10月26日 肉汁うどん おひたし みそポテト 牛乳

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 今日は埼玉県の秩父地方の郷土料理である肉汁うどんとみそポテトを作りました。肉汁うどんは豚肉と長ネギをたっぷり使って作ります。本当はつけ麺のように汁と麺を別に提供しますが、お皿の関係で一緒に盛りました。みそポテトはジャガイモの天ぷらにあまじょっぱいみそだれをからめた料理です。こちらは子どもたちに大人気で、いつもは残ってしまうクラスでも空っぽになっていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも ニンジン…北海道
・長ネギ…秋田
・しめじ…長野
・もやし…栃木
・豚バラ肉…宮崎

10月25日 ごはん みそ汁 サバのネギダレ焼き うの花 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には八王子市でとれた里芋とほうれん草を入れました。うの花は、おからをつかった煮ものです。ゴボウをささがきにし、にんじんや鶏ひき肉と一緒に炒め、煮含めて最後に小葱を入れて仕上げました。食べなれないのか、たくさん残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ…秋田
・ゴボウ…青森
・にんじん…北海道
・小葱…福岡
・ほうれん草…栃木
・鶏ひき肉…宮崎 鹿児島 茨城
・サバ…長崎

10月24日 キノコ入りカレー かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のきのこをたっぷり入れたカレーでした。きのこは、しめじ、エリンギ、えのきだけを入れました。苦手な子が多いので、キノコだけニンニクと一緒に炒めて入れました。カレーということもあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。また、サラダはかぶときゅうりのシンプルなサラダです。かぶも苦手な子が多いですが、思ったより食べてくれてよかったです。くだものは旬のリンゴでシナノスイートという種類でした。甘さと酸味のバランス、食感がよく、とてもおいしいリンゴでした。
 今日は第1回目の試食会がありました。給食についてのお話をさせていただいた後、試食をしていただきました。「手作りで準してくださっていることを知り、感動しました。」「久しぶりに給食の雰囲気を味わうことができて幸せでした!」等、たくさん感想をいただきました。次回は27日(木)になります。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・しめじ えのきだけ りんご…長野
・エリンギ…新潟
・カブ…千葉
・きゅうり…群馬
・豚肉…宮崎

10月21日 五目チャーハン ワンタンスープ かき 牛乳

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今日はいろいろな具の入ったチャーハンを作りました。ニンジンやタケノコは小さな角切りにし、豚肉はチャーシューのように炒め煮にしてから、ごはんや具、たまごと一緒に炒めました。給食のチャーハンはべちゃっとなりがちなので、6回に分けて作ってもらいました。くだものは旬の柿です。柿はとても栄養価が高く、甘くておいしいですが、食べなれないのか、結構残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ たまご…秋田
・もやし…静岡
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・豚肉…宮崎

10月20日 油麩丼 おくずかけ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は宮城県の郷土料理である油麩丼とおくずかけを作りました。油麩は、昔冷蔵設備が整っていなかったころ、かつ丼のカツの代わりに使われたのが始まりと言われています。小麦で作ったおふを油で揚げたものです。たっぷりの玉ねぎを甘辛く煮て、油麩と合わせてから、たまごでとじました。おくずかけは、白石温麺というそうめんのようなものをいれたとろみのある汁物です。今日はそうめんをいれました。おいしかったですが、里芋が苦手な子が多く、少し残ってしまいました。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、煮詰めた黒糖の中に入れてきな粉をまぶして作ります。大豆は苦手、という子も食べやすようでよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・長ネギ たまご…秋田
・三つ葉…静岡
・ゴボウ…群馬
・里芋…埼玉
・いんげん…山形

10月19日 アップルシナモントースト トマトシチュー コロコロサラダ 牛乳

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 今日は山形県の斎藤農園さんから紅玉を届けてもらい、ほんのりシナモンの香りがするアップルシナモントーストを作りました。紅玉は全部で100個くらいつかい、1個を32枚にうすく切って、バターを塗ったパンに並べます。そのあとにシナモンシュガーをふってオーブンで焼くので、調理室は朝から大忙しでした。シナモンが苦手な子が多いので、シナモンは少なめにして作りました。紅玉の酸っぱさとシナモンシュガーの甘さのバランスがよく、とてもおいしくできました。シチューには西東京市の田倉農園さんでとれたかぶを入れました。コロコロサラダは、白いんげん豆とにんじん、きゅうり、ホールコーンを入れました。さっぱりとしておいしく、完食してくれるクラスもありましたが、豆が苦手なのか、残ってしまったクラスもあり残念でした。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・にんじん じゃがいも 白いんげん豆 コーン 玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉
・鶏肉…岩手 青森
・リンゴ…山形

