3月3日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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 今日はひな祭りなので、ちらしずしと桜餅を作りました。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事で、五節句の一つです。今日は桃の花のピンクをイメージして、焼いてほぐした鮭や、炒り卵をいれたちらし寿司にしました。彩には、旬の菜の花を入れました。1年生では、菜の花を食べたことがない子が多く、「ブロッコリー?」と何人かの子に聞かれました。すまし汁には、桜の花びらをかたどったかまぼこや、にんじん、わかめ、えのきだけ、ほうれん草を入れました。桜餅は、長命寺と道明寺がありますが、今日はもち米から作った道明寺粉をつかいました。ピンク色にするために、ビーツを使いました。蒸した道明寺に手作りのあんこといちごをのせてつつみ、桜の葉の塩漬けにのせました。ちょうどよい塩加減でおいしくできましたが、桜の葉やあんこが苦手な子も1年生には多くいたようです。全体ではよく食べてくれていました。五節句や食文化を知る、よい食の経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・レンコン…茨城
・菜花…香川
・えのきだけ…新潟
・卵…秋田
・鮭…北海道
・ほうれん草…東京
・ビーツ…長野
・桜の葉…静岡
・イチゴ…栃木


3月2日 ごはん 豆腐と赤魚のチリソース 糸寒天の中華風サラダ かんきつ食べ比べ 牛乳

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 今日は絹ごし豆腐とから揚げにした赤魚を使ってチリソースを作りました。エビやイカで作ることが多いですが、アレルギーの子も全員食べることができるよう、赤魚にしました。ほんのり魚の味がするのと、すっぱからい味が苦手、という子もいて、クラスによっては残ってしまいました。が、2年2組では今日は全員が完食できた!と嬉しそうに報告してくれました。中華風サラダは、八丈島でとれた糸寒天を使いました。サクサクした食感がおいしく、こちらは人気がありました。春はいろいろな柑橘類が旬を迎えるので、今日はブラッドオレンジとたんかんの2種類を食べくらべしました。ブラッドオレンジは、もともとはイタリアの地中海で作られた果物ですが、温暖化が進み日本でも作られるようになりました。ブラッドオレンジの赤い色はアントシアニンという栄養素で、イチゴやブルーベリーに含まれているものと同じです。まだ国産のブラッドオレンジは珍しいので、子どもたちにぜひ食べてもらいたいと思い取り入れましたが、見た目が赤いのが気になって食べることができない子もいました。さっぱりした味とほのかな苦みがおいしいくだものです。たんかんは主に沖縄県や鹿児島県など、温かいところで作られている柑橘類です。こちらは甘く食べやすいこともあり、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・きゅうり…群馬
・にら…茨城
・ニンジン…千葉
・赤魚…アメリカ
・たんかん…鹿児島
・ブラッドオレンジ…愛媛

3月1日 ごはん クラムチャウダー バッファローチキン もやしのサラダ 牛乳

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 今日はアメリカの料理特集でした。クラムチャウダーは魚介類とバター、クリーム、ジャガイモなどを煮込んだスープです。今日はたっぷりのあさりと豆乳を使って、あっさりした味のスープにしました。おいしくできましたが、あさりが苦手、という子もけっこういました。バッファローチキンは、ニューヨーク州のバッファローで生まれた料理で、鶏肉を油で揚げて、すっぱからいたれでからめた料理です。今日は手羽元肉をつかいました。ある6年生は、映画を見てバッファローチキンが食べたくなり、家でも作ってもらったことを話してくれました。骨付きのチキンなので1年生の中には「どうやって食べるの?」「骨はどこにあるの?」という子もいましたが、味は気に入ってもらえたようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・パセリ…香川
・ニンニク…青森
・もやし…神奈川
・きゅうり…群馬
・鶏手羽肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手
・あさり…中国(MSC認証取得)

