10月29日(金) 今日の給食・食材産地さつまいも(千葉) しょうが(高知) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) さば(欧州) たまご(青森) つくし学級連合運動会(10/29)10月28日(木) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) しめじ(新潟) にんにく(青森) もやし(栃木) 大豆もやし(栃木) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚肉(熊本) 10月27日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) にら(栃木) さつまいも(千葉) もやし(栃木) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 10月26日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(山梨) 都内産食材・・・小松菜(八王子市) 2年運動会練習(10/26)10月25日(月) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 柿(新潟) 鮭(北海道) 三年生、遠足 お弁当3年遠足(10/25)3年遠足(10/25)1年運動会練習(10/25)3年遠足(10/25)3年遠足(10/25)10月22日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) ピーマン(茨城) オクラ(宮崎) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉) 10月21日(木) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) しょうが(高知) きゅうり(宮城) にんじん(北海道) キャベツ(長野) りんご(青森) 豚ひき肉(熊本) ポークハム(茨城群馬千葉) 3年運動会練習(10/21)6年算数(10/21)10月20日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) りんご(青森) キャベツ(長野) きゅうり(宮城) 加賀れんこん(石川) 鶏肉(山梨) 豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨) 10月19日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) エリンギ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(千葉) ベーコン・ポークハム(茨城群馬千葉) 10月18日(月) 今日の給食・食材産地つくねは、ひき肉や調味料、野菜などをこねて作る料理のことをいいます。 今日は、旬のれんこんを細かくしたものを入れ、シャキシャキ食感がおもしろいつくねです。 五目豆は、日本の伝統的な家庭料理です。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆など、どれも食物繊維が豊富です。昔の日本人は、肉をたくさん食べられなかったので、大豆などからたんぱく質をとっていたそうです。 今日は十三夜といって、月がきれいに見えるとされる日です。 別名「豆名月」や「栗名月」とも言われ、収穫を感謝する意味も込められています。 豆名月にちなんで、今日は五目豆を作りました。 食べ慣れていない子や、豆が苦手な子、おはしでつまむのが大変な子が見られ、いつものおかずより残りが多かったのですが、日本の昔ながらの味にも親しんでもらいたいなと思います。 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(山形) なめこ(山形) 長ねぎ(岩手) 加賀れんこん(石川) 鶏ひき肉(鹿児島、岩手) |
|