10月12日 ごはん 肉豆腐 具だくさんみそしる フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は大きめに切った豆腐をたっぷり使った肉豆腐をごはんにのせました(予定より豆腐の切り方が大きかったですが…)。甘辛い味付けはごはんが進む味でしたが、全体的に量が多かったためか少し残ってしまうクラスもありました。みそ汁には、大根、じゃがいも、白菜、油揚げ、わかめを入れました。煮干しと昆布でだしをとった具だくさんの汁物で、子どもたちもよく食べてくれました。デザートは缶詰のフルーツと、手作りの寒天、赤えんどう豆、シロップを合わせたフルーツみつ豆です。赤えんどう豆は食べなれない豆ですが、食感や味がアクセントになりおいしいです。「これなに?」と豆について質問する子もたくさんいました。フルーツポンチ同様人気がありましたが、豆は苦手、という子もけっこういました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも 赤えんどう豆…北海道
・長ネギ…秋田
・いんげん 大根…千葉
・白菜…長野
・豚肉…宮崎

10月11日 二色サンド カレーシチュー カボチャとブロッコリーのサラダ 牛乳

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 昨日10月10日は目の愛護デーだったので、目に良い食べ物をつかって給食を作りました。二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズにヨーグルトとレモン汁を入れたものをぬりました。サラダには、ビタミンAをたくさんふくんでいるカボチャ、ブロッコリー、ニンジンを入れました。ニンニクを入れた特製ドレッシングで和えたのでパンチのきいた味でした。「サラダ、おいしい!」と言ってくれる1年生もいましたが、カボチャもブロッコリーも苦手な子がけっこういるので、少し残ってしまったクラスもありました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん じゃがいも カボチャ…北海道
・ブロッコリー…長野
・豚肉…宮崎
・レモン…三重

10月7日 栗おこわ お月見汁 シイラの塩こうじ焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日は明日の十三夜にちなみ、栗おこわとお月見汁を作りました。十五夜は知っている人が多いですが、十三夜はあまり知らない人が多いようでした。十三夜は秋の収穫に感謝する行事で、豆名月や栗名月ともいわれます。お月見汁には、カボチャで色をつけたお団子を入れました。カボチャを蒸してつぶし、豆腐や米粉、白玉粉と合わせて丸め、ゆでてから、汁に入れました。黄色くて丸いお団子がかわいく、鶏の出しがきいたおいしい汁物でした。シイラは塩こうじに漬け込んで焼きました。今日は雨ですが、明日の十三夜は晴れるようなので、きれいなお月さまが見れるとよいですね。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 大根…北海道
・長ネギ…秋田
・カボチャ…北海道
・キャベツ きゅうり…群馬
・鶏肉…宮崎
・栗…熊本
・シイラ…長崎

10月6日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

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 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理を作りました。ユッケジャンスープは牛肉を使った辛くて赤いスープですが、給食では豚肉を使い、食べやすい辛さにしました。1年生には少しからいかな、と思いましたが、「思ったよりからくなかった!」と言ってくれる子がたくさんいました。ヤンニョムチキンは鶏のから揚げをヤンニョムで和えたものです。今日はコチジャンとケチャップ、ニンニクなどをベースヤンニョムを作りました。白いご飯によく合う味で、「また作ってほしい。」「作り方を教えて!」とたくさん声をかけてもらいました。ナムルはお酢を入れてさっぱりした味にしました。大豆もやしのかみごたえがよかったです。韓国の料理は好きな子が多いのか、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…北海道
・長ネギ 卵…秋田
・もやし にら 大豆もやし…栃木
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城 岩手 鹿児島
・豚肉…宮崎

10月5日 ソース焼きそば カレーポテト パイにヨーグルトジュレ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きな焼きそばでした。焼きそば、家ではさっと作ることができるメニューですが、給食では量が多いので、おいしく作るのが難しいメニューの一つです。野菜はキャベツ30キロ、もやし20キロ、玉ねぎ16キロとたっぷり使うので、炒めると水分が出てきてしまうからです。今日はキャベツを蒸したり、もやしをさっとゆでたり下処理をしてから作りました。また、粉のソースではなく、ウスターソースと中濃ソースを合わせて味付けしているので、それも水っぽくなってしまう原因の一つです。できるだけおいしくできるよう、4回に分けて作りました。
 カレーポテトは、ジャガイモを蒸してからカレー粉と塩をまぶして作ります。今日は蒸し時間が少し長かったためか、崩れてしまいました。子どもたちにその経緯を話すと、「大丈夫だよ。」と優しくいってくれる子がたくさんいました。
 ジュレはパインの缶詰とヨーグルトで作りました。ヨーグルトが分離してしまい、食感が予定のものとは違ってしまいましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ 玉ねぎ…北海道
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・豚肉…宮崎
・イカ…ペルー