10月18日 ごはん きのこけんちん汁 ししゃもの二色揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には旬のきのこのほか、東京都でとれた里芋や小松菜、大根、にんじん、ゴボウなどを入れました。具だくさんでおいしかったですが、キノコが苦手、という子がけっこういました。ししゃもは苦手な子が多いので、食べやすいよう青のり味とカレー味の天ぷらにしました。頭からしっぽまで骨も食べることができるのでよくかんで食べましょう、と伝えました。

★本日の給食食材産地★
・シシャモ…アイスランド
・にんじん…北海道
・ゴボウ…群馬
・大根 長ネギ…青森
・えのきだけ しめじ…長野
・もやし…静岡
・卵…秋田
・小松菜 里芋…東京

10月17日 トビウオのミートソース グリーンサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日はトビウオのミンチを使ってミートソースを作りました。もともとは八丈島の小学校で、地元でとれるトビウオを好きになってもらおうと考えられたメニューです。今年は八丈島のトビウオ量は不良のため、鳥取でとれたトビウオを使いました。臭みが出ないよう、ショウガで下味をつけ、ニンニクとショウガのみじん切りでしっかりいためて作りました。ほんのり魚の香りがしますが、食べやすかったので、どのクラスでもよく食べてくれていました。グリーンサラダにはキャベツときゅうり、インゲンを入れました。スイートポテトはシルクスイートというさつまいもを蒸してつぶし、バターや砂糖、たまごと合わせて成形し作りました。「スイートポテト大好き!」「「家でも作ったことがあるよ。」と声をかけてくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん…北海道
・キャベツ パセリ…長野
・ショウガ…高知
・きゅうり…千葉
・いんげん…茨城
・トビウオ…鳥取
・さつまいも…熊本

10月14日 ごはん みそ汁 アジのサンガ焼き ひじき煮 牛乳

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 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。サンガ焼きは、アジやサンマなどの青魚のミンチにみそやシソ、長ネギなどを入れた「なめろう」を貝の殻に入れて焼いたものです。給食では食べやすいよう、とりのひき肉も入れて作りました。みその味がしっかりしていて魚の臭みも少なかったですが、苦手な子が多かったのか、結構残ってしまい残念でした。
 みそ汁にはかぶとさつまいも、油揚げを入れました。ひじきは甘めの味付けで煮含めて作りました。「ひじき増やして!」という子もいましたが、食べなれないのか、こちらもクラスによってはたくさん残ってしまっていて残念でした。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ…埼玉
・シソ…愛知
・しょうが…高知
・ニンジン…北海道
・さつまいも…熊本
・かぶ…東京
・アジ…鹿児島
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木

10月13日 ごはん 春雨スープ ジャンボぎょうざ 糸寒天の中華風サラダ 牛乳

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 今日はだいぶ前からリクエストされていたジャンボ餃子を作りました。豚ひき肉とにら、キャベツ、長ネギを合わせたものを大き目のギョウザの皮に包み、油で揚げて作ります。皮の部分がカリカリしていておいしく、子どもたちにも人気があります。20休みから6年生に「今日の給食楽しみ!」と声をかけてもらいました。春雨スープもサラダも好きな子が多かったようで、今日はどのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…北海道
・もやし…栃木
・にんにく 長ネギ…青森
・にら…茨城
・キャベツ…群馬
・きゅうり…埼玉
・ショウガ…高知
・豚肉 豚ひき肉…宮崎

10月12日 ごはん 肉豆腐 具だくさんみそしる フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は大きめに切った豆腐をたっぷり使った肉豆腐をごはんにのせました(予定より豆腐の切り方が大きかったですが…)。甘辛い味付けはごはんが進む味でしたが、全体的に量が多かったためか少し残ってしまうクラスもありました。みそ汁には、大根、じゃがいも、白菜、油揚げ、わかめを入れました。煮干しと昆布でだしをとった具だくさんの汁物で、子どもたちもよく食べてくれました。デザートは缶詰のフルーツと、手作りの寒天、赤えんどう豆、シロップを合わせたフルーツみつ豆です。赤えんどう豆は食べなれない豆ですが、食感や味がアクセントになりおいしいです。「これなに?」と豆について質問する子もたくさんいました。フルーツポンチ同様人気がありましたが、豆は苦手、という子もけっこういました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも 赤えんどう豆…北海道
・長ネギ…秋田
・いんげん 大根…千葉
・白菜…長野
・豚肉…宮崎

