4月28日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ピースご飯*豆腐のまさご揚げ*青菜とえのきのおひたし*みそ汁*牛乳です。

旬のグリンピースを炊きこんだご飯です。
年に1回、旬の香りと味の良いグリンピースを献立に入れています。冷凍のものは一年中出回っていますが、生のグリンピースは今の時期しか食べられない春〜初夏の味です。
グリンピースは苦手な児童が多いのですが、「グリンピースご飯が一番おいしかった!」「グリンピース大好き」「苦手だけど頑張って食べたよ」と教えてくれる児童も沢山いました。
豆腐のまさご揚げは、豆腐に細かくした野菜やひき肉、しらすなどを混ぜ、小判型に成形して油で揚げます。甘酢ダレがかかります。

グリンピース(鹿児島) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)
白菜(茨城) えのき(長野) 玉ねぎ(佐賀)
キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) わかめ(鳴門)
しらす干し(愛知) たまご(青森) 鶏ひき肉(山梨)
米(北海道 ななつぼし)

4月27日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*春キャベツのガーリックパスタ*ポテトといんげん豆のチーズ焼き*パインヨーグルト*牛乳です。

にんにく(青森) キャベツ(神奈川) えのき(長野)
しめじ(長野) パセリ(静岡) 玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
ベーコン(茨城群馬千葉) 

4月26日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*三色そぼろご飯*豚汁*牛乳です。

三色そぼろご飯は、そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑の三色です。
小松菜は刻んでご飯に混ぜました。
そぼろには、豚ひき肉の他に、ごぼうやエリンギなどが入っていて食物繊維もとれるように工夫しています。

エリンギ(長野) しょうが(高知) ごぼう(青森)
大根(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(千葉) 豚ひき肉(熊本) 豚肉(熊本)
小松菜(茨城) たまご(青森)

4月23日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*鶏のうまみ焼き*ごま和え*けんちん汁*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木)
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉)
じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) エリンギ(長野)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 鶏肉(山梨)

4月22日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*高菜じゃこチャーハン*わかめスープ*お菓子な目玉焼き*牛乳です。

高菜漬けは、九州地方でよく食べられている漬物です。
細かく切って、チャーハンに入れました。
お菓子な目玉焼きは、一見目玉焼きのようですが、黄桃と牛乳のゼリーで作りました。
見た目にも楽しい給食でした!

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) しょうが(高知) たまご(青森)
わかめ(鳴門) 米(北海道 ななつぼし)

パワーアップタイム(4/21)

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2年生は、玉入れの白玉を投げる活動をしました。前方の足を一歩前に踏み出しながら遠くへ投げる練習をしました。

パワーアップタイム(4/21)

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様々な運動遊びを通して、日常的に運動に親しむ時間として、パワーアップタイムに取り組んでいます。中学年は、体力テストに向けて、反復横跳びや上体起こしにチャレンジしました。

1年 体育(4/21)

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「走の運動遊び」をしました。くねくねコースやジグザグコースを走って楽しく取り組みました。

4月21日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*プルコギ丼*トックスープ*河内晩柑*牛乳です。

今日は韓国の料理です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) もやし(神奈川)
りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉) えのき(新潟)河内晩柑(愛媛)
わかめ(鳴門) 豚肉(熊本)鶏肉(山梨)
米(北海道 ななつぼし)

1年 図工(4/20)

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色紙をはさみで切って、のりで貼って、紙テープにつけて、窓や掲示板にはりました。

1年 図工(4/20)

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「ちょきちょきかざり」に取り組みました。

目黒区学力調査(4/20)

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2年生から6年生は、目黒区学力調査に取り組みました。2年生は初めての学力調査です。

運動昼会(4/19)

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今年度 第1回の運動昼会をやりました。気をつけ、前へならえ、まわれ右の練習をしました。

4月20日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*千草焼き*春野菜の炊き合わせ*みそ汁*牛乳です。

今日は和食の献立です。
春野菜の炊き合わせには、春の野菜「ふき」が入っていました。
ふきの独特な香りが苦手な子が多いかなと思いましたが、
「ふき、ちょっと苦かったけど食べたよ!」と教えてくれる子もいました。
色々な季節の味を経験して、味覚の幅を広げてほしいなと思います。

にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
ふき(群馬) いんげん(茨城) 大根(千葉)
たまご(青森) わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本)
鶏肉(山梨) 米(北海道 ななつぼし)

4月19日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*あんかけ焼きそば*キャベツの即席漬け*清見オレンジ*牛乳です。

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 清見オレンジ(愛媛)
たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(熊本) いか(ペルー)

校庭整備(4/16)

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運動会の練習に向けて、先生方で校庭整備を行いました。50m走のラインを引きました。

1年 中休み(4/16)

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今週から1年生は黄色い帽子をかぶって、休み時間に校庭で遊ぶことができるようになりました。順番を守って仲良く遊んでいます。

つくし 体育(4/16)

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かけっこの練習をしました。前を向いて力いっぱい走ることができました。

4月16日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*たけのこご飯*鰆の西京焼き*青菜のおかかあえ*沢煮椀*牛乳です。

新たけのこを使った、たけのこご飯です。春の味を楽しみました。

にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(茨城) しょうが(高知) もやし(栃木)
小松菜(茨城) たけのこ(熊本・愛媛)
鰆(長崎) 豚肉(熊本)

5年 体育(4/15)

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運動会や体力テストに向けて、50m走のタイムを計りました。練習するごとに記録が更新されています。
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