2月1日 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は中華料理特集です。家常豆腐は豚肉、野菜を炒めてだし汁を入れ、生揚げを入れてしょうゆ味のあんに仕上げた料理で、ごはんによく合っていました。中華風野菜は大根、ニンジン、キュウリを乱切りにして、中華風のたれに漬けこんだ漬物です。「これ、だいすき!」と言ってくれる子もいましたが、予定より大きめだったこともあり、野菜が苦手な子はなかなか箸が進まないようでした。次回はもう少し小さく切って提供します。杏仁豆腐は、もともとは杏仁(杏のタネの中の核)をつかったデザートですが、今日は豆乳で寒天を作り、缶詰の果物と合わせました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり にんじん…千葉
・しょうが…高知
・大根…神奈川
・にんにく…青森
・長ネギ…群馬
・豚肉…宮崎

ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳

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 今日はモロッコ王国の料理を作りました。ケフタはタジン鍋で作るミートボール煮込みです。今日は牛ひき肉と豚ひき肉にスパイスと炒めたたまねぎを入れてよくこね、オーブンで焼いてから特製のトマトソースをかけました。たまごやパン粉などのつなぎが入っていないので、肉の味や臭みを感じる料理で、昨年作った時に「子どもたちには少し食べにくいなぁ」と感じていました。調理師さんに相談したところ、食べやすい方法を提案してくださり、今回はだいぶ食べやすく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれていました。クスクスはモロッコでは主食として食べられますが、給食ではスープで煮たものを冷やしてサラダにしました。トマトが苦手、という子もいましたが、食の良い経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…長崎
・きゅうり…千葉
・トマト はるか…熊本
・にんにく…青森
・パセリ セロリ…静岡
・豚ひき肉…宮崎
・牛ひき肉…岩手 群馬

1月30日 ペペロンチーノ シーフードマリネサラダ ティラミス 牛乳 ミルメーク

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 今日はイタリアの料理特集でした。ペペロンチーノはニンニクと唐辛子のオイルベースのシンプルなパスタです。給食では、オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてゆっくり加熱し、昆布だしを入れて濃いめのスープを作り、パスタとは別に提供し、教室で和えてもらいました。野菜がほとんど入っていないので、食べやすいからか、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダには、ヤリイカとエビを入れ、ワインビネガーで作ったドレッシングで和えました。ティラミスは、本来はマスカルポーネチーズを使いますが、今回はクリームチーズと生クリーム、牛乳を合わせて作りました。ビスケットにコーヒー液を浸し、チーズクリームをのせ、ココアをふりました。「初めて食べた。」「クリームが苦手。」という子もいたようですが、よい食の経験になったと思います。
*24日に提供予定だったミルメークは、給食週間最終日の本日提供しました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…千葉
・玉ねぎ…北海道
・にんにく…青森
・パセリ…静岡
・赤パプリカ 黄パプリカ…宮城
・ヤリイカ エビ…インド

1月29日 ごはん つみっこ ゼリーフライ 小松菜とツナのサラダ 牛乳

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 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。つみっこは、小麦粉を練って作った生地をつみとってだし汁に入れることからこの名前になりました。すいとんのような感じで食べごたえがありました。ゼリーフライは、昔のお金である「銭」の形ににていることからこの名前になりました。ジャガイモを蒸してつぶしたもの、おから、たまご、牛乳と玉ねぎ、にんじんを入れて小判型に成形し、油で揚げ、ソースをからめて作ります。コロッケのような味で、子どもたちも「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・大根…神奈川
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ…群馬
・白菜…茨城
・鶏肉…宮崎
・たまご…秋田
・小松菜…群馬 茨城

大谷選手のグローブ

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本日、大谷選手のグローブが届きました。
急遽、全校にオンライン朝会で紹介し、その後各クラスで一人ひとり触ったり、グローブをはめたりしました。
みな一様に「すごい!」「大谷選手のサインが入っている!」と驚きと喜びの声を上げていました。
今、代表委員会を中心にどのように使っていこうか話し合いをしています。今後は、各クラスごとに使用時間を決めて、全員がキャッチボールなどの体験をしていく予定になっています。

