第90回卒業式(3/24)

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歓送後に、校庭で呼びかけをして「旅立ちの日に」を歌いました。成長した6年生の姿に感動しました。中学校でも頑張ってください。いつまでも応援しています。

第90回卒業式(3/24)

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卒業式が終わり、6年生は晴れやかな顔で鷹番小を巣立っていきました。

第90回卒業式(3/24)

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80名の卒業生一人ひとりに、卒業証書を授与しました。

3月23日(水) ブラウニー

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鷹番小学校最後の給食は、味わって食べられたでしょうか?

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

3月23日(水) 今日の給食

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今日の給食は、スパゲッティミートソース、チーズ入りサラダ、ブラウニー、牛乳です。

今年度最後の給食は、どれも人気のメニューです。

ブラウニーも給食室で手作りです。
明日、卒業式を迎える6年生とつくし学級には、粉砂糖で飾り文字を作りました!
飾り文字のシートもお手製で、ラミネートして文字を切り抜き、アルコール消毒をしてから使いました。

6年生にとても喜んでもらえたようで嬉しく思います。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
セロリ(愛知) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形)
たまご(青森) 豚ひき肉(秋田)

3月22日(火) 今日の給食

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今日の給食は、赤飯、ぶりの照り焼き、小松菜ののり和え、菜の花のすまし汁、牛乳です。

今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いする気持ちを込めた給食です。
お赤飯は、昔から祝い事の席で食べられている日本の伝統料理です。
赤い色はおめでたい色として大切にされてきました。
今日はあずきで赤く色を付けて炊きました。

魚は三重県で養殖された「ぶり」です。
ぶりはせいちょうするごとに名前が変化する出世魚です。門出を祝う席で、おめでたい魚として食べられています。

中学生になっても、ますます活躍されることを願っています。

しょうが(高知) にんじん(千葉) 菜花(三重)
小松菜(茨城) ぶり(三重)
※本日使用予定していたささげはあずきに変更いたしました。

3月18日(金) 今日の給食

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今日の給食は、鶏五目うどん、切り干し大根のハリハリ漬け、ぼたもち、牛乳です。

今日は春のお彼岸の入りの日です。
お彼岸には、お墓参りをしたり、お供え物をするなど、ご先祖様に感謝をする日です。
今日はお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。
朝早くから、小豆を煮て手作りあんこを作りました。
優しい甘さで、とてもおいしいぼたもちでした。

にんじん(徳島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎)

つくし学級、遠足3/18

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お昼は、好きな食べ物を注文して食べました。午後も、様々なところをまわりました。

つくし学級、遠足3/18

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つくし学級で東京ドームシティに来ました。コーヒーカップに、みんなでのりました。

3月17日(木) 今日の給食

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今日の給食は、いかと豆腐のチリソース丼、糸寒天のじゃこサラダ、はるか、牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
大根(神奈川) にんじん(徳島) はるか(熊本)
いか(ペルー)

3月16日(水) 今日の給食

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今日の給食は、てりやきバーガー、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎)

6年生社会科見学3/17

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午後は国会見学です。参議院の議場を訪問しました。最後に、国会議事堂前でクラス写真を撮りました。

6年生社会科見学3/17

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江戸時代などを始め、様々な時期の東京の様子を見ることができます。

6年生社会科見学3/17

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江戸東京博物館に来ました。班ごとに見学します。

1年ゆりのきルーム理解啓発授業(3/16)

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特別支援教室ゆりのきルームの先生方が、ゆりのきルームがどんな教室なのか教えてくださいました。読みトレを体験したり、「どっちがすきかな?」を通してコミュニケーションの学習をしたりしました。体験を通して、ゆりのきルームについて理解を深めることができました。

オリンピック・パラリンピック教育講演会(3/15)

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東京2020パラリンピック競技大会 パラ馬術 日本代表の吉越奏詞選手をお招きしました。小さい頃から碑文谷公園のポニー教室に通っていたことや、中学生からパラ馬術を始めたこと、パラ馬術の競技についてお話ししていただきました。3年生は熱心にお話を聞き、感激していました。

3月15日(火) 今日の給食

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今日の給食は、カレーライス、ミモザサラダ、いちご(とちおとめ)、牛乳です。

今の学年で食べる最後のカレーライスです。
ミモザサラダは、春に咲く黄色いミモザの花をイメージして作ったサラダです。
炒り卵を混ぜました。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) いちご(茨城)
豚肉(秋田) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手)
たまご(青森)

4年体育(3/15)

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4年1組は、ペースランニングに取り組んでいます。「自分のペースを見つけよう」をめあてに、ペアでラップタイムを計って、一定のペースで走ることができるように学習しています。

3月14日(月) 今日の給食

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今日の給食は、古代米ご飯、みそカツ、五目きんぴら、吉野汁、牛乳です。

今日は6年生からのリクエストの多かったみそカツです。
愛知県など東海地方でよく食べられていて、八丁味噌を使って作るみそダレが人気です。
中には、八丁味噌の風味が苦手という児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。

ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
大根(神奈川) 白菜(兵庫) しょうが(高知)
小松菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎)

つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/12)

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1泊2日の興津自然宿泊体験教室を終えて、つくし学級の5・6年生が帰ってきました。みんな元気です。
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