1年体育(11/30)
体育館で用具を操作する運動遊びに取り組みました。短なわを使って、前とびや後ろとびをタイミングよくできるように練習しました。
【今日のできごと】 2021-11-30 16:04 up!
11月30日(火) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*キャロットライス*ポトフ*焼きりんご*牛乳です。
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
セロリ(静岡) キャベツ(愛知) りんご(紅玉・青森)
マッシュルーム(山形) グリンピース(ニュージーランド)
鶏ガラ(宮崎) 豚骨(山形) ベーコン(茨城群馬千葉)
ウィンナー(茨城群馬千葉) えび(タイ)
【給食室】 2021-11-30 13:40 up!
11月29日(月) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ご飯*ひじき入りたまご焼き*おかか和え*けんちん汁*牛乳です。
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺で、修行僧が食べていた汁物に由来します。
具だくさんで、身も心も温まります。
にんじん(千葉) いんげん(千葉) 白菜(茨城)
ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城) たまご(青森)
豚ひき肉(熊本)
【給食室】 2021-11-29 13:29 up!
二年生、まちたんけん
自由に公園を探険します。いつもは気が付かないことも、みつけました。
【今日のできごと】 2021-11-29 09:44 up!
二年生、まちたんけん
今日のまちたんけんは、碑文谷公園です。紅葉が見事です。
【今日のできごと】 2021-11-29 09:33 up!
11月26日(金) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ぶどうパン*シェパーズパイ*百味ビーンズサラダ*りんご*牛乳です。
今日は読書月間にちなんで、ブックメニューでした。
ハリーポッターシリーズ2作目の「ハリーポッターと秘密の部屋」の中に、シェパーズパイが登場します。
ひき肉のミートソースに、マッシュポテトを乗せて焼いた、イギリスの家庭料理です。
百味ビーンズサラダは、物語でおなじみのお菓子ですが、今日は色とりどりの豆や野菜、ツナでサラダを作りました。
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
りんご(山形) 豚ひき肉(熊本)
【給食室】 2021-11-26 16:45 up!
11月25日(木) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*五郎島金時ご飯*ししゃものごま焼き*治部煮*きゅうりのゆかり和え*牛乳です。
目黒区の友好都市、金沢市の料理、治部煮を作りました。
「すだれ麩」という加賀伝統の麩と、旬の食材で作る冬の煮物です。
五郎島金時や、加賀れんこんなど、石川県特産の野菜を使用しています。
さつまいも(五郎島金時・石川) 小松菜(茨城)
たけのこ(九州) れんこん(加賀れんこん・石川)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 鶏肉(山梨)
ししゃも(アイスランド)
【給食室】 2021-11-26 09:35 up!
11月24日(水) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*こぎつねごはん*ぶりの照り焼き*江戸菜のごま和え*みそ汁(白菜、大根、しめじ)*牛乳です。
11月24日は、「いいにほんしょくのひ」の語呂合わせで、「和食の日」です。
にんじん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知)
もやし(栃木) 白菜(長野) 大根(千葉)
しめじ(静岡) ぶり(岩手)
【給食室】 2021-11-26 09:28 up! *
6年人権オープンスクール(11/25)
林家うん平師匠を講師にお招きして、人権オープンスクールを実施しました。言葉のメッセージとして、「三角」のお話をされました。夢を叶えるために、文字をかく(学力を身に付ける)、汗をかく(心を育てる)、恥をかく(恥をかくことで自分自身が成長できる)というお話でした。6年生の心に響くメッセージをいただきました。
【今日のできごと】 2021-11-25 18:42 up!
職場体験(11/24)
今日から3日間の予定で、第七中学校の生徒が職場体験に来ています。登校時に門に立って挨拶をしたり、避難訓練に付き添ったり、用務主事の仕事を体験したりしました。
【今日のできごと】 2021-11-24 20:52 up!
二次避難訓練(11/24)
1〜3年生、つくし学級は、避難訓練の後に二次避難訓練を行いました。火と煙がひどく校舎が危険なため、二次避難場所の碑文谷公園へ避難する想定です。行き帰りの道も落ち着いて避難行動をすることができました。
【今日のできごと】 2021-11-24 20:47 up!
避難訓練(11/24)
避難訓練を行いました。11月の避難訓練は、地震発生→理科室から出火を想定して行いました。
【今日のできごと】 2021-11-24 20:38 up! *
2年国語(11/24)
「わたしはおねえさん」の学習では、登場人物と自分を比べながら感想を書きました。感想をペアで読み合って、感じたことや考えたことを伝え合いました。
【今日のできごと】 2021-11-24 20:33 up!
5年社会(11/24)
「日本の工業生産と貿易・運輸」の学習では、日本の貿易の特色について調べ学習を行いました。
【今日のできごと】 2021-11-24 20:24 up!
11月22日(月) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*小魚ピラフ*ポテトのチーズ焼き*ゼリー入りフルーツポンチ*牛乳です。
玉葱(北海道) にんじん(千葉) パセリ(長野)
じゃがいも(北海道) マッシュルーム(山形)
鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉)
【給食室】 2021-11-22 14:00 up!
2年町たんけん(11/22)
【今日のできごと】 2021-11-22 09:24 up! *
2年町たんけん(11/22)
2年生は3回目の町たんけんに出掛けました。お天気が心配ですが、中央町方面の緑地公園や唐ヶ崎児童遊園を探検します。
【今日のできごと】 2021-11-22 09:23 up!
11月19日(金) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ご飯*豆腐の真砂揚げ*キャベツの浅漬け*みそ汁(大根、ねぎ、油揚げ)*牛乳です。
にんじん(埼玉) 長ねぎ(秋田) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) 大根(八王子市) 長ねぎ(八王子市)
たまご(青森) 豚ひき肉(熊本)
【給食室】 2021-11-19 16:47 up!
1年遠足(11/19)
学校に戻り、校庭でお弁当を食べています。お弁当のご準備ありがとうがざいます。
【今日のできごと】 2021-11-19 12:55 up!
1年遠足(11/19)
最初は、みんなで鬼ごっこです。広場で思いきり走ります。
【今日のできごと】 2021-11-19 10:59 up! *