3月8日 鯛めし いもたき 変わり五目豆 みかんゼリー 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理を作りました。愛媛県は真鯛の養殖が日本一です。今日は角切りにした真鯛に塩を振ってオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。ごはんはだし汁や酒、薄口しょうゆと一緒に炊いたのでうまみがあり、とてもおいしい鯛めしができました。いもたきは、里芋やこんにゃく、鶏肉、生揚げを煮た料理で、愛媛県ではお祝いの時に食べられるそうです。みかんゼリーは、愛媛県で作られているポンジュースを使って作りました。さっぱりとしておいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・ニンジン…千葉
・ゴボウ…青森
・里芋 長ネギ…埼玉
・ジャガイモ 大豆…北海道
・ピーマン…茨城
・豚肉…宮崎
・鶏肉…岩手
・真鯛…長崎

3月7日 あげパン ワンタンスープ ジャガイモの中華風サラダ いちご 牛乳

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 今日は6年生を送る会に合わせて、6年生のリクエスト給食を集めたメニューにしました。あげパンはコッペパンを油で揚げ熱いうちにきなこをまぶして作ります。食べやすいようにバーガー袋で包みました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにし、さっとゆでてシャキシャキした食感を楽しむサラダです。量が多かったですが、ほとんどのクラスでよく食べてくれていました。果物は旬のイチゴで、今日はとちあいかという種類でした。リクエスト給食のメニューだけあって、どのクラスも食べ終わるのがとても早かったです。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 長ネギ きゅうり…千葉
・もやし…静岡
・にら しょうが…高知
・ジャガイモ…北海道
・豚肉…宮崎
・イチゴ…栃木

3月6日 キムチチャーハン ナムル 揚げない大学芋 牛乳

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 今日は6年生のリクエストのキムチチャーハンとナムルを作りました。キムチは韓国の漬物で、トウガラシとにんにくをたっぷり使って作るので辛いのがとくちょうです。給食では、豚肉やにんじん、長ネギと一緒に炒めて食べやすい辛さに仕上げました。パラパラのチャーハンになるように、6回に分けて卵やごはんをいためて作りました。ナムルは野菜や山菜をつかった和え物で、今日は小松菜ともやしとニンジンを使いました。さっぱりした味だったので、どのクラスでもよく食べてくれていました。大学芋は、普通は油でさつまいもをあげて作りますが、今月は揚げ物が多くなってしまったことから、蒸してから油をからめてオーブンで焼いて作ることにしました。あげて作ると表面がパリっとした仕上がりになりますが、オーブンで焼くとしっとりとした仕上がりになります。子どもたちは、あまり気にせず食べてくれ「大学芋おいしかったよ!」と声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン 長ネギ…千葉
・にら…高知
・もやし…静岡
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・さつまいも…熊本
・小松菜…茨城
・卵…秋田

3月3日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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 今日はひな祭りなので、ちらしずしと桜餅を作りました。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事で、五節句の一つです。今日は桃の花のピンクをイメージして、焼いてほぐした鮭や、炒り卵をいれたちらし寿司にしました。彩には、旬の菜の花を入れました。1年生では、菜の花を食べたことがない子が多く、「ブロッコリー?」と何人かの子に聞かれました。すまし汁には、桜の花びらをかたどったかまぼこや、にんじん、わかめ、えのきだけ、ほうれん草を入れました。桜餅は、長命寺と道明寺がありますが、今日はもち米から作った道明寺粉をつかいました。ピンク色にするために、ビーツを使いました。蒸した道明寺に手作りのあんこといちごをのせてつつみ、桜の葉の塩漬けにのせました。ちょうどよい塩加減でおいしくできましたが、桜の葉やあんこが苦手な子も1年生には多くいたようです。全体ではよく食べてくれていました。五節句や食文化を知る、よい食の経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・レンコン…茨城
・菜花…香川
・えのきだけ…新潟
・卵…秋田
・鮭…北海道
・ほうれん草…東京
・ビーツ…長野
・桜の葉…静岡
・イチゴ…栃木


3月2日 ごはん 豆腐と赤魚のチリソース 糸寒天の中華風サラダ かんきつ食べ比べ 牛乳

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 今日は絹ごし豆腐とから揚げにした赤魚を使ってチリソースを作りました。エビやイカで作ることが多いですが、アレルギーの子も全員食べることができるよう、赤魚にしました。ほんのり魚の味がするのと、すっぱからい味が苦手、という子もいて、クラスによっては残ってしまいました。が、2年2組では今日は全員が完食できた!と嬉しそうに報告してくれました。中華風サラダは、八丈島でとれた糸寒天を使いました。サクサクした食感がおいしく、こちらは人気がありました。春はいろいろな柑橘類が旬を迎えるので、今日はブラッドオレンジとたんかんの2種類を食べくらべしました。ブラッドオレンジは、もともとはイタリアの地中海で作られた果物ですが、温暖化が進み日本でも作られるようになりました。ブラッドオレンジの赤い色はアントシアニンという栄養素で、イチゴやブルーベリーに含まれているものと同じです。まだ国産のブラッドオレンジは珍しいので、子どもたちにぜひ食べてもらいたいと思い取り入れましたが、見た目が赤いのが気になって食べることができない子もいました。さっぱりした味とほのかな苦みがおいしいくだものです。たんかんは主に沖縄県や鹿児島県など、温かいところで作られている柑橘類です。こちらは甘く食べやすいこともあり、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・きゅうり…群馬
・にら…茨城
・ニンジン…千葉
・赤魚…アメリカ
・たんかん…鹿児島
・ブラッドオレンジ…愛媛

3月1日 ごはん クラムチャウダー バッファローチキン もやしのサラダ 牛乳

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 今日はアメリカの料理特集でした。クラムチャウダーは魚介類とバター、クリーム、ジャガイモなどを煮込んだスープです。今日はたっぷりのあさりと豆乳を使って、あっさりした味のスープにしました。おいしくできましたが、あさりが苦手、という子もけっこういました。バッファローチキンは、ニューヨーク州のバッファローで生まれた料理で、鶏肉を油で揚げて、すっぱからいたれでからめた料理です。今日は手羽元肉をつかいました。ある6年生は、映画を見てバッファローチキンが食べたくなり、家でも作ってもらったことを話してくれました。骨付きのチキンなので1年生の中には「どうやって食べるの?」「骨はどこにあるの?」という子もいましたが、味は気に入ってもらえたようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・パセリ…香川
・ニンニク…青森
・もやし…神奈川
・きゅうり…群馬
・鶏手羽肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手
・あさり…中国(MSC認証取得)
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