学校公開

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本日は学校公開を実施しました。
多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございます。
子どもたちも少し緊張しながらも、普段の学校生活の様子を見せてくれています

また、東京都都民安全推進部ファミリーEルール事務局の方をお招きして、SNSの使い方やネットから身を守る方法などについて学習しています。それぞれの発達段階に応じた学習をすることができています。

放送委員会紹介集会

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昼の時間に、放送委員会の紹介集会を行いました。
鷹番小学校では委員会活動では、年に1回以上、自分たちの委員会活動を紹介する機会があります。
今回は、放送委員会が集会を行いました。
クイズ形式で演技を交えながら楽しい集会を行いました。
全校児童が集まり、楽しい活動をし、委員会活動の理解を深めました。

9月1日 わかめごはん(アルファ化米) 豚汁 プロセスチーズ ミックスフルーツ 牛乳

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 今日は防災の日にちなんだ給食にしました。主食は水やお湯を入れるだけで作ることができるアルファ化米を使ったわかめご飯にしました。目黒区の防災課より、ローリングストックで期限の近づいたわかめご飯をいただき、提供しました。ダンボールでも作ることができますが、給食では大きな釜にお湯を沸かして作りました。お湯で作るとぼそぼそ感もほとんど感じることなく、おいしく食べることができます。子どもたちも「いつもと変わらないよ。」「おいしかった。」とたくさん声をかけてもらいました。豚汁は炊き出しなどで登場することが多いメニューです。果物は、災害時はフレッシュなものはなかなか提供できないので、今回は缶詰を合わせたミックスフルーツにしました。たんぱく質を補うため、プロセスチーズをつけました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・大根 ごぼう 長ネギ…青森
・じゃがいも ニンジン…北海道
・レモン…広島

8月31日 夏野菜トマトソーススパゲッティ シーザーチキンサラダ りんご 牛乳

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 今日8月31日は野菜の日なので、野菜をたっぷり使ったメニューにしました。旬のなすとズッキーニをオーブンで焼いて、特製のトマトソースと合わせました。ナスもズッキーニも苦手な子が多いですが、パスタということもありどのクラスでもよく食べてくれていました。サラダには、味付けをして焼いた鶏肉とクルトンをのせたので、ボリュームがあり、低学年では残ってしまうクラスもありました。果物はりんごで、サン津軽という品種でした。さわやかなあまさのリンゴで、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ リンゴ…長野
・きゅうり…岩手
・ズッキーニ…茨城
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ナス・バジル…群馬
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手

読書タイム(読み聞かせ)

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鷹番小学校では火曜日のお昼の時間に「読書タイム」と「パワーアップタイム」を実施しています。
「読書タイム」では、読み聞かせボランティアの方にご協力いただき、読み聞かせを行っています。子どもたちは興味津々で、物語の世界に入り込んでいました。
「パワーアップタイム」では、様々な運動に取り組んで、運動感覚を養っています。今のシーズンは暑さで運動に取り組むことができないので、教室で静かに読書活動を行っていました。

8月30日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ バターもち 牛乳

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 今日はハワイの料理特集です。マヒマヒは日本では「しいら」とよばれる魚です。ハワイの言葉で「つよいつよい」という意味で、釣るときの引きが強いパワフルな魚と言われています。今日は米粉をまぶして油で揚げ、バターと醤油をからめて、キャベツと一緒にパンにはさみました。「キャベツが苦手だけど、これなら食べられる!」と教えてくれた2年生もいて、よかったと思いました。バターもちは、ココナッツミルクとたまご、バター、砂糖、もち粉(今日は米粉を使いました)で作る、ケーキのようなものです。ココナッツミルクの味が苦手な子もいるかと心配しましたが、よく食べてくれました。つくしさんからは「レシピを教えてほしい!」という声も上がり嬉しくなりました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ パセリ…長野
・にんにく…青森
・マヒマヒ…長崎
・卵…秋田
・ココナッツミルク…タイ

8月29日 キムタクご飯 具だくさんすまし汁 山賊焼き 水ようかん 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯と、郷土料理である山賊焼きを作りました。キムタクご飯はキムチとたくあんを豚肉やネギと一緒に炒めてごはんに混ぜた料理です。キムチが入っていますが、そんなに辛くないので、みんなよく食べてくれました。すまし汁には大根、にんじん、えのきだけ、小松菜を入れました。昆布と花かつおのだしの味がおいしい汁ものでした。山賊焼きは、ニンニクのきいたしょうゆダレに鶏肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。大きなからあげのような感じなので、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。水ようかんは苦手な子もいるかと心配しましたが、「初めて食べたけど、おいしかった。」と話してくれる1年生もいて、よい食の経験になったと思いました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・大根…群馬
・にんじん…北海道
・長ネギ ニンニク…青森
・万能ねぎ…福岡
・えのきだけ…長野
・豚肉…宮崎
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木 岩手 鹿児島

