2月17日 ミラノ風リゾット ズッパディレグーミ パンナコッタイチゴソース 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理特集でした。リゾットはイタリアの米料理で、オリーブオイルで米をいためてスープで煮て作ります。給食室では、いつもは炊飯器でご飯を炊きますが、今日は大きな回転釜を使って作りました。こげないよう4回に分けて作り、仕上げにたっぷりの粉チーズを入れて作ります。仕上がってから食べるまでに時間がけっこうあるので、スープが残っている状態で仕上げます。はじめて食べる、という子や、食感が苦手、という子がけっこういたので、残ってしまい残念でした。ズッパディレグーミのズッパはスープ、レグーミは豆という意味で、いろいろな豆が入ったスープです。今日はひよこ豆、レンズマメ、白いんげん豆を入れました。パンナコッタには旬のイチゴソースとイチゴをのせました。ソースはきれいな赤い色に仕上がる予定でしたが、鉄釜で作ってしまったため、黒っぽくなってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ ニンジン…千葉
・イチゴ…茨城 栃木
・豚肉…宮崎

2月16日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ はるみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理でした。スンドゥブはやわらかい豆腐のことで、赤く辛いのがとくちょうです。今日は豚バラ肉、タラを入れて、食べやすい辛さにしました(低学年用と高学年用で分けて作りました)。給食室では大量の絹豆腐を使うので、崩れないよう気を付けながら調理してもらいました。チョレギサラダは、韓国の方言で「浅漬けキムチ」のことですが、日本の焼肉屋さんでは韓国のりを使ったサラダをチョレギサラダと呼ぶことが多いです。給食では生野菜を使えないので、今日はキャベツとほうれん草とニンジンともやしを使って作りました。また、安全な韓国のりを手に入れるのがむずかしかったことから、日本ののりをごま油で乾煎りして塩で味付けし、韓国のり風にして入れまいsた。のりの風味がおいしく、よく食べてくれました。くだものはミカンの予定でしたが、産地の都合でむずかしかったため、はるみという柑橘類に変更になりました。皮も向きやすく、甘みたっぷりでおいしいかんきつでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・白菜…茨城
・えのきだけ 長ネギ…長野
・にら…高知
・ニンジン…千葉
・もやし…静岡
・きゃべつ…愛知
・ほうれん草…東京
・豚バラ肉…宮崎
・助宗だら・・・アメリカ
・晴美…三重

2月15日 カレーうどん 大根のおかかサラダ たこ焼きポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生のリクエストでたこ焼きポテトを作りました。たこ焼きポテトは5月の給食で提供して以来、「また作って!」と言われていたメニューの一つです。普通のたこ焼きは小麦粉と卵、だし汁で生地を作りますが、とてもやわらいので、タコ焼き機がないと丸く作ることはできません。給食室にはタコ焼き機はないので、ジャガイモを蒸したものをベースに生地を作り、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。片栗粉をまぶし、油で揚げてからお好みソースをぬり、かつお節と青のりを振って出来上がりです。約1000個のたこ焼きを作るので、調理室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。ダイコンのおかかサラダはさっぱりとおいしく、カレーうどんも人気があり、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ たこ じゃがいも…北海道
・にんじん 長ネギ 大根 きゅうり…千葉
・小松菜…東京
・きゃべつ…愛知
・豚肉…宮崎

2月14日 チキンライス もやしのサラダ ハートココアクッキー イチゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はバレンタインなのでココアを使ってクッキーを作りました。日本では女性が好きな人にチョコレートをあげる日、のようになっていますが、ヨーロッパやアメリカでは大切な人に贈り物をする日とされています。今日はバター、砂糖、ココア、薄力粉で作ったクッキーをハート型にし、粉糖をまぶしました。卵を使っていないので、ほろほろと崩れるような食感でおいしく、子どもたちにも「作り方を教えて!」とたくさん声をかけてもらいました。ハートの成型は大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。いちごはとちあいかという種類で、ヘタの部分をハート形にカットしました。「かわいい!」とこちらもとても喜んでもらえました。チキンライスは量が多かったですが、どのクラスもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん きゅうり…千葉
・ピーマン 鶏肉…宮崎
・もやし…静岡
・ニンニク…青森

2月13日 ごはん 白菜と肉団子のスープ 鮭の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の白菜をたっぷり使ってスープを作りました。冬の白菜は甘く、おいしくなります。これは、白菜自身が畑で凍ってしまわないように糖をため込むためと言われています。今日は手作りの肉団子と一緒にスープにしました。具だくさんでしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。鮭は塩焼きで食べることが多いですが、今日はしょうゆやショウガに漬け込んだ照り焼きにしました。子どもたちも「思ったよりおいしい。」と骨に気を付けながら食べてくれていました。糸寒天は東京都の八丈島でとれたものです。さっとゆでてごま酢で和えたので、さっぱりとおいしくいただけました。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ にんじん きゅうり…千葉
・ショウガ…高知
・白菜…茨城
・卵…秋田
・豚ひき肉…宮崎
・鮭…北海道
・もやし…静岡

