3月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏五目うどん、切り干し大根のハリハリ漬け、ぼたもち、牛乳です。

今日は春のお彼岸の入りの日です。
お彼岸には、お墓参りをしたり、お供え物をするなど、ご先祖様に感謝をする日です。
今日はお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。
朝早くから、小豆を煮て手作りあんこを作りました。
優しい甘さで、とてもおいしいぼたもちでした。

にんじん(徳島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎)

つくし学級、遠足3/18

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼は、好きな食べ物を注文して食べました。午後も、様々なところをまわりました。

つくし学級、遠足3/18

画像1 画像1 画像2 画像2
つくし学級で東京ドームシティに来ました。コーヒーカップに、みんなでのりました。

3月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いかと豆腐のチリソース丼、糸寒天のじゃこサラダ、はるか、牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
大根(神奈川) にんじん(徳島) はるか(熊本)
いか(ペルー)

3月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、てりやきバーガー、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎)

6年生社会科見学3/17

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は国会見学です。参議院の議場を訪問しました。最後に、国会議事堂前でクラス写真を撮りました。

6年生社会科見学3/17

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸時代などを始め、様々な時期の東京の様子を見ることができます。

6年生社会科見学3/17

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京博物館に来ました。班ごとに見学します。

1年ゆりのきルーム理解啓発授業(3/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
特別支援教室ゆりのきルームの先生方が、ゆりのきルームがどんな教室なのか教えてくださいました。読みトレを体験したり、「どっちがすきかな?」を通してコミュニケーションの学習をしたりしました。体験を通して、ゆりのきルームについて理解を深めることができました。

オリンピック・パラリンピック教育講演会(3/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
東京2020パラリンピック競技大会 パラ馬術 日本代表の吉越奏詞選手をお招きしました。小さい頃から碑文谷公園のポニー教室に通っていたことや、中学生からパラ馬術を始めたこと、パラ馬術の競技についてお話ししていただきました。3年生は熱心にお話を聞き、感激していました。

3月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、ミモザサラダ、いちご(とちおとめ)、牛乳です。

今の学年で食べる最後のカレーライスです。
ミモザサラダは、春に咲く黄色いミモザの花をイメージして作ったサラダです。
炒り卵を混ぜました。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) いちご(茨城)
豚肉(秋田) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手)
たまご(青森)

4年体育(3/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組は、ペースランニングに取り組んでいます。「自分のペースを見つけよう」をめあてに、ペアでラップタイムを計って、一定のペースで走ることができるように学習しています。

3月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、古代米ご飯、みそカツ、五目きんぴら、吉野汁、牛乳です。

今日は6年生からのリクエストの多かったみそカツです。
愛知県など東海地方でよく食べられていて、八丁味噌を使って作るみそダレが人気です。
中には、八丁味噌の風味が苦手という児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。

ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
大根(神奈川) 白菜(兵庫) しょうが(高知)
小松菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎)

つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
1泊2日の興津自然宿泊体験教室を終えて、つくし学級の5・6年生が帰ってきました。みんな元気です。

つくし学級興津自然宿泊体験教室3/12

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目は、マザー牧場に来ました。いろいろな動物とふれあいました。みんな元気に、帰ります。

つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に全員元気に到着。開園式やお楽しみ会などをしました。

つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11

画像1 画像1 画像2 画像2
鴨川シーワールドから鷹番小学校の昼会にリモートで参加しました。

3月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
キムチチャーハン
中華風きゅうり
おかしな目玉焼き
牛乳です。

「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼き、食べると甘いデザートです。卵白はミルクゼリー、卵黄は黄桃の缶詰で作りました。見た目も楽しんで食べることができます。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) たまご(青森)
豚肉(秋田) 

つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11

画像1 画像1 画像2 画像2
鴨川シーワールドに来ました。最初に集合写真をとり、学校ごとに見学しました。様々なショーを見ました。

3月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
たきこみご飯
さわらの西京焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳 です。

今日の魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。春に産卵のため日本に近付くため、春を告げる魚として知られています。今日は味噌に漬けて西京焼きにしました。

にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) えのき(長野)小松菜(茨城) たけのこ(九州) 
鶏肉(宮崎) さわら(韓国) 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表