10月11日 二色サンド カレーシチュー カボチャとブロッコリーのサラダ 牛乳

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 昨日10月10日は目の愛護デーだったので、目に良い食べ物をつかって給食を作りました。二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズにヨーグルトとレモン汁を入れたものをぬりました。サラダには、ビタミンAをたくさんふくんでいるカボチャ、ブロッコリー、ニンジンを入れました。ニンニクを入れた特製ドレッシングで和えたのでパンチのきいた味でした。「サラダ、おいしい!」と言ってくれる1年生もいましたが、カボチャもブロッコリーも苦手な子がけっこういるので、少し残ってしまったクラスもありました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん じゃがいも カボチャ…北海道
・ブロッコリー…長野
・豚肉…宮崎
・レモン…三重

10月7日 栗おこわ お月見汁 シイラの塩こうじ焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日は明日の十三夜にちなみ、栗おこわとお月見汁を作りました。十五夜は知っている人が多いですが、十三夜はあまり知らない人が多いようでした。十三夜は秋の収穫に感謝する行事で、豆名月や栗名月ともいわれます。お月見汁には、カボチャで色をつけたお団子を入れました。カボチャを蒸してつぶし、豆腐や米粉、白玉粉と合わせて丸め、ゆでてから、汁に入れました。黄色くて丸いお団子がかわいく、鶏の出しがきいたおいしい汁物でした。シイラは塩こうじに漬け込んで焼きました。今日は雨ですが、明日の十三夜は晴れるようなので、きれいなお月さまが見れるとよいですね。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 大根…北海道
・長ネギ…秋田
・カボチャ…北海道
・キャベツ きゅうり…群馬
・鶏肉…宮崎
・栗…熊本
・シイラ…長崎

10月6日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

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 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理を作りました。ユッケジャンスープは牛肉を使った辛くて赤いスープですが、給食では豚肉を使い、食べやすい辛さにしました。1年生には少しからいかな、と思いましたが、「思ったよりからくなかった!」と言ってくれる子がたくさんいました。ヤンニョムチキンは鶏のから揚げをヤンニョムで和えたものです。今日はコチジャンとケチャップ、ニンニクなどをベースヤンニョムを作りました。白いご飯によく合う味で、「また作ってほしい。」「作り方を教えて!」とたくさん声をかけてもらいました。ナムルはお酢を入れてさっぱりした味にしました。大豆もやしのかみごたえがよかったです。韓国の料理は好きな子が多いのか、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…北海道
・長ネギ 卵…秋田
・もやし にら 大豆もやし…栃木
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城 岩手 鹿児島
・豚肉…宮崎

10月5日 ソース焼きそば カレーポテト パイにヨーグルトジュレ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きな焼きそばでした。焼きそば、家ではさっと作ることができるメニューですが、給食では量が多いので、おいしく作るのが難しいメニューの一つです。野菜はキャベツ30キロ、もやし20キロ、玉ねぎ16キロとたっぷり使うので、炒めると水分が出てきてしまうからです。今日はキャベツを蒸したり、もやしをさっとゆでたり下処理をしてから作りました。また、粉のソースではなく、ウスターソースと中濃ソースを合わせて味付けしているので、それも水っぽくなってしまう原因の一つです。できるだけおいしくできるよう、4回に分けて作りました。
 カレーポテトは、ジャガイモを蒸してからカレー粉と塩をまぶして作ります。今日は蒸し時間が少し長かったためか、崩れてしまいました。子どもたちにその経緯を話すと、「大丈夫だよ。」と優しくいってくれる子がたくさんいました。
 ジュレはパインの缶詰とヨーグルトで作りました。ヨーグルトが分離してしまい、食感が予定のものとは違ってしまいましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ 玉ねぎ…北海道
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・豚肉…宮崎
・イカ…ペルー

