4月28日 ひじきご飯 若竹汁 カツオの竜田揚げ 小松菜と高野豆腐のごまあえ 牛乳

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 今日はひじきと大豆を煮たものをごはんに混ぜたひじきご飯でした。ひじきも大豆も苦手な子が多いので残ってしまうかと心配しましたが、チーフがおいしくに含めてくれたこともあり、思ったより食べてくれました。汁物は、旬の筍とわかめを使った若竹汁です。昆布と花かつおでとっただしの味がおいしい汁ものでした。カツオは下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げた竜田揚げです。「から揚げみたい!」と喜んで食べてくれる子もいました。和え物は、高野豆腐を煮て冷まし、ゆでた小松菜ともやしと合わせたものです。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・大豆…北海道
・カツオ…宮城
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・小松菜…茨城 群馬
・もやし…静岡
・タケノコ…熊本 愛媛

4月27日 春キャベツのガーリックパスタ ポテトとインゲン豆のチーズ焼き ピーチヨーグルト 牛乳

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 今日は旬の春キャベツをたっぷり使ったパスタを作りました。ニンニクをじっくり炒めて、ベーコンや鶏肉、シメジなどと一緒にキャベツもいため、固めにゆでたスパゲッティと和えました。春キャベツの食感や甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ポテトとインゲン豆のチーズ焼きは、蒸したジャガイモとゆでた白いんげん豆、ベーコンと玉ねぎを炒めたものを合わせて、チーズとパセリをのせてオーブンで焼いて作りました。「豆が苦手」「チーズが苦手」という子もいて、少し残ってしまいました。ピーチヨーグルトは、暑い日だったのでとてもおいしく感じられました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…徳島
・キャベツ…神奈川
・えのきだけ しめじ…長野
・パセリ…静岡
・玉ねぎ 白いんげん豆…北海道
・ジャガイモ…長崎
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・黄桃缶…ギリシャ

4月26日 ごはん 春雨スープ とうふシュウマイ 青菜の香味和え 牛乳

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 今日は玉ねぎと長ネギ、豆腐をひき肉と一緒にこねて、皮に包んで蒸したシュウマイを作りました。一人2つずつでしたが、結構大きかったので食べ応えがありました。家ではしょうゆやからしをつけて食べることが多いですが、給食では具の中にしょうゆを練りこんで作っているのでそのままでもおいしいです。青菜の香味和えの青菜は江戸菜を使いました。江戸菜は小松菜を改良した野菜で、小松菜よりも大きいのが特徴です。今日はオスと醤油、ごま油と唐辛子を使った、さっぱり味の和え物にしました。

★本日の給食食材産地★
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ 江戸菜…千葉
・もやし…静岡
・小松菜…群馬 茨城

4月25日 小魚ピラフ キャロットポタージュ アップルゼリー 牛乳

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 今日はちりめんじゃこをたっぷり使ったピラフを作りました。ちりめんじゃこは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。そのほかに玉ねぎ、にんじん、鶏肉、コーン、マッシュルームパセリを入れました。キャロットポタージュは、玉ねぎとにんじん、ジャガイモ、白いんげん前をじっくり炒めてからスープで煮て、ミキサーにかけ、釜に戻して牛乳や生クリーム、バターを入れて作ります。野菜の形がないので、野菜が苦手という子も食べやすかったようです。アップルゼリーにはナタデココを入れました。とても暑い日だったので、冷たいゼリーはとても喜ばれました。

★本日の給食食材産地★
・ちりめんじゃこ…広島
・マッシュルーム…山形
・玉ねぎ じゃがいも コーン 白いんげん豆…北海道
・パセリ にんじん…静岡
・鶏肉…鹿児島
・ナタデココ…タイ

4月22日 たけのこごはん 沢煮椀 鰆の西京焼き 青菜のおかああえ 牛乳

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 今日は旬のたけのこをつかってたけのこご飯を作りました。1つ2.5キロくらいある大きなたけのこを、米ぬかと唐辛子と一緒にゆでてから水にさらして切り、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。とても良い香りで上品な味に仕上がりました。タケノコは苦手、という子がけっこういましたが、旬の味なので一口でも食べて経験してもらえたらと思い、調理師さんに頑張って作ってもらいました。沢煮椀は、ごぼうやにんじん、大根の千切りをつかったすまし汁です。こちらも上品な味で、「汁が一番おいしかった!」と声をかけてくれた子もいました。鰆は春が旬の魚です。味噌やみりんで下味をつけ、オーブンで焼きました。ふっくらとおいしく焼き上がり、子どもたちもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・ゴボウ…青森
・ダイコン…千葉
・長ネギ…埼玉
・新タケノコ…福岡
・もやし…栃木
・豚肉…岩手
・鰆…韓国

