7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 七夕キラキラゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は七夕なので、星型の食べ物を使って給食を作りました。ちらし寿司には、星型に型抜きしたにんじんと、彩には旬の枝豆とかにかまフレークをのせました。七夕にはそうめんを食べる風習があるので、今日はすまし汁に入れました。すまし汁には星型のおふと、オクラを入れました。色が変わらないように、ティルティングパンというステンレスの平釜をつかって作りました。デザートには、夜空をイメージして、カルピスゼリーの上にバタフライピーとサイダーで作ったジュレをのせ、みかんと星型のナタデココをのせました。暑い日だったので、少しやわらかめになってしまいましたが、子どもたちはふるふるのゼリーがおいしかった、とたくさん声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…青森
・えのきだけ…新潟
・オクラ…鹿児島
・ショウガ…高知
・枝豆…北海道
・卵…秋田

7月6日 コッペパン メルルーサの香草パン粉焼き ジェノベーゼ ミルファンティー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理特集でした。ジェノベーゼはバジルを使ったオイルベースのパスタで、今日は東京都の八王子でとれたバジルを使ってソースを作りました。給食では、ほとんどの野菜は加熱して使わなければならないので、バジルも生では使えません。本来はバジルとオイルをミキサーで合わせて作りますが、今日はさっとゆでてみじん切りにして作りました。また、松の実やクルミなどを入れて作ることが多いですが、アレルギーの関係で、今日はナッツ類は使わずに作りました。今日はソースの絡みやすい、カゼレッチェというショートパスタを使いました。きれいな緑色にはなりませんでしたが、バジルの香るパスタはとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。メルルーサ(魚)はノンエッグのマヨネーズをぬって、ニンニクや粉チーズパセリなどが入ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。ミルファンティーは、イタリアのかきたまスープで、パン粉や粉チーズを卵に入れて作るのが特徴です。卵の優しい味がおいしいスープに仕上がりました。

★本日の給食食材産地★
・メルルーサ…カナダ
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン いんげん…青森
・パセリ…長野
・卵…秋田
・ジャガイモ にんにく バジル…東京

7月5日 ごはん スタミナみそ汁 シシャモのからげバーベキューソース 大根のおかかサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近暑い日が続いているので、今日は疲れを取ってくれるビタミンB1をたくさん含む豚肉をみそ汁に入れました。ビタミンB1とアリシンという栄養素を一緒に取ると、疲労回復効果が高まることから、今日はにらとニンニクのすりおろしも入れました。ニンニクの香りもちょうどよく、食べやすい味だったので、子どもたちもよく食べてくれました。ししゃもはいつもは残りが多くなってしまいがちですが、今日は特製のバーベキューソースをかけたので、残りも少なかったです。バーベキューソースは、沖縄県でとれたパイナップルの缶詰とすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、ケチャップなどを合わせて煮詰めて作りました。ほんのりフルーティーでおいしいバーベキューソースだったので、子どもたちも食べやすかったようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…東京
・もやし にら…栃木
・大根…北海道
・ニンジン…青森
・豚肉…栃木 茨城 群馬
・シシャモ…アイスランド
・玉ねぎ…佐賀
・パイナップル…沖縄

6年 千葉県立中央博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、千葉県立中央博物館にて昼食をとっています。
現在、予定通り行程を進めることができています。
交通状況等により、帰校時間が前後することがありますので、その際はHome$Schoolにてお知らせしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

6年生 3日目 お土産

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目は朝ご飯を食べた後に、お土産を購入しにいきました。
家族に送るものや、自分への記念のものなど楽しく買い物することができました。

6年生 3日目朝

画像1 画像1
画像2 画像2
興津自然宿泊体験教室も3日目を迎えました。
子どもたちは昨日のハイキングの疲れも少し見せながらも、元気に朝会を行い、3日目の行程に備えています。

6年 鴨川シーワールド ナイトアドベンチャー

画像1 画像1
2日目は天気にも恵まれ、全行程を無事行うことができているようです。
今日の最終の行程は鴨川シーワールドでのナイトアドベンチャーです。
暗い水族館の中を、夜の生き物の生態を学びながら探検していきます。

6年 砂上運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のみなさんは、興津海岸を協力して清掃し、砂上運動会を行なっています。
自分達が来た時よりも綺麗にして活動をする姿は立派です。

6年生 砂上運動会に出発します

画像1 画像1
午後の天気も運動するにはちょうど良い天気なので、6年生は興津海岸に出発しました。
これから砂上運動会に取り組みます。

6年生 海の博物館 海中展望塔

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングを終えて、今海の博物館や海中展望塔の見学をしています。
自ら進んで見学し、学習に取り組むことができています。

6年生ハイキング途中経過

画像1 画像1
画像2 画像2
現在6年生はハイキングの途中です。
黄昏の丘や手弱女平で休憩を挟みながらハイキングを行なっています。
天気も良く、みんな楽しく歩いています。

6年生2日目は晴れバージョンです

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は朝食をしっかりととり、準備後片付けも協力して取り組んでいます。
元気に2日目の活動に取り組んでいます。
天気にも恵まれ、晴れバージョンで鵜原理想郷へのハイキングに出かけました。
お昼から雨が降る予報も出ていますので、ショートカットバージョンで午前中に学園に戻る予定です。

6年生興津自然宿泊体験教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目も元気に過ごしています。
朝会も実行委員を中心に進め、部屋の活動も協力しながら取り組んでいるようです。
2日目の活動も楽しみです。

