11月24日 根菜とチキンのカレー キャベツとコーンのサラダ 早香 牛乳
今日は秋においしい根菜(ごぼう、れんこん、里芋)を素揚げしてカレーに入れました。ゴボウやレンコンは苦手な児童が多いですが、カレーということもあり、どのクラスでもよく食べてくれました。果物は旬の早香で、甘みが強くとてもおいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・ゴボウ にんにく 鶏肉…青森
・ショウガ…高知
・コーン 玉ねぎ…北海道
・レンコン…茨城
・きゃべつ…愛知
・里芋…東京
・ニンジン…千葉
【給食室】 2022-11-24 12:41 up!
11月22日(火)読書タイム
毎週火曜日の昼の時間にパワーアップタイムと読書タイムを行っています。
奇数学年と偶数学年、つくし学級が交互に取り組む活動です。
今回は2,4,6年、つくし学級が読書タイムを行いました。
読書タイムでは、読み聞かせの会のボランティアの皆様にご協力いただき、読み聞かせをしていただいています。
低学年、高学年関係なく、子どもたちは読み聞かせの会の皆様が読んでくださる素敵な物語の世界に入り込んで、楽しんでいます。
【今日のできごと】 2022-11-24 12:32 up!
11月22日(火)パワーアップタイム
毎週火曜日の昼の時間にパワーアップタイムと読書タイムを行っています。
奇数学年と偶数学、とつくし学級が交互に取り組む活動です。
今回は1,3,5年生がパワーアップタイムを行いました。
パワーアップタイムでは、様々な運動感覚を味わい、日常的に体力向上ができるように様々な活動に取り組んでいます。
川ごえ鬼、長縄、短縄、固定遊具を使った運動、的当てゲーム、短距離走、しっぽとりゲームなどです。
子どもたちは楽しみながら、体力アップに取り組むことができています。
【今日のできごと】 2022-11-24 12:14 up!
11月22日(火)2年生「秋見つけ」
11月22日(火)に2年生が生活科「秋見つけ」をしに碑文谷公園まで校外学習を行いました。
どんぐりや紅葉などの秋を見つけながら、子どもたちが事前に準備してきた活動を行いました。
それぞれがめあてをもって学習に取り組み、意欲的に活動することができました。
【今日のできごと】 2022-11-24 11:48 up!
11月22日 ごはん かんぴょうの卵とじ汁 焼きシシャモ いもフライ 牛乳
今日は栃木県の郷土料理を作りました。栃木県はかんぴょうの生産量日本一で、いろいろな料理に使われています。今日は下茹でしてからだし汁と一緒に煮て、なるとやたまご、小松菜を入れた汁物にしました。いもフライは栃木県のご当地メニューの一つで、串にさして売られていることが多いです。今日はパン粉をつけて揚げた後、塩を振って提供しました。フライドポテトとも違う食感で、子どもたちに人気がありました。
★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…北海道
・長ネギ…千葉
・小松菜…東京
・シシャモ…アイスランド
・卵…秋田
・かんぴょう…栃木
【給食室】 2022-11-22 13:36 up!
11月19日 お赤飯 すまし汁 鶏のから揚げ パリパリサラダ 90周年記念ゼリー オレンジジュース
今日は90周年記念集会でした。お祝い給食のメニューを給食委員会の児童と一緒に考えました。いろいろなアイデアが出ましたが、「お祝いと言えばお赤飯だよね」と主食はお赤飯になり、主菜はみんなが好きなから揚げ、副菜はパリパリサラダ、デザートは学年Tシャツのカラー(6色)が入ったゼリーが選ばれました。6色のゼリーをどうやったらおいしく作ることができるか考えましたが、6つの味が混ざるとおいしくなくなってしまうので、サイダーゼリーの上に6色の金平糖をのせました。赤は赤ワイン、オレンジはみかん、水色・青はサイダー、黄色はレモン、緑はメロン味です。できるだけギリギリにのせましたが、子どもたちが食べるころには少し色が溶けてしまって残念でした。それでも子どもたちはとても喜んでくれ、給食後にたくさん声をかけてくれました。
★本日の給食食材産地★
・きゅうり 鶏肉…宮崎
・ショウガ…高知
・キャベツ…愛知
・ニンジン…埼玉
・糸三つ葉…静岡
・小豆…北海道
【給食室】 2022-11-19 13:40 up!
開校90周年記念児童集会12
今日の給食は、開校90周年記念児童集会の記念給食です。
詳しいメニューは今日の給食をご覧ください。
子どもたちは、今日のメニューに目を輝かせながら、おいしそうに食べていました。
【今日のできごと】 2022-11-19 13:16 up!
開校90周年記念児童集会11
鷹匠体験では、鷹を操る様子や、疑似餌をつかって鷹狩りをする様子を見せていただきました。腕に鷹を乗せた子どもたちは少し緊張しながらも、満足した表情を見せてくれました。
教職員の間を飛ばすデモンストレーションも行いました。
【今日のできごと】 2022-11-19 13:15 up!