4月21日 ハニートースト 春野菜のシチュー にんじんラぺ 牛乳

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 今日ははちみつをバターを合わせて食パンにぬって焼いたハニートーストでした。ほんのり甘いハニートーストは大人気で、みんなよく食べてくれました。春野菜のシチューには、新ジャガイモや春キャベツを入れました。キャベツの甘さがおいしく、米粉でとろみをつけたので、あっさりとした味でした。にんじんラぺは、全員分で21キロのニンジンを調理師さんが、千切りにしてくれました。さっとゆでて、特製のドレッシングとツナと合わせました。苦手な子が多いかな、と心配していましたが、「にんじんラぺ、好きだよ!」という子もけっこういて、思ったよりよく食べてくれていました。「作り方を教えてほしい。」という声もあったので、掲示板にレシピコーナーを作りたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・ジャガイモ…鹿児島
・キャベツ…茨城
・パセリ…香川
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木

4月20日 五目うどん 切り干し大根の中華和え きびなごのから揚げ 牛乳

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 今日は玉ねぎやにんじん、ちくわ、鶏肉、大根、油揚げなど、たくさんの具が入った五目うどんを作りました。今までは、うどんの汁の中に面も入れて提供していましたが、麺が伸び切ってしまうので、今回から面と汁を別に提供するように変更しました。配膳も思ったよりスムーズで、子どもたちもおいしく食べてもらえたようでよかったです。きびなごは、にんにくとしょうが、しょうゆなどで下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。しっかりした味だったので「魚がいしばんおいしかった!」と言ってくれる子もいましたが、「骨が苦手。」という子もいました。切り干し大根の中華和えは、さっぱりとした箸休めになりました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ …長崎
・ニンジン…徳島
・ダイコン…千葉
・長ネギ きゅうり…埼玉
・もやし…栃木
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・きびなご…鹿児島
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木

4月19日 ごはん みそ汁 千草焼き 春野菜の煮物 牛乳

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 今日は旬の新ジャガイモやふき、たけのこを煮物にしました。フキは筋があったり、悪が強かったりと下処理が大変ですが、調理師さんが丁寧に板摺をしてゆでてから、すじをとってくれました。独特の香りがあるので、ふきだけ別に煮て、最後に合わせました。煮物は食べなれないからか、苦手な子が多くいたようです。千草焼きは、ニンジンと長ネギひき肉を炒めて、卵と合わせた、ふんわり甘い卵焼きです。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・長ネギ…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・フキ…愛知
・インゲン…沖縄
・ダイコン…千葉
・鶏肉…鹿児島
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬
・卵…青森

4月18日 プルコギ丼 トックスープ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は大韓民国の料理であるプルコギとトックスープを作りました。プルコギのプルは「火」コギは「肉」という意味で、味付けをした肉と野菜をいためた料理です。給食では、玉ねぎ、にんじん、もやし、ニラなど、たっぷりの野菜を一緒に炒めました。玉ねぎやりんご、にんにく、しょうがをすりおろして作った特製のたれで味付けをしました。トックは大韓民国のおもちです。もち米ではなく、うるち米から作られているので、もちもちしつつも歯切れがよいのが特徴です。子どもたちも「おもちふやして!」「スープがおいしかった!」と感想を言ってくれました、。くだものは旬のニューサマーオレンジです。食べなれないことや見た目がレモンのようなので、なかなか手を付けることができない子もいましたが、給食では旬のいろいろな果物が出るので、一口ずつチャレンジしてもらえると嬉しいなぁと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…徳島県
・もやし…栃木県
・リンゴ にんにく…青森県
・ショウガ にら…高知県
・長ネギ…埼玉県
・えのきだけ…新潟県
・豚肉…鹿児島県
・鶏むね肉…茨城 栃木 宮崎

4月15日 カレーライス アスパラ入りサラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。鷹番小学校のカレーライスは、ルウから手作りで、たっぷりの玉ねぎを炒めて作ります。玉ねぎの甘さがおいしいカレーで、「カレーがおいしかった!」「10杯食べたい!」と大好評でした。サラダには、旬のアスパラを入れました。少し苦みがあるので苦手な子もいましたが、思ったよりよく食べてくれてよかったです。果物は旬の清見オレンジで、ジューシーでとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・豚肉 じゃがいも…鹿児島
・にんにく りんご…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン…徳島
・アスパラ…長崎
・きゅうり…宮崎
・清見オレンジ…愛媛

4月14日 ごはん きのこけんちん汁 鯖のみそ煮 野菜の三色甘酢和え 牛乳

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 今日は一十二菜の和食のメニューでした。けんちん汁は、ゴボウやダイコン、ニンジン、キノコなど、たっぷりの野菜が入っていて、食べ応えがあります。鯖のみそ煮は、昆布と赤味噌を使ってじっくり味がしみるように煮ました。しっかりした味付けだったので、白いご飯によく合っていました。和食のメニューでしたが、どのクラスもあまり残さず食べてくれてよかったです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・ゴボウ…青森
・ダイコン…千葉
・じゃがいも…鹿児島
・しめじ…長野
・長ネギ…千葉
・もやし…栃木
・小松菜…茨城
・鯖…ノルウェー