1月26日 あげパン 中華スープ こんにゃくサラダ オレンジ&ぶどうゼリー 牛乳

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 今週は給食週間なので、昔の給食や郷土料理、世界の料理を多く取り入れています。今日は、昔、大田区の調理師さんが古くなったパンを欠席児童に届ける際、固くならないようにと考案したあげパンを作りました。いつもはきなこ味が多いですが、今日はグラニュー糖と砂糖を合わせて作りました。あげパンは、パンが油を吸いすぎないよう、高温の油でさっと揚げて熱いうちに砂糖をまぶします。今日も調理師さんがおいしくあげパンを作ってくれました。また、今日は5年生の連合音楽会だったので、5年生はオレンジゼリーに音符で型抜きしたぶどうゼリーをのせました。5年生以外はクラッシュしたゼリーをのせました。見た目もかわいく、子どもたちもとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん こまつな 長ねぎ…東京
・きゃべつ…愛知
・きゅうり 豚肉…宮崎
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道

5年連合音楽会

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1月26日に5年生が連合音楽会に参加しています。
その連合音楽会に向けて、毎日一生懸命練習に取り組んでいました。
保護者向けの発表会では、緊張しながらも、素敵な音楽を響かせてくれました。
保護者の皆さんも、「すばらしい」「素敵な音楽ですね」と感想を聞かせてくれました。
めぐろパーシモンホールでの本番もがんばってくださいね。

読書タイム(読み聞かせ)

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第3期のパワーアップタイムの実施に伴い、読み聞かせボランティアの方々に急遽読み聞かせをしていただくことになりました。
子どもたちは、読み聞かせをしていただけることに喜び、期待を膨らませながら読み聞かせボランティアの方々を待っています。
読み聞かせボランティアの方々は、学年の発達段階にあった本を選んでくださり、子どもたちの興味を引き出す読み方で読み聞かせをしてくださっています。
いつもありがとうございます。

パワーアップタイム

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現在、パワーアップタイムでは、第3期として、自己選択学習を取り入れています。
体力テストの結果から、自分の体力(握る力、投げを向上するためには、どの力を伸ばしたらよいか考え、その力の向上のための運動を選んで取り組んでいます。
自ら選択した運動のためか、いつものパワーアップタイムの時よりもさらに意欲的に取り組んでいます。

ペースランニング

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1月15日〜26日に全校でペースランニングに取り組みました。
中休みに全校で校庭に出て、楽しく運動に取り組みました。
全校児童は、それぞれ自分に合った目標を立て、主体的に取り組みました。
「走ってみたら、楽しかった。」「去年よりも14週も記録が伸びた。」など楽しく取り組んだ様子が感想から感じられました。

目黒中央中学校職場体験

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1月17日〜19日に目黒中央中学校の2年生が職場体験に来ました。
用務主事さんの仕事を中心に、学校の様々な業務を体験しました。
体育「走り幅跳び」のための砂場の掘り起こしや、ペースランニングのためのペースメーカーなど様々な業務に取り組みました。
中学生達も「大変ですね」と言いながらもがんばって取り組んでいまし。
鷹番小学校の子どもたちも、明るく関わってくれる中学生に喜び、一緒になって学習に取り組んでいました。

6年ペースランニング「体つくり運動」

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現在、学校全体でペースランニングを行っていますが、各学年の体育の授業でも運動を実践しています。
それぞれの学年の実体に応じた授業を展開していますが、今回は6年生の授業の様子を紹介します。
6年生では、二人一組になり、学習用情報端末を使って1週ごとのラップタイムを計ります。その後データ入力をし、グラフ化します。そのグラフをもとに、」自分が同じペースで走ることができているか」「次の1週の目標は何秒にするのか」など思考していく学習を展開しています。
子どもたちの意欲も高まり、集中して学習しています。

書き初め大会

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1月9日、10日で書き初め大会を行いました。
各学年、練習してきた成果を思う存分発揮していました。
1,2年生は硬筆で、3年生から6年生までは毛質で行いました。
各教室前に掲示してありますので、1月31日まで校内書き初め展を行っておりますので、ぜひご覧ください。

ぽかぽかタイム(たてわり班活動)

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12月20日(水)に「ぽかぽかタイム(たてわり班活動)」を行いました。6年生を中心になって、1年生から6年生までが楽しく活動する行事です。
後期の活動は、6年生が司会進行など、スムーズに行い、たくさんゲームや遊びをすることができています。
今後は5年生にリーダーを引き継いでいきます。頼もしい6年生から、様々な良さを5年生が吸収していってくれることでしょう。

展覧会

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12月7日(木)〜9日(土)に展覧会を行いました。
展覧会実行委員の子どもたちが考えたオープニングセレモニーをオンラインで全校児童と一緒に楽しみながら展覧会がスタートしました。
児童の鑑賞時間では、他学年の作品のよいところを見つけ、メッセージに書き留めながら鑑賞していました。
子どもたちをよさがたくさん見つけることができました。
参観してくださった皆様、誠にありがとうございます。

