6月16日 ズッキーニのカレーライス チーズ入りサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは八王子市でとれたものです。油とカレー粉でマリネして、オーブンで焼いてから入れました。玉ねぎの1/3はあめ色になるまで炒め、ルウもブラウンになるまでしっかり炒って作ったので、深みがあるおいしいカレーライスでした。ズッキーニが苦手、という子もいましたが、「カレーだから大丈夫。」と食べてくれていました。サラダはリクエストメニューにも登場する、チーズ入りのサラダです。果物は旬のバレンシアオレンジで、さわやかなあまさがおいしかったです。今日は食べやすいよう、切り込みを入れてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…香川
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン…千葉
・ジャガイモ…長崎
・コーン…北海道
・豚肉…宮崎
・ズッキーニ きゅうり…東京

6月15日 ごはん 豚汁 旬サバの一夜干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。主菜は長崎産のサバを一夜干しにしたものを焼きました。塩加減がちょうどよくおいしかったですが、1年生では「骨がはいってるから…。」となかなか箸が進まない子もいました。副菜は西東京市の田倉農園さんでとれたきゅうりを使って酢の物を作りました。食べやすいよう、甘酢の酸味を調整して作りました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…茨城
・ゴボウ…青森
・じゃがいも サバ…長崎
・長ネギ…千葉
・きゅうり 大根…東京

6月14日 あげパン 鶏肉のポトフ 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きな揚げパンを作りました。何日か前から、あげパンを楽しみにしてくれている子もいたようです。給食では、高温の油でさっと揚げて、熱いうちにきなこをまぶします。そうすることでしっかりきな粉がつき、おいしくなります。今日はパンがつぶれないよう、20本ずつ調理師さんが揚げてくれました。また、食べやすいようバーガー袋に包みました。鶏肉のポトフは、大きめに切った野菜と鶏肉を煮込んだ料理です。塩分の関係で味が少し薄めでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…香川
・ジャガイモ…長崎
・ニンジン キャベツ…茨城
・もやし…静岡
・鶏肉…宮崎

6月13日 みそラーメン じゃがバター アジサイゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなラーメンを作りました。今日はもやしやにら、豚肉など具材たっぷりのみそラーメンです。お店で食べるよりも味はうすいですが、豚骨と鶏ガラでだスープをとり、練りごまを入れてコクを出しました。じゃがバターは固めに蒸したジャガイモをオーブンで焼き、バターと塩をからめて提供しました。アジサイゼリーは、牛乳とカルピスで作ったゼリーの上にバタフライピーとぶどうで作った2色のゼリーを合わせてのせました。寒天が苦手な子もいたようですが、どのメニューもおかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスがたくさんありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン…千葉
・もやし…静岡
・長ネギ…茨城
・にら…山形
・豚肉…宮崎
・じゃがいも 玉ねぎ…東京

6月12日 高菜ご飯 タイピーエン いきなりだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜漬けは熊本県阿蘇地方の特産で、高菜ご飯はソウルフードとも言われています。今日はひき肉と高菜、ニンジンをいためてごはんに混ぜました。タイピーエンは中国で生まれ、日本に伝わり食べられるようになった料理です。春雨とあげたまごが入ったスープで、今日はうずら卵を使いました。いきなりだんごは、いきなり来たお客さんにもすぐに出せる料理、という由来ですが、生地を作ったりあんこを煮たり、さつまいもを切ったりと、給食では工程が多いので作るのが大変です。さつまいもと手作りのあんこを米粉と薄力粉で作った生地で包み、蒸して作りました。ボリュームがあり、かみごたえもあるので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん さつまいも…千葉
・玉ねぎ…香川
・きゃべつ…群馬
・青梗菜…静岡
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・イカ…ペルー
・エビ…インド

6月9日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ タカミメロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は玉ねぎをたっぷり使ってハヤシライスを作りました。玉ねぎの一部をあめ色にいためたり、仕上げにカラメルソースを入れてコクを出しました。子どもたちも「カレーみたい!」とよく食べてくれました。サラダには、八王子産のきゅうりのほか、ジャガイモを蒸したもの、ニンジンを入れました。さっぱりとしておいしく、最初に減らした子も「食べたらおいしかった!」と食べてくれていました。果物は旬のタカミメロンでした。熟し具合がちょうどよく、おいしいメロンでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…千葉
・ニンニク…青森
・にんじん タカミメロン…茨城
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…宮崎
・きゅうり…東京
・レモン…三重

6月8日 ごはん みそ汁 いかのかりん揚げ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、歯と口の衛生週間にちなみ、かみごたえのある食べ物を使った献立にしました。イカはしょうゆやみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。から揚げのような味なので、子どもたちも「これ、おいしい!」とよく食べてくれました。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、さっとゆでるとかみごたえがある和え物を作ることができます。量が多かったので残ってしまうかと心配しましたが、2年生のクラスでは「サラダがすごいおいしい!」と増やす子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ にんじん…茨城
・えのきだけ…新潟
・もやし…神奈川
・ショウガ…高知
・きゅうり…群馬
・イカ…ペルー
・切り干し大根…宮崎

