5月17日 ごはん 麻婆豆腐 じゃがいもの中華風サラダ なつみ 牛乳

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 今日は中国の四川料理の一つである麻婆豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐はトウガラシや山椒をたっぷり使うので辛いですが、給食では赤みそや八丁味噌をベースに作っているので、食べやすい辛さにしています。低学年用と高学年用に辛さを分けて作りました。サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作りました。シャキシャキした食感がおいしいサラダで、量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれて良かったです。果物のなつみはミカンのようにむきやすく、甘みもあったので子どもたちに人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンジン…徳島
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・なつみ…佐賀
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬

5月16日 ごはん 五月汁 さばのぴりから焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。五月汁には、旬の筍やさやえんどうを入れました。とても良い香りでしたが、さやえんどうは苦手な子も多く、少し残ってしまいました。サバのぴりから焼きは、豆板醤やしょうゆを合わせたたれに付け込んで焼き、たれをぬってごまを振りました。ごはんが進む味でよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・さやえんどう 長ネギ…茨城
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・もやし…静岡
・サバ…ノルウェー

運動昼会

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5月16日(月)に運動昼会を行いました。
残念ながら雨天のため、オンラインで行いました。
内容は、ラジオ体操や応援練習などを練習しました。
体育館では6年生が中心となって会を進め、その他の学年は各教室で映像を見ながら、練習に取り組んでいました。
オンラインではありましたが、学校全体で協力して運動会を成功させようとする気持ちがあふれていました。

5月13日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はひき肉やみじん切りの野菜を使ったキーマカレーを作りました。玉ねぎやニンジン、セロリなど、形としては見えにくいですが、全員分で45キロくらいの野菜を使っています。ひき肉と野菜をしっかりいためて、ホールトマトやスープを加えて煮、手作りのルーを入れて作ります。今日は今までよりも、時間をかけてルーを作ってもらい、ブラウンカレールーにしてもらい、仕上げにひよこ豆を入れました。とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。
 サラダは旬の春キャベツをさっとゆでて、コーンやニンジンと合わせて手作りのドレッシングと和えました。さっぱりとしておいしいサラダでした。
 果物は旬のニューサマーオレンジで、ジューシーでさっぱりとおいしくいただきました。

★本日の給食食材産地★
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・ニンニク りんご…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…神奈川
・セロリ…静岡
・キャベツ…茨城
・コーン…北海道
・ニンジン…徳島
・ニューサマーオレンジ…愛媛

5月12日 グリンピースご飯 みそしる イナダの照り焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをごはんに混ぜました。冷凍や缶詰のグリンピースは1年じゅう売られていますが、生のグリンピースは3月から5月くらいの時期しか売られていません。生のグリンピースは香りがよく、色もとてもきれいです。今日はさやつきのグリンピース10キロを調理師さんがさやから出してくれました。色が変わらないよう、グリンピースは別でゆで、後からごはんに混ぜました。グリンピースは食べなれないこともあり、残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれました。みそ汁はとうふとえのきだけ、わかめ、長ネギのシンプルな具です。給食では、昆布と煮干しでしっかりだしをとっています。今日のような一汁二菜のメニューを好きになってもらえると嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・グリンピース…福岡
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・長ネギ…埼玉
・もやし…栃木
・えのきだけ…新潟
・イナダ…岩手

5月11日 チリサンド 春キャベツのクリームスープ オレンジジュレ 牛乳

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 今日はチリコンカンを胚芽パンにはさんだチリサンドを作りました。ひき肉と玉ねぎトマトを煮こみ、チリパウダーで味付けしたので少しスパイシーです。大豆が苦手、という子のいましたが、「おいしかった!」と声をかけてくれた子がたくさんいました。スープは、春キャベツのほか、新玉ねぎや新ジャガイモ、にんじん、シメジなど、たくさんの野菜が入れました。キャベツの甘みがおいしいスープで、一人当たりの量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれて良かったです。オレンジジュレは、何日か前から子どもたちに「ジュレって何?」と声をかけられていました。「やわらかめのゼリーだよ。」と説明すると、「楽しみ〜♪」と言ってくれていて、今日も「ジュレがおいしかった!」「作り方おしえて!」と言ってくれている子もいました。
 給食のレシピを掲示したり、ドライブで閲覧できるようにしたりしていますが、今日ある5年生に「家で作ってもらうんだ!」と報告してくれた子がいました。給食のレシピは、手間がかかるものも多いですが、素材の味を味わえるようになっているので、ご家庭でも取り入れていただけると嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…神奈川
・ジャガイモ…鹿児島
・ニンジン…徳島
・大豆…北海道
・鶏肉…宮崎
・しめじ…長野
・キャベツ…茨城
・パセリ…千葉

