1年ゆりのきルーム理解啓発授業(3/16)オリンピック・パラリンピック教育講演会(3/15)3月15日(火) 今日の給食今の学年で食べる最後のカレーライスです。 ミモザサラダは、春に咲く黄色いミモザの花をイメージして作ったサラダです。 炒り卵を混ぜました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) いちご(茨城) 豚肉(秋田) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手) たまご(青森) 4年体育(3/15)3月14日(月) 今日の給食今日は6年生からのリクエストの多かったみそカツです。 愛知県など東海地方でよく食べられていて、八丁味噌を使って作るみそダレが人気です。 中には、八丁味噌の風味が苦手という児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。 ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) しょうが(高知) 小松菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/12)つくし学級興津自然宿泊体験教室3/12つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11つくし学級興津自然宿泊体験教室3/113月11日(金)今日の給食キムチチャーハン 中華風きゅうり おかしな目玉焼き 牛乳です。 「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼き、食べると甘いデザートです。卵白はミルクゼリー、卵黄は黄桃の缶詰で作りました。見た目も楽しんで食べることができます。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) たまご(青森) 豚肉(秋田) つくし学級興津自然宿泊体験教室3/113月10日(木)今日の給食たきこみご飯 さわらの西京焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 です。 今日の魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。春に産卵のため日本に近付くため、春を告げる魚として知られています。今日は味噌に漬けて西京焼きにしました。 にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) えのき(長野)小松菜(茨城) たけのこ(九州) 鶏肉(宮崎) さわら(韓国) つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/11)つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/11)3月9日(水) 今日の給食ごはん ししゃもの甘露煮 いかにんじん こづゆ 牛乳です。 今日は、福島県の郷土料理です。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。内陸で、新鮮な魚介類が手に入りにくかったため、乾物を使ってごちそうを作ったのがはじまりだそうです。帆立でだしを取り、乾物や里芋などを煮て、白玉麩という小さな丸いお麩が入ります。 にんじん(千葉) さと芋(埼玉) ししゃも(アイスランド) するめ(北海道) 帆立貝柱(北海道) きくらげ(愛知) 6年生興津自然宿泊体験教室3/96年生興津自然宿泊体験教室3/96年生興津自然宿泊体験教室3/93月8日(火)今日の給食マーボー豆腐丼 中華風スープ 天草オレンジ 牛乳です。 「マーボー豆腐」には、ピリッとしたトウバンジャンという調味料が入っています。中国の味噌のようなもので、そら豆から作られています。果物の「天草オレンジ」は、オレンジのジューシーさと、みかんの甘さが合わさった美味しさです。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) とうもろこし(北海道) 卵(青森) 天草オレンジ(徳島) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(山形) 豚肉(秋田) 6年興津自然宿泊体験教室(3/8) |
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