6年オンライン学校公開(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
発言する児童の声が保護者の方に届くように、スタンドを持って児童の近くで配信しました。

5年オンライン学校公開(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
おうちの方がオンラインで参観していらしても、元気で明るい5年生です。

4年オンライン学校公開(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は音楽の合奏「茶色の小びん」の練習の様子を配信しました。

3年オンライン学校公開(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
オンライン学校公開でも、いつも通り理科の実験に取り組んでいました。

1年オンライン学校公開(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
オンライン学校公開に情報端末から参観してくださっている保護者の方に届くように、大きな声で問題を出しました。

2年オンライン学校公開(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
まん延防止等重点措置適用期間のため、オンラインで学校公開を行いました。保護者の方はおうちからオンラインで授業を参観されています。

ユニセフ募金(2/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会で「ユニセフ募金」に取り組みました。ご協力ありがとうございました。

2月17日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*わかめご飯*ちくわの抹茶揚げ*もやしとコーンのごま和え*芋の子汁*牛乳です。

ちくわは抹茶を混ぜた衣をつけて揚げ、ほんのり抹茶の香りがします。
芋の子汁は、岩手県の郷土料理で、里芋や根菜、豚肉を煮込んで作ります。
しょうゆ仕立てにしました。

にんじん(千葉) もやし(静岡) 大根(香川)
ごぼう(青森) 里芋(埼玉) まいたけ(群馬)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本)

2月16日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*鰆のバーベキューソース*千草和え*みそけんちん汁*牛乳です。

りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(香川)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城)
たまご(青森) さわら(韓国)

2月15日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*カレーライス*パリパリサラダ*フルーツポンチ*牛乳です。

今日は、大縄集会の低学年の部で優勝した、1年2組の、リクエスト給食でした。
カレーライス、パリパリサラダ、フルーツポンチ、すべて人気のメニューです。
フルーツポンチには、旬のいちごを入れたので、色どりもきれいです。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) いちご(茨城)
豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨)

1年生活科「かぜとあそぼう」(2/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
「きせつとなかよし」の学習で、45リットルのゴミ袋に好きな絵を描いて持ち手を付けました。風をたくさん受けた袋が膨らみ、嬉しそうに走り回っていました。

2月14日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*鶏肉ときのこのスパゲッティ*イタリアンサラダ*ココアプリン*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
えのき(長野) しめじ(長野) パセリ(千葉)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 赤ピーマン(高知)
ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) 

2月10日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*たらの野菜あんかけ*ひじきの煮物*呉汁*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
しょうが(高知) 白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(茨城) まだら(北海道)

2月9日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*和風ミートローフ*白菜のおかか和え*みそ汁(人参、キャベツ、厚揚げ)、牛乳です。

長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)
白菜(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
小松菜(茨城) 鶏ひき肉(山梨) 

2月8日(火)今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*チキンピラフ*にぎすのカリカリ揚げ*ゆで野菜和風ドレッシング*いよかん*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知) いよかん(愛媛) にぎす(愛知)
わかめ(鳴門) マッシュルーム(山形) 鶏肉(山梨)

3年オンライン授業(2/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
学級閉鎖になった学級では、オンライン授業に取り組んでいます。

2月7日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*わかめうどん*三色香味漬け*おからドーナツ*牛乳です。

2月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*八丈レモンバタートースト*コーンチャウダー*にんじんラペ*牛乳です。

2月3日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*いわしのかば焼き丼*青のり大豆*沢煮椀*牛乳です。

今日は節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立です。

しょうが(高知) にんじん(埼玉) 大根(神奈川)
えのき(長野) 小松菜(茨城) いわし(北海道)
豚肉(熊本)

2月2日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*麦ご飯*豆腐チゲ*チョレギ風サラダ*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知)
白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) にら(栃木)
きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) わかめ(鳴門)
たら(アメリカ) 豚肉(熊本)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表