7月4日 ごはん 西湖高野豆腐 切り干し大根の中華風サラダ パイナップル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は高野豆腐を使って西湖豆腐を作りました。夏場は豆腐が傷みやすく、目黒区では豆腐の大量使用を控えているため、今日は高野豆腐を使いました。高野豆腐はざらざらとした食感が苦手な子もいるので、熱湯でもどしてやわらかい食感に仕上がるようにしました。蒸し暑い日だったので、トマトが入ったさっぱり味の西湖豆腐は食べやすかったようで、どのクラスでもよく食べてくれていました(ご飯は少し残ってしまいました)。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根を戻してさっとゆでて使います。そうすることで、シャキシャキとした食感に仕上がります。いつものサラダに比べると量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれていました。パイナップルは沖縄県の石垣島から、ティーダパインを届けてもらいました。熟し具合がちょうどよく、とても甘いパインでした。生のパイナップルは苦手な子が多いかと思っていましたが、「パイン大好き!朝も食べたよ。」と話してくれる子もいて、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク にんじん…青森
・ショウガ…高知
・長ネギ…茨城
・ピーマン きゅうり…岩手
・もやし…栃木
・パイナップル…沖縄
・豚ひき肉…群馬 茨城 栃木

6年大山千枚田

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が大山千枚田で様々な体験を行っています。
祭り寿司体験や自然観察を行っています。
自然あふれる場で様々な活動を行い、体験的に学習行っています。

6年興津自然宿泊体験教室出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が興津自然宿泊体験教室に出発しました。
体育館での出発式を行いました。
式を運営し、6年生自身がしっかりと行い、出発していきました。

7月1日 お赤飯 すまし汁 鶏のから揚げ ゆで野菜のレモンじょうゆかけ 90周年お祝いケーキ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鷹番小学校の90回目の開校記念日をお祝いしてお赤飯を炊きました。小豆を固めにゆで、ゆで汁でもち米と米を合わせたものを炊きます。もちもちしておいしかったですが、食べなれないためか、苦手な子もいたようです。鶏のから揚げはある6年生からのリクエストです。から揚げは好きな子が多いので「もっと食べたい!」という声がたくさんありました。デザートには、さつまいもを使ったケーキを作りました。さつまいもを蒸してつぶし、バターや卵、砂糖と合わせてオーブンで焼き、ココアで絵をかきました。苦くらならいように、ミルクココアを使ったので、思ったより色がきれいに出ませんでした。
しかし、しっとりしたスイートポテトのような味なので、子どもたちにはとても喜んでもらえました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん さつまいも…千葉
・長ネギ…茨城
・ショウガ…高知
・キャベツ…宮城
・レモン…広島
・とり肉…栃木 宮崎 茨城
・小豆…北海道
・小松菜…東京
・卵…秋田

6月30日 ごはん 具だくさんみそ汁 アジのシソ香味焼き 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のマルアジを焼いてシソ風味のたれをぬったシソ香味焼きを作りました。シソの風味がおいしい魚でしたが、小骨があったことやシソの香りが苦手な子もいたので、低学年では残ってしまうクラスもありました。煮豆は紫花豆という豆を使いました。大きな豆で、表皮が固いので、味が染みるようじっくり煮てもらいました。とてもおいしく、「豆が甘くておいしい!」と言ってくれる子もいましたが、食べなれないこともあり、クラスによっては残ってしまいました。連日の暑さで子どもたちの食欲も落ちてきている気がします。

★本日の給食食材産地★
・アジ…長崎
・大根…青森
・ニンジン…千葉
・シソ…愛知
・ショウガ…高知
・紫花豆…北海道

6月29日 ペンネアラビアータ カリカリパンのサラダ フルーツポンチゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理のペンネアラビアータを作りました。ペンネはペンの先の形をしたパスタで、アラビアータは「おこりんぼう風」という意味で、ピリッとからいトマトソースのパスタです。ソースは、にんにくと鷹の爪をオリーブ油でじっくり炒めて、玉ねぎとベーコン、たっぷりのトマト缶を入れて煮込んで作りました。暑い日だったので、さっぱり味のトマトソースのペンネは食べやすく、子どもたちにも人気がありました。カリカリパンのサラダは、食パンで作ったクルトンをのせたサラダです。サラダには、粉チーズを入れたので、濃厚な味がおいしく、こちらも人気がありました。デザートはフルーツポンチゼリーで、ミカン・もも・パインの缶詰とサイダーで作ったゼリーです。さっぱりとしておいしく、みんなよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…佐賀
・キャベツ…宮城
・きゅうり…東京
・ニンジン…千葉
・レモン・・・広島

6月28日 ごはん マーボーナス豆腐 糸寒天の中華風サラダ さくらんぼ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のなすを使ってマーボーナス豆腐を作りました。ナスは西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。さっと素揚げをして入れたので、とろんとした食感がおいしかったです。絹ごし豆腐を使ったので、口当たりもよく仕上がりました。子どもたちは「ナスが苦手。」という子が多く、量が多かったこともあり少し残ってしまい残念でした。糸寒天の中華風サラダは、八丈島産の糸寒天と八王子市でとれたきゅうりを使って作りました。さっぱりした味がおいしいサラダでした。くだものは旬のさくらんぼで、山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。実が大きく、甘みもたっぷりで子どもたちも大喜びでした。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク きゅうり ナス 糸寒天…東京
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・ニンジン 長ネギ…千葉
・玉ねぎ…愛知
・にら サクランボ…山形
・もやし…静岡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31