9月8日 ごはん みそ汁 イカの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁は豆腐とえのきだけ、わかめ、長ネギのシンプルな具です。イカは、みそをベースににんにくやしょうが、長ネギを合わせたたれに漬け込んでオーブンで焼きました。味がしっかりしていたのでたので、ごはんが進みました。ある1年生からは「いかがいおいしすぎる!」とうれしい言葉をかけてもらいました。ジャガイモのそぼろ煮は、とてもおいしかったですが、配膳の関係で平たいお皿になってしまったので、少し食べにくそうでした。
★本日の給食食材産地★
・イカ にんにく 長ネギ いんげん…青森
・えのきだけ…長野
・にんじん ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木
【給食室】 2022-09-08 13:41 up!
9月7日 ビスキュイパン カレー風味の豆チャウダー グリーンサラダ 牛乳
今日は香ばしくて甘いビスキュイパンを作りました。ビスキュイとはと、スポンジケーキや焼き菓子のことを言いますが、今日は卵と砂糖、バター、薄力粉、白すりごまを合わせたものを丸パンにのせて焼きました。以前はアーモンドパウダーを使って作っていましたが、アレルギーの心配があるので、白ごまに変えました。ふんわりと甘いので、子どもたちからも「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。カレー風味の豆チャウダーには、白いんげん豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。ホワイトカレールウを作って入れているので、まろやかな中にもスパイシーなカレーの風味がありとてもおいしかったです。豆が苦手な子も、「たべられた!」と報告してくれました。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ ニンジン 白いんげん豆…北海道
・パセリ キャベツ…長野
・きゅうり…岩手
・インゲン…群馬
・卵…秋田
【給食室】 2022-09-07 13:05 up!
9月6日 ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ なし 牛乳
今日は旬のなすを18キロ使ってスパゲッティーを作りました。ナスは油をまぶしてオーブンで焼きました。トマトソースは、ホールトマト缶をじっくり煮込んだものと、玉ねぎとニンジンをじっくり煮てからミキサーにかけたもの、乾煎りしたベーコンを合わせて作りました。野菜のうまみがぎゅっとつまったおいしいトマトソースになりました。「ナス大好き!」と言ってくれる子もいましたが、ナスは苦手、という子も結構いたので、なかなか箸が進まない子もいたようです。ポテトのイタリアンサラダは、ドレッシングにオレガノやバジルを入れて作りました。果物のナシは、豊水という種類で、みずみずしくておいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン じゃがいも…北海道
・きゅうり…岩手
・なし…熊本
【給食室】 2022-09-06 13:35 up!
避難訓練
9月6日に避難訓練を行いました。
今回の避難訓練は「火事における避難の仕方」「防火扉や防火シャッターの役割や注意事項」について学びました。
避難訓練は、命を守る大事な学習です。子どもたちは真剣に取り組み、安全に行動できるよう学習を行うことができました。
【今日のできごと】 2022-09-06 10:33 up!
9月5日 キムタクご飯 大平 花豆煮 牛乳
今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯を作りました。キムタクご飯は、キムチとたくあんを豚肉といっしょにいためてごはんに混ぜた料理です。長野県の小学校の栄養士さんが、つけものを好きになってもらおいと考えた料理で、人気メニューになったそうです。とてもおいしかったですが、量が多かったからか、クラスによっては残ってしまいました。大平は大いなる大地でとれた食べ物を使った具だくさんの汁物で、今日は大根、にんじん、ごぼう、レンコン、サトイモ、油揚げ、凍り豆腐などを入れました。根菜の味や香りがおいしい汁ものでした。花豆煮は今年2回目の登場です。紫花豆は長野県の特産でもあります。じっくり煮て、味をに含めました。甘さ控えめでおいしかったですが、やはり食べなれない子も多くいたようです。給食ではいろいろな豆が登場するので、少しずつ食べなれてもらえたら嬉しいです。
★本日の給食食材産地★
・豚肉…群馬 千葉 栃木 鹿児島
・長ネギ…秋田
・小葱…福岡
・ゴボウ…群馬
・レンコン…茨城
・里芋…宮崎
・にんじん 紫花豆…北海道
・鶏肉…宮崎
【給食室】 2022-09-05 13:33 up!
9月2日 ごはん カボチャと生揚げのみそ汁 サバの焼き漬け 切り干し大根の煮物 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、旬のかぼちゃと生揚げ、大根、小葱を入れました。カボチャの甘さがおいしいみそ汁でした。サバは焼いてから、甘酸っぱいたれにつけました。切り干し大根は、にんじん、油揚げと一緒ににました。味が染みていたこともあり、「たべてみたらおいしかった!」という子もいました。今日のような和食のメニューを好きになってもらえたらうれしいです。
★本日の給食食材産地★
・大根 かぼちゃ ニンジン…北海道
・小葱…福岡
・インゲン…青森
・サバ…長崎
【給食室】 2022-09-02 13:35 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室11
井上農場さんで、農業体験を行いました。
農業のお仕事内容や、作物を育てていくことの大変さや必要性などについてお話を聞きました。
実際に収穫作業も体験させていただきました。
体験をとおして多くのことを学ぶことができました。
【今日のできごと】 2022-09-02 12:51 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室10
3日目の朝も元気に迎えることができました。
体験先の井上農場は雨が降っていないとのことで、農業体験もできそうです。
3日目も子どもたち自身が話し合って立てた目標
「協調性を大事にし、みんなで絆を深め、結束力をつける八ヶ岳」
「礼儀やきまりを守り、思考力をつけ、すばやく行動し、社会に対応する力をつける八ヶ岳」
を達成できるように頑張りましょう!