2月28日 ごはん こづゆ 松風焼き わかめとじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。こづゆは干したホタテ貝でだしをとっているのが特徴で、さといもやきくらげ、おふなどを入れて作ります。干したホタテ貝と花かつおのおいしいだしの味がする汁ものでした。ただ、里芋が苦手、という子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまい残念でした。松風焼きは、ひき肉にみそや卵を入れて焼いた料理で、おせち料理でも登場します。今日は豆腐も入れてやわらかく食べやすい松風焼きにしました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…千葉
・大根…神奈川
・里芋 長ネギ きゅうり…埼玉
・いんげん…鹿児島
・ショウガ…高知
・もやし…栃木
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木 岩手 鹿児島
・卵…秋田

2月27日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ カリカリパンのサラダ スイートポテトのココアボール 牛乳

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 今日は特製のトマトソースにワタリガニを入れたトマトクリームスパゲッティを作りました。トマトソースは見た目には野菜がないように見えますが、たまねぎとにんじん、にんにくをじっくり炒めてトマトで煮込み、ミキサーにかけているので野菜の甘みが出たおいしいソースになりました。ワタリガニは別に炒めてスープで煮たので、食べる部分はあまりないですが、ソースの中にカニのうまみがたっぷり出ています。子どもたちには、食べる部分があまりないことを伝えましたが、最後までカニの身を食べている子もいました。サラダにはクルトンを入れたので、食感がおいしいサラダになりました。デザートはさつまいもを蒸してつぶし、砂糖とバターを入れてスイートポテトの生地を作り、ココアをまぶしました。今日は「おいしかった!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…千葉
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…香川
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…群馬
・ワタリガニ…バーレーン

2月24日 カレーライス ほうれん草とベーコンのサラダ いちご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。カレーライスは、玉ねぎの1/3をじっくり炒め、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。シンプルなカレーだったこともあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダは、旬のほうれん草をたっぷり使いました。ベーコンをいためたものと、ニンニクを使ったしょうゆベースの特製ドレッシングであえました。パンチのきいた味でおいしく、こちらもよく食べてくれました。くだものは旬のイチゴで、今日は八百屋さんにお願いして2種類のイチゴを納品してもらいました。群馬県で生まれた「やよいひめ」と栃木県でうまれた「とちあいか」です。やよいひめは、オレンジ色に近い赤で大き目のいちごです。とちあいかは、栃木県で生まれたいちごで、病気に強く大き目で、断面がハート形をしているいちごです。思ったよりやよいひめが赤かったので、見た目にはわかりにくかったですが、子どもたちからは「おいしかった!」とたくさん感想を聞かせてもらえました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・にんじん ほうれん草…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・きゅうり 豚肉…宮崎
・やよいひめ(いちご)…群馬
・とちあいか(いちご)…栃木

2月22日 八丈レモンクリームパン ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたフルーツレモンをつかってクリームパンを作りました。八丈島のフルーツレモンは、普通のレモンよりもかなり大きく、皮が薄く、苦みが少ないのがとくちょうです。今日はレモン汁と、皮をすりおろしたものも使いました。卵と牛乳とコーンスターチとさとう、バニラエッセンス、レモンを湯煎で加熱し、カスタードクリームを作り、コッペパンにはさみました。たっぷりのクリームだったので食べごたえがありました。ほんのりレモンの香りがしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ポークシチューは、角切り肉をじっくり2時間以上似て作ったので、ほろほろと崩れる口当たりとなりました。コロコロサラダには、白いんげん豆とコーン、きゅうり、ニンジンを入れました。さっぱりとした味で、こちらもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・パセリ…千葉
・きゅうり 豚肉…宮崎
・フルーツレモン…東京

2月21日 ごはん かきたま汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。6年生のリクエストで、サバのみそ煮を作りました。魚料理は苦手な子も多いですが、サバのみそ煮は好きな子が多く、給食ではほとんどのこりません。給食室では臭みが出ないよう、たっぷりのこんぶとしょうが、長ネギの青い部分を一緒にじっくり煮て作ります。白いご飯によくあう味で、ごはんもよく食べてくれていました。汁物はにらと豆腐、長ネギを入れたかきたま汁です。今日はシンプルな和食のメニューでしたが、よく食べてくれて嬉しかったです。