1月25日 タコ飯 ばち汁 卵焼き 黒豆きなこ 牛乳

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 今日は兵庫県の郷土料理を作りました。兵庫県は瀬戸内海に面しており、おいしいタコがとれることで有名です。今日はたことしょうがをごはんに炊き込み、仕上げに枝豆を入れました。たこ焼きのたこは好きだけど、ごはんに入っているタコは苦手という子がけっこういました。ばち汁のばちはそうめんの切り落とした部分のことで、三味線の「ばち」ににていることからこの名前になりました。播州地方はそうめんづくりが盛んな地域で、そうめんの切り落とし部分を有効活用した汁物が作られるようになったそうです。また、丹波の黒豆が有名ですが、食べやすいよう、黒豆を固めにゆでて焼き、蜜ときなこにからめた黒豆きな粉を作りました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ 真蛸…北海道
・にんじん…東京
・小葱…福岡
・卵…秋田

1月24日 塩おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳

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 今日は給食記念日で、今日からの1週間は給食週間です。明治22年、山形県の仲哀小学校というところで、お弁当を持ってくることができない貧しい子供におにぎりと鮭を提供したのが始まりと言われています。その後、戦争で中断されていた給食が再開されたのが1947年12月24日で、すぐに冬休みに入ってしまうことから1か月後の1月24日を給食記念日としました。給食では、手で持ちやすいようのりをまいた塩おにぎりを作りました。また、栄養のバランスを考え、けんちん汁を作りました。子どもたちはおにぎりが大好きなようで、喜んで食べてくれました。
*本日提供予定だったミルメークは、都合により30日火曜日に提供します。

★本日の給食食材産地★
・里芋…愛媛
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・ごぼう…青森
・長ネギ…茨城
・鮭…北海道
・にんじん…東京

1月23日 チャプチェ丼 韓国風タラのスープ リンゴジュレ 牛乳

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 今日は大韓民国の家庭料理であるチャプチェを作り枚s多。チャプチェは韓国春雨を炒めて味付けした豚肉や野菜と合わせた料理です。今日は目黒区の第八中学校の人気レシピを参考に作りました。コチュジャンは控えめにし、食べやすくしました。甘辛い味付けがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。スープにはタラを入れました。こちらもコチュジャンを使い、ほんのり辛いスープにしました。デザートはリンゴジュースを使って作ったジュレで、リンゴの缶詰も入れました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にら…茨城
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・豚肉…宮崎
・にんじん…東京
・たら…北海道

1月22日 ごはん さつま汁 手作りさつまあげ ごまあえ 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理であるさつま汁とさつま揚げを作りました。鹿児島県のあたりを薩摩地方とよんだことから、薩摩地域でとれる鶏肉やさつまいもを使った汁物をさつま汁と言います。さつま揚げは、鹿児島では「つけあげ」ともよばれ、魚のすり身に野菜などを入れて油で揚げたものです。今日はタラとイカのすり身に、ニンジンとごぼうを入れました。ごまあえは小松菜と白菜、もやしで作りました。ごまあえは食べやすいのか、どのクラスでも残りは少なく、「この野菜、大好きなんだ!」と教えてくれる1年生もいました。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう…青森
・ショウガ…高知
・もやし 大根…神奈川
・にんじん…千葉
・長ネギ 小松菜…茨城
・白菜…群馬
・さつまいも…熊本
・鶏肉…宮崎
・タラ…北海道
・イカ…ペルー
・たまご…秋田

1月19日 冬野菜カレー 花野菜のサラダ いよかん 牛乳

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 今日は冬が旬の大根とごぼうを入れたカレーを作りました。大根は生のまま塩を振って水分を出し、ゴボウは下茹でをしてから、カレー粉と油をまぶしてオーブンで焼き、仕上げに入れました。ゴボウの香りと食感がおいしく、ゴボウが苦手、という子も「カレーだから食べられた。」と食べてくれていました。花野菜のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーをゆでて冷まし、ニンジンと玉ねぎ、にんにくをすりおろした特製ドレッシングをからめました。花野菜は苦手な子が多いですが「ドレッシングがおいしい。」と食べてくれる子もいました。くだものは旬のいよかんです。いよかんは皮が厚いことや酸味が強いこともあり、少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・カリフフラワー…福岡
・ごぼう ニンニク…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・ブロッコリー…長崎
・大根…東京
・鶏肉…宮崎
・いよかん…愛媛
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