10月4日 エビクリームライス さつまいもの秋味サラダ りんご 牛乳

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今日はオレンジ色のキャロットライスに、エビの入ったクリームソースをかけていただくエビクリームライスを作りました。にんじんはゆでてからミキサーにかけ、鶏がらスープと一緒にごはんに炊き込み、仕上げにバターを入れました。ソースには玉ねぎと鶏肉、エビを入れました。とてもおいしく、人気がありました。
 さつまいもの秋味サラダは、蒸したさつまいもとゆでた大根、きゅうり、ニンジンを入れました。手作りの胡麻ドレッシングとツナで和えています。とてもおいしかったですが、量が多かったこともあり、クラスによっては少し残ってしまいました。
 くだものは旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんから届けてもらった「こうりん」という種類です。フジの仲間で甘さと酸味のバランスがよく、子どもたちからも「りんごがおいしかった!」と声をかけてもらいました。葉っぱ付きのリンゴを一緒に送ってもらったので、子どもたちが見ることができるよう展示しておきました。6年生の教室の近くだったこともあり、6年生が手に取ってよく見てくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ 大根…北海道
・パセリ…千葉
・きゅうり…群馬
・鶏肉…岩手 青森
・さつまいも…熊本
・エビ…バングラデッシュ

6年TGG

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6年生がTokyo Global Gatewayに行っています。日帰り体験型英語学習を行なっています。
この施設内では、英語を話しながら、買い物や飛行機の搭乗、病院の受付などさまざまな体験を行います。子どもたちも楽しみながら学習することができます。

10月3日 とふめし 湯葉のすまし汁 シラス入り卵焼き みかん 牛乳

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 今日は兵庫県の郷土料理であるとふめしを作りました。とふめしのとふは豆腐のことで、ゴボウやニンジンなどの根菜と豆腐、サバの水煮缶が入るのが特徴です。兵庫県の篠山地方では、冠婚葬祭の時に食べられるそうです。ゴボウの歯ごたえが少しあったことや、魚が苦手な子はあまり箸が進まない様子でした。すまし汁には湯葉といちょうの形のかまぼこ、小松菜、玉ねぎ、えのきだけを入れました。「湯葉って何?」と5年生に質問されましたが、給食で提供するのは初めてでした。卵焼きにはシラスを入れました。ふんわり仕上がるよう、160度くらいの温度で50分くらいじっくり焼きました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・ゴボウ…群馬
・えのきだけ・・・長野
・たまご 長ネギ・・・秋田
・鯖缶…青森
・ミカン…熊本

9月30日 さつまいもごはん みそ汁 イナダのぴりから焼き ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬のサツマイモを炊き込みました。ほくほくと甘くておいしく、子どもたちにも好評でした。みそ汁は豆腐とえのきだけ、わかめ、長ネギのシンプルな具で作りました。イナダはしょうゆや豆板醤を使ったたれに漬け込み、焼いてからたれをかけてごまをふりました。食べやすかったですが。低学年では骨を気にしてなかなか進まない子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・えのきだけ…長野
・長ネギ キャベツ…青森
・ショウガ…高知
・きゅうり イナダ…岩手
・ニンジン…北海道

9月29日 ごはん マーボー高野豆腐 中華風サラダ プルーン 牛乳

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 今日は子どもたちの好きな麻婆豆腐を高野豆腐で作りました。高野豆腐を熱湯でもどすことでざらざらした食感が少し減り、食べやすくなります。また、中まで味がしみこむので、ある6年生からは「高野豆腐のほうがおいしかったです。」と言ってもらいました。中華風サラダには、国産の春雨を使いました。春雨というと緑豆春雨が多いですが、国産のものがほとんど出回っていないので、ジャガイモでんぷんで作った国産春雨を使いました。マロニーのように少し太く、つるっとした食感がおいしく、こちらも子どもたちに気に入ってもらえたようで、おいしかったとたくさん言ってもらえました。果物は旬のプルーンで、熟し具合がちょうどよく、とてもおいしかったです。生のプルーンはこの時期しか食べることができないので、食べたことがない、という子もたくさんいました。苦手そうにしていた子も「食べてみたらおいしかった。」と言ってくれていたので、給食でいろいろなくだものを提供していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ プルーン・・・北海道
・ショウガ…高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・にら・・・山形
・きゅうり…岩手
・もやし…静岡
・豚ひき肉…宮崎
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