【今日のできごと】 2022-09-02 07:04 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室9
夜は冒険プログラムを行いました。
みんなで協力して目的を達成するゲームです。みんなで協力することの大切さを感じながら楽しく活動しました。
【今日のできごと】 2022-09-01 21:16 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室8
ハイキングが終わると、子どもたちはみな、達成感を味わえたようで、素敵な表情をしていました。
その後、ソフトクリームを笑顔で食べ、お土産を楽しく購入していました。
【今日のできごと】 2022-09-01 16:52 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室7
2日目は無事、ハイキングを行うことができました。
班行動をしながら美しの森ハイキングを楽しみました。
道中は、牛がいたり川を渡ったりと、学校ではできない体験をすることができました。
【今日のできごと】 2022-09-01 15:57 up!
9月1日 じゃじゃ麺 トマトと卵のスープ いもようかん 牛乳
今日は岩手県の郷土料理であるじゃじゃ麺を作りました。じゃじゃ麺は第二次世界大戦中に中国に移住していた方が、終戦後に屋台で作って出したのが始まりといわれています。ジャージャー麺と似ていますが、麺が中華麺ではなく、平打ちのうどんを使うのが特徴です。黒い肉みそやキュウリを添えて混ぜて食べますが、今日は黒い色を出すのに黒練りごまやテンメンジャンを使いました。また、配膳が大変になってしまうので、きゅうりは麺に混ぜて配缶しました。各クラスの麺のバットにはロックアイスを入れて提供したので、子どもたちは大喜びでした。本場では、食べ終わった後のじゃじゃ麺のお皿に卵とゆで汁を入れて飲む「チータンタン」というスープを飲むことが多いそうです。給食では卵と旬のトマトを使ったスープを作りました。トマトのさっぱりとした味がおいしかったですが、加熱したトマトが苦手、という子も結構いたようです。デザートはさつまいもを使ったいもようかんをつくりました。さつまいもは蒸してつぶし、煮溶かした寒天と砂糖と合わせて、天板にのばし、冷やし固めてから切り分けました。「だいすき!」 という子と、食べなれず「苦手」というこの両方がいました。
★本日の給食食材産地★
・きゅうり 長ネギ たまご…秋田
・ショウガ…高知
・にんにく とまと…青森
・玉ねぎ…北海道
・さつまいも…千葉
・豚ひき肉…宮崎
・タケノコ…熊本
【給食室】 2022-09-01 13:42 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室6
2日目の朝です。八ヶ岳は雨は降らず、晴れバージョンで行動ができそうです。
子どもたちも眠い目を擦りながら、元気に朝の活動を行いました。
【今日のできごと】 2022-09-01 07:37 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室5
本日の夜のイベントは明日の天候も考慮して、キャンプファイヤーに変更しました。
子どもたちは、実行委員を中心に、絆を深めるキャンプファイヤーを実行することができました。
【今日のできごと】 2022-08-31 20:21 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室4
八ヶ岳自然ふれあいセンターにて館内の見学やクイズラリーを行なっています。
班で協力しながら、八ヶ岳の自然について学習しています。
【今日のできごと】 2022-08-31 14:08 up!
8月31日 夏野菜チキンカレー キャベツとコーンのサラダ りんご 牛乳
今日は「野菜の日」にちなみ、旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーを作りました。玉ねぎやニンジンのほか、カボチャ、なす、ズッキーニを入れました。カボチャは蒸して崩れないよう、ナスとズッキーニは彩良く仕上がるよう素揚げをしてから入れました。ナスもズッキーニもカボチャも苦手な子が多いですが、カレーだったからか、どのクラスでもよく食べてくれました。健康に過ごすためには1日350gの野菜をとる必要があると言われていますが、なかなかこの量をとるのは難しいです。せめて給食では配膳された量を残さず食べてもらえたらと思います。ちなみに、今日はサラダも合わせて一人当たり210g(中学年で)の野菜を使いました。くだもののリンゴは今シーズン初登場です。さっぱりした甘さの津軽という品種で、大き目でしたが、子どもたちも喜んで食べてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・にんじん カボチャ…北海道
・なす…茨城
・キャベツ…群馬
・鶏肉…鹿児島
・リンゴ…長野
【給食室】 2022-08-31 13:55 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室3
間伐体験を行なっています。
講師の先生から、林業のお仕事についてお話を聞き、実際に木を切る体験を行いました。
実際に丸太を切ってみると、とても大変な作業だということがわかりました。
【今日のできごと】 2022-08-31 11:39 up!
5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室2
無事、八ヶ岳林間学園に到着しました。
霧が出ているため、今から学園内の体育館で間伐体験を始めます。
【今日のできごと】 2022-08-31 10:32 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1
8月31日(水)
本日より、5年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に行ってまいります。
3日間で、様々な体験をとおして学習してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
【今日のできごと】 2022-08-31 07:07 up!
読み聞かせ
8月30日(火)
今年度は6月から読み聞かせの会のボランティアの方に、火曜日のお昼の時間を使って、読み聞かせを行っていただいています。
感染症対策を行いながら、工夫した楽しい読み聞かせを行っていただいています。
子どもたちも読み聞かせの日を楽しみに待ち望んでいます。
いつもありがとうございます。
【今日のできごと】 2022-08-31 06:28 up!