★本日の給食食材産地★
・にら もやし…栃木
・長ネギ にんじん…千葉
・ショウガ…高知
・小松菜…埼玉
・サバ…アイスランド
・卵…秋田

2月17日 ミラノ風リゾット ズッパディレグーミ パンナコッタイチゴソース 牛乳

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 今日はイタリア料理特集でした。リゾットはイタリアの米料理で、オリーブオイルで米をいためてスープで煮て作ります。給食室では、いつもは炊飯器でご飯を炊きますが、今日は大きな回転釜を使って作りました。こげないよう4回に分けて作り、仕上げにたっぷりの粉チーズを入れて作ります。仕上がってから食べるまでに時間がけっこうあるので、スープが残っている状態で仕上げます。はじめて食べる、という子や、食感が苦手、という子がけっこういたので、残ってしまい残念でした。ズッパディレグーミのズッパはスープ、レグーミは豆という意味で、いろいろな豆が入ったスープです。今日はひよこ豆、レンズマメ、白いんげん豆を入れました。パンナコッタには旬のイチゴソースとイチゴをのせました。ソースはきれいな赤い色に仕上がる予定でしたが、鉄釜で作ってしまったため、黒っぽくなってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ ニンジン…千葉
・イチゴ…茨城 栃木
・豚肉…宮崎

2月16日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ はるみ 牛乳

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 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理でした。スンドゥブはやわらかい豆腐のことで、赤く辛いのがとくちょうです。今日は豚バラ肉、タラを入れて、食べやすい辛さにしました(低学年用と高学年用で分けて作りました)。給食室では大量の絹豆腐を使うので、崩れないよう気を付けながら調理してもらいました。チョレギサラダは、韓国の方言で「浅漬けキムチ」のことですが、日本の焼肉屋さんでは韓国のりを使ったサラダをチョレギサラダと呼ぶことが多いです。給食では生野菜を使えないので、今日はキャベツとほうれん草とニンジンともやしを使って作りました。また、安全な韓国のりを手に入れるのがむずかしかったことから、日本ののりをごま油で乾煎りして塩で味付けし、韓国のり風にして入れまいsた。のりの風味がおいしく、よく食べてくれました。くだものはミカンの予定でしたが、産地の都合でむずかしかったため、はるみという柑橘類に変更になりました。皮も向きやすく、甘みたっぷりでおいしいかんきつでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・白菜…茨城
・えのきだけ 長ネギ…長野
・にら…高知
・ニンジン…千葉
・もやし…静岡
・きゃべつ…愛知
・ほうれん草…東京
・豚バラ肉…宮崎
・助宗だら・・・アメリカ
・晴美…三重

2月15日 カレーうどん 大根のおかかサラダ たこ焼きポテト 牛乳

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 今日は6年生のリクエストでたこ焼きポテトを作りました。たこ焼きポテトは5月の給食で提供して以来、「また作って!」と言われていたメニューの一つです。普通のたこ焼きは小麦粉と卵、だし汁で生地を作りますが、とてもやわらいので、タコ焼き機がないと丸く作ることはできません。給食室にはタコ焼き機はないので、ジャガイモを蒸したものをベースに生地を作り、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。片栗粉をまぶし、油で揚げてからお好みソースをぬり、かつお節と青のりを振って出来上がりです。約1000個のたこ焼きを作るので、調理室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。ダイコンのおかかサラダはさっぱりとおいしく、カレーうどんも人気があり、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ たこ じゃがいも…北海道
・にんじん 長ネギ 大根 きゅうり…千葉
・小松菜…東京
・きゃべつ…愛知
・豚肉…宮崎