4月13日 五目あんかけ焼きそば さつまいもと大豆のあめがらめ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのあんかけを蒸し中華めんにかけた五目あんかけ焼きそばを作りました。白菜や新玉ねぎ、にんじん、タケノコ、もやし、長ネギ、小松菜、イカを入れました。苦手という子もいましたが、食べやすかったようでよく食べてくれていました。さつまいもと大豆のあめがらめは、さつまいもと大豆、ちりめんじゃこを油で揚げてから、砂糖と醤油で作ったみつでからめたものです。20分休みに、「これ、好きなんだよね。」と話しかけてくれた6年生もいました。食べやすい味なので、大豆が苦手という子も食べることができたようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…秋田
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン…徳島
・タケノコ…愛媛 熊本 大分
・イカ…ペルー
・白菜…茨城
・もやし…栃木
・さつまいも…千葉
・小松菜…茨城

4月12日 麦ごはん 西湖豆腐 海藻スープ セミノール 牛乳

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 今日は世界遺産にも登録されている中国の西湖の近くで作られる豆腐料理である西湖豆腐を作りました。西湖豆腐は、恵まれた気候で育ったトマトを使った豆腐料理です。麻婆豆腐と違い、辛くなく、さっぱりとした味が特徴です。海藻スープには、わかめと茎わかめ、糸寒天を入れました。くだものは旬のセミノールで、ジューシーでおいしかったですが、皮と実が外れづらく食べにくかったので、次回以降は提供方法を検討したいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・豚ひき肉…秋田
・玉ねぎ…静岡
・にんじん…徳島
・タケノコ…愛媛 熊本
・長ネギ…千葉
・わかめ 茎わかめ…宮城
・セミノール…愛媛

1年生 はじめての給食

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 今日から1年生の給食が始まりました。給食の前に、給食についての学習をしました。準備や片付けの時間には、学習した通り、静かに気を付けながら給食を運ぶことができました。食べやすいメニューだったこともあり、ほとんど残さず食べることができました。給食の後には、「おいしかったよ!」と声をかけてくれる子もいて、とてもうれしくなりました。給食には、食べなれないメニューや食材も出ますが、苦手なものも一口は食べて食域を広げ、味覚を育てていってもらいたいと思います。

4月11日 フィッシュバーガー ミネストローネ いちご 牛乳

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 今日はホキという白身魚を、ゆでたキャベツと一緒にセサミパンにはさんだフィッシュバーガーを作りました。ホキは癖がない魚なので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。ミネストローネは、トマトの入った具沢山のスープです。今日はアルファベットのマカロニを入れました。くだものは旬のイチゴ(とちおとめ)でした。イチゴは好きな子が多いので、とても喜んでもらえました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…静岡
・にんじん…徳島
・ジャガイモ…鹿児島
・パセリ…千葉
・ホキ…ニュージーランド
・イチゴ…栃木

4月8日 わかめごはん みそしる コーンコロッケ ブロッコリーソテー 牛乳

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 今日は給食室手作りのコロッケでした。ジャガイモを蒸してつぶし、玉ねぎとひき肉を炒めたものとコーンを合わせ、成型して衣をつけて油で揚げて作ります。一つ一つ形作るので大変でしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。子どもたちからは「コロッケがおいしかった!」という声をたくさん聞くことができよかったです。ブロッコリーはさっとゆでてから、ニンジンやシメジと一緒に痛めて仕上げにバターを入れました。ブロッコリーは苦手な子が多いので、残りが多くなってしまうかと心配しましたが、「苦手なものも一口は食べてもらいたい」ことを伝えたためか、思ったよりも食べてくれました。

★本日の食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ブロッコリー…長崎
・にんじん…千葉
・しめじ…長野
・長ネギ…群馬
・豚ひき肉…秋田

4月7日 五目ずし のっぺい汁 紅白ゼリー 牛乳

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 今日は子どもたちの進級をお祝いして五目ずしと紅白のお祝いゼリーを作りました。五目ずしには高野豆腐やニンジン、油揚げを煮たものと炒り卵を入れました。のっぺい汁は、昆布と鰹節でだしをとり、ダイコンやにんじん、じゃがいも、生揚げなどを入れた具沢山の汁物です。デザートの紅白ゼリーは、豆乳で作ったでゼリーに、旬のイチゴで作ったソースをのせました。今日は久しぶりの給食でしたが、準備の時間もとても静かに落ち着いて行うことができ、食べている間の黙食も徹底されていて素晴らしいなと思いました。
 今年度も新型コロナウイルス感染症予防のための対策を行いながら、給食指導を行ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

★本日の給食食材産地★
・にんじん ダイコン…千葉
・インゲン…沖縄
・ジャガイモ…北海道
・ショウガ…高知
・イチゴ 茨城…茨城
・卵…青森

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