6月7日 パインピザトースト 白いんげん豆のポタージュ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄県産のパインクラッシュ缶をつかって、ピザトーストを作りました。普段はニンニクと玉ねぎ、トマト缶を煮詰めてソースを作りますが、今日はパイン缶を入れたのでほんのりフルーティです。玉ねぎとベーコンをいため、特製ソースを合わせて食パンに塗り、ピザチーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。子どもたちも「今日は全部食べられそう!」という子が多く、よく食べてくれていました。スープは、白いんげん豆のほか、玉ねぎやキャベツ、カブをじっくり炒めてスープで煮、ミキサーにかけてから牛乳と豆乳、生クリームを入れてポタージュにしました。野菜たっぷりですが、形として見えないので、野菜が苦手な子も食べてくれていました。フルーツポンチには教室でサイダーを入れたので、子どもたちも大喜びでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク 白いんげん豆…青森県
・玉ねぎ…北海道
・ピーマン パセリ…茨城
・レモン…三重

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒中央中学区の学校、地域の皆さんと協力して6月6日(水)〜8日(金)の三日間、あいさつ運動を行っています。
各学校の校門や、学区域の中で、子どもたちにあいさつをしてくださっています。
子どもたちも元気よくあいさつすることができています。
地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございます。

6年 興津自然宿泊体験教室 鴨川シーワールドナイトアドベンチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに参加してきました。
普段見ることができない夜の海の生き物たちの生態を真剣に観察しました。
普段と違う暗い水族館の中をドキドキしながら見学しました。

6年 興津自然宿泊体験教室 閉園式・お土産

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
興津自然宿泊体験教室も3日目を迎えました。
起床してから、朝会を行ないました。
出発の準備を終え、閉園式でお世話になった宿舎の方々に感謝の気持ちを伝えました。
その後、バスで移動しお土産を購入しました。
それぞれの子どもたちが、思い思い家族の分や自分の分のお土産を購入していました。

6年 興津自然宿泊体験教室 宿舎での様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎では、しおりを見ながら主体的に行動するようにしています。
「お風呂の時間までは余裕があるから、みんなとトランプしよう!」
「ハイキングまでは時間がないから、荷物の確認をしよう。」
など、友達と声を掛け合いながら過ごしています。

6年 興津自然宿泊体験教室 砂上運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海岸では砂上運動会を行ないました。
運動会を行う前に、みんなで砂浜の掃除をしました。
その後、自分たちで考えた競技に取り組みました。
どの子も楽しそうに運動に取り組んでいました。

6年 興津自然宿泊体験教室 鵜原理想郷ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鵜原理想郷のハイキングを行ないました。
景色を堪能しながら、地層や海岸沿いの自然の様子などを観察しました。
友達と協力して歩き抜くことができました。

6年 興津自然宿泊体験教室 海中公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海中公園では、お弁当を食べて磯観察をしました。
どの子も楽しそうに自然に触れることができました。
海中展望塔では、海中を泳ぐ魚を間近で見ることができました。
とてもよい経験となりました。

6月6日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はインドネシア共和国の料理特集でした。ナシゴレンのナシはごはん、ゴレンは揚げるという意味で、油で炒めたチャーハンのようなものです。今日は具材を先にいためてごはんと合わせました。また目玉焼きを添えて食べることが多いので、ゆで卵をそえました。卵は苦手な子もけっこういたようです。ガドガドは「ごちゃまぜ」という意味で、生揚げといろいろな温野菜をピーナッツソースで和えたサラダです。今日はピーナッツの代わりに練りごまを使ってドレッシングを作りました。タピオカパインヨーグルトは、タピオカのもちもち感がおいしく、大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎

6年 興津自然宿泊体験教室 宿舎生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎の中では、職員の皆さんのレクチャーを受け、シーツの敷き方を学んだり、避難訓練をしたり、星空観察を行ったりしました。
それぞれ部屋のお友達と仲良く過ごすことができました。

6年 興津自然宿泊体験教室 開園式

画像1 画像1
画像2 画像2
興津自然学園に到着しました。
体育館で開園式を行ないました。
3日間お世話になる学園の方々に挨拶をし、それぞれの部屋に入っていきました。

6年 興津自然宿泊体験教室 紙すき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田で紙すき体験も行ないました。作業工程の説明を真剣に聞き、一つ一つの作業を丁寧に行ないました。落ち葉を中に入れた素敵な和紙が出来上がりました。

6年 興津自然宿泊体験皇室 大山千枚田 自然観察

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田で自然観察会を行ないました。
虫や爬虫類などの生き物に興味津々で観察していました。
動物の骨の標本などもじっくり観察し、興津の自然について体験的に学習することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料