11月19日 お赤飯 すまし汁 鶏のから揚げ パリパリサラダ 90周年記念ゼリー オレンジジュース

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 今日は90周年記念集会でした。お祝い給食のメニューを給食委員会の児童と一緒に考えました。いろいろなアイデアが出ましたが、「お祝いと言えばお赤飯だよね」と主食はお赤飯になり、主菜はみんなが好きなから揚げ、副菜はパリパリサラダ、デザートは学年Tシャツのカラー(6色)が入ったゼリーが選ばれました。6色のゼリーをどうやったらおいしく作ることができるか考えましたが、6つの味が混ざるとおいしくなくなってしまうので、サイダーゼリーの上に6色の金平糖をのせました。赤は赤ワイン、オレンジはみかん、水色・青はサイダー、黄色はレモン、緑はメロン味です。できるだけギリギリにのせましたが、子どもたちが食べるころには少し色が溶けてしまって残念でした。それでも子どもたちはとても喜んでくれ、給食後にたくさん声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり 鶏肉…宮崎
・ショウガ…高知
・キャベツ…愛知
・ニンジン…埼玉
・糸三つ葉…静岡
・小豆…北海道

開校90周年記念児童集会12

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今日の給食は、開校90周年記念児童集会の記念給食です。
詳しいメニューは今日の給食をご覧ください。
子どもたちは、今日のメニューに目を輝かせながら、おいしそうに食べていました。

開校90周年記念児童集会11

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鷹匠体験では、鷹を操る様子や、疑似餌をつかって鷹狩りをする様子を見せていただきました。腕に鷹を乗せた子どもたちは少し緊張しながらも、満足した表情を見せてくれました。
教職員の間を飛ばすデモンストレーションも行いました。

開校90周年記念児童集会10

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後半はPTA開校90周年実行委員会のみなさまのご協力により、鷹匠の「鷹の庵」さんを迎え、鷹狩りの歴史や実演をしていただいています。
子どもたちも興味津々で質問したり、実演したりしています。

開校90周年記念児童集会9

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開校90周年記念児童集会を迎えるにあたって、子どもたちは様々な準備をしてきました。
会の運営自体も学年で分担して行いました。また学校中の装飾も学年で分担して素敵な雰囲気の校内になっています。

開校90周年記念児童集会8

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3年生の代表の子どもたちが「中間の言葉」として、今までの感想を話しました。
それぞれ「ボディパーカッションが楽しかった。」「鷹番小クイズの校長先生は何代目か?が印象に残った。」など、それぞれの感想を話しました。
子どもたちの心に残る会になったのだとうれしく思いました。

開校90周年記念児童集会7

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みんなで「周年の歌」を歌いました。
この「周年の歌」は子どもたちから歌詞を募集し、その歌詞に音楽専科が作曲した音楽をつけた歌です。
子どもたちも、自分たちの歌として気に入っています。
とてもすてきな歌声でした。

開校90周年記念児童集会6

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鷹番ボディーパーカッションを行いました。
音楽に合わせて、子どもたちが考えたボディーパーカッションを踊りました。
最初は照れくさそうに踊っていた子どもも、だんだん楽しくなり、最後は大きな声を出しながら踊っていました。

開校90周年記念児童集会5

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続いて、鷹番もうじゅうがりゲームを行いました。
さまざまな学年が混ざって、グループを作るゲームです。
鷹番の子どもたちは、いつも異学年が楽しく交流できる活動を考えています。
さすが鷹番の子どもたちですね。
どの学年の子どもたちも楽しく交流することができました。

開校90周年記念児童集会4

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続いて5年生が鷹番小学校の歴史をクイズにしてくれました。
どの学年も、真剣に考えていました。
自分が正解だと思った選択肢で立つ方式で回答していました。
みな楽しそうに立っていました。

開校90周年記念児童集会3

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全校児童で「鷹の子音頭」を踊りました。
「鷹の子音頭」は開校70周年の際に、卒業生の皆さんが作った踊りです。
子どもたちは生き生きと踊っていました。

その後、6年生が鷹番の歴史を劇にして、演じてくれました。
楽しく勉強になる劇でした。

開校90周年記念児童集会2

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式の最初は管楽器クラブのファンファーレから集会が始まりました。
その後、1年生がはじめの言葉を堂々と言うことができました。

