3月16日 ごはん 中華風コーンスープ ジャンボぎょうざ 豆もやしのカレーナムル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生のリクエストでジャンボぎょうざを作りました。ジャンボぎょうざは、豚ひき肉やキャベツ、ニラ、しょうが、にんにく、長ネギを合わせてよく練り、大き目の餃子の皮で包んで油で揚げて作ります。大きくて重いので箸でもちにくいですが、子どもたちには大人気で、昨日から楽しみにして声をかけてくれる子がたくさんいました。お休みがあったクラスでは、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。豆もやしのカレーナムルは、さっぱりカレー味のナムルです。けっこう酸味が強かったので残ってしまうか心配しましたが、完食してくれたクラスもいくつかあり、全体的にも思ったよりよく食べてくれていました。中華風コーンスープはクリームコーンとホールコーンを入れたので、ほのかに甘くておいしいスープでした。ただ、きくらげが苦手、という子が多く、残ってしまい残念でした。今年度の給食もあと3回です。6年生には、楽しい給食の思い出ができるとよいなぁと思います。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…徳島
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…千葉
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・長ネギ…千葉
・にら 大豆もやし…栃木
・きゃべつ…愛知
・きゅうり 豚ひき肉…宮崎
・卵…秋田
・きくらげ…岡山

3月15日 ガーリックトースト ビーフシチュー ピクルス いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はすべてのメニューが6年生のリクエストでした。ガーリックトーストは、オリーブ油にニンニクのすりおろしとパセリを入れてソフトフランスパンの断面に塗り、オーブンで焼いて作ります。ニンニクの香りがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ビーフシチューは牛肉の角切りを使ったので、やわらかくなるよう2時間くらいじっくり煮てから入れました。おいしくできるよう、あめ色玉ねぎを入れたり、カラメルソースを作って入れたり、工夫しました。ピクルスは、キュウリと大根をさっとゆでて、特製のピクルス液に漬け込みます。もう少し味が染みるとよかったですが、子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれました。くだものは旬のイチゴで、商店街にある八百屋さん(ボラボラさん)に届けてもらいました。群馬産のやよいひめという種類で、甘みがたっぷりでおいしく、子どもたちも喜んでいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉
・セロリ…愛知
・玉ねぎ 牛肉…北海道
・ニンジン…徳島
・ジャガイモ…鹿児島
・ブロッコリー…熊本
・きゅうり…宮崎
・大根…神奈川
・イチゴ…群馬

3月14日 ごはん 具だくさんみそ汁 ギンダラの西京焼き ひじきの煮物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。具だくさんみそ汁には、大根、じゃがいも、生揚げ、ほうれん草を入れました。ギンダラは西京みそに漬け込んだものをオーブンで焼きました。脂がのっていてほろほろと崩れる身がおいしく、子どもたちにも大人気でした。ひじきの煮物は6年生のリクエストメニューです。苦手な子が多いかな、と思っていましたが1年生からも「ひじきがおいしい!また作ってほしい。」と声をかけてもらい、全体的にもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・ジャガイモ…鹿児島
・ニンジン…徳島
・ギンダラ…アメリカ
・ひじき…長崎
・ほうれん草…東京

3月13日 パエリア ソパデアホ チュロス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスペインの料理を作りました。パエリアはスペインの米料理で、魚介類や鶏肉と一緒に炒めてつくります。今日は鶏肉、ヤリイカ、エビ、あさり、ムール貝を入れました。ムール貝は初めて食べるという子がけっこういて、苦手という子もいました。ムール貝を殻付きで炊いたこともあり、海の香りがしてとてもおいしいパエリアでした。ただ、その魚介類の香りやサフランの香りが苦手、という子もいたので、クラスによっては残ってしました。ソパデアホのソパはスープ、アホはにんにく、という意味です。ニンニク、パン粉をいためてスープで煮て、たまごを入れるのでふわふわのおいしいスープになりました。チュロスはスペインの揚げ菓子ですが、今日はオーブンで焼きオリーブ油をぬってシナモンシュガーをまぶして作りました(3月は6年生のリクエストで揚げ物が多くなってしまったため)。揚げていないのでカリッとした食感はありませんが、もちもちの食感がおいしく、子どもたちに「ぜったいまた作ってね!」と声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・ピーマン…鹿児島
・ニンジン…徳島
・パセリ…千葉
・ヤリイカ…インド
・ムール貝…カナダ
・鶏肉…宮崎
・エビ…バングラディシュ
・あさり…中国(MSC認証取得)

