーキのようなものです。ココナッツミルクの味が苦手な子もいるかと心配しましたが、よく食べてくれました。つくしさんからは「レシピを教えてほしい!」という声も上がり嬉しくなりました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ パセリ…長野
・にんにく…青森
・マヒマヒ…長崎
・卵…秋田
・ココナッツミルク…タイ

8月29日 キムタクご飯 具だくさんすまし汁 山賊焼き 水ようかん 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯と、郷土料理である山賊焼きを作りました。キムタクご飯はキムチとたくあんを豚肉やネギと一緒に炒めてごはんに混ぜた料理です。キムチが入っていますが、そんなに辛くないので、みんなよく食べてくれました。すまし汁には大根、にんじん、えのきだけ、小松菜を入れました。昆布と花かつおのだしの味がおいしい汁ものでした。山賊焼きは、ニンニクのきいたしょうゆダレに鶏肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。大きなからあげのような感じなので、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。水ようかんは苦手な子もいるかと心配しましたが、「初めて食べたけど、おいしかった。」と話してくれる1年生もいて、よい食の経験になったと思いました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・大根…群馬
・にんじん…北海道
・長ネギ ニンニク…青森
・万能ねぎ…福岡
・えのきだけ…長野
・豚肉…宮崎
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木 岩手 鹿児島

マイタイム

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月曜日と水曜日の放課後に自主的に学習に取り組むマイタイムの時間を設定しています。
マイタイムは、希望者のみの参加ですが、マイタイム室(旧パソコン室)に集まり、学習用情報端末に入っているミライシードというデジタルドリルを使って学習を進めています。
子どもたちは、授業で学んだことや全学年の学習内容を復習しながら、自らの力を伸ばしています。
問題に正解するとポイントがたまり、楽しく学習することができています。

8月28日 カレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース 牛乳

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 今日から給食が始まりました。夏休み明け最初の給食は、子どもたちの好きなカレーライスです。じっくりたまねぎを炒め、手作りのブラウンカレールウを入れて作りました。カレーはどのクラスでもほとんど残さず食べてくれていました。サラダは旬のトマトときゅうりに特製のドレッシングをかけました。さっぱりとしておいしく、思ったより食べてくれていたので良かったです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・とまと…岐阜
・豚肉…宮崎

前期後半がはじまりました

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子どもたちの笑顔と元気な声が鷹番小にもどって来ました。
子どもたちが元気に活動する校舎には活気が満ちあふれています。

前期後半も、暑さに気をつけながら、楽しい学校生活を送ることができるよう支援してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

7月20日 夏野菜カレーライス もやしのサラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は旬のなすとズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは西東京市の田倉農園さんでとれたものです。ナスとズッキーニは油とカレー粉、塩、こしょうでマリネしてオーブンで焼いてから入れました。ナスが苦手、ズッキーニが苦手、という子もけっこういましたが、カレーなのであまり残さず食べてくれていました。明日から夏休みに入ります。給食室は、普段できない掃除や機械や器具の点検、入れ替えなどを行います。夏休み明け、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…愛知
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・にんじん…千葉
・じゃがいも ナス…茨城
・ズッキーニ…東京
・冷凍ミカン…愛媛
・豚肉…宮崎

7月19日 冷やし天ぷらうどん じゃこ入和風サラダ 牛乳

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 今日はイカとさつまいもの2種類の天ぷらをのせた冷やしうどんを作りました。夏の給食室はとても暑いので、冷たい料理を作るのはとても大変ですが、暑い日でもおいしく食べてもらいたいと考えました。いつもより細めのうどんをゆでて水で冷やしてから、クラスごとにロックアイスを入れました。そうすることで、より冷たく食べることができます。さつまいもの天ぷらは好きな子が多いのでとても喜んでもらえました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん さつまいも…千葉
・玉ねぎ…愛知
・きゃべつ…群馬
・もやし…神奈川
・長ネギ…埼玉
・イカ…ペルー
・ジャコ…タイ
・卵…秋田
・小松菜…東京

7月18日 ごはん チンジャオロース こんにゃくサラダ のり塩大豆 牛乳

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 今日は旬のピーマンを使ってチンジャオロースを作りました。普通のピーマンと赤ピーマンと合わせて20キロのピーマンを、調理師さんに千切りにしてもらいました。豚肉、タケノコの細切り、高野豆腐を合わせて炒めたところに、さっとゆでたピーマンを入れて作りました。ピーマンは苦手、という子が多いですが、チンジャオロースは食べやすいようで、思ったよりよく食べてくれました。サラダにはつるっとした食感がおいしいこんにゃくを入れました。のり塩大豆は、大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶし、油で揚げてからのり塩をまぶしました。スナック感覚で食べることができるので、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが 赤ピーマン…高知
・ピーマン…茨城
・きゅうり…群馬
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…愛知
・ニンジン…千葉
・豚肉…宮崎

7月14日 二色サンド 夏野菜のトマトシチュー パイナップル 牛乳

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 今日はイチゴジャムとツナをはさんだ二色サンドを作りました。ツナには八王子でとれたきゅうりと玉ねぎをノンエッグマヨネーズと合わせました。トマトシチューには西東京市でとれたズッキーニをオーブンで焼いてから入れました。トマトの酸味がおいしいしつーで、どのクラスでもよく食べてくれました。デザートには石垣島からパイナップルを届けてもらいました。あまみがたっぷりでおいしいパイナップルでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…兵庫
・にんにく ニンジン…青森
・セロリ…長野
・ジャガイモ…千葉
・きゅうり ズッキーニ…東京
・鶏肉…宮崎
・パイナップル…沖縄

7月13日 冷やし鮭茶漬け ジャガイモとひき肉のぴりから煮 ぶどうゼリー 牛乳

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 今日は鮭を焼いてほぐしたものとゆかり、あられ、ごまをごはんに混ぜ、冷やしただし汁をかけていただく冷やし鮭茶漬けを作りました。骨がたくさんあったのですが、調理師さんが丁寧に取り除いてくれました。今日は3.4年生が日生劇場に行くため、いつもより一時間以上早い給食ということもあり、配膳しやすく食べやすいメニューにしました(3.4年生はごはんを小おにぎりにして提供しました)。

★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん…青森
・玉ねぎ…兵庫
・じゃがいも…千葉
・いんげん…山形
・豚ひき肉…宮崎
・鮭…北海道

7月12日 ごはん 西湖高野豆腐 キャベツとわかめのナムル 小玉スイカ 牛乳

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 今日はトマトの酸味がおいしい西湖豆腐を作りました。いつもは絹ごし豆腐で作りますが、今日は高野豆腐を熱湯でゆでてふわっとした食感を残すように作りました。果物は旬の小玉スイカで大きなものでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん…青森
・ショウガ…高知
・ピーマン 長ネギ 小玉スイカ…茨城
・きゃべつ…長野
・豚ひき肉…宮崎

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