12月20日 ごはん みそ汁 イナダの幽庵焼き もやしときゅうりのごま酢あえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、玉ねぎやジャガイモ、白菜、わかめを入れました。イナダはユズの絞り汁と果皮をいれたたれに漬け込み、焼いてからもたれをぬりました。ほんのりユズの香りがする焼き魚で、苦手な子も多いかと心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。もやしときゅうりのごま酢是はさっぱりしていて食べやすかったためか、どのクラスでも残りが少なく、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・白菜…茨城
・ゆず…高知
・にんじん きゅうり…千葉
・もやし…静岡
・イナダ…岩手

12月16日 カレーライス 大根とひじきのサラダ おかしな目玉焼き? 牛乳

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 今日は給食委員会と図書委員会のコラボ給食第3弾、2年2組のリクエスト給食でした。主食ではホットドッグやカレーライス、うどんなどがあがり、おかずではヤンニョムチキン、からあげ、ししゃも、パリパリサラダ、ひじき、デザートはカルピスゼリー、フルーツポンチ、おかしな目玉焼きがあがりました。ほかのクラスのリクエストと重ならないように、また栄養のバランスなどを考え、このメニューになりました。
 カレーライスはスタンダードなカレーだったので、どのクラスでもよく食べてくれました。ひじき入りのサラダはさっぱりとしておいしかったですが、クラスによっては残ってしまいました。おかしな目玉焼きは、いつもはカルピスゼリーで作るのですが、来週3年3組のリクエストでカルピスゼリーを出すので、桃の缶詰のシロップで透明のゼリーを作りました。子どもたちには、「おかしな生卵だよ」と話しました。カルピスのほうが良い、という声もありましたが、食べやすかったので、みんなよく食べてくれました。
 リクエストをしてくれた2年2組は、小食の子もいますが、完食してくれました。教室に行くと、「ありがとうございました!」と声をかけてくれて、とてもうれしい気持ちになりました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・豚肉…宮崎
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・きゅうり…群馬
・大根 にんじん…東京

12月15日 鮭茶漬け 肉じゃが 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は銀鮭を焼いてほぐして、のりやあられ、ゆかりと合わせてふりかけを作り、だし汁をかけていただく鮭茶漬けを作りました。鮭は日本で初めてASC認証を取得した銀鮭を使用しました。だし汁は小松菜と調味料だけのシンプルなものです。食べやすかったこともあり、どのクラスでもよく食べてくれました。デザートは豆乳とでんぷん、さつまいもでんぷんを合わせて湯煎にかけて作った豆乳くずもちです。もちもちプルプルの食感がおいしく、子どもたちから「また作って!」と声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・ニンジン…千葉
・インゲン…鹿児島
・豚肉…宮崎
・鮭…宮城

12月14日 あげパン ワンタンスープ 糸寒天の中華風サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は給食委員会と図書委員会のコラボ給食第2弾で、6年2組のリクエスト給食でした。主食ではあげパン」やガーリックトースト、カツカレーなどがあがりましたが、献立の組み合わせやほかのリクエスト給食と重ならないように考え、この組み合わせになりました。陸スト給食なので、どのクラスでも喜んで食べてくれていました。デザートは冷凍ミカンが選ばれたので、ほどよく溶けるように配缶しました。寒い日でしたが、子どもたちは冷凍ミカンも喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 長ネギ…千葉
・もやし…栃木
・きゅうり…茨城
・ショウガ…高知
・豚肉…宮崎

12月13日 ごはん だまこもち汁 ハタハタのから揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理を作りました。秋田県は米作りが盛んな地域なので、きりたんぽやだまこもちなど、米を使った料理が発達しています。今日はご飯をつぶして片栗粉を混ぜ、丸めてオーブンで焼き、バーナーで焦げ目をつけてだまこもちを作りました。汁にはマイタケやゴボウなど、たくさんの野菜を入れました。ハタハタは秋田県の魚で、昔から食べられてきました。今日は骨ごと食べることができるよう、しっかり油で揚げました。低学年は2本、中学年は3本、高学年は4本で、大き目だったので残ってしまうか心配しましたが、から揚げだったこともありよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう ニンニク…青森
・マイタケ…長野
・鶏肉…宮崎
・ハタハタ…石川
・もやし…栃木
・小松菜 長ネギ にんじん 大根…東京