3月10日 ごはん ふかひれスープ 鮭の塩焼き ごまあえ 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日で東日本大震災から12年です。震災を忘れず、東北を応援しようということで、今日は宮城県の気仙沼で水揚げされたモウカざめとヨシキリザメのフカヒレを使ってスープを作りました。フカヒレは中華料理の高級食材として知られています。給食で使うのは初めてなので、気仙沼のフカヒレ屋さんにいろいろ教えていただきました。子どもたちは「フカヒレって何?」「本当にサメ?」「どれ?」と興味津々でした。鮭の塩焼きは、シンプルでおいしく、白いご飯によく合っていました。また、暑い日だったので、冷凍ミカンがとても喜ばれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…千葉
・もやし…静岡
・万能ねぎ…福岡
・冷凍ミカン…熊本
・鮭…北海道
・ほうれん草…東京

3月9日 みそラーメン パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はすべてのメニューが6年生のリクエストでした。みそラーメンは豚骨と鶏ガラでスープをとり、練りごまや赤みそを入れてコクを出しました。給食のラーメンは麺をゆでてぬめりをとるために水で洗っているので、スープを注いでも冷めていたり、どうしても麺が伸びてしまっていますが、子どもたちは大好きなようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。パリパリサラダは副菜の1番人気です。油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダで、今日もバットのふたを開けた途端、「わぁパリパリサラダだ!」と喜ぶ子がたくさんいました。フルーツポンチはパイン・黄桃・ミカンの缶詰に手作りのシロップ、サイダーを入れて作ります。サイダーは教室で入れるので、シュワシュワ感を楽しむことができ、子どもたちもとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・キャベツ…愛知
・にんじん きゅうり 長ネギ…千葉
・もやし…静岡
・タケノコ…熊本
・豚肉…宮崎
・レモン…東京

3月8日 鯛めし いもたき 変わり五目豆 みかんゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は愛媛県の郷土料理を作りました。愛媛県は真鯛の養殖が日本一です。今日は角切りにした真鯛に塩を振ってオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。ごはんはだし汁や酒、薄口しょうゆと一緒に炊いたのでうまみがあり、とてもおいしい鯛めしができました。いもたきは、里芋やこんにゃく、鶏肉、生揚げを煮た料理で、愛媛県ではお祝いの時に食べられるそうです。みかんゼリーは、愛媛県で作られているポンジュースを使って作りました。さっぱりとしておいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・ニンジン…千葉
・ゴボウ…青森
・里芋 長ネギ…埼玉
・ジャガイモ 大豆…北海道
・ピーマン…茨城
・豚肉…宮崎
・鶏肉…岩手
・真鯛…長崎

3月7日 あげパン ワンタンスープ ジャガイモの中華風サラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生を送る会に合わせて、6年生のリクエスト給食を集めたメニューにしました。あげパンはコッペパンを油で揚げ熱いうちにきなこをまぶして作ります。食べやすいようにバーガー袋で包みました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにし、さっとゆでてシャキシャキした食感を楽しむサラダです。量が多かったですが、ほとんどのクラスでよく食べてくれていました。果物は旬のイチゴで、今日はとちあいかという種類でした。リクエスト給食のメニューだけあって、どのクラスも食べ終わるのがとても早かったです。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 長ネギ きゅうり…千葉
・もやし…静岡
・にら しょうが…高知
・ジャガイモ…北海道
・豚肉…宮崎
・イチゴ…栃木