マイタイム

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月曜日と水曜日の放課後に自主的に学習に取り組むマイタイムの時間を設定しています。
マイタイムは、希望者のみの参加ですが、マイタイム室(旧パソコン室)に集まり、学習用情報端末に入っているミライシードというデジタルドリルを使って学習を進めています。
子どもたちは、授業で学んだことや全学年の学習内容を復習しながら、自らの力を伸ばしています。
問題に正解するとポイントがたまり、楽しく学習することができています。

8月28日 カレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース 牛乳

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 今日から給食が始まりました。夏休み明け最初の給食は、子どもたちの好きなカレーライスです。じっくりたまねぎを炒め、手作りのブラウンカレールウを入れて作りました。カレーはどのクラスでもほとんど残さず食べてくれていました。サラダは旬のトマトときゅうりに特製のドレッシングをかけました。さっぱりとしておいしく、思ったより食べてくれていたので良かったです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゅうり…岩手
・ショウガ…高知
・とまと…岐阜
・豚肉…宮崎

前期後半がはじまりました

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子どもたちの笑顔と元気な声が鷹番小にもどって来ました。
子どもたちが元気に活動する校舎には活気が満ちあふれています。

前期後半も、暑さに気をつけながら、楽しい学校生活を送ることができるよう支援してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

7月20日 夏野菜カレーライス もやしのサラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は旬のなすとズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは西東京市の田倉農園さんでとれたものです。ナスとズッキーニは油とカレー粉、塩、こしょうでマリネしてオーブンで焼いてから入れました。ナスが苦手、ズッキーニが苦手、という子もけっこういましたが、カレーなのであまり残さず食べてくれていました。明日から夏休みに入ります。給食室は、普段できない掃除や機械や器具の点検、入れ替えなどを行います。夏休み明け、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…愛知
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・にんじん…千葉
・じゃがいも ナス…茨城
・ズッキーニ…東京
・冷凍ミカン…愛媛
・豚肉…宮崎

7月19日 冷やし天ぷらうどん じゃこ入和風サラダ 牛乳

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 今日はイカとさつまいもの2種類の天ぷらをのせた冷やしうどんを作りました。夏の給食室はとても暑いので、冷たい料理を作るのはとても大変ですが、暑い日でもおいしく食べてもらいたいと考えました。いつもより細めのうどんをゆでて水で冷やしてから、クラスごとにロックアイスを入れました。そうすることで、より冷たく食べることができます。さつまいもの天ぷらは好きな子が多いのでとても喜んでもらえました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん さつまいも…千葉
・玉ねぎ…愛知
・きゃべつ…群馬
・もやし…神奈川
・長ネギ…埼玉
・イカ…ペルー
・ジャコ…タイ
・卵…秋田
・小松菜…東京

7月18日 ごはん チンジャオロース こんにゃくサラダ のり塩大豆 牛乳

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 今日は旬のピーマンを使ってチンジャオロースを作りました。普通のピーマンと赤ピーマンと合わせて20キロのピーマンを、調理師さんに千切りにしてもらいました。豚肉、タケノコの細切り、高野豆腐を合わせて炒めたところに、さっとゆでたピーマンを入れて作りました。ピーマンは苦手、という子が多いですが、チンジャオロースは食べやすいようで、思ったよりよく食べてくれました。サラダにはつるっとした食感がおいしいこんにゃくを入れました。のり塩大豆は、大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶし、油で揚げてからのり塩をまぶしました。スナック感覚で食べることができるので、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが 赤ピーマン…高知
・ピーマン…茨城
・きゅうり…群馬
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…愛知
・ニンジン…千葉
・豚肉…宮崎

7月14日 二色サンド 夏野菜のトマトシチュー パイナップル 牛乳

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 今日はイチゴジャムとツナをはさんだ二色サンドを作りました。ツナには八王子でとれたきゅうりと玉ねぎをノンエッグマヨネーズと合わせました。トマトシチューには西東京市でとれたズッキーニをオーブンで焼いてから入れました。トマトの酸味がおいしいしつーで、どのクラスでもよく食べてくれました。デザートには石垣島からパイナップルを届けてもらいました。あまみがたっぷりでおいしいパイナップルでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…兵庫
・にんにく ニンジン…青森
・セロリ…長野
・ジャガイモ…千葉
・きゅうり ズッキーニ…東京
・鶏肉…宮崎
・パイナップル…沖縄