12月12日 スパゲッティミートソース チーズ入りサラダ ブラウニー 牛乳

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 今日は給食委員会&図書委員会のコラボ給食第一弾でした。図書委員会が考えたパズルに正解した上位2位のクラス(低中高それぞれ)に、給食委員会でリクエスト給食のアンケートを取り集計をしました。今回は3年1組のリクエストで、ミートソース、チーズ入りサラダ、ブラウニーでした。給食のミートソースは、肉よりも野菜がたっぷりで、今日も37キロの玉ねぎをじっくり炒めて作りました。サラダにはダイスチーズを入れました。ブラウニーはチョコレート味の平たいケーキです。今日はココアとレーズンを使って、軽めのブラウニーを作りました。子どもたちはリクエスト給食なだけに、好きなメニューという子が多く、どのクラスでもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・セロリ パセリ…千葉
・きゅうり…埼玉
・豚ひき肉…宮崎
・ニンジン…東京
・レーズン…アメリカ
・卵…秋田

12月9日 ビビンバ わかめスープ 早香 牛乳

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 今日は大韓民国の料理であるビビンバを作りました。ビビンバのビビンは「まぜる」ば(パプ)は「ごはん」という意味で、肉とナムル、ごはんを混ぜて食べる料理です。焼肉屋さんでは、生卵や半熟卵をのせて食べることが多いですが、給食では必ず火を通さなければならないので、炒り卵にしてごはんに混ぜました。大豆もやしと大根、ニンジンと小松菜のナムルをのせて、ごはんと7混ぜていただきました。ボリュームがあったので残ってしまうか心配しましたが、「ビビンバ、おいしかった!」とどのクラスでもよく食べてくれました。わかめスープは、韓国では誕生日の朝に食べるそうです。給食では豆腐も入れたわかめスープにしました。果物は旬の早香です。早香はみかんとぽんかんをかけ合わせてできた果物で、皮も向きやすく、甘みがあり人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・豚ひき肉…宮崎
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・大豆もやし…栃木
・にんじん 小松菜 大根 長ネギ…東京
・早香…熊本

12月8日 ごはん みそ汁 ムロアジのハンバーグ じゃがいもとキャベツの和風サラダ 牛乳

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 今日はムロアジのミンチを使ってハンバーグを作りました。ムロアジを骨ごとミンチにしているので、カルシウムがたっぷり含まれています。ムロアジのほか、豆腐やパン粉、たまご、牛乳、玉ねぎなどを入れて作りました。ケチャップ味のソースだったこともあり、お魚が苦手な子も食べることができたようです。サラダは蒸したジャガイモと、ゆでたキャベツ、にんじんを、ノンエッグマヨネーズとしょうゆ、白ごまで作った特製のドレッシングとたっぷりの鰹節で和えました。おいしくできましたが、マヨネーズが苦手という子もけっこういたので、少し残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・白菜…茨城
・えのきだけ…長野
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・きゃべつ…愛知
・ニンニク…青森
・卵…秋田

12月7日 ミルクティフレンチトースト ビーンズシチュー レディサラダのマリネ 牛乳

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 今日は食パンをミルクティに浸して焼いたフレンチトーストを作りました。卵を使っていないので、表面が固まらずやわらかい仕上がりです。思ったより紅茶の味が出なかったのと、食感がいつものフレンチトーストと違っていたので、苦手な子もいたようです。次回やるときは紅茶を増やして、もう少し濃いめの味に仕上がるようにしたいと思います。ビーンズシチューには金時豆と大豆の2種類の豆を入れました。豆が苦手、という子がたくさんいますが、シチューということもあり、食べてくれていました。サラダには旬のレディサラダという赤大根を使いました。レディサラダは三浦半島特産の野菜で、普通の大根よりも小さく皮が赤いのがとくちょうです。ドレッシングのレモンや酢などの酸と合わさると、鮮やかな赤い色になります。初めて食べる子も多く、残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれてよかったです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…静岡
・玉ねぎ 金時豆 大豆…北海道
・パセリ…千葉
・レディサラダ…神奈川
・きゅうり 豚肉…宮崎
・レモン…三重

12月6日 茶飯 おでん 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳

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 今日は寒い日においしく感じるおでんを作りました。給食では配膳が大変になってしまうことから、6種類の具を小さく切って煮込み、たまごは別に煮て配膳しました。大根、昆布、こんにゃく、揚げボール、ちくわぶ、ちくわ、たまごの7種類です。おでんは好きな子が多いようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダには、揚げた大豆とじゃこを入れました。大豆の食感がアクセントになり、とてもおいしくできましたが、食べる時間が確保できなかったクラスは残りが多きなってしまいました。デザートのみかんは今が旬なので、とてもあまくておいしく、子どもたちも喜んで食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・大根 キャベツ…東京
・きゅうり…宮崎
・ニンジン…千葉
・ショウガ…高知
・長ネギ…栃木
・卵…秋田
・昆布 大豆…北海道
・ミカン…熊本

