5月10日 つけめん のり塩ポテトビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鷹番小学校特製のつけめんです。スープは豚骨、鶏ガラを煮だしてじっくりとり、煮干し粉やかつお粉を入れてうまみが出るようにしています。ゆで卵はゆでてから半分に切って、トッピングにしました。ラーメンも子どもたちの好きなメニューですが、つけめんのほうが汁の量が少なく、塩分の量を減らすことができるので取り入れています。1年生も増やしたい、という子が多く、よく食べてくれていました。のり塩ポテトビーンズは、ジャガイモと大豆を揚げたものに青のりと塩コショウをまぶしています。大豆が苦手な子でも残さず食べてくれるメニューの一つです。今日はどのクラスでもほとんと残りがありませんでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・もやし…栃木
・長ネギ…茨城
・ジャガイモ…鹿児島
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

5月9日 大豆もやしの混ぜご飯 タットリタン カクテキ ゆず茶ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理特集でした。大豆もやしの混ぜご飯はひき肉とニンジン、長ネギをいため、さっとゆでた大豆もやしを入れたご飯で、味付けはビビンバのような感じです。食べやすいこともあり、子どもたちも良く食べてくれていました。タットリタンは鶏肉を使った肉じゃがのような料理で、コチジャンを使うので少しピリッとしています。今日は低学年用と高学年用に分けて作りました。カクテキは大根とニンジン、もやしをさっとゆでて、特製のたれに漬け込みました。もっと味が染みればよかったのですが、短時間では味が入らず残念でした。デザートにはゆず茶(ジャム)でやわらかいゼリーを作りました。ゆずのほろ苦さと香りがおいしく先生たちには好評でしたが、ゆずが苦手な子もけっこういたようです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・ニンジン…徳島
・長ネギ…茨城
・大豆もやし…栃木
・ジャガイモ…鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉 豚ひき肉…宮崎

5月8日 ごはん かきたま汁 シシャモのから揚げバーベキューソース 切り干し大根の煮物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもはから揚げにして、リンゴや玉ねぎをすりおろして作ったバーベキューソースをかけました。とてもおいしくできましたが、ししゃもは苦手な子も多く、1年生ではなかなか箸が進まない子もいたようです。切り干し大根の煮物は、できるだけ汁を飛ばすように煮含めたので、味がしっかりしていて、白いご飯いよく合っていました。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ 小松菜…茨城
・リンゴ…青森
・玉ねぎ…北海道
・レモン…三重
・ニンジン…徳島
・卵…秋田
・シシャモ…アイスランド

5月2日 中華ちまき 春雨スープ 中華風きゅうり おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華風のちまきを作りました。もち米に干しホタテ貝やコーン、にんじん、タケノコ、豚肉を合わせて竹の皮で包み、蒸しました。おいしいですが、食べにくいという子やもち米の食感が苦手な子もいました。おかしな目玉焼きは、黄桃缶詰にカルピスゼリーを注いで冷やし固めたものです。1年生はおかしなめまだ焼きをとても喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・長ネギ…茨城
・玉ねぎ…佐賀
・もやし…静岡
・きゅうり…千葉
・豚肉…宮崎
・タケノコ…熊本 愛媛

5月1日 チキンライス もやしのサラダ 抹茶クッキー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八十八夜なので、抹茶を使ってクッキーを作りました。春は新茶の季節でもあり、八十八夜に新茶を飲むと健康に過ごすことができると言われています。飲み物としては難しいので、今日は緑茶を粉にした抹茶を使いました。バターと砂糖、薄力粉、抹茶を合わせてクッキーの生地を作り、棒状に成形してザラメ等をつけ、切ってオーブンで焼きました。過ごし苦みを感じますが、サクッとしたおいしいクッキーができました。1.2年生では苦手な子もいたようで、クラスによっては残ってしまい残念でした。チキンライスは、「ケチャップライスだ!」と喜んでくれる子がたくさんいました。お休みの子が多く、一人当たりの量が多くなってしまいましたが、よく食べてくれました。サラダは、ベーコンをいためて出た油でドレッシングをつくりました。ニンニクのすりおろしが入っているので、パンチのきいた味です。「からい」という1年生もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン…徳島
・ピーマン…茨城
・もやし…静岡
・きゅうり…千葉
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

献立表

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料