3月4日 つけめん パリパリサラダ 冷凍ミカン 牛乳
3月は給食委員会の企画で6年生のリクエストをたくさん取り入れることにしました。今日は3つともリクエストに上がったメニューです。つけめんは豚骨と鶏ガラ、煮干しや鰹節も使っておいしいスープを作りました。ぱりぱりサラダは、油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。パリパリの食感がおいしく、いつもは野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。デザートの冷凍ミカンは夏はおいしく感じますが、まだ寒いので皮をむくのも大変です。しかし、子どもたちは大喜びで「僕のは氷がたくさんついてた!」と喜んでいる子もいました。
★本日の給食食材産地★
・豚バラ肉 きゅうり…宮崎
・きゃべつ…愛知
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・冷凍ミカン…和歌山
・たまご…秋田
【給食室】 2024-03-04 13:42 up!
3月1日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳
今日は明後日のひな祭りにちなみ、鮭ちらし寿司と桜餅を作りました。ちらし寿司は鮭を焼いてほぐしたもの、炒り卵、菜の花、ごまを混ぜて、のりは教室でちらしました。すまし汁には、にんじんとえのきだけ、ほうれん草、桜の形のかまぼこを入れました。桜餅は、今年は白玉粉と小麦粉で作る長命寺を作りました。生地をスチームコンベクションで焼き、切って、手作りのあんことイチゴをのせて皮で包み、桜の葉にのせました。桜の葉の香りや塩見がおいしく、子どもたちも「かわいい!」ととても喜んでくれました。桜の葉は苦手な子も結構いたようですが、「僕は大好き!塩味がおいしい。」と言ってくれる子もいました。今日は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。
★本日の給食食材産地★
・菜花 にんじん…千葉
・えのきだけ…長野
・レンコン…茨城
・鮭…北海道
・たまご…秋田
・いちご…栃木
・桜の葉…静岡
【給食室】 2024-03-01 13:29 up!
2月28日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。にんにくのすりおろしとパセリのみじん切り、オリーブ油を合わせてパンに塗って焼きました。香ばしくておいしく、子どもたちにも大人気でした。ポークシチューは角切りの肉を使ったので、2時間くらいじっくり煮て作りました。こちらもよく食べてくれました。フルーツヨーグルトはミカンとパイント桃の缶詰をヨーグルトを合わせました。
★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん パセリ…千葉
・ニンニク…青森
・ブロッコリー…長崎
・豚肉…宮崎
【給食室】 2024-03-01 13:27 up!