6年興津自然宿泊体験教室(3/7)3月7日(月)今日の給食メキシカンライス ビーンズサラダ 野菜スープ 牛乳です。 今日はメキシコの料理です。今日はトマトやチリパウダーを使ったメキシカンライスです。サラダには、4種類の色とりどりの豆がたくさん入っています。食べやすいようにツナを入れて作りました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 鶏ガラ(茨城) 豚肉(秋田) マッシュルーム(山形) 枝豆(北海道) とうもろこし(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ウインナー(茨城・群馬・千葉) 6年興津自然宿泊体験教室(3/7)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)5年オンライン保護者会(3/4)3月4日(金) 今日の給食・食材産地今日はどれも6年生のリクエストメニューです。 人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。 おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。 塩分を抑えるのにも効果的です。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 鶏肉(茨城) わかめ(鳴門) 3月3日(木) 今日の給食・食材産地今日は「桃の節句」です。女の子の健やかな成長と幸せを祝う行事です。 色のきれいな鮭をほぐして混ぜたお寿司と、花の形をしたお麩が入ったすまし汁を作り、お祝いの気持ちを込めました。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとり、上品でうまみがよく出ています。 草だんごは、春の草「よもぎ」を練りこんで作りました。 きなこ好きの児童は、残ったきなこをたくさんかけてもらっていました。 春満開の給食を味わうことができました。 さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) よもぎ(山形) わかめ(鳴門) 鮭(チリ) たまご(青森) 6年生を送る会(3/2)6年生を送る会(3/2)6年生を送る会(3/2)3月2日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) マッシュルーム(山形) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) いちご(栃木 とちおとめ) トップ・アスリート講演会(3/1)トップ・アスリート講演会(3/1)トップ・アスリート講演会(3/1)3月1日(火) 今日の給食・食材産地3月は、もうすぐ卒業する6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。 今日のジャンボ餃子や春雨サラダもリクエストです。 ジャンボ餃子は、皮もビッグサイズですが、具もたっぷり入っていたので食べ応えがあります。 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) しょうが(高知) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚ひき肉(群馬) ポークハム(茨城群馬千葉) 2月28日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 小松菜(茨城) 豚ひき肉(熊本) ※本日使用を予定していた江戸菜は生育不良のため、小松菜に変更しました。 2月25日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(茨城) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) |
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