12月5日 チキンライス 白菜のクリームスープ ラフランス 牛乳

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 今日は旬の白菜をたっぷり使ってクリームスープを作りました。白菜や小松菜は、寒くなるとおいしくなります。これは、寒さや霜で凍らないよう、野菜自身が糖分をため込むためです。今日の白菜も甘みたっぷりでおいしかったです。くだものは旬のラフランスでした。洋ナシは食べたことがない子が多く、食感や香りも独特なので、苦手という子もいました。洋ナシは熟し具合がむずかしく、固いと甘みも少なく、食感も悪いので難しいです。今日は八百屋さんがちょうど食べごろのラフランスを持ってきてくれたので、とてもおいしくいただけました。

★本日の給食食材産地★
・玉ネギ じゃがいも…北海道
・ニンジン…埼玉
・ピーマン 鶏肉…宮崎
・白菜…茨城
・パセリ…千葉
・ラフランス…山形

11月25日(金)3年碑文谷公園植樹体験

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11月25日(金)に3年生が碑文谷公園に植樹体験に行ってきました。
碑文谷公園の環境を整えていくための活動についてのお話を聞いたのち、植樹を行いました。

この先何十年も残っていく木を、普段から自分達が遊んでいる公園に植樹するという貴重な体験をする頃ができました。
本日、植えた木は鷹番小学校開校90周年記念としてプレートが取り付けられます。ぜひ見に行って下さい。

12月2日 ごはん 西湖高野豆腐 豆苗ともやしのサラダ 焼き芋 牛乳

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 今日はトマト味のさっぱりとした豆腐料理である西湖豆腐を作りました。豆腐で作ることが多いですが、以前、一度高野豆腐で作ったところ「普通の豆腐より好き」と言ってくれた子がいたので、高野豆腐で作りました。高野豆腐は熱湯でゆでることで、ざらざらした食感が和らぎ、食べやすくなります。食べやすかったからか、どのクラスでもよく食べてくれました。サラダには豆苗を入れました。豆苗はえんどう豆の若芽と茎を食べる野菜です。炒め物に使うことが多いですが、今日はさっとゆでてサラダに入れました。「豆苗、苦手だったけど食べられた。」と声をかけてくれた子もいました。一人当たりの配食量が少なめだったこともあり、残りも少なかったです。
 また、今日は種子島でとれた安納芋を焼き芋にしました。1つ60〜100gくらいのミニサイズの安納芋を届けてもらい、一つ一つ丁寧に洗ってからホイルで包み、1時間くらいじっくり焼きました。ねっとりとした甘さがおいしく、子どもたちも喜んで食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・豚ひき肉 ピーマン…宮崎
・ニンニク…青森
・にんじん 長ネギ…千葉
・豆苗…山梨
・もやし…静岡
・ショウガ…高知

12月1日 ごはん すまし汁 サバのぬかみそ炊き がめ煮 牛乳

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 今日は福岡県の郷土料理を作りました。サバのぬかみそ炊きは、イワシやサバを長持ちさせるために生まれた料理です。あまりくせのないぬかだったので、食べやすかったですが、骨がけっこうあったので食べなれない子は難しかったようです(1年生では骨を除くお手伝いをたくさんしました)。がめ煮は「がめくりこむ」(寄せ集める)という方言からきている料理で、筑前煮のようなものです。味がしっかりしていたこともあり、思ったよりよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 里芋 小松菜…東京
・レンコン…茨城
・ゴボウ…群馬
・えのきだけ…長野
・長ネギ…青森
・いんげん サバ…長崎
・鶏肉…宮崎

11月30日 胚芽パン カボチャのスープ カリーブルスト カントリーポテト 牛乳

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 今日はドイツの料理を作りました。ドイツは寒い国なので、ソーセージやハムなどの保存食や長持ちする野菜を使った料理が発達しました。今日はベルリンで生まれたB級グルメのカリーブルストを作りました。フランクフルトにケチャップとカレー粉を合わせたもので、スパイシーでおいしいです。フライドポテトが添えられていることが多いので、給食でも再現しました。教室では食缶のふたを開けるなり、「おいしそう!」と喜んでくれる子がたくさんました。スープはかぼちゃと玉ねぎをじっくり炒めににし、ミキサーにかけ、牛乳や豆乳を入れてポタージュにしました。形としての野菜がなかったからか、どのクラスでもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・カボチャ 玉ねぎ じゃがいも…北海道
・パセリ…長野