開校90周年記念児童集会10
後半はPTA開校90周年実行委員会のみなさまのご協力により、鷹匠の「鷹の庵」さんを迎え、鷹狩りの歴史や実演をしていただいています。
子どもたちも興味津々で質問したり、実演したりしています。
【今日のできごと】 2022-11-19 13:14 up!
開校90周年記念児童集会9
開校90周年記念児童集会を迎えるにあたって、子どもたちは様々な準備をしてきました。
会の運営自体も学年で分担して行いました。また学校中の装飾も学年で分担して素敵な雰囲気の校内になっています。
【今日のできごと】 2022-11-19 10:41 up!
開校90周年記念児童集会8
3年生の代表の子どもたちが「中間の言葉」として、今までの感想を話しました。
それぞれ「ボディパーカッションが楽しかった。」「鷹番小クイズの校長先生は何代目か?が印象に残った。」など、それぞれの感想を話しました。
子どもたちの心に残る会になったのだとうれしく思いました。
【今日のできごと】 2022-11-19 10:36 up!
開校90周年記念児童集会7
みんなで「周年の歌」を歌いました。
この「周年の歌」は子どもたちから歌詞を募集し、その歌詞に音楽専科が作曲した音楽をつけた歌です。
子どもたちも、自分たちの歌として気に入っています。
とてもすてきな歌声でした。
【今日のできごと】 2022-11-19 10:27 up!
開校90周年記念児童集会6
鷹番ボディーパーカッションを行いました。
音楽に合わせて、子どもたちが考えたボディーパーカッションを踊りました。
最初は照れくさそうに踊っていた子どもも、だんだん楽しくなり、最後は大きな声を出しながら踊っていました。
【今日のできごと】 2022-11-19 10:19 up!
開校90周年記念児童集会5
続いて、鷹番もうじゅうがりゲームを行いました。
さまざまな学年が混ざって、グループを作るゲームです。
鷹番の子どもたちは、いつも異学年が楽しく交流できる活動を考えています。
さすが鷹番の子どもたちですね。
どの学年の子どもたちも楽しく交流することができました。
【今日のできごと】 2022-11-19 10:03 up!
開校90周年記念児童集会4
続いて5年生が鷹番小学校の歴史をクイズにしてくれました。
どの学年も、真剣に考えていました。
自分が正解だと思った選択肢で立つ方式で回答していました。
みな楽しそうに立っていました。
【今日のできごと】 2022-11-19 09:40 up!
開校90周年記念児童集会3
全校児童で「鷹の子音頭」を踊りました。
「鷹の子音頭」は開校70周年の際に、卒業生の皆さんが作った踊りです。
子どもたちは生き生きと踊っていました。
その後、6年生が鷹番の歴史を劇にして、演じてくれました。
楽しく勉強になる劇でした。
【今日のできごと】 2022-11-19 09:33 up!
開校90周年記念児童集会2
式の最初は管楽器クラブのファンファーレから集会が始まりました。
その後、1年生がはじめの言葉を堂々と言うことができました。
【今日のできごと】 2022-11-19 09:09 up!
開校90周年記念児童集会1
開校90周年記念児童集会が始まりました。
子どもたちの司会で会の開会を宣言いたしました。
今後のイベントが楽しみです。
【今日のできごと】 2022-11-19 08:59 up!
11月18日 サンマー麺 とうふシュウマイ みかん 牛乳
今日は神奈川県のご当地メニューであるサンマーメンを作りました。サンマーメンはさんまがのっている麺ではなく、キャベツやもやしなどの新鮮な野菜炒めをのせたラーメンのようなものです。しょうゆ味でとろみがついているのも特徴です。給食では、1食あたりの塩分が1.9g(月平均)で献立をたてないとならないため、どうしても味が薄くなりがちです。麺も無塩のラーメンを使っています。子どもたちからは「味がうすい。」という声もありましたが、ラーメンだったからか残りがとても少なかったです。主菜には、横浜名物でもあるシュウマイを作りました。今日はひき肉だけではなく豆腐も入れたので、ふわっとやわらかめのシュウマイです。一人2個ずつ、全員分で1000個以上のシュウマイを作ったので調理師さんは大忙しでしたが頑張ってくれました。くだものは旬のミカンで、とても甘くておいしく、好評でした。
★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら もやし…栃木
・にんじん…埼玉
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・ミカン…熊本
【給食室】 2022-11-18 13:41 up!
11月18日(金)開校90周年児童集会の準備
いよいよ、明日11月19日(土)は開校90周年児童集会です。
子どもたちは、自分たちで考えたゲームや踊りなどの準備を積極的に行っています。
6年生や5年生の実行委員を中心に、踊りを低学年に教えたり、会の進行を確認したりしています。
また、PTAの方々や地域の方々にもご協力いただき、楽しい会になるように準備しています。ご協力ありがとうございます。
明日が楽しみです。
【今日のできごと】 2022-11-18 11:03 up!