2月10日 ビーフストロガノフ サラダヴィネグレト 天草オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは牛肉とたっぷりの玉ねぎ、マッシュルームをいためてスープで煮、ホールトマトやデミグラスソースを入れて煮込みました。最後に生クリームを入れてコクを出しました。サラダヴィネグレトはビーツを使ったサラダです。ビーツの赤紫色がきれいなサラダですが、食べなれない・見慣れない色だったことから、減らす子がたくさんいました。食べてみたらおいしかった、と2年生では全クラスほとんど残りませんでしたが、クラスによっては残ってしまい残念でした。くだものは旬の天草オレンジで、甘みが強くとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ニンジン…千葉
・きゅうり…群馬
・ビーツ…長野
・きゃべつ…愛知
・牛肉…宮崎
・マッシュルーム…山形

2月9日 ごはん ぽてっと汁 ワカサギの甘露煮 大豆入りサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は北海道の料理を作りました。冬の北海道と言えば、氷上のワカサギ釣りが有名です。今日は北海道でとれたワカサギを油で揚げて甘辛いたれをからめた甘露煮を作りました。白いご飯が進む味でおいしかったですが、苦手な子もいたようです。ぽてっと汁は、ジャガイモで作ったお団子を入れた汁物です。ジャガイモを蒸してつぶし、片栗粉と合わせて丸めてゆでて作ります。一人3個、全員分で約1500個のお団子を作るのに調理師さんは大忙しでしたが、頑張って作ってくれました。サラダにはゆでて下味をつけた大豆が入っています。おいしかったですが、こちらも豆が苦手という子がけっこういて、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ワカサギ 大豆 じゃがいも…北海道
・ニンジン 長ネギ…千葉
・白菜…茨城
・ショウガ…高知
・きゅうり…群馬

2月8日 クロックムッシュ ブイヤベース フレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はフランス料理特集です。クロックムッシュはパリのオペラ座で生まれた料理で、ハムとチーズをはさんで焼いたパンです。今日はフレンチトーストの液に食パンを漬け込み、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。工程が多いので給食室では大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。塩分の関係で無塩食パンを使いましたが、ハムやチーズの塩分でさほど気にせず食べることができました。ブイヤベースは地中海の新鮮な魚介類を使った鍋料理です。今日はたら、ヤリイカ、エビ、あさりの4種類を入れました。とてもおいしくできましたが、魚介類が苦手という子もけっこういたようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ タラ…北海道
・ニンジン…千葉
・きゅうり…群馬
・きゃべつ…愛知
・あさり…中国(MSC認証取得)
・ヤリイカ…タイ
・むきエビ…インド
・タラ…アメリカ

2月7日 ほたてご飯 せんべい汁 アップルパイ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は青森県の郷土料理を作りました。青森県の陸奥湾は、おいしいほたてがとれることで有名です。今日は干したホタテ貝とベビーほたての2種類をゴボウやニンジンと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。汁物には、青森や岩手県の伝統食材である南部せんべいを入れました。そのままだと固いですが、汁に入れるとやわらかくなります。「これ何?」と質問する1年生がたくさんいました。デザートには、青森産のりんごをつかってアップルパイを作りました。りんごはフジを使ったので酸味はあまりありませんでした。形が少し残るように煮て、パイ生地で包み、オーブンで焼きました。パリパリのパイ皮がおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう りんご…青森
・大根 ニンジン…千葉
・長ねぎ…埼玉
・鶏肉…鹿児島
・卵…秋田
・いんげん…沖縄
・八丈フルーツレモン…東京
*今日は全体の写真を撮り忘れました。

2月6日 つけめん のり塩ポテトビーンズ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は特製スープに中華麺をつけていただくつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラでとり、煮干し粉やかつお粉を入れてうまみを出しています。お店で食べるつけ麺よりは、かなり味はうすいですが、子どもたちはよく食べてくれていました。のり塩ポテトビーンズは、大豆とジャガイモを油で揚げて、青のりと塩をまぶしています。豆が苦手な子も食べやすいようで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。デザートはシンプルなぶどうゼリーだったので、こちらも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・もやし…栃木
・長ネギ…埼玉
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

