5年遠足(1/17)1月14日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) 都内産食材…長ねぎ(八王子) にんじん(八王子) 文化芸術による子供育成事業(1/13)1月13日(木) 今日の給食・食材産地ピラフは、ごぼうをご飯と一緒に炊きこみ、ごぼうの香りを生かすようにしました。 ぽんかんは1月に最も出回る、旬の果物です。とても甘くおいしいぽんかんでした。 教室で「給食の包丁はよく切れるんだね」と児童に声をかけられました。 今日はぽんかんを半分に切って出したのですが、種もきれいに切られていて、すごいと思ったからだそうです。 よく見ているなぁと感心した出来事でした。 調理員さんがこまめに包丁を研いで調理してくださっています。 ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(茨城) パワーアップタイム(1/12)1月12日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) わかめ(鳴門) 1月11日(水) 今日の給食・食材産地1月11日は鏡開きです。 お正月に年神様にお供えした鏡餅をおろして、お汁粉などにしていただきます。 お供えをいただくことで、1年を幸せに過ごすこための力をつける、という意味があります。 給食室では、小豆をコトコト煮て、優しい味のお汁粉に仕上げました。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 6年書き初(1/11)1年書き初め(1/11)2022校庭に降る雪(1/6)明日から冬季休業日(12/24)学校公開日(12/22~23)12月24日(金) 今日の給食・食材産地今年最後の登校日、給食です。 チキンロール焼きは、棒チーズを鶏肉で巻き、アルミホイルで包んでオーブンで焼いて作ります。 手間はかかりますが、おいしく食べてもらえるよう、調理員さんが心をこめて作ってくださいました。 スープには、雪だるまのかまぼこが入っています。 雪だるまを見つけて、嬉しそうにしている児童が多くいました。 冬休み中、給食室はいつもより念入りに清掃したり、機械の点検をして、気持ちよく新年を迎えられるように準備をします。 来年1月からも、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 良いお年をお迎えください。 ブロッコリー(愛知) カリフラワー(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) かぶ(千葉) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏ガラ(茨城) 鶏肉(宮崎) 12月23日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小ねぎ(福岡) たかのこ(九州) わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) はれひめ(愛媛) 12月22日(水) 今日の給食・食材産地今日は冬至です。 日本では、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 かぼちゃは、一般的に夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存できるので、昔は冬の貴重なビタミン源でした。 栄養のあるかぼちゃを食べて、風邪をひかないようにとの願いが込められています。 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。 今日のほうとうには、八王子産の万次郎かぼちゃを使いました。 冬に収穫される珍しいかぼちゃで、「冬至かぼちゃ」とも呼ばれています。 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ゆず(高知) 豚肉(熊本) 小松菜(茨城) 都内産野菜・・・万次郎かぼちゃ(八王子・とうきょう元気農場) 12月21日(火) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) 鮭(北海道標津町) ベーコン(茨城群馬千葉) 都内産食材…小松菜(八王子) さつまいも(八王子) 12月20日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) もやし(静岡) えのき(長野) 小松菜(茨城) ちりめんじゃこ(広島) いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) わかめ(鳴門) 鶏ひき肉(山梨) 展覧会保護者鑑賞(12/18)展覧会保護者鑑賞(12/16〜18)展覧会保護者鑑賞(12/16~18) |
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