3月6日 キムチチャーハン ナムル 揚げない大学芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生のリクエストのキムチチャーハンとナムルを作りました。キムチは韓国の漬物で、トウガラシとにんにくをたっぷり使って作るので辛いのがとくちょうです。給食では、豚肉やにんじん、長ネギと一緒に炒めて食べやすい辛さに仕上げました。パラパラのチャーハンになるように、6回に分けて卵やごはんをいためて作りました。ナムルは野菜や山菜をつかった和え物で、今日は小松菜ともやしとニンジンを使いました。さっぱりした味だったので、どのクラスでもよく食べてくれていました。大学芋は、普通は油でさつまいもをあげて作りますが、今月は揚げ物が多くなってしまったことから、蒸してから油をからめてオーブンで焼いて作ることにしました。あげて作ると表面がパリっとした仕上がりになりますが、オーブンで焼くとしっとりとした仕上がりになります。子どもたちは、あまり気にせず食べてくれ「大学芋おいしかったよ!」と声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン 長ネギ…千葉
・にら…高知
・もやし…静岡
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・さつまいも…熊本
・小松菜…茨城
・卵…秋田

3月3日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひな祭りなので、ちらしずしと桜餅を作りました。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事で、五節句の一つです。今日は桃の花のピンクをイメージして、焼いてほぐした鮭や、炒り卵をいれたちらし寿司にしました。彩には、旬の菜の花を入れました。1年生では、菜の花を食べたことがない子が多く、「ブロッコリー?」と何人かの子に聞かれました。すまし汁には、桜の花びらをかたどったかまぼこや、にんじん、わかめ、えのきだけ、ほうれん草を入れました。桜餅は、長命寺と道明寺がありますが、今日はもち米から作った道明寺粉をつかいました。ピンク色にするために、ビーツを使いました。蒸した道明寺に手作りのあんこといちごをのせてつつみ、桜の葉の塩漬けにのせました。ちょうどよい塩加減でおいしくできましたが、桜の葉やあんこが苦手な子も1年生には多くいたようです。全体ではよく食べてくれていました。五節句や食文化を知る、よい食の経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・レンコン…茨城
・菜花…香川
・えのきだけ…新潟
・卵…秋田
・鮭…北海道
・ほうれん草…東京
・ビーツ…長野
・桜の葉…静岡
・イチゴ…栃木


3月2日 ごはん 豆腐と赤魚のチリソース 糸寒天の中華風サラダ かんきつ食べ比べ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は絹ごし豆腐とから揚げにした赤魚を使ってチリソースを作りました。エビやイカで作ることが多いですが、アレルギーの子も全員食べることができるよう、赤魚にしました。ほんのり魚の味がするのと、すっぱからい味が苦手、という子もいて、クラスによっては残ってしまいました。が、2年2組では今日は全員が完食できた!と嬉しそうに報告してくれました。中華風サラダは、八丈島でとれた糸寒天を使いました。サクサクした食感がおいしく、こちらは人気がありました。春はいろいろな柑橘類が旬を迎えるので、今日はブラッドオレンジとたんかんの2種類を食べくらべしました。ブラッドオレンジは、もともとはイタリアの地中海で作られた果物ですが、温暖化が進み日本でも作られるようになりました。ブラッドオレンジの赤い色はアントシアニンという栄養素で、イチゴやブルーベリーに含まれているものと同じです。まだ国産のブラッドオレンジは珍しいので、子どもたちにぜひ食べてもらいたいと思い取り入れましたが、見た目が赤いのが気になって食べることができない子もいました。さっぱりした味とほのかな苦みがおいしいくだものです。たんかんは主に沖縄県や鹿児島県など、温かいところで作られている柑橘類です。こちらは甘く食べやすいこともあり、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・きゅうり…群馬
・にら…茨城
・ニンジン…千葉
・赤魚…アメリカ
・たんかん…鹿児島
・ブラッドオレンジ…愛媛

3月1日 ごはん クラムチャウダー バッファローチキン もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアメリカの料理特集でした。クラムチャウダーは魚介類とバター、クリーム、ジャガイモなどを煮込んだスープです。今日はたっぷりのあさりと豆乳を使って、あっさりした味のスープにしました。おいしくできましたが、あさりが苦手、という子もけっこういました。バッファローチキンは、ニューヨーク州のバッファローで生まれた料理で、鶏肉を油で揚げて、すっぱからいたれでからめた料理です。今日は手羽元肉をつかいました。ある6年生は、映画を見てバッファローチキンが食べたくなり、家でも作ってもらったことを話してくれました。骨付きのチキンなので1年生の中には「どうやって食べるの?」「骨はどこにあるの?」という子もいましたが、味は気に入ってもらえたようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・パセリ…香川
・ニンニク…青森
・もやし…神奈川
・きゅうり…群馬
・鶏手羽肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手
・あさり…中国(MSC認証取得)