開校90周年記念児童集会1

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開校90周年記念児童集会が始まりました。
子どもたちの司会で会の開会を宣言いたしました。
今後のイベントが楽しみです。

11月18日 サンマー麺 とうふシュウマイ みかん 牛乳

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 今日は神奈川県のご当地メニューであるサンマーメンを作りました。サンマーメンはさんまがのっている麺ではなく、キャベツやもやしなどの新鮮な野菜炒めをのせたラーメンのようなものです。しょうゆ味でとろみがついているのも特徴です。給食では、1食あたりの塩分が1.9g(月平均)で献立をたてないとならないため、どうしても味が薄くなりがちです。麺も無塩のラーメンを使っています。子どもたちからは「味がうすい。」という声もありましたが、ラーメンだったからか残りがとても少なかったです。主菜には、横浜名物でもあるシュウマイを作りました。今日はひき肉だけではなく豆腐も入れたので、ふわっとやわらかめのシュウマイです。一人2個ずつ、全員分で1000個以上のシュウマイを作ったので調理師さんは大忙しでしたが頑張ってくれました。くだものは旬のミカンで、とても甘くておいしく、好評でした。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら もやし…栃木
・にんじん…埼玉
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・ミカン…熊本

11月18日(金)開校90周年児童集会の準備

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いよいよ、明日11月19日(土)は開校90周年児童集会です。
子どもたちは、自分たちで考えたゲームや踊りなどの準備を積極的に行っています。
6年生や5年生の実行委員を中心に、踊りを低学年に教えたり、会の進行を確認したりしています。
また、PTAの方々や地域の方々にもご協力いただき、楽しい会になるように準備しています。ご協力ありがとうございます。
明日が楽しみです。

11月17日(木)クラブ活動

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11月17日(木)にクラブ活動を行いました。
4,5,6年生が仲良く協力し合って活動できるように、それぞれのクラブが工夫した活動を行っています。
運動系のクラブでは、異学年との交流を深められるようルールを工夫したり、道具を工夫したりしながら活動しています。
文化系のクラブでは、作品を見せ合ったり、感想を伝え合ったりしながら異学年との交流を深めています。
どのクラブも、自分たちの立てた目標に向かって主体的に取り組むことができてます。

11月17日 ごはん のっぺい汁 シイラのもみじ焼き 千草和え 牛乳

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 今日は秋の紅葉をイメージして、シイラにオレンジ色のソースをのせたもみじ焼きを作りました。ニンジンをゆでてミキサーにかけ、ノンエッグマヨネーズと白みそなどを合わせてソースを作りました。濃厚な味でおいしかったですが、マヨネーズが苦手、という子が多く、また骨もある魚だったので思ったより残ってしまい残念でした。のっぺい汁には、西東京市の田倉農園さんでとれた里芋を入れました。里芋がねっとりしていてクリーミーでおいしかったです。千草和えには、ゆでた小松菜ともやし、ニンジンのほか、糸こんにゃくと油揚げを煮たもの、炒り卵を入れました。1年生では、「これ何?」と、中に入っている糸こんにゃくに興味津々で、探しながら食べている子もいました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・ショウガ…高知
・大根…神奈川
・ニンジン…埼玉
・長ネギ もやし…栃木
・里芋 小松菜…東京
・シイラ…長崎
・卵…秋田

5年お米の脱穀体験

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11月17日(木)に5年生が脱穀体験を行いました。
4月から育てた自分たちのお米と、パルシステムさんが持ってきてくださったお米を使って体験しました。
すり鉢とボールを使ってお米の籾殻を外す作業では、とても楽しそうに取り組んでいました。
自分たちが作ったお米の量の少なさに、お米作りの大変さを実感することができました。

11月16日(水)6年茶道体験

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11月16日(水)に6年生が茶道体験を行いました。
講師の先生から、お茶の歴史や作法を学び、その後体験を行いました。
緊張しながらお茶を点て、飲んでいました。
「お茶っておいしいね!」「和菓子おいしい!」とそれぞれに感動しながら、楽しい学習を行いました。

11月11日(金)1年生 林試の森遠足

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11月11日(金)に1年生が林試の森に遠足に行ってきました。
遠足実行委員を中心に話し合い、遠足で何をするか計画を立て、当日を迎えました。
林試の森では、木の実を拾ったり、鬼ごっこをしたりしながら楽しく過ごすことができました。
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