明日から冬季休業日(12/24)学校公開日(12/22~23)12月24日(金) 今日の給食・食材産地今年最後の登校日、給食です。 チキンロール焼きは、棒チーズを鶏肉で巻き、アルミホイルで包んでオーブンで焼いて作ります。 手間はかかりますが、おいしく食べてもらえるよう、調理員さんが心をこめて作ってくださいました。 スープには、雪だるまのかまぼこが入っています。 雪だるまを見つけて、嬉しそうにしている児童が多くいました。 冬休み中、給食室はいつもより念入りに清掃したり、機械の点検をして、気持ちよく新年を迎えられるように準備をします。 来年1月からも、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 良いお年をお迎えください。 ブロッコリー(愛知) カリフラワー(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) かぶ(千葉) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏ガラ(茨城) 鶏肉(宮崎) 12月23日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小ねぎ(福岡) たかのこ(九州) わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) はれひめ(愛媛) 12月22日(水) 今日の給食・食材産地今日は冬至です。 日本では、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 かぼちゃは、一般的に夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存できるので、昔は冬の貴重なビタミン源でした。 栄養のあるかぼちゃを食べて、風邪をひかないようにとの願いが込められています。 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。 今日のほうとうには、八王子産の万次郎かぼちゃを使いました。 冬に収穫される珍しいかぼちゃで、「冬至かぼちゃ」とも呼ばれています。 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ゆず(高知) 豚肉(熊本) 小松菜(茨城) 都内産野菜・・・万次郎かぼちゃ(八王子・とうきょう元気農場) 12月21日(火) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) 鮭(北海道標津町) ベーコン(茨城群馬千葉) 都内産食材…小松菜(八王子) さつまいも(八王子) 12月20日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) もやし(静岡) えのき(長野) 小松菜(茨城) ちりめんじゃこ(広島) いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) わかめ(鳴門) 鶏ひき肉(山梨) 展覧会保護者鑑賞(12/18)展覧会保護者鑑賞(12/16〜18)展覧会保護者鑑賞(12/16~18)12月17日(金) 今日の給食・食材産地今日も展覧会メニューです。 デザートのカラフルフルーツポンチは、展覧会の色とりどりの作品をイメージして作りました。 パイン、黄桃、みかん、ナタデココ、いちごが入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 赤ピーマン(高知) いちご(長崎) ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) 5年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(12/16)5年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(12/16)12月16日(木) 展覧会アートハンバーグお皿に絵や文字をかいて、ハンバーグに付けながら食べる児童もいて、工夫がおもしろいなと思いました。 個性あふれる、素敵なアートになりました。 12月16日(木) 今日の給食・食材産地今日から展覧会が開催されています。給食も、展覧会メニューです! 一人ひとりに配ったケチャップで、ハンバーグに絵を描きます♪ みなさん、思い思いのアートが出来上がりました。 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉) 展覧会鑑賞(12/16)展覧会鑑賞(12/16)展覧会鑑賞(12/16)12月15日(水) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) かぶ(埼玉) りんご(青森) 鶏ひき肉(山梨) 四年生、社会科見学 |
|