1年ゆりのきルーム理解啓発授業(3/16)

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特別支援教室ゆりのきルームの先生方が、ゆりのきルームがどんな教室なのか教えてくださいました。読みトレを体験したり、「どっちがすきかな?」を通してコミュニケーションの学習をしたりしました。体験を通して、ゆりのきルームについて理解を深めることができました。

オリンピック・パラリンピック教育講演会(3/15)

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東京2020パラリンピック競技大会 パラ馬術 日本代表の吉越奏詞選手をお招きしました。小さい頃から碑文谷公園のポニー教室に通っていたことや、中学生からパラ馬術を始めたこと、パラ馬術の競技についてお話ししていただきました。3年生は熱心にお話を聞き、感激していました。

3月15日(火) 今日の給食

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今日の給食は、カレーライス、ミモザサラダ、いちご(とちおとめ)、牛乳です。

今の学年で食べる最後のカレーライスです。
ミモザサラダは、春に咲く黄色いミモザの花をイメージして作ったサラダです。
炒り卵を混ぜました。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) いちご(茨城)
豚肉(秋田) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手)
たまご(青森)

4年体育(3/15)

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4年1組は、ペースランニングに取り組んでいます。「自分のペースを見つけよう」をめあてに、ペアでラップタイムを計って、一定のペースで走ることができるように学習しています。

3月14日(月) 今日の給食

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今日の給食は、古代米ご飯、みそカツ、五目きんぴら、吉野汁、牛乳です。

今日は6年生からのリクエストの多かったみそカツです。
愛知県など東海地方でよく食べられていて、八丁味噌を使って作るみそダレが人気です。
中には、八丁味噌の風味が苦手という児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。

ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
大根(神奈川) 白菜(兵庫) しょうが(高知)
小松菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎)

つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/12)

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1泊2日の興津自然宿泊体験教室を終えて、つくし学級の5・6年生が帰ってきました。みんな元気です。

つくし学級興津自然宿泊体験教室3/12

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2日目は、マザー牧場に来ました。いろいろな動物とふれあいました。みんな元気に、帰ります。

つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11

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宿舎に全員元気に到着。開園式やお楽しみ会などをしました。

つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11

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鴨川シーワールドから鷹番小学校の昼会にリモートで参加しました。

3月11日(金)今日の給食

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今日の給食は、
キムチチャーハン
中華風きゅうり
おかしな目玉焼き
牛乳です。

「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼き、食べると甘いデザートです。卵白はミルクゼリー、卵黄は黄桃の缶詰で作りました。見た目も楽しんで食べることができます。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) たまご(青森)
豚肉(秋田) 

つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11

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鴨川シーワールドに来ました。最初に集合写真をとり、学校ごとに見学しました。様々なショーを見ました。

3月10日(木)今日の給食

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今日の給食は、
たきこみご飯
さわらの西京焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳 です。

今日の魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。春に産卵のため日本に近付くため、春を告げる魚として知られています。今日は味噌に漬けて西京焼きにしました。

にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) えのき(長野)小松菜(茨城) たけのこ(九州) 
鶏肉(宮崎) さわら(韓国) 

つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/11)

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今日から興津自然宿泊体験教室に行って来ます。バスは碑小学校と同乗です。

つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/11)

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今日からつくし学級の5・6年生は、1泊2日の興津自然宿泊体験教室に元気に出掛けました。八雲小、菅刈小、碑小の特別支援学級の友達と関わりを深めてきます。

3月9日(水) 今日の給食

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今日の給食は、
ごはん
ししゃもの甘露煮
いかにんじん
こづゆ
牛乳です。

今日は、福島県の郷土料理です。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。内陸で、新鮮な魚介類が手に入りにくかったため、乾物を使ってごちそうを作ったのがはじまりだそうです。帆立でだしを取り、乾物や里芋などを煮て、白玉麩という小さな丸いお麩が入ります。

にんじん(千葉) さと芋(埼玉) ししゃも(アイスランド)
するめ(北海道) 帆立貝柱(北海道) きくらげ(愛知)

6年生興津自然宿泊体験教室3/9

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マザー牧場では、ソフトクリームを食べたり、班ごとに見学したりしました。

6年生興津自然宿泊体験教室3/9

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マザー牧場に来ました。トラクターに引かれて、ツアーファームに出発です。動物とふれあいました。

6年生興津自然宿泊体験教室3/9

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三日目が始まりました。今日も全員元気で、良いスタートです。食事、最後の配膳をしました。

3月8日(火)今日の給食

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今日の給食は、
マーボー豆腐丼
中華風スープ
天草オレンジ
牛乳です。

「マーボー豆腐」には、ピリッとしたトウバンジャンという調味料が入っています。中国の味噌のようなもので、そら豆から作られています。果物の「天草オレンジ」は、オレンジのジューシーさと、みかんの甘さが合わさった美味しさです。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京)
長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道)
とうもろこし(北海道) 卵(青森) 天草オレンジ(徳島)
鶏ガラ(北海道) 豚骨(山形) 豚肉(秋田)

6年興津自然宿泊体験教室(3/8)

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日本最大の磨崖仏の広場で、お弁当を食べました。
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