5月31日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は八王子市の菱山さんの畑でとれた小松菜を使ってチャーハンを作りました。たっぷりのちりめんじゃこと長ネギ、にんじんで具を作り、卵をいためたところにごはんと具、ゆでた小松菜を入れて強火で炒めて作りました。鷹番小学校では、ごはんをいためて作るチャーハンは初めてでしたが、パラパラに仕上がり、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。ワンタンスープはワンタンがくっつかないように、2釜に分けて作りました。「おもちみたいのがおいしい!」と1年生もよく食べてくれていました。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで空焼きして入り大豆を作り、黒糖を煮詰めたところに入れて冷まし、きなこをからめて作ります。ポリポリとした食感がおいしく、こちらも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…徳島
・にら…高知
・長ネギ…茨城
・もやし…栃木
・豚肉…栃木 茨城 群馬
・小松菜…東京
・大豆…北海道

5月30日 ごはん ぐる煮 カツオのごまみそ炒め キャベツの土佐酢和え 牛乳

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 今日は高知県の郷土料理である「ぐるに」を作りました。ぐるにの「ぐる」は集まりや仲間、という意味で、角切りにした野菜を集めて煮たことからこの名前になりました。今日はニンジン、大根、サトイモ、生揚げ、こんにゃくを使いました。里芋の色が変わらないよう、ティルティングパンというステンレスの平賀まで煮てもらいました。優しい味のおいしい煮物に仕上がりました。カツオは高知県を代表する魚です。今日はカツオの角切りにしょうゆやショウガで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いごまみそだれをからめました。しっかりした味だったので、白いご飯によく合いました。土佐酢あえは、甘酢と鰹節をさっとゆでたキャベツとニンジンに和えて作りました。さっぱりとしておいしかったですが、苦手という子もいたようで少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ダイコン 里芋…千葉
・ニンジン…徳島
・カツオ…宮城
・ショウガ…高知
・キャベツ…茨城

5月27日 スパゲッティミートソース コロコロサラダ 河内晩柑 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのミートソースを作りました。全員分で38キロの玉ねぎと8キロのニンジン、セロリやにんにくをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めてトマトの缶詰を入れて煮込みました。トマトの缶詰も30キロ使っているので、野菜の甘みが出てとてもおいしいミートソースでした。子どもたちも「やった!ミートソースだ!」ととても喜んでくれました。コロコロサラダは、ニンジンやキュウリ、コーンと白いんげん豆を入れたサラダで、彩もよいです。豆は苦手な子が多いので残ってしまうかと心配していましたが、思ったより食べてくれていました。河内晩柑はジューシーでおいしかったですが、「苦かった!」という子が多く、食べなれていないのかなと思いました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…神奈川
・セロリ…長野
・にんじん…埼玉
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・パセリ…千葉
・コーン 白いんげん豆…北海道
・きゅうり…東京都
・河内晩柑…愛媛

5月26日 ごはん 具だくさんみそ汁 切り干し入り卵焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は切り干し大根を入れた卵焼きを作りました。切り干し大根は昔から伝わる保存食の一つで、煮て食べることが多いですが、今日はひき肉やニンジンと一緒に煮てから、卵と合わせてオーブンで焼きました。おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりな卵焼きです。みんなが同じ大きさになるよう、ステンレスの定規を使って、調理師さんが切ってくれました。苦手な子もいたようですが、「卵焼きが一番おいしかった!」と報告してくれた子が何人かいました。サラダには、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、乾煎りしたちりめんじゃこを入れたので、食感も面白く、味もおいしく仕上がりました。みそ汁には、ジャガイモや白菜、大根、生揚げ、わかめを入れました。具沢山で量も多かったことから、少し残ってしまったクラスもありました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・ダイコン…千葉
・白菜…茨城
・ニンジン…埼玉
・切り干し大根 きゅうり…宮崎
・キャベツ…愛知
・長ネギ…茨城
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木