10月4日 エビクリームライス さつまいもの秋味サラダ りんご 牛乳

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今日はオレンジ色のキャロットライスに、エビの入ったクリームソースをかけていただくエビクリームライスを作りました。にんじんはゆでてからミキサーにかけ、鶏がらスープと一緒にごはんに炊き込み、仕上げにバターを入れました。ソースには玉ねぎと鶏肉、エビを入れました。とてもおいしく、人気がありました。
 さつまいもの秋味サラダは、蒸したさつまいもとゆでた大根、きゅうり、ニンジンを入れました。手作りの胡麻ドレッシングとツナで和えています。とてもおいしかったですが、量が多かったこともあり、クラスによっては少し残ってしまいました。
 くだものは旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんから届けてもらった「こうりん」という種類です。フジの仲間で甘さと酸味のバランスがよく、子どもたちからも「りんごがおいしかった!」と声をかけてもらいました。葉っぱ付きのリンゴを一緒に送ってもらったので、子どもたちが見ることができるよう展示しておきました。6年生の教室の近くだったこともあり、6年生が手に取ってよく見てくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ 大根…北海道
・パセリ…千葉
・きゅうり…群馬
・鶏肉…岩手 青森
・さつまいも…熊本
・エビ…バングラデッシュ

6年TGG

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6年生がTokyo Global Gatewayに行っています。日帰り体験型英語学習を行なっています。
この施設内では、英語を話しながら、買い物や飛行機の搭乗、病院の受付などさまざまな体験を行います。子どもたちも楽しみながら学習することができます。

10月3日 とふめし 湯葉のすまし汁 シラス入り卵焼き みかん 牛乳

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 今日は兵庫県の郷土料理であるとふめしを作りました。とふめしのとふは豆腐のことで、ゴボウやニンジンなどの根菜と豆腐、サバの水煮缶が入るのが特徴です。兵庫県の篠山地方では、冠婚葬祭の時に食べられるそうです。ゴボウの歯ごたえが少しあったことや、魚が苦手な子はあまり箸が進まない様子でした。すまし汁には湯葉といちょうの形のかまぼこ、小松菜、玉ねぎ、えのきだけを入れました。「湯葉って何?」と5年生に質問されましたが、給食で提供するのは初めてでした。卵焼きにはシラスを入れました。ふんわり仕上がるよう、160度くらいの温度で50分くらいじっくり焼きました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・ゴボウ…群馬
・えのきだけ・・・長野
・たまご 長ネギ・・・秋田
・鯖缶…青森
・ミカン…熊本

9月30日 さつまいもごはん みそ汁 イナダのぴりから焼き ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬のサツマイモを炊き込みました。ほくほくと甘くておいしく、子どもたちにも好評でした。みそ汁は豆腐とえのきだけ、わかめ、長ネギのシンプルな具で作りました。イナダはしょうゆや豆板醤を使ったたれに漬け込み、焼いてからたれをかけてごまをふりました。食べやすかったですが。低学年では骨を気にしてなかなか進まない子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・えのきだけ…長野
・長ネギ キャベツ…青森
・ショウガ…高知
・きゅうり イナダ…岩手
・ニンジン…北海道

9月29日 ごはん マーボー高野豆腐 中華風サラダ プルーン 牛乳

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 今日は子どもたちの好きな麻婆豆腐を高野豆腐で作りました。高野豆腐を熱湯でもどすことでざらざらした食感が少し減り、食べやすくなります。また、中まで味がしみこむので、ある6年生からは「高野豆腐のほうがおいしかったです。」と言ってもらいました。中華風サラダには、国産の春雨を使いました。春雨というと緑豆春雨が多いですが、国産のものがほとんど出回っていないので、ジャガイモでんぷんで作った国産春雨を使いました。マロニーのように少し太く、つるっとした食感がおいしく、こちらも子どもたちに気に入ってもらえたようで、おいしかったとたくさん言ってもらえました。果物は旬のプルーンで、熟し具合がちょうどよく、とてもおいしかったです。生のプルーンはこの時期しか食べることができないので、食べたことがない、という子もたくさんいました。苦手そうにしていた子も「食べてみたらおいしかった。」と言ってくれていたので、給食でいろいろなくだものを提供していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ プルーン・・・北海道
・ショウガ…高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・にら・・・山形
・きゅうり…岩手
・もやし…静岡
・豚ひき肉…宮崎

9月28日 ポテトミートサンド カボチャのクリームシチュー リンゴジュレ 牛乳

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 今日は蒸したジャガイモと手作りのミートソースを合わせたポテトミートをコッペパンにはさみました。1年生から「これ、おいしい!」「ミートソースの味、大好き」という声をかけてもらいました。クリームシチューには旬のかぼちゃを入れました。かぼちゃはとても甘くてほくほくしていておいしかったです。崩れないように蒸してから入れましたが、ほんのり黄色のクリームシチューになりました。かぼちゃは苦手、という子も多いですが、シチューだったからか、今日はどのクラスでもよく食べてくれていました。デザートはリンゴジュースとリンゴ缶詰で作ったリンゴジュレです。今日も暑かったので冷たいゼリーがおいしく感じました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ カボチャ…北海道
・しめじ…長野
・鶏肉 豚ひき肉…宮崎
・リンゴ缶…青森