運動会練習

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月曜日から運動会の特別時程が始まりました。
子どもたちは生き生きと運動会練習に取り組んでいます。
お互いの踊りを見合ってアドバイスしたり、振り付けを自分たちで考えたりしながら、主体的に運動に取り組んでいます。

5月10日 つけめん のり塩ポテトビーンズ 牛乳

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 今日はスープに麺をつけて食べるつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラをじっくり煮だし、煮干しや鰹節の粉を入れてうまみを凝縮させました。お店で食べるものより味は薄いですが、汁を飲み干しても大丈夫な塩分で作っています。どのクラスでもよく食べてくれていて、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 給食のレシピを給食室の掲示板においているのですが、本日よりiPadの共有ドライブにも載せましたので、ぜひご家庭でもご活用ください。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…千葉
・もやし 玉ねぎ…神奈川
・豚肉…茨城 群馬 栃木
・ジャガイモ…鹿児島

5月9日 うま煮丼 みそしる 豆乳くずプリン 牛乳

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 今日は、たけのこやにんじん、凍り豆腐、豚肉などを煮たうま煮をごはんにのせたうま煮丼を作りました。甘辛い味がごはんによく合い、子どもたちもよく食べてくれました。みそしるは、ジャガイモと玉ねぎ、わかめを入れました。シンプルなみそ汁は好きな子が多いようで、喜んでもらえました。デザートは、豆乳を使ったくずプリンを作りました。アガーを使って、ぷるぷるのやわらかめの豆乳プリンを作り、きなこをかけました。豆乳が苦手、という子も、「おいしかった!」「家でも作ってみたい。」とたくさん声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・タケノコ…熊本 愛媛 大分
・玉ねぎ…神奈川
・ジャガイモ…鹿児島
・小松菜…茨城
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・わかめ…三陸
・ニンジン…徳島

外国語・外国語活動

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鷹番小学校では5,6年生は外国語70時間、3,4年生は外国語活動35時間、1,2年生は外国語活動15時間学習しています。
ALTの先生と一緒に、学習を進めています。実際に会話したり、アクティビティを行ったりしながら、体験的に楽しく学習しています。

5月6日 中華ちまき 中華風スープ フルーツ白玉 牛乳

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 今日は、昨日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、豚肉やタケノコ、干しホタテ貝、にんじんなどをもち米と一緒に竹の皮に包んで蒸して作ります。鷹番小学校では、はじめての中華ちまきだったので、竹の皮の独特の香りが苦手な子もいたようですが、「もちもちでおいしかった!」と声をかけてくれた子もたくさんいました。フルーツ白玉は、桃とパインとみかんの缶詰を手作りのシロップと白玉団子と合わせて作りました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…群馬 茨城 栃木
・干しホタテ貝…北海道
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…神奈川
・タケノコ…愛媛 大分 熊本
・ショウガ…高知
・長ネギ…茨城
・小松菜…茨城 群馬

離任式

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今日は離任された先生をお迎えして離任式を行いました。
代表児童が立派に感謝の言葉を先生方に伝えることができました。
最後には、感謝の気持ちを込めて全校児童で校歌を歌い、先生方を見送りました。
とても素敵な離任式でした。

5月2日 チキンライス もやしのサラダ 抹茶のカップケーキ 牛乳

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 今日、5月2日は八十八夜なので、抹茶を使ったカップケーキを作りました。立春から数えて88日目が八十八夜で、新茶のおいしい季節です。八十八夜の新茶を飲むと、病気にならず健康過ごすことができると言われています。今日はバターをしっかり泡立てて、卵や牛乳、薄力粉を入れて、ふんわりおいしいカップケーキを作りました。もやしのサラダは、ベーコンをいためて出た油に、にんにくのすりおろしやしょうゆ、お酢を入れて作ったのでパンチのきいた味に仕上がりました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・玉ネギ…佐賀
・ニンジン…徳島
・ニンニク…青森
・ピーマン…茨城
・もやし…栃木
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城
・卵…秋田
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