2月3日 恵方巻き すまし汁 津のかがやき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は節分なので恵方巻を作りました。子どもたちは、給食で初めて出る恵方巻きに興味津々で、「何が入ってるので?」とたくさんの子どもたちが話しかけてくれました。中には、卵焼き、きゅうり、焼肉、かにかまを入れました。一人1本(1年生は太目を1/2本)なので、全員分で450本くらいの恵方巻を作りました。給食室では、時間との戦いで、調理師さんは朝からノンストップで作ってくれました。小食の子もいるので、半分にできるようキッチン鋏をもって教室を回りました。また、お休みの子が多かったこともあり、おかわりの分は小さく切って提供しました。教室では、今年の恵方である南南東に机を向けて食べているクラスもあり、その姿がとてもかわいかったです。
 すまし汁には鬼の形をしたかまぼこやほうれん草、わかめ、にんじん、ネギを入れました。くだものは津のかがやき、という新しい種類の柑橘類です。さっぱりした甘さがおいしく、子どもたちはよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・きゅうり 豚肉…宮崎
・にんじん 長ネギ…千葉
・ほうれん草…東京
・卵…茨城
・津のかがやき…熊本

2月2日 イワシのかば焼き丼 呉汁 白菜のごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は明日の節分にちなみ、イワシのかば焼き丼を使いました。イワシはにおいが強いので、鬼が嫌う食べ物として知られています。今日は食べやすいようにかば焼きにしました。給食では、しょうがやお酒で下味をつけて小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げてから甘辛いたれにからめました。呉汁には、ゆでてすりつぶした大豆も入っていて栄養たっぷりです。旬の白菜はさっとゆでて、ほうれん草と一緒にごま和えにしました。

★本日の給食食材産地★
・イワシ 長ネギ…千葉
・ゴボウ…青森
・大根…長ネギ
・ショウガ…高知
・白菜…茨城
・にんじん こまつな ほうれん草…東京
・豚肉…宮崎

2月1日 ごはん 家常豆腐 中華風サラダ きんかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生揚げを使った家常豆腐を作りました。量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、どのクラスでもよく食べてくれていました。中華風サラダは、リクエスト給食にも登場する人気メニューです。こちらもよく食べてくれました。くだものは旬のきんかんで、はじめて食べるという子がたくさんいました。皮を食べることに抵抗がある子もいましたが、食べてみると「あまくておいしい。」と食べてくれる子がたくさんいました。これから、いろいろな柑橘類が旬を迎えるのできゅうしょくでも提供していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…千葉
・にら もやし…栃木
・タケノコ…熊本
・きゅうり 豚肉 きんかん…宮崎
・ニンジン…東京

1月31日 ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はモロッコの料理を作りました。モロッコはアフリカ北西部に位置し、ヨーロッパとアフリカ、アラブの文化が入り混じっています。ケフタはミートボールのトマト煮込みですが、日本のミートボールのように卵やパン粉などのつなぎが入っていないのでかためで、ハーブをたくさん入れているのがとくちょうです。少しくせがあるので苦手な子もいたようですが、全体的にはよく食べてくれていました。サラダにはクスクスを入れました。子どもたちは「これ何?」と初めて食べる子がほとんどでした。世界最小のパスタであるクスクスは、モロッコでは主食で食べることが多いですが、給食では主食では食べなれないので厳しいと思い、サラダにしました。スープで蒸らして、ジャガイモ、きゅうり、トマトと一緒に特製ドレッシングであえました。くだものは旬のはるかで、見た目はレモンのようですが、さっぱりとした甘さがおいしいです。お休みの子が多かったですが、はるかはよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんにく…青森
・セロリ…茨城
・パセリ…千葉
・ジャガイモ…鹿児島
・トマト…栃木
・きゅうり 牛ひき肉 豚ひき肉…宮崎
・はるか…熊本
・八丈フルーツレモン…東京

1月30日 ごはん つみっこ ゼリーフライ 小松菜とツナのサラダ ヨーグルト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。ゼリーフライは、ぜりーのフライではなく、昔のお金「銭」の形に似た揚げ物で、おからと小麦粉、玉ねぎ、にんじん、小麦粉、卵などを入れて作ります。油で揚げてからソースをからめていただきます。20分休み、子どもたちから「ゼリーフライって何?」とたくさん声をかけられました。つみっこは、小麦粉でつくったすいとんのようなものが入った汁物です。昔、埼玉では小麦の栽培がさかんだったので、作られるようになったと言われています。今日は形作るものが2つあったので、調理師さんは大忙しでしたが、頑張ってくれました。今日は牛乳の代わりにヨーグルトを出しました。珍しいこともあり、喜んでくれる子が多かったです。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・長ネギ…千葉
・玉ねぎ…北海道
・じゃがいも…鹿児島
・白菜…茨城
・小松菜…茨城・群馬
・ニンジン…東京
・卵…秋田
・鶏肉…鹿児島 宮崎 茨城 岩手

