3月4日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は、ゆかりご飯、鶏のから揚げ、おかか和え、みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)、牛乳です。

今日はどれも6年生のリクエストメニューです。
人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。
おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。
塩分を抑えるのにも効果的です。

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城)
鶏肉(茨城) わかめ(鳴門)

3月3日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は、鮭寿司、花麩のすまし汁、草だんご、牛乳です。

今日は「桃の節句」です。女の子の健やかな成長と幸せを祝う行事です。
色のきれいな鮭をほぐして混ぜたお寿司と、花の形をしたお麩が入ったすまし汁を作り、お祝いの気持ちを込めました。
すまし汁は昆布とかつお節でだしをとり、上品でうまみがよく出ています。
草だんごは、春の草「よもぎ」を練りこんで作りました。
きなこ好きの児童は、残ったきなこをたくさんかけてもらっていました。
春満開の給食を味わうことができました。

さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) よもぎ(山形)
わかめ(鳴門) 鮭(チリ) たまご(青森)

6年生を送る会(3/2)

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各学年からの出し物の次に、6年生がゆっくりと校内を歩いて各教室の前を通って、下学年の児童にさよならの気持ちを伝えました。

6年生を送る会(3/2)

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ありがとうの気持ちと、6年生が卒業しても、みんなで頑張ろうという気持ちを表現しました。

6年生を送る会(3/2)

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オンラインで6年生を送る会をしました。代表委員会が中心になって、6年生に感謝の気持ちを伝える企画を考えました。それぞれの学年が6年生への「ありがとう。」の気持ちを表現しました。

3月2日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ナンピザ*ホワイトシチュー*いちご*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知)
マッシュルーム(山形) ベーコン(茨城群馬千葉)
鶏肉(茨城) いちご(栃木 とちおとめ)

トップ・アスリート講演会(3/1)

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最後に、各学級の代表児童と「50m走対決」をしてくださいました。子どもたちも先生も、力いっぱい走りましたが、鈴木尚広さんが一番でした。とてもよい経験ができました。鈴木尚広さん、ありがとうございました。

トップ・アスリート講演会(3/1)

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校庭で走り方教室をしてくださいました。5・6年生は、鈴木尚広さんのお話をよく聞いて取り組んでいました。

トップ・アスリート講演会(3/1)

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元読売ジャイアンツの鈴木尚広さんにご来校いただき、プロ野球選手になるまでの思いや取組についてお話いただきました。

3月1日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*ジャンボ餃子*春雨サラダ*豆腐の五目スープ*牛乳です。

3月は、もうすぐ卒業する6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。
今日のジャンボ餃子や春雨サラダもリクエストです。
ジャンボ餃子は、皮もビッグサイズですが、具もたっぷり入っていたので食べ応えがあります。

にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知)
にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)
もやし(栃木) しょうが(高知) 小松菜(茨城)
たけのこ(九州) 豚ひき肉(群馬)
ポークハム(茨城群馬千葉) 

2月28日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*豆入りコロッケ*野菜のごま酢和え*みそ汁(豆腐、揚げ、小松菜)*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 小松菜(茨城)
豚ひき肉(熊本)

※本日使用を予定していた江戸菜は生育不良のため、小松菜に変更しました。

2月25日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*フレンチトースト*ボルシチ*マカロニ入りサラダ*牛乳です。

にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(茨城)
きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本)
鶏ガラ(山梨) たまご(青森)

2月24日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ナシゴレン*ソトアヤム*りんご*牛乳です。

今日は世界の料理〜インドネシア編〜です。
インドネシアは多民族国家で、人口は世界4位の国です。
ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。
給食では食べやすくなるように、ケチャップの味をベースに、オイスターソースやトウバンジャンを加えて作りました。
ソトアヤムは、スパイスが入った鶏肉のスープです。

玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)
しょうが(高知) もやし(栃木) りんご(青森)
えび(タイ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨)

2月22日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*みそラーメン*切り干し大根の中華和え*カルピスゼリー*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) にら(栃木)
きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 豚ひき肉(熊本)
豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨)

つくし学級オンライン学校公開(2/19)

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おうちからご覧になっている保護者の皆様に見守っていただきながら、学校公開の授業を行いました。

6年オンライン学校公開(2/19)

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発言する児童の声が保護者の方に届くように、スタンドを持って児童の近くで配信しました。

5年オンライン学校公開(2/19)

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おうちの方がオンラインで参観していらしても、元気で明るい5年生です。

4年オンライン学校公開(2/19)

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4年生は音楽の合奏「茶色の小びん」の練習の様子を配信しました。

3年オンライン学校公開(2/19)

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オンライン学校公開でも、いつも通り理科の実験に取り組んでいました。

1年オンライン学校公開(2/19)

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オンライン学校公開に情報端末から参観してくださっている保護者の方に届くように、大きな声で問題を出しました。
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