5月25日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日はニンニクの香りがおいしいガーリックトーストを作りました。ニンニクのすりおろしとパセリのみじん切りをオリーブオイルと合わせ、ソフトフランスパンに塗って焼いて作ります。食べやすい味なので、子どもたちもよく食べてくれました。ポークシチューは、角切りの豚肉をことこと2時間くらい煮て、煮込んだ野菜と、手作りのブラウンルーと合わせて作りました。深みのあるおいしいシチューに仕上がりました。フルーツジュレは、ミカンと桃とパインの缶詰を使って作った、やわらかめのゼリーです。暑い日だったので、のど越しの良いジュレはとても喜ばれました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…神奈川
・セロリ…長野
・ニンジン…埼玉
・パセリ…千葉
・レモン果汁…三重
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ニンニク…青森

5月24日 ごはん ホイコーロー にら玉スープ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツをたっぷり使って、ホイコーローを作りました。春キャベツは東京都の八王子市にある鈴木さんが作ってくれたものです。玉ねぎやニンジン、豚肉を炒め、さっと蒸したキャベツを加えて、水っぽくならないように仕上げました。ごはんが進む味で、子どもたちもよく食べてくれました。スープは、卵がふわふわの優しい味のスープです。本当はくだものをつけたかったですが、予算の関係で難しく、今日は2皿の献立となりました。
 また、今日から「鷹番ランチタイム」という給食室からのおたよりを、iPadを使ってスライドを黒板に映すようにしました。今日は、春キャベツを作ってくれた農家さんのこと、ホイコーローの名前の由来などをのせましたが、子どもたちはとても興味を持ってみてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…神奈川
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ショウガ…高知
・にら…栃木
・ニンニク…青森
・ニンジン…埼玉
・長ネギ…茨城
・卵…秋田

6年生「SORAN〜90周年『祭』〜」

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表現の最後は6年生のソーラン節です。
6年生のオリジナリティあふれる素敵な「舞」と、先輩方から受け継いだ伝統とを上手にマッチさせたすばらしい表現でした。
会場にいる子どもたちみんなが一緒になって手拍子をしながら盛り上がりました。

5年生「90周年鷹番ソーラン〜みんなの願いをこめて〜」

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5年生は鷹番小学校のソーラン節です。
学年で協力して練習に取り組んだ成果を見せました。
息の合ったかけ声や、みんなでそろえたウェーブなど、一つ一つの技がすてきでした。
会場も盛り上がりました。

応援合戦

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応援団の応援合戦です。
会場が一体となって、赤組、白組を応援していました。
応援団だけでなく、6年生の子どもたちが様々な係の活動を行い、運動会を運営しています。6年生のがんばりに鷹番小学校の最上級生としての成長を感じます。

4年生「希望をつかめ59Flag」

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4年生はフラッグを使った演技です。
「バサッ!」というフラッグの音とともに、「おおー!」という会場の歓声が響いていました。90周年Tシャツと赤と黄色のフラッグの色が鮮やかでした。

3年生「エイサー!〜笑顔の花咲く〜」

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3年生はエイサーでした!
しっかりと太鼓を使い、サージを巻き、すてきな民舞を舞うことができました。

2年生「孫悟空〜旅立ち編〜」

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一つ学年が上がった2年生。
力強い演技、すばやい隊形移動でかっこよく孫悟空を表現しました。

1年生「ハッピー♪ラッキー★フラッピング!!」

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小学生として、初めての運動会、力一杯走り、かわいい表現ができました!!