1月27日 深川めし 肉団子のちゃんこ汁 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の郷土料理である深川めしを作りました。江戸時代、深川地区(現在の江東区当たり)ではアサリなどの二枚貝がたくさんとれたので、あさりとネギをみそ味で煮て、ごはんにかけて食べる料漁師飯が誕生しました。その後、ごはんにあさりを炊きこむ、深川めしが定着していきました。今日はMSC認証を取得したあさりと、ごぼやにんじんを煮てごはんに混ぜました。あさりのうまみがでて、とてもおいしい深川めしでした。肉団子のちゃんこ汁のちゃんこは、力士さんが食べる料理という意味で、力士さんは一度にたくさん食べるので、いろいろな材料を入れたちゃんこ鍋が作られるようになったと言われています。今日は鶏ひき肉を使った肉団子と、白菜、にんじん、にら、こんにゃくを入れて具だくさんの汁物を作りました。フルーツ白玉は、6年生のリクエストです。フルーツ白玉は好きな子が多いようで、どのクラスでもほとんど残っていませんでした。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ごぼう…青森
・インゲン…沖縄
・玉ねぎ…北海道
・白菜…茨城
・鶏ひき肉…宮崎 鹿児島 岩手 栃木
・卵…秋田
・あさり…中国(MSC認証取得)
・レモン…東京

1月26日 五色ご飯 栄養みそ汁 ひじき入り卵焼き ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昔の給食シリーズ第3弾、大正12年ごろのメニューです。大正12年に関東大震災があり、栄養失調の子どもたちが増えてしまったため、日本政府が給食を出すよう命令し、全国に給食が広まりました。五色ご飯はひき肉や油あげ、サトイモなどが入ったごはんです。栄養みそ汁は、豚肉とかぼちゃ、大根、にんじん、豆腐など、たくさんの野菜が入った、その名の通り栄養たっぷりの汁物です。ぽんかんは皮が固いので、低学年では向くのが大変そうでしたが、甘みが強くとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・さといも にんじん こまつな…東京
・鶏ひき肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手
・インゲン…沖縄
・大根…千葉
・カボチャ…鹿児島
・長ネギ…埼玉
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・ひじき…長崎
・卵…秋田
・ポンカン…愛媛

1月25日 コッペパン 野菜のクリームシチュー カツオの竜田揚げ ボイルドきゃべつ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昔の給食第二弾でした。昭和25年から40年ごろによく出ていた、コッペパン、クリームシチューです。クジラの竜田揚げはカツオに変更しました。シンプルなパンとシチューなので、子どもたちはよく食べてくれましたが、あまり味のしないボイルドきゃべつはたくさん残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・ブロッコリー…香川
・ショウガ…高知
・きゃべつ…愛知
・カブ…千葉
・ニンジン…東京
・鶏肉…宮崎
・カツオ…宮城

1月24日 おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳 ミルメーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1月24日は給食記念日です。今日から1週間は給食週間なので、昔の給食を再現したり、郷土料理を提供する予定です。
 今日は明治22年に給食が始まった時のメニュー、おにぎり、鮭の塩焼き、つけものに、栄養のバランスを考え、けんちん汁をつけました。おにぎりは全員分で約1000こなので、調理師さんは大忙したが、頑張ってくれました。おにぎりは塩味で、昔の給食ではのりはまいていませんでしたが、食べやすいようのりをまきました。給食では1食あたり2g未満で献立を立てているの(月平均)で、今日のようなメニューの場合はどれも薄味になってしまいます。もう一味あれば、もっとおいしくなったのに…という思いはありますが、健康のためを考えると仕方ありません。薄味でもおいしくできる工夫をしていきたいと思います。
 また、今日はココア味のミルメークを提供しました。牛乳パックなので粉ではなく液体タイプのミルメークで、なかなか難しいですが、子どもたちは楽しみながらやってくれました。いつもはたくさん残ってしまう牛乳も、今日はどのクラスでもよく飲んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・鮭…北海道
・大根 里芋 こまつな 長ネギ…東京
・ごぼう…青森
・きゅうり…千葉
・きゃべつ…愛知
 

1月20日 冬野菜カレー ポテトのフレンチサラダ いよかん 牛乳

画像1 画像1
 今日はゴボウや大根、ブロッコリーを入れた冬野菜のカレーです。大根とごぼうは、カレー粉とこめ油でマリネしてオーブンで焼いて入れました。歯ごたえがあり、よくかんで食べるカレーになりました。果物は旬のいよかんで、さっぱりした甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ニンニク ごぼう…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン きゅうり…千葉
・ブロッコリー…埼玉
・いよかん・・・愛媛
・鶏肉…愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31