11月29日(火)総合「興津について伝えよう」

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6年生が5年生に向けて、「興津自然宿泊体験教室」のことについて伝える発表会をしました。
興津の自然、歴史、生き物、観光、宿舎、などなど、さまざまな視点から、調べたこと見てきたことなどをスライドにまとめ、発表しました。
5年生も来年行く場所と言うこともあり、真剣に聴きながら、意欲的に質問をしていました。6年生も、5年生にわかりやすくするためにはどうしたらよいかを考え、伝えることができました。

11月29日(火)学芸大学商店連合会の皆様ありがとうございます。

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以前からお伝えしているとおり、今年度、鷹番小学校は開校90周年記念です。
地域の皆様、保護者の皆様に支えられて鷹番小学校は教育活動を続けられております。

学芸大学商店連合会の皆様にも、商店街見学や町探検など日ごろからご協力いただき、感謝申し上げます。
この度は5つ全ての商店街で鷹番小学校90周年をお祝いいただく横断幕を掲げてくださいました。
開校90周年記念式典ももうすぐです。鷹番小学校の伝統を受け継ぎ、子どもたちとともに準備してまいります。
本当にありがとうございました。

11月29日 きしめん 煮酢あえ おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の郷土料理を作りました。きしめんは幅の広い平たいうどんで、具はあまり入っておらず、しょうゆ味の汁でいただきます。きしめんは味がしみこみやすいので、しっかりした味を好む愛知の人の口に合っていたと言われています。今日は小松菜とかまぼこ、ネギだけのシンプルな汁でいただきました。煮酢あえは、大根とレンコン、ニンジンをいためて甘酢で味付けした料理です。煮物にならないよう、食感が残るように作りました。おいしくできましたが、食べなれない食感と味だからか、クラスによっては少し残ってしまいました。今日の大根は、目黒区碑文谷にある織戸さんの畑でとれたものを無償でいただきました。目黒区には農地は少ないですが、子どもたちに目黒にも畑があり野菜を作っていることを知ってもらいたいと、JA世田谷目黒を通じ、毎年無償で提供してくださっています。1本2〜3キロもある立派な大根を届けていただき、1本だけ見本で展示させていただきました。子どもたちはとても興味を持ってみてくれ、大根をもって「重いね!」「ひげがある。」と観察もしていました。
 おにまんじゅうは、昔食べ物があまりなかった時代に、さつまいもと小麦粉を使って簡単に作ることができる料理として広まりました。さつまいものごつごつした様子が鬼の金棒ににていることからこの名前になりました。材料も作り方も簡単で、さつまいもを角切りにして砂糖をまぶし1時間くらい置きます。さつまいもから水が出てくるので、小麦粉をまぶして成形し蒸して作ります。素朴な味でおいしくできましたが、1年生ではボリュームがあったためか食べきれない子もいました。

★本日の給食食材産地★
・小松菜 長ネギ さつまいも 大根…東京
・ニンジン…千葉
・レンコン…茨城

11月28日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ フラン 牛乳

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 今日はメキシコの料理を作りました。メキシコ料理は先住民族の料理を母体とし、フランス料理やスペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスには複数のスパイスを入れて、スパイシーな味に仕上げました。メキシコでは、豆やトウガラシ、トウモロコシの粉などなどをよく使います。今日はレッドキドニービーンズというインゲン豆と、ひよこ豆、きゅうり、コーン、トマトを合わせてサラダを作りました。豆が苦手、トマトが苦手、という子がたくさんいましたが、思ったよりよく食べてくれていて、6年生では2クラスとも完食でした。また、ある4年生が「トマトが苦手だったけど、好きになった!」と報告してくれて、とてもうれしくなりました。デザートは、濃厚な味のフランです。フランは固めのプリンで、いろいろなレシピがありますが、今日はクリームチーズと生クリームを入れて作りました。カラメルソースをアルミカップに入れ、卵液を注ぎ、オーブンで1時間くらい蒸し焼きにしました。とてもおいしかったですが、カラメルが苦手、という子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…高知
・玉ねぎ…北海道
・トマト…長野
・ニンジン…千葉
・ピーマン…宮崎
・鶏肉……青森
・卵…秋田

11月28日(月)6年国語「書写」

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6年生は書写の授業を行っています。
三つの部分から成り立つ漢字を、バランスを意識しながら書きました。
さすが6年生。一筆一筆、集中して書いていました。
また、お友達にアドバイスし合いながら学び合い、何度もチャレンジしている様子もみられました。
学習のめあてを意識しながら、意欲的に学習することができました。

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