2月28日 ごはん こづゆ 松風焼き わかめとじゃこのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。こづゆは干したホタテ貝でだしをとっているのが特徴で、さといもやきくらげ、おふなどを入れて作ります。干したホタテ貝と花かつおのおいしいだしの味がする汁ものでした。ただ、里芋が苦手、という子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまい残念でした。松風焼きは、ひき肉にみそや卵を入れて焼いた料理で、おせち料理でも登場します。今日は豆腐も入れてやわらかく食べやすい松風焼きにしました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…千葉
・大根…神奈川
・里芋 長ネギ きゅうり…埼玉
・いんげん…鹿児島
・ショウガ…高知
・もやし…栃木
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木 岩手 鹿児島
・卵…秋田

2月27日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ カリカリパンのサラダ スイートポテトのココアボール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は特製のトマトソースにワタリガニを入れたトマトクリームスパゲッティを作りました。トマトソースは見た目には野菜がないように見えますが、たまねぎとにんじん、にんにくをじっくり炒めてトマトで煮込み、ミキサーにかけているので野菜の甘みが出たおいしいソースになりました。ワタリガニは別に炒めてスープで煮たので、食べる部分はあまりないですが、ソースの中にカニのうまみがたっぷり出ています。子どもたちには、食べる部分があまりないことを伝えましたが、最後までカニの身を食べている子もいました。サラダにはクルトンを入れたので、食感がおいしいサラダになりました。デザートはさつまいもを蒸してつぶし、砂糖とバターを入れてスイートポテトの生地を作り、ココアをまぶしました。今日は「おいしかった!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…千葉
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…香川
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…群馬
・ワタリガニ…バーレーン

2月24日 カレーライス ほうれん草とベーコンのサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。カレーライスは、玉ねぎの1/3をじっくり炒め、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。シンプルなカレーだったこともあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダは、旬のほうれん草をたっぷり使いました。ベーコンをいためたものと、ニンニクを使ったしょうゆベースの特製ドレッシングであえました。パンチのきいた味でおいしく、こちらもよく食べてくれました。くだものは旬のイチゴで、今日は八百屋さんにお願いして2種類のイチゴを納品してもらいました。群馬県で生まれた「やよいひめ」と栃木県でうまれた「とちあいか」です。やよいひめは、オレンジ色に近い赤で大き目のいちごです。とちあいかは、栃木県で生まれたいちごで、病気に強く大き目で、断面がハート形をしているいちごです。思ったよりやよいひめが赤かったので、見た目にはわかりにくかったですが、子どもたちからは「おいしかった!」とたくさん感想を聞かせてもらえました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・にんじん ほうれん草…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・きゅうり 豚肉…宮崎
・やよいひめ(いちご)…群馬
・とちあいか(いちご)…栃木

2月22日 八丈レモンクリームパン ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八丈島でとれたフルーツレモンをつかってクリームパンを作りました。八丈島のフルーツレモンは、普通のレモンよりもかなり大きく、皮が薄く、苦みが少ないのがとくちょうです。今日はレモン汁と、皮をすりおろしたものも使いました。卵と牛乳とコーンスターチとさとう、バニラエッセンス、レモンを湯煎で加熱し、カスタードクリームを作り、コッペパンにはさみました。たっぷりのクリームだったので食べごたえがありました。ほんのりレモンの香りがしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ポークシチューは、角切り肉をじっくり2時間以上似て作ったので、ほろほろと崩れる口当たりとなりました。コロコロサラダには、白いんげん豆とコーン、きゅうり、ニンジンを入れました。さっぱりとした味で、こちらもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・パセリ…千葉
・きゅうり 豚肉…宮崎
・フルーツレモン…東京

