3月4日(金) 今日の給食・食材産地今日はどれも6年生のリクエストメニューです。 人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。 おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。 塩分を抑えるのにも効果的です。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 鶏肉(茨城) わかめ(鳴門) 3月3日(木) 今日の給食・食材産地今日は「桃の節句」です。女の子の健やかな成長と幸せを祝う行事です。 色のきれいな鮭をほぐして混ぜたお寿司と、花の形をしたお麩が入ったすまし汁を作り、お祝いの気持ちを込めました。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとり、上品でうまみがよく出ています。 草だんごは、春の草「よもぎ」を練りこんで作りました。 きなこ好きの児童は、残ったきなこをたくさんかけてもらっていました。 春満開の給食を味わうことができました。 さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) よもぎ(山形) わかめ(鳴門) 鮭(チリ) たまご(青森) 6年生を送る会(3/2)6年生を送る会(3/2)6年生を送る会(3/2)3月2日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) マッシュルーム(山形) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) いちご(栃木 とちおとめ) トップ・アスリート講演会(3/1)トップ・アスリート講演会(3/1)トップ・アスリート講演会(3/1)3月1日(火) 今日の給食・食材産地3月は、もうすぐ卒業する6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。 今日のジャンボ餃子や春雨サラダもリクエストです。 ジャンボ餃子は、皮もビッグサイズですが、具もたっぷり入っていたので食べ応えがあります。 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) しょうが(高知) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚ひき肉(群馬) ポークハム(茨城群馬千葉) 2月28日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 小松菜(茨城) 豚ひき肉(熊本) ※本日使用を予定していた江戸菜は生育不良のため、小松菜に変更しました。 2月25日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(茨城) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) 2月24日(木) 今日の給食・食材産地今日は世界の料理〜インドネシア編〜です。 インドネシアは多民族国家で、人口は世界4位の国です。 ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。 給食では食べやすくなるように、ケチャップの味をベースに、オイスターソースやトウバンジャンを加えて作りました。 ソトアヤムは、スパイスが入った鶏肉のスープです。 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) りんご(青森) えび(タイ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨) 2月22日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) つくし学級オンライン学校公開(2/19)6年オンライン学校公開(2/19)5年オンライン学校公開(2/19)4年オンライン学校公開(2/19)3年オンライン学校公開(2/19)1年オンライン学校公開(2/19) |
|