2月14日 チキンライス もやしのサラダ ハートココアクッキー イチゴ 牛乳

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 今日はバレンタインなのでココアを使ってクッキーを作りました。日本では女性が好きな人にチョコレートをあげる日、のようになっていますが、ヨーロッパやアメリカでは大切な人に贈り物をする日とされています。今日はバター、砂糖、ココア、薄力粉で作ったクッキーをハート型にし、粉糖をまぶしました。卵を使っていないので、ほろほろと崩れるような食感でおいしく、子どもたちにも「作り方を教えて!」とたくさん声をかけてもらいました。ハートの成型は大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。いちごはとちあいかという種類で、ヘタの部分をハート形にカットしました。「かわいい!」とこちらもとても喜んでもらえました。チキンライスは量が多かったですが、どのクラスもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん きゅうり…千葉
・ピーマン 鶏肉…宮崎
・もやし…静岡
・ニンニク…青森

2月13日 ごはん 白菜と肉団子のスープ 鮭の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 今日は旬の白菜をたっぷり使ってスープを作りました。冬の白菜は甘く、おいしくなります。これは、白菜自身が畑で凍ってしまわないように糖をため込むためと言われています。今日は手作りの肉団子と一緒にスープにしました。具だくさんでしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。鮭は塩焼きで食べることが多いですが、今日はしょうゆやショウガに漬け込んだ照り焼きにしました。子どもたちも「思ったよりおいしい。」と骨に気を付けながら食べてくれていました。糸寒天は東京都の八丈島でとれたものです。さっとゆでてごま酢で和えたので、さっぱりとおいしくいただけました。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ にんじん きゅうり…千葉
・ショウガ…高知
・白菜…茨城
・卵…秋田
・豚ひき肉…宮崎
・鮭…北海道
・もやし…静岡

2月10日 ビーフストロガノフ サラダヴィネグレト 天草オレンジ 牛乳

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 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは牛肉とたっぷりの玉ねぎ、マッシュルームをいためてスープで煮、ホールトマトやデミグラスソースを入れて煮込みました。最後に生クリームを入れてコクを出しました。サラダヴィネグレトはビーツを使ったサラダです。ビーツの赤紫色がきれいなサラダですが、食べなれない・見慣れない色だったことから、減らす子がたくさんいました。食べてみたらおいしかった、と2年生では全クラスほとんど残りませんでしたが、クラスによっては残ってしまい残念でした。くだものは旬の天草オレンジで、甘みが強くとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ニンジン…千葉
・きゅうり…群馬
・ビーツ…長野
・きゃべつ…愛知
・牛肉…宮崎
・マッシュルーム…山形

2月9日 ごはん ぽてっと汁 ワカサギの甘露煮 大豆入りサラダ 牛乳

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 今日は北海道の料理を作りました。冬の北海道と言えば、氷上のワカサギ釣りが有名です。今日は北海道でとれたワカサギを油で揚げて甘辛いたれをからめた甘露煮を作りました。白いご飯が進む味でおいしかったですが、苦手な子もいたようです。ぽてっと汁は、ジャガイモで作ったお団子を入れた汁物です。ジャガイモを蒸してつぶし、片栗粉と合わせて丸めてゆでて作ります。一人3個、全員分で約1500個のお団子を作るのに調理師さんは大忙しでしたが、頑張って作ってくれました。サラダにはゆでて下味をつけた大豆が入っています。おいしかったですが、こちらも豆が苦手という子がけっこういて、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ワカサギ 大豆 じゃがいも…北海道
・ニンジン 長ネギ…千葉
・白菜…茨城
・ショウガ…高知
・きゅうり…群馬

2月8日 クロックムッシュ ブイヤベース フレンチサラダ 牛乳

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 今日はフランス料理特集です。クロックムッシュはパリのオペラ座で生まれた料理で、ハムとチーズをはさんで焼いたパンです。今日はフレンチトーストの液に食パンを漬け込み、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。工程が多いので給食室では大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。塩分の関係で無塩食パンを使いましたが、ハムやチーズの塩分でさほど気にせず食べることができました。ブイヤベースは地中海の新鮮な魚介類を使った鍋料理です。今日はたら、ヤリイカ、エビ、あさりの4種類を入れました。とてもおいしくできましたが、魚介類が苦手という子もけっこういたようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ タラ…北海道
・ニンジン…千葉
・きゅうり…群馬
・きゃべつ…愛知
・あさり…中国(MSC認証取得)
・ヤリイカ…タイ
・むきエビ…インド
・タラ…アメリカ