9月27日 じゃがいものキーマカレー コロコロピクルス みかん 牛乳

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 今日はいつものキーマカレーではなく、ジャガイモのすりおろしを入れたキーマカレーを作りました。にんにく、しょうが、ひき肉を炒めて、玉ねぎやにんじん、セロリなどのみじん切りの野菜を煮込んだところに、普段は手作りのカレールーを入れますが、今日はジャガイモをすりおろして入れることでとろみをつけました。じゃがいものでんぷん質を利用したものなので、片栗粉でとろみをつけたような、粘りが少しあります。また、バターが入っていないので、あっさりとした味です。子どもたちはあまり気にせず、よく食べてくれていました。コロコロピクルスは、味が染みるようにさっとゆでて塩でもんでから、ピクルス液に漬け込み、何度かもみこみました。とてもおいしくできましたが、1年生からは「すっぱくて口が曲がっちゃう。」「大根がにがい。」など、食べなれないためか、残してしまう子もいました。しかし、配食量が多くなかったので、残りもあまりありませんでした。くだものはこれから旬を迎えるみかんです。極早生ミカンなので、皮が緑色ですが、思ったより甘く、こどもたちからも「おいしかった!」と声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク りんご 大根…青森
・ショウガ…高知
・セロリ…長野
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・きゅうり…岩手
・みかん…熊本
・豚ひき肉…宮崎

全校遠足5

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無事、全校児童が鷹番小学校に帰ってきました。
1年生から6年生まで、「疲れた〜」といいながらも、それぞれが達成感を感じたようで素敵な笑顔で帰ってきました。
このあと給食を食べてから、6時間目にふり返りを行います。
それぞれの子どもたちの感想や次へのめあてを知るのが楽しみです。

全校遠足4

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ゲームでは6年生がナビゲーターとして活躍していますが。班の行動の面では5年生がリーダーとなって大活躍しています。
それぞれが責任をもって班をまとめています。鷹番小学校の素敵な伝統です。

全校遠足3

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6年生の考えたゲームは、「オリジナルだるまさんがころんだ!」や「大なわチャレンジ」など、オリジナルの工夫を凝らしたゲームになっています。1〜5年生も楽しく活動しています。

全校遠足2

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無事、林試の森に到着しました。
ここからは、6年生の企画運営するゲームコーナーを、5年生が縦割り班のリーダーとなって連れていきます。
5年生の皆さん頑張って下さい!

全校遠足1

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本日は天候に恵まれ、全校遠足日和となりました。
6年生のたてわり班実行委員の児童を中心に準備してきた全校遠足を実施することができました。
鷹番小校庭での出発式を終え、今、林試の森公園へ出発しました。行き帰りは6年生がリーダーとなって行動します。

9月26日 ゆかりごはん 呉汁 ひじき入り卵焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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 今日は大豆をすりつぶした「呉」をいれた呉汁を作りました。ゴボウやダイコン、にんじんなどもたくさん入り、食べごたえがありました。卵焼きにはひじきと豚ひき肉、ニンジンを煮たものを入れて、一緒にオーブンで焼きました。しっかりした味だったので食べやすかったですが、卵焼き自体が苦手、という子もけっこういました。サラダには、乾煎りしたじゃこや白ごま、キャベツ、もやし、わかめを入れました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ いんげん…群馬
・大根 ニンジン…北海道
・長ネギ 卵…秋田
・キャベツ…長野
・もやし…静岡
・ショウガ…高知
・豚肉 豚ひき肉…群馬 千葉 北海道 栃木 鹿児島

9月22日 けんちんうどん 切り昆布と野菜のサラダ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。今回は事前にアンケートをとり、あんこ、きなこ、ごまの中から好きな味を選ぶセレクト給食にしました。きなこがダントツの1位で、半分以上の子どもたちがきな粉を選びました。いつもより配膳に時間がかかってしまいましたが、みんな自分が選んだ味なのでよく食べてくれました。けんちんうどんには、ごぼうやにんじん、大根、サトイモなど、たくさんの具が入っていて食べごたえがありました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…北海道
・ごぼう 大根…青森
・里いも…千葉
・長ネギ…秋田
・ショウガ…高知
・キャベツ きゅうり…群馬
・鶏肉…岩手 山梨
・切り昆布…宮城

9月21日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚バラ肉の中華煮 巨峰 牛乳

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 今日は旬の枝豆を使ってチャーハンを作りました。枝豆のほか、かにかまやにんじん、タケノコを入れました。6回に分けて炒めて作ったので、とてもおいしかったですが、量が多かったのか、配りきれないクラスもあったようでした。姫冬瓜は先週と同じとうきょう元気農場のものです。全員分で43キロもあったので下処理が大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。今日は豚バラ肉と一緒に中華味に煮ました。冬瓜は苦手、という子も多いので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれていました。果物の巨峰は今年初登場です。ぶどうは好きな子が多いようで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。給食では価格の関係であまりだすことができませんが、しばらくいろいろな種類のブドウが出回るので、ご家庭で食べてもらえたらと思います。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…北海道
・長ネギ…青森
・ショウガ…高知
・小葱…福岡
・豚バラ肉…宮崎
・枝豆…新潟
・卵…秋田
・ひめとうがん…東京
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