7月13日 冷やし鮭茶漬け ジャガイモとひき肉のぴりから煮 ぶどうゼリー 牛乳

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 今日は鮭を焼いてほぐしたものとゆかり、あられ、ごまをごはんに混ぜ、冷やしただし汁をかけていただく冷やし鮭茶漬けを作りました。骨がたくさんあったのですが、調理師さんが丁寧に取り除いてくれました。今日は3.4年生が日生劇場に行くため、いつもより一時間以上早い給食ということもあり、配膳しやすく食べやすいメニューにしました(3.4年生はごはんを小おにぎりにして提供しました)。

★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん…青森
・玉ねぎ…兵庫
・じゃがいも…千葉
・いんげん…山形
・豚ひき肉…宮崎
・鮭…北海道

7月12日 ごはん 西湖高野豆腐 キャベツとわかめのナムル 小玉スイカ 牛乳

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 今日はトマトの酸味がおいしい西湖豆腐を作りました。いつもは絹ごし豆腐で作りますが、今日は高野豆腐を熱湯でゆでてふわっとした食感を残すように作りました。果物は旬の小玉スイカで大きなものでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん…青森
・ショウガ…高知
・ピーマン 長ネギ 小玉スイカ…茨城
・きゃべつ…長野
・豚ひき肉…宮崎

7月11日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダギー 牛乳

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 今日は沖縄の郷土料理を作りました。沖縄そばはそばという名前ですが、小麦粉で作った麺を使って作ります。三枚肉を煮たものをのせ、さつま揚げと小葱が入ったシンプルなスープをかけていただきます。マーミーナチャンプルーのマーミーナはもやしのことで、もやしの炒め物です。サーターアンダギーはサクサクしたドーナツのようなものです。子どもたちはサーターアンダギーをとても喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・小葱…福岡
・にんじん…青森
・もやし にら…栃木

7月10日 ガパオライス ヤムウンセン 牛乳

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 今日はタイ王国の料理でした。ガパオはホーリーバジルというハーブのことで、バジルと鶏肉の炒め物とごはんと一緒にいただきます。今日は食べやすいよう、鶏ひき肉とピーマン、赤ピーマンをいためて、ナンプラーやしょうゆ、オイスターソースで味付けし、最後にバジルを入れて作りました。目玉焼きが添えられることが多いですが、給食では難しいのでゆで卵を添えました。しっかりした味なので、ごはんが進みました。ハーブの味が苦手な子もいたようですが、中学年以上ではよく食べてくれていました。ヤムウンセンは、シーフードと春雨のサラダで、今日はイカを入れました。

★本日の給食食材産地★
・バジル…千葉
・にんにく ニンジン…青森
・玉ねぎ…兵庫
・ピーマン…茨城
・赤ピーマン…宮崎
・きゅうり…岩手
・きゃべつ…長野
・レモン…三重
・イカ…ペルー
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木 岩手 鹿児島

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 七夕ジュレ 牛乳

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 今日は七夕なので、星型の食べ物をたくさん使ったメニューを考えました。ちらし寿司には星型で抜いた人参とカニかまぼこや枝豆、煮た高野豆腐、炒り卵などを入れました。すましそうめんにはおくらと星型のおふを入れました。七夕ジュレは夜空をイメージして、バタフライピーとサイダーで作ったジュレに、オレンジジュースで作った寒天(星型にぬきました)を入れました。教室では、準備の時、ふたを開けると「かわいい!」「すごーい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。今日は細やかな作業がたくさんあったので給食室は大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。

★本日の給食食材産地★
・卵…秋田
・ニンジン…青森
・えのきだけ…長野
・おくら しょうが…高知

7月6日 ごはん スタミナみそ汁 スプラットのスパイシー揚げ 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日はみそ汁に、ビタミンB1を多く含む豚肉、アリシンを多く含むにらとニンニクを入れました。最近暑い日が続き、疲れやすくなっている人も多いと思います。今日は、7月の給食目標「暑さに負けない食事をしよう」の紹介もかねて、疲れをとってくれるパワーのある食べ物の紹介をしました。スプラットはヨーロッパイワシともよばれる小魚で、骨もやわらかいので食べることができます。低学年は2匹、中学年は3匹、高学年は4匹提供しました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・もやし…静岡
・にら…山形
・ニンニク 大根 ニンジン…青森
・スプラット…ラトビア
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