2月7日 ほたてご飯 せんべい汁 アップルパイ 牛乳

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 今日は青森県の郷土料理を作りました。青森県の陸奥湾は、おいしいほたてがとれることで有名です。今日は干したホタテ貝とベビーほたての2種類をゴボウやニンジンと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。汁物には、青森や岩手県の伝統食材である南部せんべいを入れました。そのままだと固いですが、汁に入れるとやわらかくなります。「これ何?」と質問する1年生がたくさんいました。デザートには、青森産のりんごをつかってアップルパイを作りました。りんごはフジを使ったので酸味はあまりありませんでした。形が少し残るように煮て、パイ生地で包み、オーブンで焼きました。パリパリのパイ皮がおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう りんご…青森
・大根 ニンジン…千葉
・長ねぎ…埼玉
・鶏肉…鹿児島
・卵…秋田
・いんげん…沖縄
・八丈フルーツレモン…東京
*今日は全体の写真を撮り忘れました。

2月6日 つけめん のり塩ポテトビーンズ ぶどうゼリー 牛乳

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 今日は特製スープに中華麺をつけていただくつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラでとり、煮干し粉やかつお粉を入れてうまみを出しています。お店で食べるつけ麺よりは、かなり味はうすいですが、子どもたちはよく食べてくれていました。のり塩ポテトビーンズは、大豆とジャガイモを油で揚げて、青のりと塩をまぶしています。豆が苦手な子も食べやすいようで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。デザートはシンプルなぶどうゼリーだったので、こちらも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・もやし…栃木
・長ネギ…埼玉
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

2月3日 恵方巻き すまし汁 津のかがやき 牛乳

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 今日は節分なので恵方巻を作りました。子どもたちは、給食で初めて出る恵方巻きに興味津々で、「何が入ってるので?」とたくさんの子どもたちが話しかけてくれました。中には、卵焼き、きゅうり、焼肉、かにかまを入れました。一人1本(1年生は太目を1/2本)なので、全員分で450本くらいの恵方巻を作りました。給食室では、時間との戦いで、調理師さんは朝からノンストップで作ってくれました。小食の子もいるので、半分にできるようキッチン鋏をもって教室を回りました。また、お休みの子が多かったこともあり、おかわりの分は小さく切って提供しました。教室では、今年の恵方である南南東に机を向けて食べているクラスもあり、その姿がとてもかわいかったです。
 すまし汁には鬼の形をしたかまぼこやほうれん草、わかめ、にんじん、ネギを入れました。くだものは津のかがやき、という新しい種類の柑橘類です。さっぱりした甘さがおいしく、子どもたちはよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・きゅうり 豚肉…宮崎
・にんじん 長ネギ…千葉
・ほうれん草…東京
・卵…茨城
・津のかがやき…熊本

2月2日 イワシのかば焼き丼 呉汁 白菜のごまあえ 牛乳

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 今日は明日の節分にちなみ、イワシのかば焼き丼を使いました。イワシはにおいが強いので、鬼が嫌う食べ物として知られています。今日は食べやすいようにかば焼きにしました。給食では、しょうがやお酒で下味をつけて小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げてから甘辛いたれにからめました。呉汁には、ゆでてすりつぶした大豆も入っていて栄養たっぷりです。旬の白菜はさっとゆでて、ほうれん草と一緒にごま和えにしました。

★本日の給食食材産地★
・イワシ 長ネギ…千葉
・ゴボウ…青森
・大根…長ネギ
・ショウガ…高知
・白菜…茨城
・にんじん こまつな ほうれん草…東京
・豚肉…宮崎
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