2月21日 ごはん かきたま汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。6年生のリクエストで、サバのみそ煮を作りました。魚料理は苦手な子も多いですが、サバのみそ煮は好きな子が多く、給食ではほとんどのこりません。給食室では臭みが出ないよう、たっぷりのこんぶとしょうが、長ネギの青い部分を一緒にじっくり煮て作ります。白いご飯によくあう味で、ごはんもよく食べてくれていました。汁物はにらと豆腐、長ネギを入れたかきたま汁です。今日はシンプルな和食のメニューでしたが、よく食べてくれて嬉しかったです。

★本日の給食食材産地★
・にら もやし…栃木
・長ネギ にんじん…千葉
・ショウガ…高知
・小松菜…埼玉
・サバ…アイスランド
・卵…秋田

2月17日 ミラノ風リゾット ズッパディレグーミ パンナコッタイチゴソース 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理特集でした。リゾットはイタリアの米料理で、オリーブオイルで米をいためてスープで煮て作ります。給食室では、いつもは炊飯器でご飯を炊きますが、今日は大きな回転釜を使って作りました。こげないよう4回に分けて作り、仕上げにたっぷりの粉チーズを入れて作ります。仕上がってから食べるまでに時間がけっこうあるので、スープが残っている状態で仕上げます。はじめて食べる、という子や、食感が苦手、という子がけっこういたので、残ってしまい残念でした。ズッパディレグーミのズッパはスープ、レグーミは豆という意味で、いろいろな豆が入ったスープです。今日はひよこ豆、レンズマメ、白いんげん豆を入れました。パンナコッタには旬のイチゴソースとイチゴをのせました。ソースはきれいな赤い色に仕上がる予定でしたが、鉄釜で作ってしまったため、黒っぽくなってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ ニンジン…千葉
・イチゴ…茨城 栃木
・豚肉…宮崎

2月16日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ はるみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理でした。スンドゥブはやわらかい豆腐のことで、赤く辛いのがとくちょうです。今日は豚バラ肉、タラを入れて、食べやすい辛さにしました(低学年用と高学年用で分けて作りました)。給食室では大量の絹豆腐を使うので、崩れないよう気を付けながら調理してもらいました。チョレギサラダは、韓国の方言で「浅漬けキムチ」のことですが、日本の焼肉屋さんでは韓国のりを使ったサラダをチョレギサラダと呼ぶことが多いです。給食では生野菜を使えないので、今日はキャベツとほうれん草とニンジンともやしを使って作りました。また、安全な韓国のりを手に入れるのがむずかしかったことから、日本ののりをごま油で乾煎りして塩で味付けし、韓国のり風にして入れまいsた。のりの風味がおいしく、よく食べてくれました。くだものはミカンの予定でしたが、産地の都合でむずかしかったため、はるみという柑橘類に変更になりました。皮も向きやすく、甘みたっぷりでおいしいかんきつでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・白菜…茨城
・えのきだけ 長ネギ…長野
・にら…高知
・ニンジン…千葉
・もやし…静岡
・きゃべつ…愛知
・ほうれん草…東京
・豚バラ肉…宮崎
・助宗だら・・・アメリカ
・晴美…三重

2月15日 カレーうどん 大根のおかかサラダ たこ焼きポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生のリクエストでたこ焼きポテトを作りました。たこ焼きポテトは5月の給食で提供して以来、「また作って!」と言われていたメニューの一つです。普通のたこ焼きは小麦粉と卵、だし汁で生地を作りますが、とてもやわらいので、タコ焼き機がないと丸く作ることはできません。給食室にはタコ焼き機はないので、ジャガイモを蒸したものをベースに生地を作り、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。片栗粉をまぶし、油で揚げてからお好みソースをぬり、かつお節と青のりを振って出来上がりです。約1000個のたこ焼きを作るので、調理室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。ダイコンのおかかサラダはさっぱりとおいしく、カレーうどんも人気があり、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ たこ じゃがいも…北海道
・にんじん 長ネギ 大根 きゅうり…千葉
・小松菜…東京
・きゃべつ…愛知
・豚肉…宮崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31