3月18日(金) 今日の給食
今日の給食は、鶏五目うどん、切り干し大根のハリハリ漬け、ぼたもち、牛乳です。
今日は春のお彼岸の入りの日です。
お彼岸には、お墓参りをしたり、お供え物をするなど、ご先祖様に感謝をする日です。
今日はお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。
朝早くから、小豆を煮て手作りあんこを作りました。
優しい甘さで、とてもおいしいぼたもちでした。
にんじん(徳島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎)
【給食室】 2022-03-18 14:49 up!
つくし学級、遠足3/18
お昼は、好きな食べ物を注文して食べました。午後も、様々なところをまわりました。
【今日のできごと】 2022-03-18 14:22 up!
つくし学級、遠足3/18
つくし学級で東京ドームシティに来ました。コーヒーカップに、みんなでのりました。
【今日のできごと】 2022-03-18 11:23 up!
3月17日(木) 今日の給食
今日の給食は、いかと豆腐のチリソース丼、糸寒天のじゃこサラダ、はるか、牛乳です。
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
大根(神奈川) にんじん(徳島) はるか(熊本)
いか(ペルー)
【給食室】 2022-03-17 16:30 up!
3月16日(水) 今日の給食
今日の給食は、てりやきバーガー、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳です。
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎)
【給食室】 2022-03-17 16:24 up! *
6年生社会科見学3/17
午後は国会見学です。参議院の議場を訪問しました。最後に、国会議事堂前でクラス写真を撮りました。
【今日のできごと】 2022-03-17 15:09 up!
6年生社会科見学3/17
江戸時代などを始め、様々な時期の東京の様子を見ることができます。
【今日のできごと】 2022-03-17 11:21 up!
6年生社会科見学3/17
【今日のできごと】 2022-03-17 10:40 up!
1年ゆりのきルーム理解啓発授業(3/16)
特別支援教室ゆりのきルームの先生方が、ゆりのきルームがどんな教室なのか教えてくださいました。読みトレを体験したり、「どっちがすきかな?」を通してコミュニケーションの学習をしたりしました。体験を通して、ゆりのきルームについて理解を深めることができました。
【今日のできごと】 2022-03-16 20:23 up!
オリンピック・パラリンピック教育講演会(3/15)
東京2020パラリンピック競技大会 パラ馬術 日本代表の吉越奏詞選手をお招きしました。小さい頃から碑文谷公園のポニー教室に通っていたことや、中学生からパラ馬術を始めたこと、パラ馬術の競技についてお話ししていただきました。3年生は熱心にお話を聞き、感激していました。
【今日のできごと】 2022-03-16 20:14 up!
3月15日(火) 今日の給食
今日の給食は、カレーライス、ミモザサラダ、いちご(とちおとめ)、牛乳です。
今の学年で食べる最後のカレーライスです。
ミモザサラダは、春に咲く黄色いミモザの花をイメージして作ったサラダです。
炒り卵を混ぜました。
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) いちご(茨城)
豚肉(秋田) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手)
たまご(青森)
【給食室】 2022-03-15 15:25 up!
4年体育(3/15)
4年1組は、ペースランニングに取り組んでいます。「自分のペースを見つけよう」をめあてに、ペアでラップタイムを計って、一定のペースで走ることができるように学習しています。
【今日のできごと】 2022-03-15 10:01 up!
3月14日(月) 今日の給食
今日の給食は、古代米ご飯、みそカツ、五目きんぴら、吉野汁、牛乳です。
今日は6年生からのリクエストの多かったみそカツです。
愛知県など東海地方でよく食べられていて、八丁味噌を使って作るみそダレが人気です。
中には、八丁味噌の風味が苦手という児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。
ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
大根(神奈川) 白菜(兵庫) しょうが(高知)
小松菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎)
【給食室】 2022-03-14 15:02 up!
つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/12)
1泊2日の興津自然宿泊体験教室を終えて、つくし学級の5・6年生が帰ってきました。みんな元気です。
【今日のできごと】 2022-03-12 16:00 up!
つくし学級興津自然宿泊体験教室3/12
2日目は、マザー牧場に来ました。いろいろな動物とふれあいました。みんな元気に、帰ります。
【今日のできごと】 2022-03-12 14:38 up!
つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11
宿舎に全員元気に到着。開園式やお楽しみ会などをしました。
【今日のできごと】 2022-03-11 20:53 up!
つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11
鴨川シーワールドから鷹番小学校の昼会にリモートで参加しました。
【今日のできごと】 2022-03-11 20:48 up!
3月11日(金)今日の給食
今日の給食は、
キムチチャーハン
中華風きゅうり
おかしな目玉焼き
牛乳です。
「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼き、食べると甘いデザートです。卵白はミルクゼリー、卵黄は黄桃の缶詰で作りました。見た目も楽しんで食べることができます。
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) たまご(青森)
豚肉(秋田)
【給食室】 2022-03-11 12:39 up! *
つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11
鴨川シーワールドに来ました。最初に集合写真をとり、学校ごとに見学しました。様々なショーを見ました。
【今日のできごと】 2022-03-11 12:24 up!
3月10日(木)今日の給食
今日の給食は、
たきこみご飯
さわらの西京焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳 です。
今日の魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。春に産卵のため日本に近付くため、春を告げる魚として知られています。今日は味噌に漬けて西京焼きにしました。
にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) えのき(長野)小松菜(茨城) たけのこ(九州)
鶏肉(宮崎) さわら(韓国)
【給食室】 2022-03-11 12:04 up!