トップ・アスリート講演会(3/1)トップ・アスリート講演会(3/1)トップ・アスリート講演会(3/1)3月1日(火) 今日の給食・食材産地3月は、もうすぐ卒業する6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。 今日のジャンボ餃子や春雨サラダもリクエストです。 ジャンボ餃子は、皮もビッグサイズですが、具もたっぷり入っていたので食べ応えがあります。 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) しょうが(高知) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚ひき肉(群馬) ポークハム(茨城群馬千葉) 2月28日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 小松菜(茨城) 豚ひき肉(熊本) ※本日使用を予定していた江戸菜は生育不良のため、小松菜に変更しました。 2月25日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(茨城) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) 2月24日(木) 今日の給食・食材産地今日は世界の料理〜インドネシア編〜です。 インドネシアは多民族国家で、人口は世界4位の国です。 ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。 給食では食べやすくなるように、ケチャップの味をベースに、オイスターソースやトウバンジャンを加えて作りました。 ソトアヤムは、スパイスが入った鶏肉のスープです。 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) りんご(青森) えび(タイ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨) 2月22日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) つくし学級オンライン学校公開(2/19)6年オンライン学校公開(2/19)5年オンライン学校公開(2/19)4年オンライン学校公開(2/19)3年オンライン学校公開(2/19)1年オンライン学校公開(2/19)2年オンライン学校公開(2/19)ユニセフ募金(2/18)2月17日(木) 今日の給食・食材産地ちくわは抹茶を混ぜた衣をつけて揚げ、ほんのり抹茶の香りがします。 芋の子汁は、岩手県の郷土料理で、里芋や根菜、豚肉を煮込んで作ります。 しょうゆ仕立てにしました。 にんじん(千葉) もやし(静岡) 大根(香川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) まいたけ(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) 2月16日(水) 今日の給食・食材産地りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(香川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) たまご(青森) さわら(韓国) 2月15日(火) 今日の給食・食材産地今日は、大縄集会の低学年の部で優勝した、1年2組の、リクエスト給食でした。 カレーライス、パリパリサラダ、フルーツポンチ、すべて人気のメニューです。 フルーツポンチには、旬のいちごを入れたので、色どりもきれいです。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) いちご(茨城) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 1年生活科「かぜとあそぼう」(2/16) |
|