令和4年度開校90周年記念運動会が開催されました

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開会式が行われました。
紅白の団長さんをはじめ、全校児童が立派に開会式に参加しました。
90周年記念Tシャツも鮮やかです。

明日は運動会です

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いよいよ明日は運動会です。
今日行ったリハーサルも子どもたちの気持ちがこもった、素敵な練習となりました。
明日の本番にも期待が膨らみます。

5月20日 シャークカツサンド カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 明日はいよいよ運動会です。今日はがんばって練習したみなさんが、自分の力を出し切って自分に勝つことができるよう「勝つ」にかけて、モウカサメのカツをパンにはさんだシャークカツサンドを作りました。モウカサメは東京では食べなれない魚ですが、東北地方ではスーパーでも売られているなじみのある魚です。くさみもなく、食感も鶏の胸肉のようなので、とても食べやすいです。「本当にサメなの?」「はじめて食べる!」という子も多くいましたが、「おいしかった!」とみんなよく食べてくれました。カレー入り野菜スープは、暑い日にぴったりのちょっとスパイシーなスープでした。デザートは、赤と白の寒天を入れた紅白ゼリーポンチです。赤はぶどうとアセロラ、白は牛乳と投入で作った寒天です。調理師さんが、手早く1センチ角に切ってくれました。手作りのシロップと合わせ、教室でサイダーを入れました。教室でサイダーを入れるのが初めてだったようで、どのクラスでも大喜びでした。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…神奈川
・モウカサメ…宮城
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ニンジン…徳島
・セロリ…静岡
・かぶ…千葉

5月19日 スープ茶漬け 肉じゃが 牛乳

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 今日はさらっと食べやすいお茶漬けを作りました。運動会の練習も大詰めになってきて、みんな疲れてきているので、のどを通りやすいお茶漬けはとても喜んでもらえました。お茶漬けは、銀鮭を焼いてほぐしたもの、ゆかり、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを入れてお茶漬けのもとを作り、スープは厚削り節と昆布で濃いめにとり、鶏肉と小松菜だけを入れて作りました。銀鮭は日本で初めてASC認証を取得した養殖の銀鮭で、環境にもやさしく、脂ののったおいしい銀鮭を使いました。肉じゃがは、ジャガイモが煮崩れないように、調理師さんが気を付けて作ってくれました。本当は果物をつけたかったのですが、今年度は食材の値上げが多く、予算の関係上つけることができませんでした。

★本日の給食食材産地★
・銀鮭…宮城
・鶏肉…宮崎
・小松菜…茨城
・玉ねぎ…神奈川
・ジャガイモ…鹿児島
・豚肉…茨城 群馬 栃木
・インゲン…千葉
・ニンジン…徳島

開校90周年スローガン

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いよいよ開校90周年記念運動会が近づいてきました。
子どもたちは、生き生きと運動会の練習に取り組んでいます。

さて、今年度は開校90周年の記念の年です。
子どもたちが開校90周年を迎えるに当たって、どのような学校にしたいか考えました。その考えをまとめ、スローガンを作りました。
「祝90周年みんななかよし、えがおいっぱい鷹番小学校」です。
今年1年間、このスローガンをもとに様々な行事に取り組んでいきます。
どうぞよろしくお願いします。

5月18日 きつねうどん たこ焼きポテト 牛乳

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 今日はある6年生の「たこ焼きが食べたい!」という声から、たこ焼きポテトを作りました。給食室にはたこ焼き気はないので、やわらかい普通のたこ焼きの生地では丸く作ることができないため、今日はジャガイモを蒸してつぶし、タコやキャベツのみじん切りなどを入れて丸め、油で揚げたたこ焼きポテトを作りました。タコはやなぎだこというタコを使いました。給食室では、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めて、ソースをぬり、粉鰹と青のりをふってくれました。子どもたちからは大好評で「おいしかった!」「また食べたい!」とたくさん声をかけてもらいました。きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせた野菜たっぷりのうどんです。こちらも好きな子が多く、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・やなぎだこ…宮城 青森
・キャベツ 玉ねぎ…神奈川
・長ネギ…千葉
・にんじん…徳島
・鶏肉…宮崎
・ジャガイモ…鹿児島
・小松菜…茨城

全校練習

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5月17日(火)に開校90周年記念運動会の全校練習を行いました。
PTA周年実行委員さんたちが準備してくださった記念Tシャツを着て練習に取り組みました。カラフルな衣装とともに子どもたちのやる気と元気が満ちあふれた全校練習となりました。
運動会当日が楽しみです。
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