10月29日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*さつまいもご飯*さばの味噌煮*江戸菜の甘酢和え*むらくも汁*牛乳です。

さつまいも(千葉) しょうが(高知) にんじん(青森)
玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木)
江戸菜(千葉) さば(欧州) たまご(青森)

つくし学級連合運動会(10/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
つくし学級は、目黒区の特別支援学級連合運動会に出発しました。リニューアルした目黒区立中央体育館で行います。

10月28日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*中華風五目おこわ*春巻き*豆もやしの塩だれかけ*牛乳です。

しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道)
しめじ(新潟) にんにく(青森) もやし(栃木)
大豆もやし(栃木) 小松菜(茨城) たけのこ(九州)
豚肉(熊本)

10月27日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食は*味噌ラーメン*大学芋*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城) にら(栃木)
さつまいも(千葉) もやし(栃木) 豚肉(熊本)
豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨)

10月26日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*チキンクリームライス*グリーンサラダ*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形)
鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(山梨) 
都内産食材・・・小松菜(八王子市)

2年運動会練習(10/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
フラフープの扱いも上達しました。運動会での演技が楽しみです。

10月25日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*麦ご飯*鮭のチャンチャン焼き*けんちん汁*柿*牛乳です。

玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森) もやし(栃木) 小松菜(茨城)
柿(新潟) 鮭(北海道)

三年生、遠足 お弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとに、距離を取って静かに食べます。いただきます。

3年遠足(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとに協力し合って出発しました。様々なチェックポイントをまわります。

3年遠足(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
こどもの国に着きました。紅葉の中、これからの活動への期待が高まります。

1年運動会練習(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての運動会に向けて、校庭で表現の練習をしました。リズムに乗って元気に取り組んでいます。

3年遠足(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
「こどもの国」に向けて、バス3台で出発しました。友達との関わりを深め、たくさん遊んできます。

3年遠足(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
遠足の出校式では、公園での過ごし方について確認しました。3年生は10月になって3回目のお出掛けです。

10月22日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ジャンバラヤ*ガンボスープ*ローストポテト*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) ピーマン(茨城) オクラ(宮崎)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手)
鶏ガラ(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉)

10月21日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ご飯*豆腐入り花シュウマイ*バンサンスー*りんご(早生フジ)、牛乳です。

玉葱(北海道) しょうが(高知) きゅうり(宮城)
にんじん(北海道) キャベツ(長野) りんご(青森)
豚ひき肉(熊本) ポークハム(茨城群馬千葉)

3年運動会練習(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で表現の隊形や動きの練習をしました。運動会に向けて、練習を積み重ねていきます。

6年算数(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
「並べ方と組み合わせ方」の学習をしました。落ちや重なりがないように調べる方法を考えました。

10月20日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*れんこん入りカレーライス*パリパリサラダ*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) りんご(青森) キャベツ(長野)
きゅうり(宮城) 加賀れんこん(石川)
鶏肉(山梨) 豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨)

10月19日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ガーリックトースト*秋野菜シチュー*みそドレサラダ*牛乳です。

にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野)
エリンギ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(千葉)
ベーコン・ポークハム(茨城群馬千葉)

10月18日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ご飯*れんこん入りつくね*五目豆*なめこ汁*牛乳です。

つくねは、ひき肉や調味料、野菜などをこねて作る料理のことをいいます。
今日は、旬のれんこんを細かくしたものを入れ、シャキシャキ食感がおもしろいつくねです。

五目豆は、日本の伝統的な家庭料理です。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆など、どれも食物繊維が豊富です。昔の日本人は、肉をたくさん食べられなかったので、大豆などからたんぱく質をとっていたそうです。
今日は十三夜といって、月がきれいに見えるとされる日です。
別名「豆名月」や「栗名月」とも言われ、収穫を感謝する意味も込められています。
豆名月にちなんで、今日は五目豆を作りました。
食べ慣れていない子や、豆が苦手な子、おはしでつまむのが大変な子が見られ、いつものおかずより残りが多かったのですが、日本の昔ながらの味にも親しんでもらいたいなと思います。

玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) さやいんげん(山形) なめこ(山形)
長ねぎ(岩手) 加賀れんこん(石川) 鶏ひき肉(鹿児島、岩手)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表